Зарегистрирован: 01 мар 2011, 17:52 Сообщения: 254 Откуда: Московская область
Великие династии мира - книжная коллекция - АиФ
Не нашла упоминания) Стартует новая книжная коллекция: "Великие династии мира" В киоске сказали, что в продаже коллекция появится 15 августа)
Новая книжная коллекция- история легендарных королевских династий. Коллекция состоит из 35 томов. Первый том будет бесплатно при покупке еженедельника "Аргументы и факты" от 29.08.12
Re: Великие династии мира - книжная коллекция - АиФ
Italyano писал(а):
Собираетесь до 200 довести?
Нет, думаю на этом можно и остановиться. По крайней мере пока. Посмотрим, что же нам предложат в дальнейшем издатели.
Добавлено спустя 28 минут 32 секунды:
Erydit писал(а):
А в Океании кроме Тонганской империи других государств небыло ? И можете рассказать по подробнее
Увы, информации о Тонганской империи на русском языке мало, да думаю и не на русском тоже. Она существовала до появления в Океании европейцев и многое из того, что о ней известно, известно из устных приданий, и возможно это мифы. Основателем империи и династии туи-тонга считается некий Ахоэиту - сын бога Тангалоа Эитуматупуа и смертной женщины, которого однажды съели другие сыновья Эитуматупуа, но тот воскресил сына. Однако из мифов же известно, что Ахоэиту был не первым правителем Тонги и доводился роднёй предыдущей династии. Думаю в нашем понимание государств в Океании не только не было, но и Тонганская империя мало походила на европейское государство. Однако тонганцы активно подчиняли себе соседние острова и при Момо достигли вершины своего влияния в Океании. С 1286 года империя стала разваливаться - первым отделились острова Самоа. Сейчас на месте прежней империи существует четыре независимых государства - Тонга, Самоа, Фиджи и Тувалу, а также Ниуэ (колония Новой Зеландии) и ряд других территорий. Если учесть, что в Океании сейчас всего 13 независимых государств (не считая Австралии и Новой Зеландии), то получается, что империя включала чуть ли не четверть Океании (увы, точных данных о площади империи я не нашёл). Интересно, что сейчас Тонга является единственным монархическим государством в Океании - в ней теперь правит династия Тупоу. Ну вот то немногое, что я выяснил о Тонганской империи.
Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд:
zenon писал(а):
Но думаю, вы не хуже меня знаете о том, что археологи предполагают дату основания японской императорской семьи около начала IV века нашей эры.
Хуже. Я не очень хорошо знаком с историей Японии.
zenon писал(а):
По поводу династий древней Британии, то меня более всего интересуют династии Кунеды и Вортингерна.
Ни фига себе! О таких династия я до сих пор даже не слышал.
29 мар 2013, 08:06
Philippe
Holgerd писал(а):
Philippe писал(а):
Хочу немного поправить Holgerd, династия Нассау занимает престол Люксембурга с 1890
Да, Вы совершенно правы. Я по запарке указал год рождение Адольфа - первого герцога Люксембурга из этой династии. Салический закон - штука интересная. Точно таким же образом Франция лишилась Наварры после пресечения династии Капетингов.
Пример утраты Наварры Францией вообще интересный. Умерший Луи X оставил после себя беременную жену и малолетнюю дочь Жанну. Собравшийся совет пэров устранил Жанну из линии наследования французской короны, сохранив за ней права на Наварру и прочее наследство ее бабки. Однако, королями Наварры после Луи Сварливого были его сын Жан и братья Филипп и Шарль. По смерти Шарля IV, его кузен Филипп Валуа был провозглашен сначала регентом, а после того, как супруга покойного монарха разрешилась от бремени девочкой, стал королем Франции Филиппом VI. Наваррская знать отказалась признавать Филиппа своим королем и провозгласила своей королевой Жанну.
прошу извенить меня за несколько архаичный слог
Erydit писал(а):
А в Океании кроме Тонганской империи других государств небыло ? И можете рассказать по подробнее
Я могу назвать еще государство Таити, которое в середине XIX века стало протекторатом Франции и правившую там династию Поморе
29 мар 2013, 09:33
Italyano
Зарегистрирован: 15 мар 2012, 14:35 Сообщения: 644 Откуда: Москва, СЗАО
Philippe писал(а):
Да уж, действительно архаичный: я сначала и не понял, что это за короли такие: Шарль IV, Луи X, сын Жан Все же в нашей традиции они Карл IV Красивый, Людовик X Сварливый и Иоанн I Посмертный.
29 мар 2013, 09:54
Philippe
Italyano писал(а):
Philippe писал(а):
Да уж, действительно архаичный: я сначала и не понял, что это за короли такие: Шарль IV, Луи X, сын Жан Все же в нашей традиции они Карл IV Красивый, Людовик X Сварливый и Иоанн I Посмертный.
для меня их привычнее именовать на французский манер
29 мар 2013, 10:44
Erydit
Вышел 34 том - Годуновы . Далее в коллекции Людольфинги , Флавии , Аргиады
30 мар 2013, 16:01
Italyano
Так и написано -Аргиады? Вообще-то должно быть Аргеады. Птолемеи, Флавии, Аргеады... Наконец-то античные династии пошли, ждем теперь восточных
30 мар 2013, 17:14
Erydit
Italyano писал(а):
Так и написано -Аргиады? Вообще-то должно быть Аргеады. Птолемеи, Флавии, Аргеады... Наконец-то античные династии пошли, ждем теперь восточных
Нет написано правильно , я просто так уже привык давно говорить . Да , безусловно ждём ещё бы древних династий , до античных
30 мар 2013, 19:28
Holgerd
Philippe писал(а):
Я могу назвать еще государство Таити, которое в середине XIX века стало протекторатом Франции и правившую там династию Поморе
Спасибо, не знал! Отличный пример династии из Океании.
Добавлено спустя 6 минут 39 секунд:
Philippe писал(а):
для меня их привычнее именовать на французский манер
А вот тут для меня порою загадка. Например, никто не называет датских королей Фридрих вместо Фредерик, а испанский Фердинанд вместо Фернандо. Хотя португальские Афонсо из Википедии вместо Альфонс, режут слух, а вот Энрике вместо Генрих - нет, однако Генриха Мореплавателя никто Энрике не называет. Тем не менее прочно укрепилось Карл вместо Шарль или Чарльз, Яков вместо Джеймс, Иоанн вместо Жан (а вот принц Джон в Англии так и остался Джоном), Людовик вместо Луи, Вильгельм вместо Уильям и Виллем, Эдуард вместо Эдвард, Генрих вместо Генри и Анри, Георг вместо Джордж и так далее, и тому подобное. А вот Людовик вместо Лайош, Стефан вместо Иштван, Владислав вместо Ласло лично меня просто бесит.
Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд:
Erydit писал(а):
Вышел 34 том - Годуновы . Далее в коллекции Людольфинги , Флавии , Аргиады
По поводу Аргеадов (если речь идёт именно о них) снова спасую. Не очень силён в античной истории, а род Аргеадов довольно многочисленен. Знаю только Александра Македонского и его отца Филиппа II.
Да, что-то пробило их на Античность. Это, конечно, не плохо, но не забыли бы и про более поздние династии.
Holgerd писал(а):
Да, что-то пробило их на Античность. Это, конечно, не плохо, но не забыли бы и про более поздние династии.
А как по мне, то не забыли бы о более ранних. Древний Египет, Шумер, Аккад, Вавилония, Древний Израиль, Хеттское царство, Спарта, Карфаген, Древний Китай и некоторые другие-еще столько поля для деятельности...
31 мар 2013, 13:53
Erydit
zenon писал(а):
Holgerd писал(а):
А как по мне, то не забыли бы о более ранних. Древний Египет, Шумер, Аккад, Вавилония, Древний Израиль, Хеттское царство, Спарта, Карфаген, Древний Китай и некоторые другие-еще столько поля для деятельности...
Дреяння Индия , царства Индокитая , Финикия ...
Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд: Как я понимаю Годуновых некто не купил
31 мар 2013, 18:43
Italyano
Том "Годуновы". Ожидаемо представлены 4 человека: Борис, Ирина, Федор и Ксения. В следующих выпусках Людольфинги, Флавии и Аргеады (на обложке, также ожидаемо, Филипп II и Александр III Великий, он же Македонский). Возможно, еще включат Александра IV как последнего представителя династии.
Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:
Holgerd писал(а):
А вот тут для меня порою загадка. Например, никто не называет датских королей Фридрих вместо Фредерик, а испанский Фердинанд вместо Фернандо. Хотя португальские Афонсо из Википедии вместо Альфонс, режут слух, а вот Энрике вместо Генрих - нет, однако Генриха Мореплавателя никто Энрике не называет. Тем не менее прочно укрепилось Карл вместо Шарль или Чарльз, Яков вместо Джеймс, Иоанн вместо Жан (а вот принц Джон в Англии так и остался Джоном), Людовик вместо Луи, Вильгельм вместо Уильям и Виллем, Эдуард вместо Эдвард, Генрих вместо Генри и Анри, Георг вместо Джордж и так далее, и тому подобное. А вот Людовик вместо Лайош, Стефан вместо Иштван, Владислав вместо Ласло лично меня просто бесит.
Читал как-то в списках ляпов переводчиков, что одного переводчика на радио уволили за то, что папу назвал Джоном Полом вторым (Иоанн Павел II, то бишь)
Фото:
Великие династии мира - книжная коллекция - АиФ 1.jpeg [ 54.42 Кб | Просмотров: 3796 ]
Великие династии мира - книжная коллекция - АиФ 2.jpeg [ 35.16 Кб | Просмотров: 3796 ]
Великие династии мира - книжная коллекция - АиФ 3.jpeg [ 43.36 Кб | Просмотров: 3796 ]
01 апр 2013, 09:03
Holgerd
Italyano писал(а):
Том "Годуновы". Ожидаемо представлены 4 человека: Борис, Ирина, Федор и Ксения.
Жаль, могли бы ещё Марию Годунову-Скуратову и хотя бы Семёна Годунова. Интересно, а чьей кисти портрет Ксеньи? Эта тема в живописи не редка, но такой картины я ещё не видел.
Добавлено спустя 6 минут 12 секунд:
zenon писал(а):
В Египте особенно важными были XVIII и XIX династия, в Вавилоне - Аморейская и Халдейская , в Израиле - династия Давида, в Карфагене - Магониды, в Спарте долгие годы правило по два царя один из династии Агиадов, второй - Еврипонтидов, в Китае страну объединила династия Цинь, а Золотого века Китай достиг при династии Тан.
Добавлено спустя 3 минуты 50 секунд:
Erydit писал(а):
Дреяння Индия , царства Индокитая , Финикия ...
В Индии - это в первую очередь Маурьи, а вот с Финикией боюсь проблемы будут - это была не одна страна, а целая кучка раздробленных царств (Карфаген - это по сути тоже Финикия), судя по Википедии там не выделяют какие-то отдельные династии, так же как в Ассирии.
Эх, жаль у меня дома осталась шикарная книга - там перечислены все монархи на всех континентах и разбиты по династиям.
01 апр 2013, 09:11
Italyano
Holgerd писал(а):
Интересно, а чьей кисти портрет Ксеньи? Эта тема в живописи не редка, но такой картины я ещё не видел.
В самой книге написано: Н.П.Шаховской. Последние минуты семьи Годуновых. Вольский краеведческий музей. Собственно, сама картина ниже
Фото:
Великие династии мира - книжная коллекция - АиФ 325623.JPG [ 54.08 Кб | Просмотров: 3784 ]
01 апр 2013, 10:35
Holgerd
Спасибо! Не слышал ни про такого художника, ни про такую картину, к сожалению.
01 апр 2013, 12:18
Philippe
а мне не хватает таких династий как Рубениды, Лузиньяны, Барселонский дом, в частности его Прованская ветвь... опять же хотелось бы видеть такие династии Италии как Сфорца, Гонзага, Висконти
01 апр 2013, 15:31
Мышь-Як
Лидер разделов Частные Объявления и Ордена Российской Империи
Зарегистрирован: 18 окт 2010, 17:31 Сообщения: 1986 Откуда: Подольск,Московская обл.
Кстати, по поводу Океании, недавно наткнулся на информацию по "династии" Клюни-Россов, правивших на Кокосовых островах.Экзотика
02 апр 2013, 14:19
Erydit
Мышь-Як писал(а):
Кстати, по поводу Океании, недавно наткнулся на информацию по "династии" Клюни-Россов, правивших на Кокосовых островах.Экзотика
Откуда информация?
02 апр 2013, 14:41
Holgerd
Philippe писал(а):
а мне не хватает таких династий как Рубениды, Лузиньяны, Барселонский дом, в частности его Прованская ветвь... опять же хотелось бы видеть такие династии Италии как Сфорца, Гонзага, Висконти
Рубениды - это уже закат Армении, а вот Лузиньяны - династия интересная, кстати тоже армянские цари кроме всего прочего. Барселонский дом - одна из могущественейших династий Юго-Западной Европы, где только не правили. Сфорца, Гонзага, Висконти - династии с большой историей, но по-моему не слишком влиятельные в европейской политике, так же как Медичи.
Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:
Мышь-Як писал(а):
Да, действительно, прикольно. Как пишет Википедия британский капитан Джон Клуниз-Росс просто объявил острова своей собственностью. Британия, конечно, острова отобрала, но Россы продолжали ими управлять.
02 апр 2013, 14:42
Мышь-Як
Лидер разделов Частные Объявления и Ордена Российской Империи
Зарегистрирован: 18 окт 2010, 17:31 Сообщения: 1986 Откуда: Подольск,Московская обл.
Erydit писал(а):
Мышь-Як писал(а):
Откуда информация?
Журнал "Вокруг света" №7 за 1979 год, №6 за 1976:
02 апр 2013, 15:42
grafinya
так сколько их будет? годуновы это 33 вроде книга, так почему далее еще 3, а не 2 книги? у кого нибудь есть инфа?