Зарегистрирован: 10 мар 2010, 18:13 Сообщения: 36167 Откуда: Нижний Новгород
Великие россияне - книжная серия - Амфора
Великие россияне - книжная серия - Амфора
В коллекцию вошли биографии выдающихся российских правителей, писателей, политиков. Гениев и злодеев, которыми полна наша история. Книги и основаны на документах и фактах, написаны в форме увлекательных документальных романов. «Русские биографии» Анри Труйя давно стали международными бестселлерами. Покупатели книг нашей новой коллекции смогут удовлетворить свой интерес к истории страны, и принято провести время за легким, увлекательным и познавательным чтением.
Выход: еженедельно по субботам Рекомендуемые цены: 1 номер - 49р. 2 номер и далее - 99р.
Список книг: 1 Екатерина Великая 2 Марина Цветаева 3 Павел I 4 Достоевский 5 Грозные царицы 6 Григорий Распутин 7 Петр I 8 Гоголь 9 Пушкин 10 Александр III 11 Тургенев 12 Иван Грозный 13 Борис Годунов 14 Борис Пастернак 15 Николай II 16 Антон Чехов 17 Александр I 18 Михаил Лермонтов 19 Николай I 20 Лев Толстой 21 Александр II 22 Анна Ахматова 23 Владимир Ленин 24 Иосиф Сталин 25 Никита Хрущев 26 Леонид Брежнев 27 Юрий Андропов 28 Михаил Горбачев 29 Борис Ельцин 30 Владимир Путин
Купить пропущенные номера и подписаться на серию можно здесь
05 окт 2014, 07:09
Спонсор
shteer
Re: Великие россияне - книжная серия - Амфора
avialaynen писал(а):
shteer писал(а):
И никто уже не вспомнит, что Гроссман (я всегда писал и буду писать его фамилию с БОЛЬШОЙ буквы) ПЕРВЫМ в своем произведении показал тождество фашизма и сталинизма ( а оно было и есть сейчас; недаром уральский большевик Фрейслер стал председателем нацистского Народного суда; недаром Сталин перед "уходом" так торопил " с" делом врачей"; судя по всему, с еще одним Холокостом)
Как всё-таки господа либералы любят сравнивать фашизм с коммунизмом, хотя у фашизма гораздо больше общего с западным либеральным фундаментализмом. Фейхтвангера надо было читать, а не гнилого кляйнмана:
"Дело врачей" с вами обсуждать, по-видимому, бессмысленно, потому что вы не разбираетесь в данной теме (вы вряд ли в курсе, чем Игнатьев отличается от Абакумова, потому что для вас они "из одной категории"). Что же до Володарского - я с его творчеством не знаком и меня он как-то не сильно интересует, но даже если всё так, как вы сказали, то кляйнман от этого лучше всё равно не становится.
Я- не либерал; зря навешиваете ярлыки. Называть Гроссмана - фронтовика, в отличие от Вас, "гнилым кляйнменом"... сами должны понять. И главное в его романе- вовсе не отождествление сталинизма (или, вернее, национал-большевизма) с фашизмом; кстати, там об этом открыто не говорится; "партийное руководство" само сделало такой вывод и, раз немедленно "арестовало" рукопись, понимало опасность романа для тирании любого окраса лучше, чем некоторые современные читатели. Главное в "Жизни и Судьбе"- наша Родина, ее СУДЬБА и СУДЬБА людей, ее защищавших. Они, в большинстве своем, воевали не за Сталина, не за колхозы ( это послевоенный миф); они воевали за свой дом , за свой советский народ, за своих родных, свою семью, и, главное, за свое Отечество. Я подчеркиваю это, поскольку "по долгу службы" беседовал со многими, тогда еще живыми, ветеранами.Поскольку Вы не фронтовик, не следует говорить от их имени. Что же касается, Фейхтвангера, то "обработать" его Сталину было легко, как, видимо, и Вас, и он написал книгу "Москва 1937". Фейхтвангер умер после того, как был разоблачен культ личности Сталина, и сознание того, что он в этой книге прославлял тирана и тиранию, пусть даже с самыми благими намерениями, отравило его последние годы. (Это становится очевидным, если прочитать сборник писем Фейхтвангера тех лет, изданный и у нас). А насчет "дела врачей"- прекрасно "знаю" Виктора Семеновича Абакумова,министра Государственной Безопасности СССР, и Рюмина, отъявленного карьериста, "подсидевшего" его (он сообщил Сталину, будто Абакумов "тянет" с делом Еврейского антифашистского комитета, и Абакумов сел "за сионистский заговор в МГБ"), и "товарищ" Игнатьев Семен Денисович, преемник Абакумова на посту министра ГБ, при помощи того же Рюмина раскрутивший "дело врачей", мне так же хорошо известен. По иронии судьбы, "дело врачей" после смерти Сталина было немедленно прекращено по инициативе Берии, у которого руки по локоть в крови. Но Берия был реалистом и понимал, что после смерти вождя наступили иные времена, "реки крови" уже не требуются.Игнатьев сумел избежать расплаты и умер персональным пенсионером в 80-е; Абакумова Хрущев велел расстрелять после Берии, как "его пособника" Не стоит меня считать "незнайкой". Я всегда отвечаю за то, что пишу. Видимо, Сталин для Вас - ВОЖДЬ, а Национал-большевизм- ИДЕОЛОГИЯ. И репрессии 30-х и 40-х в СССР для Вас не "существуют", Голодомор- "выдумка Запада". Жалко. Я еще раз подчеркиваю: вы - эрудированный человек, но критикуете не к месту и даже не зная сам объект критики. Как и с "делом врачей". Прочитайте лучше монографию Костырченко Г.В. В плену у красного фараона. Политические преследования евреев в СССР в последнее сталинское десятилетие. М.: Международные отношения, 1994 . Автор, известный историк, прекрасно разбирается в ситуации. Впрочем, скорее всего, Вам я даю этот совет напрасно...
Последний раз редактировалось shteer 10 сен 2015, 15:12, всего редактировалось 2 раз(а).
10 сен 2015, 13:18
ketrinzzz
SPL писал(а):
Не понимаю, зачем надо было выпускать книжку Житинского про Цоя в этой серии. Полистал и, как мне кажется, даже (бывшие) фанаты Цоя не смогут такое читать...
купила,но не читала. прошу пропрощения у всех поклонников Цоя,да и всех,про кого далее будут книги,но мне не очень понятен выбор персон. сначала идут правители и писатели,а потом - Цой. а нельзя было бы выпустить книги по хронологии? просто очень странная картина.промежуток где-то затерялся
10 сен 2015, 14:35
SPL
Цой, стр.209
Цитата:
...было ясно, что каие-то перемены должны наступить скоро, ибо кремлевские старцы помирали один за другим, их уже почти не осталось. После Брежнева немного порулил Андропов и умер буквально через несколько дней после свадьбы Цоя и Марьяны... Потом выдвинули Черненко, но было ясно, что он тоже долго не протянет. И действительно, через год его не стало и в Союзе наступило то, что называлось тогда "перестройкой"
Амфора, верни Млечина - после ТАКОГО он просто гигант мысли и отец русской демократии.
10 сен 2015, 15:15
shteer
ketrinzzz писал(а):
SPL писал(а):
Не понимаю, зачем надо было выпускать книжку Житинского про Цоя в этой серии. Полистал и, как мне кажется, даже (бывшие) фанаты Цоя не смогут такое читать...
купила,но не читала. прошу пропрощения у всех поклонников Цоя,да и всех,про кого далее будут книги,но мне не очень понятен выбор персон. сначала идут правители и писатели,а потом - Цой. а нельзя было бы выпустить книги по хронологии? просто очень странная картина.промежуток где-то затерялся
Я полностью с Вами согласен. Но в серии Тургенев шел за Андроповым, Пушкин за Лениным,цари поменялись местами, и наконец, Борис Годунов уступил "место в истории" Горбачеву Мне кажется, подобная "хронология" отражает реальную ситуацию в "Амфоре", где начинают заманчивые серии, но никогда не думают об их наполнении. Кроме того, подобный разброс авторов- от блестящего писателя и биографа Анри Труайя до серого Млечина, малопонятного Житинского удручает. Сомнительно, чтобы в ЭТОЙ серии была уместна биография Цоя- все-таки разный масштаб по сравнению с Пушкиным, Цветаевой или Александром Освободителем. Интересно, кого пригласят писать о Раневской, Ландау и Чайковском. Есть авторы, написавшие превосходные жизнеописания этих гениальных людей, но что-то подсказывает мне, что в "Великих Россиянах" "Амфора" "предпочитает" биографов наподобие Млечина...
10 сен 2015, 15:45
wolf66
SPL, Житинский был хорош во второй половине 80-х. Своей информативностью. Из его "Исповеди рок-дилетанта" я узнал о существовании доброй сотни групп от Калининграда до Магадана. Несколько лет мотался в Ленинградский рок-клуб, бывал на сейшенах, сборных, соляках. Но потом - отрезало. Недавно нашел ту книжку... и не смог читать. Примитив. А о Цое, как человеке, тогда мнение сложилось плохое. Хотя песнями, чего скрывать, заслушивался.
ketrinzzz, Амфора печатает то, что у нее в обойме. 90% книг из публикующихся серий уже выходили в этом издательстве ранее, либо, как в Великих россиянах, закупаются ранее выходившие серии других издательств: Млечин у Центрполиграфа, Труайя у Эксмо. Поэтому я еще надеюсь увидеть его "Чайковского", а вот на "Гончарова", который выходил в другом издательстве, надежды мало. Конечно, есть сюрпризы, но их не так уж много.
На стр.32 и 33 этой темы есть два моих поста (в переписке с Вами, кстати), в которых прогнозируются авторы дальнейших книг серии, исходя из выходивших ранее в Амфоре. По Цою попадание есть. Посмотрим, что дальше...
10 сен 2015, 23:05
ketrinzzz
wolf66 писал(а):
SPL, Житинский был хорош во второй половине 80-х. Своей информативностью. Из его "Исповеди рок-дилетанта" я узнал о существовании доброй сотни групп от Калининграда до Магадана. Несколько лет мотался в Ленинградский рок-клуб, бывал на сейшенах, сборных, соляках. Но потом - отрезало. Недавно нашел ту книжку... и не смог читать. Примитив. А о Цое, как человеке, тогда мнение сложилось плохое. Хотя песнями, чего скрывать, заслушивался.
ketrinzzz, Амфора печатает то, что у нее в обойме. 90% книг из публикующихся серий уже выходили в этом издательстве ранее, либо, как в Великих россиянах, закупаются ранее выходившие серии других издательств: Млечин у Центрполиграфа, Труайя у Эксмо. Поэтому я еще надеюсь увидеть его "Чайковского", а вот на "Гончарова", который выходил в другом издательстве, надежды мало. Конечно, есть сюрпризы, но их не так уж много.
На стр.32 и 33 этой темы есть два моих поста (в переписке с Вами, кстати), в которых прогнозируются авторы дальнейших книг серии, исходя из выходивших ранее в Амфоре. По Цою попадание есть. Посмотрим, что дальше...
да,я помню. если они скупили права у других издательств,то опять же можно предположить,что книги будут из серии "людям о людях"(которую сейчас активно распродают) вот интересно,кто будет в следующей десятке??? кстати,помните,здесь выкладывали фото всей серии книг,взятые из интернета?это было еще до выпуска всех томов.так вот.если картинка настоящая,то нас ожидают Маяковский и Суворов. теперь бы узнать,настоящая она или нет)))
Ладно, не буду обсуждать эмоции, сосредоточусь на фактах.
shteer писал(а):
А насчет "дела врачей"- прекрасно "знаю" Виктора Семеновича Абакумова,министра Государственной Безопасности СССР, и Рюмина, отъявленного карьериста, "подсидевшего" его (он сообщил Сталину, будто Абакумов "тянет" с делом Еврейского антифашистского комитета, и Абакумов сел "за сионистский заговор в МГБ"), и "товарищ" Игнатьев Семен Денисович, преемник Абакумова на посту министра ГБ, при помощи того же Рюмина раскрутивший "дело врачей", мне так же хорошо известен. По иронии судьбы, "дело врачей" после смерти Сталина было немедленно прекращено по инициативе Берии, у которого руки по локоть в крови. Но Берия был реалистом и понимал, что после смерти вождя наступили иные времена, "реки крови" уже не требуются.Игнатьев сумел избежать расплаты и умер персональным пенсионером в 80-е; Абакумова Хрущев велел расстрелять после Берии, как "его пособника" Не стоит меня считать "незнайкой". Я всегда отвечаю за то, что пишу. Видимо, Сталин для Вас - ВОЖДЬ, а Национал-большевизм- ИДЕОЛОГИЯ. И репрессии 30-х и 40-х в СССР для Вас не "существуют", Голодомор- "выдумка Запада". Жалко. Я еще раз подчеркиваю: вы - эрудированный человек, но критикуете не к месту и даже не зная сам объект критики. Как и с "делом врачей". Прочитайте лучше монографию Костырченко Г.В. В плену у красного фараона. Политические преследования евреев в СССР в последнее сталинское десятилетие. М.: Международные отношения, 1994 . Автор, известный историк, прекрасно разбирается в ситуации. Впрочем, скорее всего, Вам я даю этот совет напрасно...
Итак, вы знаете, что Рюмин подсидел Абакумова (которому пришили липовое дело), и дело врачей было раскручено именно Игнатьевым при помощи Рюмина. А вас не смущает, почему это было именно при Игнатьеве, и раскрутили дело спустя четыре года после самого случая (смерти Жданова от врачебной халатности)? Проще говоря, Игнатьев был готов ухватиться за любую мелочь. Кому это было выгодно? Ну, тут ещё надо понять, чей человек Игнатьев. С точки зрения хрущёвского мифа, озвученного на 20 съезде, костолом Игнатьев - человек либо кровавого Сталина, либо кровавого Берии. Как, впрочем, и Абакумов. Или нет, Абакумов - честный чекист, за что и поплатился. Хотя нет, он тоже всё равно палач и реабилитации не подлежит. Короче, антисоветчики как-то расходятся в показаниях, кто там был чьим человеком и кто против кого интриговал. А вот факты: Берия - кадровый чекист со времён гражданской войны, Абакумов - кадровый чекист, а также Меркулов, Кобулов и прочие - вся бериевская команда из чекистов. А вот Игнатьев - секретарь ЦК, чисто партийный функционер и к органам госбезопасности никогда отношения не имел (зато уже на должности министра "втянулся" в "процесс", как он его понимал). И назначен туда он был партией, чтобы "разгрести абакумовский бардак". Уже одно это говорит, что никаким человеком Сталина, Берии или ещё кого-то он не был, а был человеком партии. Хм, а что мы знаем о партии, кстати? Есть такое замечательное слово - партократия. Это такой особый класс людей, или, как более точно выразился Сталин, каста. Каста, с которой Сталин боролся не одно десятилетие (чему есть множество свидетельств), и закончилось всё... Ух ты, 20-м съездом, где победившая партократия повесила на Сталина всё, что только можно было повесить. А потом ещё 35 лет старательно разваливала страну, построенную Сталиным (я думаю, об этом вы знаете гораздо лучше меня). А теперь, уважаемые знатоки, внимание вопрос: если Игнатьев - человек партии, которая боролась со Сталиным за власть не одно десятилетие, то какое отношение Сталин имеет к делу врачей? На тему мифического антисемитизма в СССР:
Цитата:
Итак, по г-ну Рапопорту: Цит. 6.5. «События шли к кульминационному моменту. Ужасные новости передавали устно. МГБ раскрыл еврейский заговор на Московском автомобильном заводе. Массовые аресты пугали всех москвичей... Большие еврейские заговоры были раскрыты в штате Московского метро и в других предприятиях. Зловещие слухи ползли по Москве, и ничего невозможно было проверить. Постепенно некоторые слухи находили свое подтверждение... Медицинский мир был не просто выкачан, он был сокрушен...» По стране поднимал голову антисемитизм. Во множестве мемуаров рассказываются разные ужасы о том, что евреев били на улицах, их дети боялись ходить в школу и т. п. Тот же Рапопорт, поведал, как некий врач в Киеве отказался идти к больному ребенку какого-то местного партийного деятеля, заявляя, что ему запрещено лечить русских детей. В конце концов он все-таки пришел»; после чего отец ребенка посоветовал ему уехать из Киева куда-нибудь за город. Имен, правда, автор не указывает, что является первым признаком байки... Насчет взлета антисемитизма - вполне могло быть, хотя наверняка раз в пятьсот меньше, чем шумят. То, что в народе поползли слухи, что люди боялись врачей - тоже понятно, ибо дураков на свете куда больше, чем хотелось бы видеть. Но в целом - поспрашивала я у людей, которые тогда жили - нормальные люди реагировали нормально, евреев не били и поликлиники посещали. А вот то, что боялись врачи - это да! По крайней мере, высокопоставленные московские светила медицины боялись достаточно, чтобы, если понадобится, отмести даже мысль о том, что Сталин был отравлен, - впрочем, об этом мы уже говорили... Но остается вопрос: зачем понадобился этот мрачный балаган? Заговорщикам - ясно, для чего. А Сталину? Вернемся еще раз к передовой от 6 апреля. Разгромив «дело врачей», она торжественно врезала и по антисемитизму. Док.6.9. «Презренные авантюристы типа Рюмина сфабрикованным ими следственным делом пытались разжечь в советском обществе, спаянном морально-политическим единством, идеями пролетарского интернационализма, глубоко чуждые социалистической идеологии чувства национальной вражды. В этих провокационных целях они не останавливались перед оголтелой клеветой на советских людей. Тщательной проверкой установлено, что таким образом был оклеветан честный общественный деятель, народный артист СССР Михоэлс». А на следующий день «Правда» разразилась передовой статьей «Советская идеология дружбы народов». Таким образом, была повторена даже форма, примененная 13 января: первый материал посвящался частному случаю - «делу врачей», а второй был на общую тему, с однократным упоминанием фабулы первой статьи. Изящно, однако! Представляю, какой облом по этому поводу произошел на Западе! Это у нас не было газетной кампании - а уж там, наверняка, все эти три месяца стояла форменная канонада на тему «советского антисемитизма». Может быть, авторы душещипательных рассказов о событиях того февраля изучали события по западной прессе? Гипотеза. Появление статьи от 13 января имеет простой, видный невооруженным глазом смысл только в одном случае: если те, кто давал ей «путевку в жизнь», уже тогда знали, что через какое-то время за ней последует статья «Советская социалистическая законность неприкосновенна». Но неужели же Сталин устроил сие представление только ради того, чтобы сунуть носом в лужу западную прессу? Нет, конечно. Передовая «Правды», сделанная по материалам МГБ, результатом которой стала оголтелая кампания на Западе по поводу антисемитизма в СССР, нужна была совсем для другого. Если «дело врачей» развалится, то получится, что руководство МГБ подставило страну. За такой подставой неминуемо должны последовать оргвыводы, причем чрезвычайно серьезные - кресла из-под чекистского руководства полетят веером. А потом можно будет поставить туда надежного человека и начать вдумчиво разбираться - а что вообще происходит в данном министерстве? А может быть, и не только в нем. Товарищ Ежов, например, устраивал свои художества не сам по себе, а в тесном сотрудничестве с единомышленниками как в партии, так и за границей. А товарищ Игнатьев? (Конец гипотезы.)
11 сен 2015, 09:32
Holgerd
avialaynen писал(а):
Тот же, кто, исходя из этих двух запретов, выводит заключение о полной однородности Советского Союза с фашистскими диктатурами, упускает, как мне кажется, из виду одно существенное различие, а именно: что Советский Союз запрещает агитировать за утверждение, что дважды два - пять, в то время как фашистские диктатуры запрещают доказывать, что дважды два - четыре.
С интересом читаю вашу дискуссию. Уважаемый Avialaynen, скажите, а эту фразу Вы просто цитируете или готовы под ней подписаться?
shteer писал(а):
Я- не либерал; зря навешиваете ярлыки.
Мда, грусто. Всего каких-то 15 лет, а слово "либерал" превратилось в страшное ругательство, и вот уже умный, образованный, интеллегентный человек в ужасе пишет: "Я не либер, не обзывайте меня так!". А ведь что такое либерализм в изначальном смысле этого термина? Это идея, ставяшая в центр человеческую личность. По сути дела она прямо противоположна как фашизму, так и советскому социализму, где человеческая личность ставится в полную зависимость от государства. Но самое обидное, что ругательством у нас становится не только слово "либерал", но и сама идея. Да, кстати, меня обзывать можно. Я не стесняюсь того, что являюсь либералом. Правда, социал-либералом - ну это если кому-то захочется разобраться в тонкостях этих течений.
Фраза "Коммунизм тоже самое, что и фашизм" мне тоже последнее время жутко не нравится. Во многом благодаря ей в нашей стране люди понятия не имеют, что такое фашизм. Фраза эта порождает обычно одну из двух крайних по своей противоположности эмоций. Либо "Да, коммунисты те же фашисты, только убивали не чужих, а своих", либо "Как вы смеете сравниваться с фашистами тех, кто в одиночку победил фашизм". И та, и другая не просто далеки от истины, но и по сути дела блокируют попытки трезвого анализа природы фашизма. Что для нашего современного человека означает термин "фашизм"? Просто ругательство, что-то очень плохое. Фашизм - это Гитлер, свастика, "зига". Думаю 99% россиян не поворят, что в числе противников Гитлера были в том числе и фашисты, а на его стороне воевали в том числе и антифашисты. А уж налчиие или отсутствие свастики или "зиги" вообще никак не определяет наличие или отсуствие фашизма. Увы и ах, но в нашей стране никто никогда (ну как минимум на государственном уровне) не пытался и не пытается понять ни природу этого явления, ни основные симптомы фашизма. А ведь Гитлер - это лишь крайняя, не типичная форма. Типичный фашизм менее кровожаден, но от этого не менее опасен. Увы!
Извините за офтоп. Надеюсь лидер раздела меня простит, тем более, что у этого раздела лидера нет.
11 сен 2015, 10:18
pavelkozhanov
Пока что прощать вас некому . Но я надеюсь администратор мне разрешит взять раздел на себя.
11 сен 2015, 10:52
shteer
Holgerd писал(а):
shteer писал(а):
Мда, грусто. Всего каких-то 15 лет, а слово "либерал" превратилось в страшное ругательство, и вот уже умный, образованный, интеллегентный человек в ужасе пишет: "Я не либер, не обзывайте меня так!". А ведь что такое либерализм в изначальном смысле этого термина? Это идея, ставяшая в центр человеческую личность. По сути дела она прямо противоположна как фашизму, так и советскому социализму, где человеческая личность ставится в полную зависимость от государства. Но самое обидное, что ругательством у нас становится не только слово "либерал", но и сама идея. Да, кстати, меня обзывать можно. Я не стесняюсь того, что являюсь либералом. Правда, социал-либералом - ну это если кому-то захочется разобраться в тонкостях этих течений. Надеюсь лидер раздела меня простит, тем более, что у этого раздела лидера нет.
Я полностью согласен с Вами, уважаемый Holgerd. За те годы, что существует "новая" Россия, слова "либерал" и "демократ" стали ругательными, не в последнюю очередь из-за того, что те, кто так гордо именовал ими себя в эпоху перестройки, оказались банальными взяточниками. А уж "либерал-демократы"- здесь понятия доведены до полной противоположности и абсурда. Да, я либерал и демократ (к тому, еще одно "постыдное" ныне слово) - интернационалист. Курс на сталинизацию, взятый в последние годы, меня решительно не устраивает. Как и то, что сторонников "реабилитации" этого тирана становится все больше и больше. Как и то, что "великодержавники" именуют сего кровопийцу "символом Победы". И употреблять на растопку одну из самых великих и проникновенных книг русской литературы - "Жизнь и Судьбу" Василия Гроссмана - я тоже не собираюсь. Вот и все о политике на . этом форуме. P.s. Через год, когда pavelkozhanov освоит грамматику русского языка, пусть становится лидером раздела. Политические дискуссии в ЭТОМ форуме-недопустимы! Может, хоть в этом от "горячего комсомольского парня" будет какая-то польза...
Сегодня появился в продаже новый том - Фаина Раневская, автор Матвей Гейзер.
12 сен 2015, 18:26
ketrinzzz
Anitochka писал(а):
Knigochei писал(а):
После Цоя кто?
Сегодня появился в продаже новый том - Фаина Раневская, автор Матвей Гейзер.
спасибо! опять совпало со списком сейлс пресс форумчане! все,кто покупал серию "людям о людях"! это та же книга про Раневскую. у меня,к сожалению,есть (((
12 сен 2015, 19:37
ketrinzzz
по идее,после Раневской будет Ландау
12 сен 2015, 19:38
Lenichna
Зарегистрирован: 28 окт 2014, 15:07 Сообщения: 1663 Откуда: г. Пермь
И у нас сегодня книга о Раневской в продаже.
14 сен 2015, 10:23
Holgerd
shteer писал(а):
Я полностью согласен с Вами, уважаемый Holgerd. За те годы, что существует "новая" Россия, слова "либерал" и "демократ" стали ругательными, не в последнюю очередь из-за того, что те, кто так гордо именовал ими себя в эпоху перестройки, оказались банальными взяточниками.
Я бы мог более развёрнуто поделиться своими мыслями на этот счёт, уважаемый, но боюсь это точно будет нарушением правил. Поэтому просто соглашусь с Вами.
14 сен 2015, 16:26
shteer
Книга Матвея Гейзера о Раневской- замечательная! Автор не просто пересказывает "остроты Раневской" ( таких "книг" издана уже тьма!), биограф рассказывает о ее нелегком, но славном жизненном пути. Правда, без некоторых "ляпов" все же не обходится. "Чехов, подписавший письмо в защиту несправедливо обвиненного Менделя Бейлиса..". Увы, Чехов не подписал этого письма по очень простой причине-"дело Бейлиса" было раскручено в 1911-1913 годах; тогда и появились письма в защиту, а великий русский писатель-гуманист Антон Павлович Чехов скончался 2 июля 1904 года в Баденвайлере и ,таким образом, никак не мог подписать письма в защиту Бейлиса.
14 сен 2015, 16:52
shteer
wolf66 писал(а):
Полностью согласен с Вами, уважаемый wolf66.Действительно, не думаю, чтобы книга Житинского была так же принята сегодня, как в 80-е (когда я читал его статьи о рок-музыкантах в одной из столичных газет.. кажется в МК). Тогда это было неожиданно и интересно. Сейчас "испарилась" неожиданность, а насчет интереса...Конечно, на фоне "Белок, "Стрелок" и прочей тусни Цой- гений, но все-таки сегодня он уже "не актуален", что ли. Да, талант несомненный, но в "Великие Россияне".... И насчет обоймы Вы тоже правы. "Амфора" переиздает то, что и так было издано другими издательствами. Будем надеяться, что хотя бы авторы и герои " не подведут"... Кстати, для питерцев, и не только- ссылка на "Мильон терзаний Гончарова" Анри Труайя -http://www.bookpiter.ru/book.asp?sku=322548
14 сен 2015, 17:25
fhnbr
Тот же, кто, исходя из этих двух запретов, выводит заключение о полной однородности Советского Союза с фашистскими диктатурами, упускает, как мне кажется, из виду одно существенное различие, а именно: что Советский Союз запрещает агитировать за утверждение, что дважды два - пять, в то время как фашистские диктатуры запрещают доказывать, что дважды два - четыре.
С интересом читаю вашу дискуссию. Уважаемый Avialaynen, скажите, а эту фразу Вы просто цитируете или готовы под ней подписаться?
Пожалуй, готов, ведь я кое-что читал на тему СССР 30-х годов. А какое это имеет значение?
shteer писал(а):
shteer писал(а):
Да, я либерал и демократ (к тому, еще одно "постыдное" ныне слово) - интернационалист.