Зарегистрирован: 01 мар 2011, 17:52 Сообщения: 254 Откуда: Московская область
Великие династии мира - книжная коллекция - АиФ
Не нашла упоминания) Стартует новая книжная коллекция: "Великие династии мира" В киоске сказали, что в продаже коллекция появится 15 августа)
Новая книжная коллекция- история легендарных королевских династий. Коллекция состоит из 35 томов. Первый том будет бесплатно при покупке еженедельника "Аргументы и факты" от 29.08.12
Re: Великие династии мира - книжная коллекция - АиФ
Saturn писал(а):
Solovei писал(а):
Потому что Михаил Александрович только юридически принял престол от брата, а по факту - не царствовал вообще, у него уже не было возможности влиять на политическую ситуацию в России.
Но ведь даже Людовик 19 который 20 минут правил записан как король Франции в вики,а Михаил который 16 часов правил нет. И что значит юридически неюридически престол принял все император.
Недавно в издательстве "Энас" (в 2009 году) вышла очень интересная книга "Отрекшийся от престола. Жизнь и любовь Михаила Романова" (автор - Наталия Чернышова-Мельник). Там очень подробно рассказывается о судьбе Михаила Александровича , и целых 100 страниц посвящено главе "Последний самодержец России":
"Такого прецендента не было еще в российской истории. Если Михаил - император, он мог править или отречься от престола; но не мог приостановить свое правление на какое-то время. Если уж отказываться - то навсегда. Если он отрекался, то императором должен стать Кирилл, стоявший следом за ним. Но никто из депутатов не пошел бы на это, ведь цель совещания была иной. Выход оставался один: он должен стать императором "временно". Такая постановка вопроса привела опытных юристов в смущение. Но в конце концов они постарались привести в Манифесте в соответствие закон и политическую необходимость. Конечно, при внимательном рассмотрении документа все его несоответствия видны:
Манифест об отречении Михаила
Цитата:
Тяжкое бремя возложено на Меня волею Брата Моего, передавшего Мне Императорский Всероссийский Престол в годину беспримерной войны м волнений народных. Одушевленный единою со всем народом мыслью, что выше всего благо Родины нашей, принял Я твердое решение в том лишь случае восприять Верховную власть, если такова будет воля великого народа нашего, которому надлежит всенародным голосованием, чрез представителей своих в Учредительном собрании, установить образ правления и новые основные законы Государства Российского. Посему, призывая благословение Божие, прошу всех граждан Державы Российской подчиниться Временному правительству, по почину Государственной Думы возникшему и обеспеченному всею полнотою власти, впредь до того, как созванное в возможно кратчайший срок, на основе всеобщего прямого равного и тайного голосования, Учредительное собрание своим решением об образе правления выразит волю народа. МИХАИЛ
Эх, если бы не большевики и революционеры, не церемонившиеся со своим народом, - кто знает, может быть, Михаил стал бы первым монархом в Российской истории, избранным всенародным голосованием.....
02 июл 2013, 11:13
Italyano
Зарегистрирован: 15 мар 2012, 14:35 Сообщения: 644 Откуда: Москва, СЗАО
Holgerd писал(а):
Italyano, уважаемый, Ваши прогнозы? Кого нам ещё ждать? Лично я теряюсь в догадках.
Честно говоря, боюсь даже представить) Возможны такие варианты: Ахемениды (очень их жду), Салическая династия, Помпеи, Виттельсбахи, Глюксбурги, хотя возможна и экзотика в виде Фатимидов или Айюбидов, Каджаров или Омейядов. А дальше очередное продолжение Кстати, я был на экскурсии в белорусских замках Мир и Несвиж, связанных с Радзивиллами, так что, если в серии были Медичи или Антонии, почему бы и польско-литовских князей не включить в список? Но это уже мечты.
02 июл 2013, 11:18
Holgerd
Re: "Великие династии мира" книжная коллекция (АиФ)
Italyano писал(а):
Согласно Акту о престолонаследии 1797 г., отменив Акт 1722 года, Павел I официально подтвердил, что морганатический брак лица королевской крови означает лишение прав на трон.
О как. Этой тонкости Акта 1797 я не знал.
Добавлено спустя 15 минут 52 секунды: Re: Великие династии мира - книжная коллекция - АиФ
Solovei писал(а):
Но никто из депутатов не пошел бы на это, ведь цель совещания была иной. Выход оставался один: он должен стать императором "временно".
Мне кажется, что изначально всё же рассчитывали сделать Михаила свадебным генералом, императором, который не правит - он, как и Николай, производил впечатление (именно впечатление) человека слабовольного. Но увидев, что с Николаем всё так легко получилось, решили и с Михаилом не церемониться. Что до морганатических браков, то если Михаил лишался из-за брака трона, то брак Кирилла был вообще незаконным. Кирилл женился на двоюродной сестре, что противоречит канонам Православия. Оба брата Кирилла были женаты морганатическим браком, магнетическим браком был женат и Дмитрий Павлович. То есть законных претендентов на престол, увы, получается не осталось.
Solovei писал(а):
Эх, если бы не большевики и революционеры, не церемонившиеся со своим народом, - кто знает, может быть, Михаил стал бы первым монархом в Российской истории, избранным всенародным голосованием.....
Если бы не большевики, много чего было бы иначе. А почему Вы считаете, что Михаила выбрали бы? И почему первым? Первым формально выбранным народом монархом России был Борис Годунов.
Добавлено спустя 6 минут 47 секунд: Re: Великие династии мира - книжная коллекция - АиФ
Italyano писал(а):
Честно говоря, боюсь даже представить) Возможны такие варианты: Ахемениды (очень их жду), Салическая династия, Помпеи, Виттельсбахи, Глюксбурги, хотя возможна и экзотика в виде Фатимидов или Айюбидов, Каджаров или Омейядов. А дальше очередное продолжение Кстати, я был на экскурсии в белорусских замках Мир и Несвиж, связанных с Радзивиллами, так что, если в серии были Медичи или Антонии, почему бы и польско-литовских князей не включить в список? Но это уже мечты.
Ну кстати да, Радзивиллы, Сапеги, Чарторыжские - весьма интересные династии, роднившиеся с монархами и игравшие важную роль, особенно если учесть, что король Польши - это первый среди равных.
08 июл 2013, 08:41
Italyano
Re: "Великие династии мира" книжная коллекция (АиФ)
Holgerd писал(а):
О как. Этой тонкости Акта 1797 я не знал.
Я все же, наверно, неверно выразился. Я думаю, вы в курсе, что согласно указу Петра, монарх сам мог выбирать престолонаследника ("спасибо" царевичу Алексею), а вот Павел уже решил, чтобы «наследник определялся самим законом» (полусалическое право), включив туда и положение о морганатических браках ("Женитьбы не почитать законными без дозволения государя на оныя"). По этому закону, Александру должен был наследовать Константин, соответственно, отречение Константина есть нарушение Павловского Акта. Но это уже юридические тонкости .
08 июл 2013, 10:57
Holgerd
Нет, нет, Вы выразились вполне понятно, я помню и про указ Петра и про отмену его Павлом I, я просто не знал, что морганатические браки там тоже прописаны. Тем не менее, Вы правы - юридические тонкости. Вон у Кирилла ситуация была вообще казалось бы неприодолимая, однако ж разрешили. Кстати, тогда с Константином то как раз всё верно. На момент смерти Александра он уже был женат морганатическим браком, а значит прав на престо не имел без всякого отречения.
08 июл 2013, 12:45
Irusenok
[quote="Germantur"]Случайно оказался лишний том династий - Антонии. Кому не досталось - пишите л/с. Москва.[/quote]
Очень нужен этот томик! он еще у вас? плиз, напишите!!!
09 июл 2013, 15:45
Italyano
Том 43 Мамлюки. В следующих томах Династия Юстиниана, Аршакуни и Виттельсбахи (Альбрехт V Баварский и Оттон I Виттельсбах на обложке). Интересно, Карл XII будет? И еще: оказывается, по мнению якобитов, в настоящее время именно Виттельсбахи обладают правами на британскую корону.
13 июл 2013, 10:00
Holgerd
Ну вот, уважаемый, сразу же из Вашего списка.
Логично. Веттины, Вельфы и Виттельсбахи - наиболее масштабные и влиятельные династии среди правителей государств Германии. Ещё Аскании если выйдут - и будет полный боекомплект. Из рода Виттельсбахов был император Людовик IV, король Дании Кристофер III и первый король Греции Оттон I. Ну и конечно, ветвью Виттельсбахов являлась Пфальц-Цвейбрюкенская династия в Швеции, к которой принадлежал Карл XII. В общем, это была весьма шустрая династия, никогда не упускавшая своей выгоды. Мне кажется, что и Людовик, и Кристофер, и Оттон, и Карл будут в списке как пример распространения влияния этой династии. Наверняка будет Оттон I как основатель династии, ну и скорее всего первый король Баварии Максимилиан I и самый загадочный представитель династии "сказочный король" Людвиг II. Хотя возможно для такой династии в списке окажется больше 7 представителей.
Что с мамлюками? Кого отобрали в список?
13 июл 2013, 10:48
Italyano
Holgerd писал(а):
Что с мамлюками? Кого отобрали в список?
Султаны Калаус, Бейбарс I, ан-Насир Мухаммед, Баркук и Каит-бай.
Добавлено спустя 8 минут 26 секунд:
Holgerd писал(а):
Ещё Аскании если выйдут - и будет полный боекомплект.
Мне кажется, уже из-за одной Екатерины II (как бы к ней не относились поляки) том Аскании должен быть, поскольку в томе Романовы ее не было.
13 июл 2013, 11:52
Holgerd
Italyano писал(а):
Султаны Калаус, Бейбарс I, ан-Насир Мухаммед, Баркук и Каит-бай.
Что-то Калауса я вообще не нашёл в Википедии, ан-Насир Мухаммедов было как минимум два - видимо речь идёт о первом. Ну в общем я понял, чего там разбираться Бахриты ли, Бурджиты ли, айда их в одну кучу, пусть будет династия мамлюков - братья-близнецы, только разные отцы. Честно говоря глядя такую профанацию я уже не жалею, что не стал собирать серию.
Italyano писал(а):
Мне кажется, уже из-за одной Екатерины II (как бы к ней не относились поляки) том Аскании должен быть, поскольку в томе Романовы ее не было.
Ду ну по большому счёту там кроме как Екатерины и Альбрехта Медведя больше и нет ради кого - династия быстро сдулась и брала только полодовитостью. Но судя по тенденции может и сделают их.
13 июл 2013, 12:54
Italyano
Holgerd писал(а):
Что-то Калауса я вообще не нашёл в Википедии.
Простите, это Калаун, опечатался .
Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
Holgerd писал(а):
ан-Насир Мухаммедов было как минимум два - видимо речь идёт о первом.
ан-Насир Мухаммед в книге - сын Калауна
13 июл 2013, 16:55
Holgerd
Странно, несмотря на то, что Бейбарс и Калаун относятся к одной династии, они похоже не родственники.
13 июл 2013, 17:32
skazochnica9
Читала про мамлюков- как хороший детектив. Действительно, многие не родственники. Начало положили половцы, потом черкесы, грузины. Были и армяне и турки. Объединяло их то , что они были воины воспитанные из рабов (в основном с Кавказа). А стали правящей верхушкой Египта и Сирии с 12века и до Наполеона! Создали много культурных ценностей, отбивали атаки крестоносцев и османов. Жаль, что Наполеон их всех перебил.
14 июл 2013, 02:13
Irusenok
у меня есть лишний первый том. кому-нибудь нужно?
14 июл 2013, 22:40
Italyano
Сканы Мамлюков.
Фото:
Великие династии мира - книжная коллекция - АиФ 10.jpeg [ 79.2 Кб | Просмотров: 4378 ]
Великие династии мира - книжная коллекция - АиФ 11.jpeg [ 33.35 Кб | Просмотров: 4378 ]
Великие династии мира - книжная коллекция - АиФ 12.jpeg [ 44.03 Кб | Просмотров: 4378 ]
15 июл 2013, 09:05
Holgerd
Italyano писал(а):
Сканы Мамлюков.
Странно, судя по Википедии Бейбарс правил раньшем, чем Калаун, а в книжке статья о Калауне реньше, чем о Бейбарсе.
15 июл 2013, 10:14
Italyano
Holgerd писал(а):
Italyano писал(а):
Сканы Мамлюков.
Странно, судя по Википедии Бейбарс правил раньшем, чем Калаун, а в книжке статья о Калауне реньше, чем о Бейбарсе.
Может, решили по дате рождения ставить: Калаун - ок.1222, Бейбарс - 1223
15 июл 2013, 10:43
Holgerd
Ну да, как вариант.
15 июл 2013, 10:55
Markbudker
Кстати,Holgerd,вы не знаете,есть ли какие-нибудь источники дальнейшего списка?Может,горячая линия есть?
17 июл 2013, 08:36
Italyano
Markbudker писал(а):
Кстати,Holgerd,вы не знаете,есть ли какие-нибудь источники дальнейшего списка?Может,горячая линия есть?
Насколько я знаю, уважаемый Holgerd не работает в АиФ. Со своей стороны, могу предложить телефон редакции +7 (495) 646-57-57. Сам я не звонил: предпочитаю узнавать о следующих томах тогда, когда их покупаю.