Ответить на тему  [ Сообщений: 362 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 19  След.
Таро Мир Леонардо да Винчи 
Автор Сообщение

Сообщение Re: Таро Мир Леонардо да Винчи
Старик так обхватил за шею Дракона, что тому тяжело дышать..) Да и буквально Старик просто слился с этим Драконом... Вот только бы не сказала я , что здесь человек управляет страстями. Не человек это вовсе, а сам Дьявол. Да, с виду вроде такой немощный старичок, но так придушит... даже Дракона....Дракон то молодой , сильный, живой, а не может сопротивляться...Мда...отличная иллюстрация

18 авг 2014, 19:43

Откуда взят мужичок - утверждать не берусь (возможно очередной сборный образ из Анатомических эскизов). Или одна из карикатурных голов здесь http://jivopis.ws/images/pictures/159/i ... 973702.jpg или здесь http://jivopis.ws/images/pictures/159/i ... 973381.jpg
А вот дракоша взят явно отсюда
Фото:
Таро Мир Леонардо да Винчи дракон.jpg [ 35.75 Кб | Просмотров: 1669 ]

"Битва дракона со львом" или просто "Лев и дракон"

Попутно закопалась в тему символики

...В Новом Завете лев – символ евангелиста Марка, знак отшельничества и одиночества. В христианском искусстве лев, борющийся с драконом, обозначает борьбу со злом, с другой стороны, лев, держащий человека или ягненка, служит символом зла. Часто он представляет крайности, либо является (в позитивном смысле) образцом героического человека, либо (в негативном) – как символ мира дьявола. Пустынный лев может обозначать Христа, так как лев воплощал идею будущего воскресения....

...Негативный аспект льва: он – эмблема Антихриста. В Псалтири победа над князем тьмы интерпретировалась как победа надо львом и драконом....

Эскиз под названием найти не удалось (я вообще плохо понимаю что это такое)

Что до самой карты, здесь у меня нет ощущения Дьявола, как искушения. Старичок производит впечатление мудрого и многоопытного. Он удерживает дракона, который рвется вперед

19 авг 2014, 05:09

Я в этой карте вижу только агрессию, что в Драконе, что в Дьяволе, пытающегося удержать и подчинить себе дракона. Если и страсть, то очень агрессивную страсть. Необузданные эмоции, желания. Желание властвовать над другим человеком, подчинить себе. Готовность добиваться желаемого любой ценой.

19 авг 2014, 19:30

С первого взгляда мне эта карта Босха напоминает со всеми его загробными ужасами!!!

20 авг 2014, 09:09

Цитата:
Я в этой карте вижу только агрессию, что в Драконе, что в Дьяволе, пытающегося удержать и подчинить себе дракона.

аналогично,скорее необузданная агрессия,сила,чем необузданная страсть...
карта антипод аркана Сила (ЛВ)- Дьявол сметает все на своем пути,разрушительная энергия без тормозов

20 авг 2014, 19:53

Не могу понять своих ощущений от этой карты. Как таковой агрессии я не вижу. Для меня это скорее какие-то потуги Дьявола и его коня, так скажем, догнать тех, кому удалось избавиться от власти Дьявола. Они в погоне, в отчаянии, что упустили зависимых от них, и сами на себя злятся...

20 авг 2014, 22:27
Лидер раздела Энциклопедия Таро

XVI - Башня
Фото:
Таро Мир Леонардо да Винчи 16.jpg [ 24.65 Кб | Просмотров: 1596 ]

МБК: XVI БАШНЯ: Гордость, бегство, поспешный отъезд, эмиграция, разрушение, заслуженное наказание. Авария, разорение, хаос.

Прототип картины опять не нашла. У да Винчи есть планы городов, но вот архитектура его, кажется, не сильно интересовала.

По карте: у этой Башни много общего с Башней из Средневекового Таро. Нет пламени, нет падающих людей. Город стоит, крепкий и надежный. Рухнула только сама башня. Причем в данном случае, даже не башня, а крыша. "Крышу снесло."

Вообще, молния словно проникает внутрь здания. Словно какая-то мысль с громом врывается в голову.

21 авг 2014, 20:28

Да.. согласна, все вполне мирно.. просто "крышу снесло", но это не надолго. Как говориться - и это пройдет smile_08
Словом, карта не вызывает гнетущего впечатления, как в большинстве колод. Пожалуй, если выпадет такая карта при раскладе, то будет означать хоть неожиданные, но временные трудности. Главное, что основная конструкция в целости, а "крышу" починить -не составит труда )

21 авг 2014, 21:23

Snega2210 писал(а):
Да.. согласна, все вполне мирно.. просто "крышу снесло", но это не надолго. Как говориться - и это пройдет smile_08
Словом, карта не вызывает гнетущего впечатления, как в большинстве колод. Пожалуй, если выпадет такая карта при раскладе, то будет означать хоть неожиданные, но временные трудности. Главное, что основная конструкция в целости, а "крышу" починить -не составит труда )

Вот вы написали про "починить крышу", и я тут же вспомнила цитату из мультфильма "Холодное сердце":
Цитата:
Хорошо, что это не сердце. Голову-то мы вылечим!

21 авг 2014, 21:50

На этой карте так все основательно. Закрытая крепость со всех сторон. И на врезке тоже такая толстая основательная стена. Молния бьет в башню. Но, если фундамент надежный и крепкий, то повреждения будут минимальны. Разрушить все до основания не получится.

22 авг 2014, 11:13

имхо, Да Винчи умудрялся сунуть свой любопытный нос во все области знаний (в хорошем смысле). У него очень много архитектурных эскизов.
Рисунок под подписью http://worldleonard.h1.ru/images/gallery/scien_18.gif Эскиз крепостной башни
Основная же картинка "Эскиз дозорной башни замка Сфорца (Милан). Окруженная колоннами ротонда перекрыта конической крышей"
Фото:
Таро Мир Леонардо да Винчи башня.jpg [ 43.9 Кб | Просмотров: 1576 ]

Немного исторического занудства...
...Период, который Леонардо провел на службе у Сфорца, был едва ли не самым плодотворным в его творчестве. Однако, после вторжения французских войск в северную Италию, Леонардо вынужден покинуть оккупированный город. После кратковременных странствий он поступает на службу к Чезаре Борджиа...
То есть башня здесь может обозначать разрушение старых отживших традиций в прямом смысле. Однако, гений Леонардо остается неизменным и на службе у нового хозяина он продолжает работу над военными укреплениями. Т.е. если рассматривать это в переносном значении - укрепленный город остается неизменным, сменилась только башня (руководство)
Все вышеизложенное исключительно, мое мнение, которое может быть как правильным, так и нет smile_04

22 авг 2014, 12:37

XVII - Звезды
Фото:
Таро Мир Леонардо да Винчи 17.jpg [ 26.46 Кб | Просмотров: 1543 ]

МБК: XVII ЗВЕЗДЫ: Надежда, мечты, благоприятные приметы, новые идеи, мир. Безразличие.

Прототип этой и следующей карты не нашла. Надеюсь, вам повезет больше.

В целом, карта близка к Звезде из Таро Висконти. В ней нет безмятежности и созерцательности уэйтовской карты, только традиционный символизм светила. Путеводная звезда. Лучик света в темноте.

24 авг 2014, 20:21

Цитата:
Гори, гори, моя звезда,
Гори, звезда, приветная.
Ты у меня одна заветная;
Другой не будет никогда.

Сойдёт ли ночь на землю ясная,
Звёзд много блещет в небесах.
Но ты одна, моя прекрасная,
Горишь в отрадных мне лучах.

Звезда надежды благодатная
Звезда любви волшебных дней.
Ты будешь вечно незакатная
В душе тоскующей моей.

Твоих лучей небесной силою
Вся жизнь моя озарена.
Умру ли я, ты над могилою
Гори, гори, моя звезда!

(слова: Владимир Чуевский – музыка: Петр Булахов)

В общем как-то так.. Последние грустные строчки если убрать, то в целом именно такое впечатление от карты)

24 авг 2014, 21:18

Интересно, что за рисунок под надписью?
Мне напомнило солнечную систему, но вроде да Винчи не имел к этому отношения... И эскиза такого я не нашла.

По самой Звезде согласна с вышесказанным, больше напоминает Аркан из Висконти. Наша дама, а я думаю, что это дама, хотя груди нет..., как-будто в полете. Все её естество устремилось ввысь, за звездой, которая освещает её путь и дает надежду. Дама как-будто вот вот взлетит.

25 авг 2014, 20:39

если взять за основу, что в центре эскиза - Земля. а снизу - Солнце, то рискну предположить что это изображение Лунного и Солнечного Затмений! или что -то на Это похожее до жути))))

26 авг 2014, 22:46

MariyaK писал(а):
Интересно, что за рисунок под надписью?
Мне напомнило солнечную систему, но вроде да Винчи не имел к этому отношения... И эскиза такого я не нашла.

Врать не буду, но по-моему рисунок под надписью вот отсюда. http://drawingforall.ru/wp-content/uplo ... 11/035.jpg
Ну или что-то близкое.
Вообще Леонардо создавал эскизы "зрительной трубы" (телескопа по-нашему), и увлекался астрономией. В частности объяснил механизм освещения луны солнцем. Но эскизов по этому поводу так быстро не найдешь, а мне, честно сказать, лень копаться smile_04

27 авг 2014, 12:48

Вообще, если эта миниатюра и впрямь схема затмений, то получается очень красивое дополнение к смыслу Звезды: наступление тьмы в момент затмения (хоть солнечного, хоть лунного) и надежда на возвращение светила.

27 авг 2014, 17:58

XVIII - Луна
Фото:
Таро Мир Леонардо да Винчи 18.jpg [ 28.2 Кб | Просмотров: 1482 ]

МБК: XVIII ЛУНА: Видения, путешествия, фантазии, меланхолия, притягательность неизвестного. Колдовство.

В данном случае очень интересны отличия от предыдущего Аркана. Там женщина смотрела строго вперед. Её вела звезда. А здесь мы вообще не видим лица женщины. И она словно что-то отталкивает от себя. На ум приходят ассоциации с людьми, которые отворачиваются, чтобы не выдать эмоций. Скрытность, неуверенность, страхи.

Крабик, ползущий в самом углу карты, как раз словно страх, заползающий в душу. Мелкими шажками, незаметно, но достаточно быстро.

27 авг 2014, 21:37

Женщина на карте как буд-то в танце. Танец под Луной. Лунные циклы. Обратная сторона Луны. Вот такие ассоциации. И еще, поскольку танец под Луной, то сразу вспоминаются женские магические ритуалы, можно даже сказать и шабаш ведьм (хоть на картине женщина вовсе не похожа на ведьму)
А еще, читая значения МБК , при слове "меланхолия" вспомнился этот знаменитый фильм "Меланхолия". Фильм повествует о предшествии катастрофы столкновения планеты Меланхолия с Землей. Вот мне кажеться в этом фильме очень хорошо отражено это сотояние "лунности", в котором находится главная героиня.

28 авг 2014, 09:54

Возможно глупый вопрос, но я хочу его задать.
Здесь, на аркане Луна есть крабик, в Языческом таро - омар. Ракообразные каким-то образом связаны с арканом Луна?

Рисунок под надписью - затмение, взят из Лестерского кодекса (гугл утверждает что это самая дорогая книга современности) вот страничка из него, где Леонардо как раз объясняет что луна не имеет собственного свечения, и объясняет природу "пепельного света" луны http://www.terra-z.ru/wp-content/upload ... 01/115.jpg

Я думаю фигура женщины развернута от нас - что равнозначно затмению. По значению карты - будущее не определено, какие-то метания, депрессия, попытки разобраться в собственном внутреннем мире

28 авг 2014, 12:03
Ответить на тему   [ Сообщений: 362 ] 
На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 19  След.