Старик так обхватил за шею Дракона, что тому тяжело дышать..) Да и буквально Старик просто слился с этим Драконом... Вот только бы не сказала я , что здесь человек управляет страстями. Не человек это вовсе, а сам Дьявол. Да, с виду вроде такой немощный старичок, но так придушит... даже Дракона....Дракон то молодой , сильный, живой, а не может сопротивляться...Мда...отличная иллюстрация
18 авг 2014, 19:43
Спонсор
Evguenia
Зарегистрирован: 12 ноя 2013, 12:13 Сообщения: 1219 Откуда: Красноярск
Таро Мир Леонардо да Винчи дракон.jpg [ 35.75 Кб | Просмотров: 1669 ]
"Битва дракона со львом" или просто "Лев и дракон"
Попутно закопалась в тему символики
...В Новом Завете лев – символ евангелиста Марка, знак отшельничества и одиночества. В христианском искусстве лев, борющийся с драконом, обозначает борьбу со злом, с другой стороны, лев, держащий человека или ягненка, служит символом зла. Часто он представляет крайности, либо является (в позитивном смысле) образцом героического человека, либо (в негативном) – как символ мира дьявола. Пустынный лев может обозначать Христа, так как лев воплощал идею будущего воскресения....
...Негативный аспект льва: он – эмблема Антихриста. В Псалтири победа над князем тьмы интерпретировалась как победа надо львом и драконом....
Эскиз под названием найти не удалось (я вообще плохо понимаю что это такое)
Что до самой карты, здесь у меня нет ощущения Дьявола, как искушения. Старичок производит впечатление мудрого и многоопытного. Он удерживает дракона, который рвется вперед
Я в этой карте вижу только агрессию, что в Драконе, что в Дьяволе, пытающегося удержать и подчинить себе дракона. Если и страсть, то очень агрессивную страсть. Необузданные эмоции, желания. Желание властвовать над другим человеком, подчинить себе. Готовность добиваться желаемого любой ценой.
19 авг 2014, 19:30
Nolder
Re: Таро Мир Леонардо да Винчи
С первого взгляда мне эта карта Босха напоминает со всеми его загробными ужасами!!!
20 авг 2014, 09:09
Ssetta
Цитата:
Я в этой карте вижу только агрессию, что в Драконе, что в Дьяволе, пытающегося удержать и подчинить себе дракона.
аналогично,скорее необузданная агрессия,сила,чем необузданная страсть... карта антипод аркана Сила (ЛВ)- Дьявол сметает все на своем пути,разрушительная энергия без тормозов
20 авг 2014, 19:53
MariyaK
Не могу понять своих ощущений от этой карты. Как таковой агрессии я не вижу. Для меня это скорее какие-то потуги Дьявола и его коня, так скажем, догнать тех, кому удалось избавиться от власти Дьявола. Они в погоне, в отчаянии, что упустили зависимых от них, и сами на себя злятся...
20 авг 2014, 22:27
IreneCroft
Лидер раздела Энциклопедия Таро
Зарегистрирован: 06 янв 2014, 21:46 Сообщения: 3905 Откуда: Нижний Новгород
XVI - Башня
Фото:
Таро Мир Леонардо да Винчи 16.jpg [ 24.65 Кб | Просмотров: 1596 ]
Прототип картины опять не нашла. У да Винчи есть планы городов, но вот архитектура его, кажется, не сильно интересовала.
По карте: у этой Башни много общего с Башней из Средневекового Таро. Нет пламени, нет падающих людей. Город стоит, крепкий и надежный. Рухнула только сама башня. Причем в данном случае, даже не башня, а крыша. "Крышу снесло."
Вообще, молния словно проникает внутрь здания. Словно какая-то мысль с громом врывается в голову.
Да.. согласна, все вполне мирно.. просто "крышу снесло", но это не надолго. Как говориться - и это пройдет Словом, карта не вызывает гнетущего впечатления, как в большинстве колод. Пожалуй, если выпадет такая карта при раскладе, то будет означать хоть неожиданные, но временные трудности. Главное, что основная конструкция в целости, а "крышу" починить -не составит труда )
21 авг 2014, 21:23
IreneCroft
Snega2210 писал(а):
Да.. согласна, все вполне мирно.. просто "крышу снесло", но это не надолго. Как говориться - и это пройдет Словом, карта не вызывает гнетущего впечатления, как в большинстве колод. Пожалуй, если выпадет такая карта при раскладе, то будет означать хоть неожиданные, но временные трудности. Главное, что основная конструкция в целости, а "крышу" починить -не составит труда )
Вот вы написали про "починить крышу", и я тут же вспомнила цитату из мультфильма "Холодное сердце":
Цитата:
Хорошо, что это не сердце. Голову-то мы вылечим!
21 авг 2014, 21:50
allia
На этой карте так все основательно. Закрытая крепость со всех сторон. И на врезке тоже такая толстая основательная стена. Молния бьет в башню. Но, если фундамент надежный и крепкий, то повреждения будут минимальны. Разрушить все до основания не получится.
22 авг 2014, 11:13
Evguenia
имхо, Да Винчи умудрялся сунуть свой любопытный нос во все области знаний (в хорошем смысле). У него очень много архитектурных эскизов. Рисунок под подписью http://worldleonard.h1.ru/images/gallery/scien_18.gif Эскиз крепостной башни Основная же картинка "Эскиз дозорной башни замка Сфорца (Милан). Окруженная колоннами ротонда перекрыта конической крышей"
Фото:
Таро Мир Леонардо да Винчи башня.jpg [ 43.9 Кб | Просмотров: 1576 ]
Немного исторического занудства... ...Период, который Леонардо провел на службе у Сфорца, был едва ли не самым плодотворным в его творчестве. Однако, после вторжения французских войск в северную Италию, Леонардо вынужден покинуть оккупированный город. После кратковременных странствий он поступает на службу к Чезаре Борджиа... То есть башня здесь может обозначать разрушение старых отживших традиций в прямом смысле. Однако, гений Леонардо остается неизменным и на службе у нового хозяина он продолжает работу над военными укреплениями. Т.е. если рассматривать это в переносном значении - укрепленный город остается неизменным, сменилась только башня (руководство) Все вышеизложенное исключительно, мое мнение, которое может быть как правильным, так и нет
22 авг 2014, 12:37
IreneCroft
XVII - Звезды
Фото:
Таро Мир Леонардо да Винчи 17.jpg [ 26.46 Кб | Просмотров: 1543 ]
МБК: XVII ЗВЕЗДЫ: Надежда, мечты, благоприятные приметы, новые идеи, мир. Безразличие.
Прототип этой и следующей карты не нашла. Надеюсь, вам повезет больше.
В целом, карта близка к Звезде из Таро Висконти. В ней нет безмятежности и созерцательности уэйтовской карты, только традиционный символизм светила. Путеводная звезда. Лучик света в темноте.
Гори, гори, моя звезда, Гори, звезда, приветная. Ты у меня одна заветная; Другой не будет никогда.
Сойдёт ли ночь на землю ясная, Звёзд много блещет в небесах. Но ты одна, моя прекрасная, Горишь в отрадных мне лучах.
Звезда надежды благодатная Звезда любви волшебных дней. Ты будешь вечно незакатная В душе тоскующей моей.
Твоих лучей небесной силою Вся жизнь моя озарена. Умру ли я, ты над могилою Гори, гори, моя звезда!
(слова: Владимир Чуевский – музыка: Петр Булахов)
В общем как-то так.. Последние грустные строчки если убрать, то в целом именно такое впечатление от карты)
24 авг 2014, 21:18
MariyaK
Интересно, что за рисунок под надписью? Мне напомнило солнечную систему, но вроде да Винчи не имел к этому отношения... И эскиза такого я не нашла.
По самой Звезде согласна с вышесказанным, больше напоминает Аркан из Висконти. Наша дама, а я думаю, что это дама, хотя груди нет..., как-будто в полете. Все её естество устремилось ввысь, за звездой, которая освещает её путь и дает надежду. Дама как-будто вот вот взлетит.
если взять за основу, что в центре эскиза - Земля. а снизу - Солнце, то рискну предположить что это изображение Лунного и Солнечного Затмений! или что -то на Это похожее до жути))))
26 авг 2014, 22:46
Evguenia
MariyaK писал(а):
Интересно, что за рисунок под надписью? Мне напомнило солнечную систему, но вроде да Винчи не имел к этому отношения... И эскиза такого я не нашла.
Врать не буду, но по-моему рисунок под надписью вот отсюда. http://drawingforall.ru/wp-content/uplo ... 11/035.jpg Ну или что-то близкое. Вообще Леонардо создавал эскизы "зрительной трубы" (телескопа по-нашему), и увлекался астрономией. В частности объяснил механизм освещения луны солнцем. Но эскизов по этому поводу так быстро не найдешь, а мне, честно сказать, лень копаться
27 авг 2014, 12:48
IreneCroft
Вообще, если эта миниатюра и впрямь схема затмений, то получается очень красивое дополнение к смыслу Звезды: наступление тьмы в момент затмения (хоть солнечного, хоть лунного) и надежда на возвращение светила.
27 авг 2014, 17:58
IreneCroft
XVIII - Луна
Фото:
Таро Мир Леонардо да Винчи 18.jpg [ 28.2 Кб | Просмотров: 1482 ]
МБК: XVIII ЛУНА: Видения, путешествия, фантазии, меланхолия, притягательность неизвестного. Колдовство.
В данном случае очень интересны отличия от предыдущего Аркана. Там женщина смотрела строго вперед. Её вела звезда. А здесь мы вообще не видим лица женщины. И она словно что-то отталкивает от себя. На ум приходят ассоциации с людьми, которые отворачиваются, чтобы не выдать эмоций. Скрытность, неуверенность, страхи.
Крабик, ползущий в самом углу карты, как раз словно страх, заползающий в душу. Мелкими шажками, незаметно, но достаточно быстро.
Женщина на карте как буд-то в танце. Танец под Луной. Лунные циклы. Обратная сторона Луны. Вот такие ассоциации. И еще, поскольку танец под Луной, то сразу вспоминаются женские магические ритуалы, можно даже сказать и шабаш ведьм (хоть на картине женщина вовсе не похожа на ведьму) А еще, читая значения МБК , при слове "меланхолия" вспомнился этот знаменитый фильм "Меланхолия". Фильм повествует о предшествии катастрофы столкновения планеты Меланхолия с Землей. Вот мне кажеться в этом фильме очень хорошо отражено это сотояние "лунности", в котором находится главная героиня.
28 авг 2014, 09:54
Evguenia
Возможно глупый вопрос, но я хочу его задать. Здесь, на аркане Луна есть крабик, в Языческом таро - омар. Ракообразные каким-то образом связаны с арканом Луна?
Рисунок под надписью - затмение, взят из Лестерского кодекса (гугл утверждает что это самая дорогая книга современности) вот страничка из него, где Леонардо как раз объясняет что луна не имеет собственного свечения, и объясняет природу "пепельного света" луны http://www.terra-z.ru/wp-content/upload ... 01/115.jpg
Я думаю фигура женщины развернута от нас - что равнозначно затмению. По значению карты - будущее не определено, какие-то метания, депрессия, попытки разобраться в собственном внутреннем мире