Карта выпадала на ГОСы. Логично - старец в синем перед тобой плясал все 4 года, вот и ты теперь перед ним "поунижайся", продемонстрируй себя с лучшей стороны, хотя всегда найдутся завистники, недовольные (юноша в фиолетовом).
03 июл 2014, 23:23
Спонсор
IreneCroft
Лидер раздела Энциклопедия Таро
Зарегистрирован: 06 янв 2014, 21:46 Сообщения: 3905 Откуда: Нижний Новгород
У меня возникло ощущение, что все Пятерки можно объединить одним словом: "смирение". А к данной карте лучше всего подходит словосочетание "кара небесная". Король не пытается защититься. Похоже, он молится. Раскаялся? Признает свою вину?
05 июл 2014, 15:06
femida
Зарегистрирован: 14 мар 2014, 22:05 Сообщения: 363 Откуда: Тюменская область
Re: Средневековое Таро
Смирение, сами наказывают и сами крыльями от мечей прикрывают.
05 июл 2014, 17:56
MariyaK
Значение МБК:
Покарание. Рано или поздно зло вернётся к человеку, который его совершил, однако степень наказания не всегда соответствует тяжести содеянного.
Да, кара настигла короля, но он смиренно её принимает.
А вот мне карта показывала не на наказание физическое, а скорее духовное, т.е. внутренний конфликт, терзание себя за то, что что-то не сделал/сделал плохое. На карте же всё-таки Ангелы хлещут короля, а не люди, т.е. существа неосязаемые, и так можно предположить, что весь этот процесс происходит в голове у человека, а не наяву.
06 июл 2014, 18:57
ReginaDiAria
Всегда необходимо помнить, кем ты являешься на самом деле - жить по совести и не задирать нос! А иначе придут те, кто снимет с тебя корону... Покаяние, готовность принять случившееся обстоятельства и понести наказание за содеянное. А мне кажется, что возможен физический урон здоровью, травмы, потеря материальных ценностей (корона царя лежит на траве) Ведь высшие силы могут преподнести очень жестокий урок .
Странно конечно выглядят Ангелы с плетками... По значению - смирение и чистосердечное раскаяние. Я думаю, что эта карта может отражать состояние человека, который имея силу и власть совершил какое-то скверное дело.,или быть может сгоряча кого-то обидел.. А потом наступает этот момент раскаяния- когда слетает "корона" (важность и спесь)...
07 июл 2014, 15:45
IreneCroft
Итак, мне показалось, что все Пятерки можно объединить словом "смирение": 5 Жезлов показала смиренное выполнение тяжелой работы. 5 Кубков - смиренную просьбу о помощи и прощении. 5 Мечей - смиренное раскаяние и принятие наказания за свои ошибки. 5 Пентаклей - смирение с трудностями и ограничениями.
На этой карте один персонаж явно строг и не пускает другого к запасам. Вполне возможно, что надвигаются тяжелые времена и запасы следует расходовать экономно.
08 июл 2014, 19:20
MariyaK
А мне кажется, что наоборот, один передает ответственность другому, инвентаризация, так сказать, перед передачей ценных вещей.
Значение МБК:
Сбережения. С миру по нитке – голому рубаха. Необходимо постоянно вкладывать, чтобы стать богатым.
Вот как...Интересно...Может быть тот, кто с ключами показал накопленное и передает бразды правления, а второй не уверен, что у него получится сберечь, да еще и приумножить.
"С миру по нитке - голому рубаха" ...Этот "голый" оказался еще и скромным, не готов принять "дары"... Так вот , на мой взгляд тот человек, которому передают ключи, действительно не готов их принять.. Смущаясь, он делает отрицательный жест рукой, когда ему предлагают принять ключи от амбара с "запасами". Или же такая интерпретация
Цитата:
"... физическая неудовлетворенность, сама неспособность быть довольным тем, что имеешь, бедность или страх бедности, тревога ожиданий плохого"
/ Галина Бедненко "Младшие Арканы Таро. Теория и практика."
Отказ от амбиций, низкий уровень притязаний. Отказ от того что может принадлежать по праву. Ложная скромность. Возможно что, ситуация напоминает передачу наследства. Вступление в права собственности. Такая церемония, я как бы скромно отказываюсь, но понарошку. На самом деле в свои права человек вступает с удовольствием. Передача права собственности от старшего поколения к младшему, молодому поколению.
08 июл 2014, 22:43
allia
Мне тоже видится, что тут происходит передача ключей от амбаров. Ключей много. Протяни руку и вот они - новые возможности. И довольно неплохие, судя по картинке. Но вот получится ли их взять, это еще вопрос. Что-то мешает.
09 июл 2014, 11:07
ReginaDiAria
На мой взгляд, дама на карте боится ответственности. Она ограничивает себя старыми рамками и боится новых открывающихся возможностей. Казалось бы - вот они ключи от счастья, и открытые двери, и полные закрома...... Но как с этим всем быть дальше??? Вот в чем вопрос! Многие люди боятся перемен, старый уклад им намного привычней! А перемены - пусть даже к лучшему, всегда - стресс. В общем - страхи, неуверенность, отказ от даров, боязнь перемен.
10 июл 2014, 14:18
IreneCroft
По Пятерке Пентаклей мнения разошлись. Общее это - низкий уровень притязаний. Либо снижаем амбиции, чтобы экономить. Либо просто не готовы к такой ответственности.
Занятно пересеклись два жезла из шести - явный конфликт интересов. То есть первые 4 карты масти говорили о единении и целеустремленности. 5 Жезлов говорила о том же, но ситуация уже приобрела негативный оттенок (с какой стороны ни смотри, но старику, несущему ребенка, тяжело). Тут мы видим обратную сторону доверия. Идут два путника, может, изначально они и идут к одной цели, но это только видимость. Один из путников затеял недоброе: спихнуть товарища в пропасть и прибрать к рукам его денежки. Хорошо, что жертва внимательна и видит обрыв впереди.
Положительный аспект: вовремя замеченная опасность. Отрицательный аспект: даже если жертва не упадет с моста, то будет драка. Либо просто вор сбежит с деньгами. И в том, и в другом случае - потери.
10 июл 2014, 20:01
ReginaDiAria
Двоякая карта. В большинстве колод она считается позитивной. Здесь же скорее негативный подтекст. Героями могут быть кто угодно - два брата, два друга, или двое случайных спутников. Один другому позавидовал...... и решил избавиться от попутчика завладев его имуществом... С одной стороны у "вора" вот - вот коварный план увенчается успехом. Он уже держится за кошелёк одной рукой, а вторую руку положил на плечо сотоварищу - готовясь сделать решающий толчок. С другой стороны несчастный,обладая умом и сообразительностью, стоя на краю доски уже заподозрил неладное... Он делает жесты руками, указывая на пропасть и давая понять, что дальше он не пойдёт. И тут пересекутся интересы, и начнется борьба за жизнь и кошелёк. Как я вижу значение: 1. До победы рукой подать, до воплощения планов в жизнь остался буквально один шаг, осмотрительность. 2. Предательство,вероломство, зависть, воровство, обман, крах задуманного.
Если рассматривать карту с позиции вора, то имеет право быть значение - цель оправдывает средства, добиться своего любыми методами.
11 июл 2014, 12:51
allia
Какое-то непредвиденное препятствие. Неожиданность. Причем, не понятно, хорошая или плохая. Второй человек мне почему-то кажется, наоборот, удерживает первого от опрометчивого поступка. Чтобы не наделала глупостей и не пытался перебраться на другую сторону по обломкам.
11 июл 2014, 13:40
MariyaK
Значение МБК:
Препятствие. Некоторые проблемы нужно решать, зря в корень, либо же их вообще нужно избегать.
Намерения второго, который держится за кошелёк, понятны более чем. Он точно решил извлечь выгоду из сложившегося положения. А вот каковы намерения первого? - на лице какое-то сожаление и вместе с тем недоумение, которое полностью им завладело и он даже не замечает, что его сейчас обворуют, а может еще и скинут в пропасть. О чём он думает? Он размышляет, как можно перебраться, как можно починить этот мост, чтобы все путники могли им пользоваться? Или он просто в растерянности: как же так, ведь вчера мост был целым...А другого варианта действий он и не подготовил. Получается два варианта действий, которые люди предпринимают в непредвиденных ситуациях: - кто-то выжимает максимум из ситуации; - кто-то теряется, так как не имеет запасного плана, в итоге рискует потерять всё.
11 июл 2014, 21:45
IreneCroft
Эта карта очень похожа на свою товарку из Таро Атлантиды. Только там ситуация чуть буквальнее: старик заглядывает в комнату к влюбленным. Здесь у нас он, похоже, просто вспоминает счастливые минуты своей молодости. А может и предается мечтам: "Кабы я был молод!.."
13 июл 2014, 15:53
MariyaK
Значение МБК:
Воспоминания. Вероятно, память о счастливом прошлом долгое время приносит радость.
Да, карта очень забавная, особенно если сравнивать с классикой по Уэйту. Казалось бы, тоже воспоминания, память минувших дней, но как по-разному изображены данные карты. Здесь больше похоже на ностальгию, память о минувшем. Возможно старец вспоминает свои золотые года или же вспоминает о возможностях, которые упустил, откладывая до лучших времен. И вот, жизнь прошла, а лучшее время оказалось где-то позади...