Зарегистрирован: 06 янв 2014, 21:46 Сообщения: 3905 Откуда: Нижний Новгород
Re: Таро Мир Леонардо да Винчи
2 Жезлов
Фото:
Таро Мир Леонардо да Винчи 23.jpg [ 25.42 Кб | Просмотров: 1819 ]
Прототипом персонажа вероятнее всего является Иоанн Богослов с "Тайной вечери":
Фото:
Таро Мир Леонардо да Винчи Giampietrino-Last-Supper-ca-1520.jpg [ 21.8 Кб | Просмотров: 1819 ]
МБК: Отдых, момент усталости, чувство пресыщения, подавленность, депрессия.
Здесь лично у меня ассоциаций никаких. Просто отдых в пути. Сел путник на пенёк, задумался о чем-то о своем. Может, идет уже давно и никак не может достичь цели (как персонаж романа Кафки никак не мог попасть в Замок), отсюда и подавленность с депрессией.
Если связать с предыдущей картой, то получается, что проект уже начал воплощаться, но пока нет никаких результатов, зато есть возможность сменить направление, но и риск сбиться с пути. В общем передышка уместна - она позволит еще раз вспомнить, куда же мы идем, и как нам лучше туда добраться.
На карте явная иллюстрация невербальных жестов) Да, действительно - отдых, раздумья, неуверенность, замешательство.. Так вот и бывает, схватился человек рьяно за дело, а потом думает -стоп, нужно поразмыслить, собраться с силами, все взвесить.. И еще почему то вспомнился кот из " Мастера и Маргариты" -" А я что, я ничего, я тут примус починяю.." ))
Последний раз редактировалось Snega2210 24 сен 2014, 16:20, всего редактировалось 1 раз.
23 сен 2014, 23:20
Evguenia
Зарегистрирован: 12 ноя 2013, 12:13 Сообщения: 1219 Откуда: Красноярск
Мне не особенно нравится эта карта - раздумия, депрессия, переливание из пустого в порожнее, какая-то общая "тормознутость" персонажа
24 сен 2014, 08:16
IreneCroft
Лидер раздела Энциклопедия Таро
3 Жезлов
Фото:
Таро Мир Леонардо да Винчи 24.jpg [ 26.9 Кб | Просмотров: 1781 ]
МБК: Засада, заговор, скрытая опасность, затевающий что-то за спиной враг.
Честно искала прототип карты, но безуспешно. Надеюсь, кто-то будет удачливее меня.
Ключевые слова подобраны к карте хорошо. Вот только, почему вообще значение 3 Жезлов так изменено? Это намек на то, что бывает, когда отстраняешься и теряешь бдительность (2 Жезлов)?
В общем, если смотреть на рисунок, то значение вопросов не вызывает. Если же сравнивать с классикой, то обычно предательство указывают как качество перевернутой 3 Жезлов. Интересно, почему выбрали для карты такой негативный образ? Ведь даже по логике вещей для появления завистников еще рано. Туз только указал на возможность, 2 Жезлов указала путь. Тут должны быть результаты... Неужели первые результаты столь ошеломительны, то сразу приводят к появлению врагов?
25 сен 2014, 23:19
Evguenia
Рука сжимающая нож, вывернута под неестественным углом - изображение выглядит странно с анатомической точки зрения. Фигура в движении, нож спрятан за спиной, в то время как другая рука как бы предостерегает зрителя "Не вмешивайся, подожди, все будет в порядке"
Прототип - апостол Петр, все с той же фрески "Тайная вечеря"
Фото:
Таро Мир Леонардо да Винчи рука нож.jpg [ 40.93 Кб | Просмотров: 1776 ]
Как утверждают в своей книге «Открытие тамплиеров» Клайв Принс и Линн Пикнетт, в данной композиции Леонардо мог зашифровать некое послание ...на картине <...> рядом с Петром видна некая рука, сжимающая нож... Если рассматривать картину внимательно, то создается впечатление, что эта рукав ножом вообще не принадлежит ни одному из сидящих за столом
26 сен 2014, 12:30
Ssetta
Цитата:
В общем, если смотреть на рисунок, то значение вопросов не вызывает. Если же сравнивать с классикой, то обычно предательство указывают как качество перевернутой 3 Жезлов. Интересно, почему выбрали для карты такой негативный образ? В тюдюедь даже по логике вещей для появления завистников еще рано. Туз только указал на возможность, 2 Жезлов указала путь. Тут должны быть результаты... Неужели первые результаты столь ошеломительны, то сразу приводят к появлению врагов?
мне тоже непонятен выбор данного образа для 3жезлов... особенно,если рассматривать дальнейшее развитие масти (4 жезлов и т.д.) -странное движение....какими-то рывками..
26 сен 2014, 22:22
MariyaK
А у меня сложилось впечатление, что герой с 3 жезлов как бы говорит 2 жезлов: "Посидеть, подумать - это без меня! Я сам все сделаю своим методом!"
А по 2 жезлов так же есть одна из версий, что это не Иоанн, а Мария Магдалена. И если две фигуры, Марии и Иисуса, поменять местами, то Мария аккурат держит свою голову на плече Иисуса...
А я нашла вот что в книге Галины Бедненко "Младшие арканы таро .Теория и практика" Может быть к значению по МБК подойдет в раскладе на отношения, , если выпадет эта карта.
Цитата:
При начальном изучении системы Таро Тройки всех мастей способны выпадать сигнификатором любовных треугольников. При том, что дела романтические и супружеские оказываются наиболее частой темой запроса при первичном изучении Таро (высокие духовные помыслы и экзистентность судьбы интересуют куда позднее)... Однако, действительно, Тройка Жезлов способна характеризовать такого рода отношения как некий драйв жизни. Без ответсвтенности, без особых чувств, без обязательств - проявление личной жизненной силы в параллельных отношениях
27 сен 2014, 21:57
IreneCroft
Браво, Evguenia! А я-то всё искала фигуру, на головы как-то не обратила внимания...
4 Жезлов
Фото:
Таро Мир Леонардо да Винчи 25.jpg [ 25.83 Кб | Просмотров: 1739 ]
Тут с картиной ошибиться невозможно. Это «Мадонна с гвоздикой» (итал. Madonna del Garofano) — "картина, которую многие искусствоведы приписывают молодому Леонардо да Винчи. Предположительно, создана Леонардо в бытность его учеником в мастерской Верроккьо. И действительно, существуют параллели с работами учителя, однако в композиции и стиле уже чувствуется рука гения. (из Википедии)"
Фото:
Таро Мир Леонардо да Винчи Leonardo_da_Vinci_Madonna_of_the_Carnation.jpg [ 42.07 Кб | Просмотров: 1739 ]
Несложно заметить, что именно гвоздики в руке нашей Мадонны больше и нет. Зато она очень осторожно придерживает мизинчик младенца. Очень похоже на классическую Императрицу-мать. Поддерживать, но стараться не контролировать каждый шаг.
В карте нет радости и простора уэйтовской 4 Жезлов. Зато в ней есть концентрация и упорядоченность этой карту в версии Кроули. Читаем у Банцхафа: "завершение, внутренняя наполненность, духовные идеалы"
А еще прослеживается история младенца Иисуса. Туз - весть о будущем рождении Спасителя. 2 - путешествие Иосифа и Марии в Вифлеем. 3 - коварные планы Ирода. 4 - само рождение Иисуса. Как сказано у Кроули: "Проявление теперь уже произошло."
Да, по сути в МБК все сказано верно. И карта отражает детско-родительские отношения. Главное соблюдать меру , чтобы преданность, забота, готовность помочь, не переросли в минусе в повышенное внимание, и тем более в акт насилия. Ведь по сути - "все мы родом из детства ". А далее строится жизнь и строится мир.
30 сен 2014, 00:09
Evguenia
Видимо здесь представлены классические ценности - дом, материнство. Правда для меня связь с предыдущими картами несколько не очевидна
30 сен 2014, 06:49
MariyaK
Немного странно на масти жезлов видеть умиляющуюся маму с младенцем.
Немного странно на масти жезлов видеть умиляющуюся маму с младенцем.
А вот кстати, в книге к колоде Таро Золото Икон дается такое описание. К 4 Жезлов относится "Молитва к Чуду иконы Пресвятой Богородицы"
Цитата:
Непорочная и Богоносная Дева, молимся тебе о помощи и заступничестве. Ты, вынесшая и родившая Бога нашего Иисуса Христа, благословенна от рождения, Создателем нашим, защити нас и помоги нам образом своим и молитвою своей. Ты -наша Заступница и Спасительница, на тебя наше упование и к тебе наши мольбы. Покрой покровом своим наши головы и защити нас, слабых и немощных, ибо ты есть мати всех, то верует в Сына Твоего. Образ Твой силою наделен и святость твоя неумалима. Слава Тебе, Приснодево, во веки, Аминь.
30 сен 2014, 23:14
IreneCroft
5 Жезлов
Фото:
Таро Мир Леонардо да Винчи 26.jpg [ 26.05 Кб | Просмотров: 1706 ]
МБК: Страх, неоправданный страх, слабость, зависимость от кого-то.
На этот раз с поисками прототипа мне не повезло. Может, опять не туда смотрела. Я искала фигуру в капюшоне, а может следовало больше присматриваться к лицам...
Так или иначе карта довольно необычна для 5 Жезлов.
Здесь нет ни борьбы, ни конфликта. Странник присел на камень и рассматривает какой-то странный диск. Что-то? Табличка с письменами? Зеркало? Щит? Он рассматривает этот предмет или пытается укрыться за ним? Зачем здесь такой акцент на солнцах? Солнце в небе, солнце на диске... Этот человек поклоняется солнцу?
МБК тоже не сильно помогает. Я просто не могу связать эти ключевые слова с картинкой. Страх? Но человек не выглядит напуганным. Он сидит вполне расслабленно, выставив одну ногу вперед для равновесия. Если бы он боялся, то наверняка попытался бы укрыться за щитом целиком, свернувшись калачиком. Слабость? Это может быть. Путник устал и решил посидеть, отдохнуть. Но такой сюжет мы уже встречали. Вот только на 2 Жезлов было праздное сидение на пенечке, а тут идет знакомство с неким объектом. Необходимая пауза в виду новых обстоятельств?
Ну и зависимость тоже как-то не вяжется с этим образом. Тут только если привязать зависимость путника от солнца: ночью путешествовать опасно.
А я вижу страх... Человек защищается от Солнца щитом, на котором изображено то же солнце.. И на карте видны как будто пропалины от избыточного влияния солнца, стена разрушена и созжена отчасти. В колоде Таро Дюрера, на 10 Жезлов такие пропалины.
Фото:
Таро Мир Леонардо да Винчи wnd10001.jpg [ 10.66 Кб | Просмотров: 1703 ]
А борьбы уже тут нет., скорее смирение. Как говориться ; "за что боролись, на то и напоролись"., а теперь пытаются от этого же и защищаться теми же методами. Да только солнце оно ведь настоящее, а на щите всего лишь символ..
02 окт 2014, 23:08
Ssetta
а на мой взгляд человек на картинке не столько напуган и защищается, сколько сильно растерян. Скорее всего произошло событие или ряд событий,подорвавшие уверенность человека,устоявшийся порядок жизни,выбило его из колеи. И теперь он старается адаптироваться к сложившейся ситуации,привести мысли в порядок,обдумать дальнейший план действий. Одно из значений аркана Солнце в классике - "ясность". И на данной карте солнце на небе может означать,что открылись какие-то непредвиденные обстоятельства,человек увидел истинное положение вещей,НО, он оказался не готов к этому открытию и теперь прячется за щит с солнцем,т.е как бы прячется от этой ясности. И т.к сторона щита "с солнцем" повернута от нашего героя,т.е как бы изнаночной стороной к себе,это на мой взгляд подчеркивает,что человек находиться в ""не-ясности",не знает как себя дальше вести...
03 окт 2014, 09:17
Evguenia
Возможно прототипа это карты и не существует. Зато мне удалось найти вот такую историю
...Легенда о щите Медузы В своих «Жизнеописаниях наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих» Вазари рассказывает, что как-то один знакомый крестьянин попросил отца Леонардо найти художника, чтобы тот расписал круглый деревянный щит. Сер Пьеро отдал щит своему сыну. Леонардо решил изобразить голову горгоны Медузы, а чтобы изображение чудовища производило на зрителей должное впечатление, он использовал в качестве натуры ящериц, змей, кузнечиков, гусениц, нетопырей и «прочих тварей» «из множества каковых, сочетая их по-разному, он создал чудовище весьма отвратительное и страшное, которое отравляло своим дыханием и воспламеняло воздух». Результат превзошёл его ожидания: когда Леонардо показал законченную работу отцу, тот испугался. Сын сказал ему: «Это произведение служит тому, ради чего оно сделано. Так возьмите же и отдайте его, ибо таково действие, которое ожидается от произведений искусства». Сер Пьеро не отдал работу Леонардо крестьянину: тот получил другой щит, купленный у старьёвщика. Щит же Медузы отец Леонардо продал во Флоренции, выручив за него сто дукатов[1]. По преданию, этот щит перешёл к семье Медичи, а когда он был утерян, полновластных хозяев Флоренции изгнал из города восставший народ. Через много лет кардинал дель Монте заказал картину с изображением Медузы Горгоны Караваджо. Новый талисман был преподнесён Фердинанду I Медичи в честь женитьбы его сына...
Для меня эта карта видится символом тщетной борьбы, страха, неуверенности. Странник пытается укрыться от солнца настоящего, за солнцем фальшивым. Он боится настоящего солнца, но тем не менее, держит в руках его искусственный вариант. Если бы он только дал себе труд рассмотреть рисунок, то убедился бы в том, что бояться нечего
Для меня эта карта видится символом тщетной борьбы, страха, неуверенности. Странник пытается укрыться от солнца настоящего, за солнцем фальшивым. Он боится настоящего солнца, но тем не менее, держит в руках его искусственный вариант. Если бы он только дал себе труд рассмотреть рисунок, то убедился бы в том, что бояться нечего
Хм..А если провести аналогию с мифом о Медузе Гаргоне, то ведь Персею удалось не просто защититься, но и сразить Медузу Гаргону , которая увидела свое отражение в его щите. Возможно человек на карте пытается сделать то же самое , защищаясь от солнца..
03 окт 2014, 14:48
IreneCroft
6 Жезлов
Фото:
Таро Мир Леонардо да Винчи 27.jpg [ 25.73 Кб | Просмотров: 1671 ]
Всадников у да Винчи много. Они есть и на "Поклонении волхвов", и на "Битве при Ангиари". Существует множество эскизов, и даже статуи ему приписывают. Вот вероятно, что-то из эскизов и легло в основу этой карты.
Вообще, ассоциации следующие: Георгий-победоносец, поражающий дракона (если всадник - положительный герой, а его противник - отрицательный), и "лежачего не бьют" (если всадник - отрицательный персонаж, действующий бесчестно и чрезмерно жестоко). Так или иначе за всадником безоговорочная победа, что сближает эту карту с классикой.
Я обратила внимание на то, что всадник-Победоносец делает упреждающий жест рукой, как-бы отгараживая меч .. Этим жестом он как будто хочет показать, что да, он Победитель, но он не причинит вреда поверженному, что он не будет убивать и мародерствовать . Вообще, я обратила внимание на то, что в этой колоде на изображениях есть очень красноречивые жесты.. Это читается как невербальное послание (которые по сути и передают истинные намерения). В том смысле, что не все так однозначно , как в МБК или с первого взгляда... А тайна карты заключается именно в невербальных жестах, позах, выражении лиц.