Мир Математики (ДеАгостини) 008.jpg [ 12.9 Кб | Просмотров: 153520 ]
Издательство «ДеАгостини» представляет новую серию книг «Мир математики». С этой серией книг вы сможете расширить кругозор и узнать о влиянии математики на все аспекты современной жизни. Материал легок для прочтения и доступен широкой аудитории – интересен и тем, кто не является специалистами в области математики
Издатель: ДеАгостини В продаже: с 7 января 2014 Периодичность: еженедельно, начиная с 3-го выпуска. Официальный сайт: matematika.deagostini.ru
Рекомендованная цена: 1-й выпуск - 99 руб. со 2-го выпуск по 14-й выпуск - 249 руб. с 15-го выпуска - 269 руб.
Запланировано: 40 выпусков. Серия продлена до 45 выпусков.
График Выхода: №1 - Золотое сечение. Математический язык красоты – 07.01.2014 №2 - Математики, шпионы и хакеры. Кодирование и криптография – 28.01.2014 №3 - Простые числа. Долгая дорога к бесконечности – 04.02.2014 №4 - Когда прямые искривляются. Неевклидовы геометрии – 11.02.2014 №5 - Секта чисел. Теорема Пифагора – 18.02.2014 №6 - Четвертое измерение. Является ли наш мир тенью другой Вселенной? – 25.02.2014 №7 - Секреты числа Пи. Почему неразрешима задача о квадратуре круга – 04.03.2014 №8 - Дилемма заключенного и доминантные стратегии. Теория игр – 11.03.2014 №9 - Загадка Ферма. Трехвековой вызов математике – 18.03.2014 №10 - Новый взгляд на мир. Фрактальная геометрия – 25.03.2014 №11 - Карты метро и нейронные сети. Теория графов – 01.04.2014 №12 - Числа - основа гармонии. Музыка и математика – 08.04.2014 №13 - Абсолютная точность и другие иллюзии. Секреты статистики – 15.04.2014 №14 - Истина в пределе. Анализ бесконечно малых – 22.04.2014 №15 - От абака к цифровой революции. Алгоритмы и вычисления – 29.04.2014 №16 - Обман чувств. Наука о перспективе – 06.05.2014 №17 - Зазеркалье. Симметрия в математике – 13.05.2014 №18 - Открытие без границ. Бесконечность в математике – 20.05.2014 №19 - Ипотека и уравнение. Математика в экономике – 27.05.2014 №20 - Творчество в математике. По каким правилам ведутся игры разума – 03.06.2014 №21 - Замечательные числа. Ноль, 666 и другие бестии – 10.06.2014 №22 - Сон разума. Математическая логика и её парадоксы – 17.06.2014 №23 - Тысяча граней геометрической красоты. Многогранники – 24.06.2014 №24 - Укрощение случайностей. Теория вероятностей – 01.07.2014 №25 - Неуловимые идеи и вечные теоремы. Великие задачи математики – 08.07.2014 №26 - Мечта об идеальной карте. Картография и математика – 15.07.2014 №27 - Поэзия чисел. Прекрасное и математика – 22.07.2014 №28 - Математика жизни. Численные модели в биологии и экологии – 29.07.2014 №29 - Таинственные кривые. Эллипсы, гиперболы и другие математические чудеса – 05.08.2014 №30 - Музыка сфер. Астрономия и математика – 12.08.2014 №31 - Тайная жизнь чисел. Любопытные разделы математики – 19.08.2014 №32 - Бабочка и ураган. Теория хаоса и глобальное потепление – 26.08.2014 №33 - Разум, машины и математика. Искусственный интеллект и его задачи – 02.09.2014 №34 - Искусство подсчёта. Комбинаторика и перечисление – 09.09.2014 №35 - Пока алгебра не разлучит нас. Теория групп и ее применение – 16.09.2014 №36 - Деформируемые формы. Топология – 23.09.2014 №37 - Женщины математики. От Гипатии до Эмми Нётер – 30.09.2014 №38 - Измерение мира. Календари, меры длины и математика – 07.10.2014 №39 - Математический клуб. Международные конгрессы – 14.10.2014 №40 - Математическая планета. Путешествие вокруг света – 21.10.2014 №41 - Шар бесконечного объёма. Парадоксы измерения – 28.10.2014 №42 - Путешествие от частицы до Вселенной. Математика газовой динамики – 04.11.2014 №43 - Существуют ли неразрешимые проблемы? Математика, сложность и вычисление – 11.11.2014 №44 - Бесконечная мозаика. Замощения и узоры на плоскости – 18.11.2014 №45 - Математика и выборы. Принятие решений – 25.11.2014
Не совсем ошибка, но неточность. Том 12 "Числа - основа гармонии". Определение теоремы Котельникова: "Может быть восстановлен" - на самом деле это условие необходимое, но не достаточное. То есть если частота дискретизации превышает частоту сигнала менее чем вдвое, то мы гарантированно ничего не восстановим. А если она ровно в два раза больше, то это ещё ничего не значит. По работе пришлось поработать с этой теоремой, писал даже программу для её проверки. Фраза "количество измерений в секунду превышает 2M" означает "две точки на период". Вот, к примеру, чистая синусоида. Красным отмечены две наши измеренные точки: Ой, нам сказочно повезло, что мы случайно попали прямо в экстремумы. А могло и не повезти, могли попасть куда-нибудь на склон горба или вообще в нули. И тогда алгоритм Котельникова выдал бы, что наша функция - это y=0. Кстати, на практике с такой предельной частотой у меня вменяемых данных не получалось даже тогда, когда точки попадали в экстремумы.
ААААААА Том 13, страница 18. Я отказываюсь это комментировать
22 ноя 2014, 21:13
SPL
Re: Мир Математики (ДеАгостини)
avialaynen писал(а):
ААААААА Том 13, страница 18. Я отказываюсь это комментировать
Звучит, конечно, так, как будто научным консультантом книжки была Дженнифер Псаки, но если вспомнить о торговых путях, которые шли тогда через Чёрное море, то это ещё как-то можно понять...)
Звучит, конечно, так, как будто научным консультантом книжки была Дженнифер Псаки, но если вспомнить о торговых путях, которые шли тогда через Чёрное море, то это ещё как-то можно понять...)
Ну какие пути шли в Чёрное море? Оно и тогда было замкнутым. На него выходили Россия и Турция, больше никого. Сухопутные пути в Индию? Через что, через Турцию или через Россию? Если через Турцию, то захват Босфора ничего не решает, Турция всё равно выходит на Средиземное море. Если через Россию - так всё равно с этой же Россией и договариваться. И это притом, что Суэца ещё не было и морские пути всё равно шли вокруг Африки.
24 ноя 2014, 13:41
SPL
avialaynen писал(а):
SPL писал(а):
Ну какие пути шли в Чёрное море? Оно и тогда было замкнутым. На него выходили Россия и Турция, больше никого. Сухопутные пути в Индию? Через что, через Турцию или через Россию? Если через Турцию, то захват Босфора ничего не решает, Турция всё равно выходит на Средиземное море. Если через Россию - так всё равно с этой же Россией и договариваться. И это притом, что Суэца ещё не было и морские пути всё равно шли вокруг Африки.
Ну я не историк, могу только сослаться на Википедию: "Также по Чёрному морю проходил ближайший и самый дешёвый торговый путь в Иран. В Трапезунде происходила выгрузка английских товаров для отправки в Иран. Угроза, что путь будет закрыт, вызывала огромную тревогу в Англии." https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1 ... 0%BD%D0%B0
Ну я не историк, могу только сослаться на Википедию: "Также по Чёрному морю проходил ближайший и самый дешёвый торговый путь в Иран. В Трапезунде происходила выгрузка английских товаров для отправки в Иран. Угроза, что путь будет закрыт, вызывала огромную тревогу в Англии." https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1 ... 0%BD%D0%B0
Хм, странно. По идее точно так же в Иран можно и из Леванта добраться. Ну ладно тогда.
я точно буду собирать...мне порадовала серия мир математикики, правда не любитель некоторых томов и их не брал тут наверно тоже самое будет
25 ноя 2014, 19:21
SPL
А я так уже начал. Первые четыре (тестовые) у меня уже есть.)
26 ноя 2014, 07:15
Igor046
SPL писал(а):
Как у Вас впечатления о новой серии?
26 ноя 2014, 21:17
SPL
Igor046 писал(а):
SPL писал(а):
Как у Вас впечатления о новой серии?
Да хорошее впечатление о серии у меня осталось, а с учетом того, что нас не особо балуют подобными изданиями, то и вовсе всё замечательно.) Подробнее пока не готов что-либо сказать, поскольку скорее просматривал книжки, нежели читал. Но ничего, скоро уже у нас появится возможность обсудить новую серию в отдельной теме.
Куплю в киоске первый номер и прочитаю. Если понравится, то даже подпишусь. А то у меня один раз так было - вдохновившись "головоломками", решил ещё и "галилео" почитать. Оказалось - какая-то фигня для средней школы (к тому же не уверен, что его и школьникам было интересно читать, ибо автор просто изложил статьи из википедии в минимальной обработке).
Том 13 (матстатистика). То ли опечатка, то ли шо. Один процент от тысячи - это, вообще-то, не 1, а 10. Итоговая вероятность - не 2%, а 1/6. Возможно, имели в виду не 1%, а одного из тысячи.
Том 15, "От абака к цифровой революции", страница 30. Не совсем так. Три буквы: дигамма, коппа и сапми. Во-первых, эти буквы, конечно, заимствованы из финикийского (как и остальные 24 греческих буквы), но тем не менее в раннем периоде были в основном греческом алфавите и использовались в письме, а не только для обозначения цифр. Потом их исключили за ненадобностью, потому в "классическом" греческом алфавите они не упоминаются.
Теперь по буквам. Дигамма пишется так: От неё произошла латинская буква F. Сама дигамма произошла от финикийской буквы "вав", которая на неё не похожа ни названием, ни написанием. "Буква финикийского алфавита", ага. Впоследствии для обозначения цифры 6 вместо дигаммы стала использоваться лигатура "стигма" (ϛ), составленная из букв сигма и тау. Да, похожа на строчную сигму, но не она. В книге же то ли не смогли разглядеть между ними различия, то ли не нашли юникодовский символ (хотя надо всего-то зайти на википедию), но в итоге вставили в таблицу самую обыкновенную сигму. Написано - "дигамма", нарисовано - сигма. 6 - это сигма, и 200 - тоже сигма, только в другом написании.
Вторая буква - коппа. Произошла от финикийской буквы "коф", написание которой похоже на "Ф". Со временем у коппы появилось другое написание, похожее на известную руну солнца (молнию): "ϟ". В таком написании буква использовалась только для числа 90. В таблицу же авторы зачем-то поместили строчную фи. Наверно, в вордовской "таблице символов" то, что нужно, не нашлось, и взяли просто то, что было. Фи, конечно, похожа на коф, но нет, это не то же самое. Ещё одна "финикийская буква" Написано "коппа", нарисовано - фи. 90 - фи, и 500 -тоже фи, но в другом написании.
Ну и последняя буква - сампи. Архаичное написание - "ͳ", более позднее - "Ϡ". Здесь вроде не облажались (если не считать того, что эта буква такая же греческая, как все предыдущие).