«Российские князья, цари, императоры» – новая уникальная коллекция расскажет о русских правителях от первых Рюриковичей до конца династии Романовых. В каждом выпуске красочная книга в твёрдом переплёте, посвящённая одному из правителей России и написанная известными российскими историками. Каждая книга содержит иллюстрации редких документов, гравюры, репродукции картин из частных и музейных коллекций, свидетельства современников, генеалогические таблицы, документы эпохи.
Серия состоит из 48 выпусков. Серия продлена до 70 выпусков Серия продлена до 86 выпусков Серия продлена до 100 выпусков Серия продлена до 120 выпусков Серия продлена до 144 выпусков Серия продлена до 162 выпусков Серия продлена до 188 выпусков Серия продлена до 240 выпусков
Формат: А4, 210 x 285 мм по 48 страниц. Сайт: tsari-collection.ru
Рекомендованная цена:
1-ого выпуска – 99 рублей. со 2-ого выпуска – 199 рублей. с 38-ого выпуска - 219 руб. с 69-ого выпуска - 269 руб. с 71-ого выпуска - 299 руб. с 97-ого выпуска - 329 руб. с 115-ого выпуска - 349 руб. с 143-ого выпуска - 369 руб. с 170-ого выпуска - 389 руб. с 196-ого выпуска - 409 руб. с 213-ого выпуска - 439 руб. с 221-ого выпуска - 469 руб.
Периодичность: 1 раз в 2 недели. Издатель: Hachette Collections
График выхода журналов: Российские князья, цари, императоры №1 Петр Великий. Том 1 - 16.08.2012 Российские князья, цари, императоры №2 Александр I. Том 1 - 16.08.2012 Российские князья, цари, императоры №3 Екатерина II. Том 1- 30.08.12 Российские князья, цари, императоры №4 Ярослав Мудрый - 30.08.12 Российские князья, цари, императоры №5 Иван Грозный. Том 1 - 13.09.12 Российские князья, цари, императоры №6 Михаил Романов - 27.09.12 Российские князья, цари, императоры №7 Дмитрий Донской - 11.10.12 Российские князья, цари, императоры №8 Елизавета Петровна - 25.10.12 Российские князья, цари, императоры №9 Владимир Святой. Том 1 - 08.11.12 Российские князья, цари, императоры №10 Александр II Николаевич. Том 1 - 22.11.12 Российские князья, цари, императоры №11 Александр Невский - 06.12.12 Российские князья, цари, императоры №12 Павел I - 20.12.12 Российские князья, цари, императоры №13 Рюрик Российские князья, цари, императоры №14 Анна Иоанновна Российские князья, цари, императоры №15 Иван I Калита Российские князья, цари, императоры №16 Петр II Российские князья, цари, императоры №17 Иван III. Том 1 Российские князья, цари, императоры №18 Николай I. Том 1 Российские князья, цари, императоры №19 Владимир Мономах Российские князья, цари, императоры №20 Алексей Михайлович Российские князья, цари, императоры №21 Вещий Олег Российские князья, цари, императоры №22 Александр I Павлович. Том 2 Российские князья, цари, императоры №23 Ольга Российские князья, цари, императоры №24 Николай II. Том 1 Российские князья, цари, императоры №25 Иван Грозный. Том 2 Российские князья, цари, императоры №26 Александр III. Том 1 Российские князья, цари, императоры №27 Святослав Российские князья, цари, императоры №28 Екатерина II. Том 2 Российские князья, цари, императоры №29 Святополк Российские князья, цари, императоры №30 Петр III Российские князья, цари, императоры №31 Иван III. Том 2 Российские князья, цари, императоры №32 Борис Годунов Российские князья, цари, императоры №33 Петр I Великий. Том 2 Российские князья, цари, императоры №34 Юрий Долгорукий Российские князья, цари, императоры №35 Федор I Российские князья, цари, императоры №36 Екатерина I Российские князья, цари, императоры №37 Владимир Святой. Том 2 Российские князья, цари, императоры №38 Лжедмитрий I Российские князья, цари, императоры №39 Николай I. Том 2 Российские князья, цари, императоры №40 Игорь Российские князья, цари, императоры №41 Александр II. Том 2 Российские князья, цари, императоры №42 Василий Шуйский Российские князья, цари, императоры №43 Василий III Российские князья, цари, императоры №44 Александр III. Том 2 Российские князья, цари, императоры №45 Василий II Российские князья, цари, императоры №46 Всеволод Юрьевич Российские князья, цари, императоры №47 Николай II. Том 2 Российские князья, цари, императоры №48 Мстислав Владимирович Российские князья, цари, императоры №49 Анна Иоанновна. Том 2 Российские князья, цари, императоры №50 Иван II Российские князья, цари, императоры №51 Федор Годунов Российские князья, цари, императоры №52 Петр I Алексеевич Великий. Том 3 Российские князья, цари, императоры №53 Андрей I Боголюбский Российские князья, цари, императоры №54 Елизавета Петровна. Том 2 Российские князья, цари, императоры №55 Василий I Российские князья, цари, императоры №56 Павел I Петрович. Tом 2 Российские князья, цари, императоры №57 Святополк II Изяславович Российские князья, цари, императоры №58 Ярослав Владимирович Мудрый. Том 2 Российские князья, цари, императоры №59 Екатерина II Алексеевна Великая. Том 3 Российские князья, цари, императоры №60 Софья Алексеевна Российские князья, цари, императоры №61 Александр II Николаевич Освободитель. Том 3 Российские князья, цари, императоры №62 Симеон Иванович Гордый Российские князья, цари, императоры №63 Анна Леопольдовна Российские князья, цари, императоры №64 Николай I Павлович. Том 3 Российские князья, цари, императоры №65 Иван V Российские князья, цари, императоры №66 Александр III Александрович Миротворец. Том 3 Российские князья, цари, императоры №67 Алексей Михайлович Тишайший. Том 2 Российские князья, цари, императоры №68 Александр I Павлович Благословенный. Том 3 Российские князья, цари, императоры №69 Пётр I Великий. Том 4 Российские князья, цари, императоры №70 Иван VI Российские князья, цари, императоры №71 Николай II. Том 3 Российские князья, цари, императоры №72 Владимир Мономах. Том 2 Российские князья, цари, императоры №73 Екатерина II. Том 4 Российские князья, цари, императоры №74 Павел I. Том 3 Российские князья, цари, императоры №75 Федор III Алексеевич Российские князья, цари, императоры №76 Александр I. Том 4 Российские князья, цари, императоры №77 Иван IV. Том 3 Российские князья, цари, императоры №78 Николай I. Том 4 Российские князья, цари, императоры №79 Ярослав Всеволодович Российские князья, цари, императоры №80 Александр II. Том 4 Российские князья, цари, императоры №81 Павел I. Том 4 Российские князья, цари, императоры №82 Елизавета Петровна. Том 3 Российские князья, цари, императоры №83 Пётр II. Том 2 Российские князья, цари, императоры №84 Александр III. Том 4 Российские князья, цари, императоры №85 Екатерина I. Том 2 Российские князья, цари, императоры №86 Борис Годунов. Том 2 Российские князья, цари, императоры №87 Александр Невский. Том 2 Российские князья, цари, императоры №88 Софья Алексеевна. Том 2 Российские князья, цари, императоры №89 Михаил Романов. Том 2 Российские князья, цари, императоры №90 Иван Калита. Том 2 Российские князья, цари, императоры №91 Елизавета Петровна. Том 4 Российские князья, цари, императоры №92 Лжедмитрий I. Том 2 Российские князья, цари, императоры №93 Юрий Долгорукий. Том 2 Российские князья, цари, императоры №94 Александр II. Том 5 Российские князья, цари, императоры №95 Фёдор Алексеевич. Том 2 Российские князья, цари, императоры №96 Анна Иоанновна. Том 3 Российские князья, цари, императоры №97 Николай II. Том 4 Российские князья, цари, императоры №98 Владимир Святой. Том 3 Российские князья, цари, императоры №99 Пётр I. Том 5 Российские князья, цари, императоры №100 Ярослав Мудрый. Том 3
Re: Российские князья, цари, императоры - книжная серия - Ашет
Holgerd писал(а):
Еще раз так процитируешь, отправишься на месяц в баньку smile_03
Вот вы тут писали о незаслуженно забытом Федоре 3 . Что великого в юноше инвалиде?
17 мар 2013, 17:30
Holgerd
Что великого в юноше инвалиде?
Ну как раз то, что он, несмотря на своё действительно слабое здоровье и всего 6 лет правления, успел сделать кое-что для страны. Самым заметным его деянием была отмена местничества (наберите сами в Википедии, если не трудно, а то долго объяснять, что это такое). Местничество неимоверно вредило как государственной, так и военной службе (бывали случаи, когда российские войска несли поражение именно из-за того, что два князя спорили, кто из них старше и кто кому должен подчиняться). Попытки отмены местничества предпринимались ни раз, но до Фёдора даже маститые правители сломали о него зубы. Ещё одно важное деяние - дипломатическое. Объединение под властью России Левобережной и Правобережной Украины и ликвидация независимости Запорожской сечи. Именно при Фёдоре Украина стала ЦЕЛИКОМ частью России. В ходе Русско-турецкой войны была предпринята первая попытка оккупировать Крым, велись переговоры об урегулирование пограничных споров с Китаем (успешно завершены уже царевной Софьей). Основана Типографская школа, постепенно выросшая в аккадемию. Фёдор продолжал перенимать полезные новшества с запада - его придворные стали брить бороды, было уделено больше внимания регулярным полком "иноземного строя". То есть по сути Фёдор стал одним из предшественников рефор Петра I. По-моему это немало для юноши-инвалида за 6 лет. Хотя сразу признаюсь, у Фёдоры были куда более надёжные и выдающиеся учителя и сподвижники, чем у Петра II.
Saturn писал(а):
Я должен радоваться оккупанту? Вы прямо слюнки пускаете от ликвидации запорожской сечи.
Saturn, а вы веселый парень!!!!!
Если уж так отстаиваете интересы украинской державности и суверенности, то будьте добры писать Запорожская Сечь с заглавных букв, а то какая-то парадоксальная ситуация выходит!
И еще одна просьба от меня. Вы тут так пренебрежительно отозвались о МАЛЬЧИКЕ-ИНВАЛИДЕ Федоре... Я сам такая сволочь, что могу брякнуть не подумавши, но все же этот форум посещают тысячи людей, и среди них, вполне возможно, есть те кого, подвело состояние здоровья, и ваши слова могли задеть таких людей. Старайтесь формулировать свои мысли немного помягче, потолерантней, так сказать...
18 мар 2013, 17:11
Одессит
Не спорьте с Сатурном, он у нас еще молоденький тролль.
Mumus писал(а):
А что плохого в ликвидации Сечи?
Шикарнейший вопрос? А что хорошего? Вообще-то Сечь ликвидировала Екатерина II. На момент ликвидации (если не ошибаюсь в 1775 году) это государственное образование было не просто вассальным, а марионеточным( Разумовский). Так что с этой точки зрения, украинская государственность не пострадала, поскольку ее толком и не существовало. С точки зрения, самоидентификации украинского народа, то возможно, ликвидация Сечи была негативным событием и явлением.
Если рассуждать ОБ ОБЪЕДИНЕНИИ ПРАВОГО И ЛЕВОГО БЕРЕГОВ ДНЕПРА, то роль Федора и его администрации( ну это на современный манер) недооценивать нельзя. Если бы объединения не произошло тогда, то его не могло произойти никогда ( конечно можно сказать, что это было делом времени, но история не терпит сослагательных наклонений. Банально, но это так). И что бы сейчас представляла из себя Украина, если бы таковая вообще существовала, неизвестно. Это все мне напоминает вопли о том, как коммунистическое правительство затормозило развитие украинского государства. Но никто не отвечает на вопрос: " А какой бы была Украина, если бы не коммунисты?" Где были бы Крым, Закарпатье, Бессарабия, Львов( подозреваю, что последние в составе Польши, и не сильно бы горевали, учтивая экономические показатели, и культурные особенности).
Да, Петр I, конечно, быстро угомонил верхушку Сечи после Мазепиных подвигов( намеренно, не беру это слово в кавычки, а то еще обвинят меня в отсутствии патриотизма, точнее того идиотизма, которым это понятие подменяют).
Мы говорим сейчас с позиции России? Для кого то может и это плохо, а моя страна всегда будет склонять малые народы под своей волей. Так было и так будет. Можно сокрушаться по этому поводу, но это факт. Стоит мне кажется на этом остановиться, дабы спор не перешел границы дозволенного.
Mumus писал(а):
Мы говорим сейчас с позиции России? Для кого то может и это плохо, а моя страна всегда будет склонять малые народы под своей волей. Так было и так будет. Можно сокрушаться по этому поводу, но это факт. Стоит мне кажется на этом остановиться, дабы спор не перешел границы дозволенного.
Эх хорошо было лет 1000 когда мы вас склоняли
Добавлено спустя 40 секунд:
zenon писал(а):
Mumus писал(а):
А что плохого в ликвидации Сечи?
Шикарнейший вопрос? А что хорошего? Вообще-то Сечь ликвидировала Екатерина II. На момент ликвидации (если не ошибаюсь в 1775 году) это государственное образование было не просто вассальным, а марионеточным( Разумовский). Так что с этой точки зрения, украинская государственность не пострадала, поскольку ее толком и не существовало. С точки зрения, самоидентификации украинского народа, то возможно, ликвидация Сечи была негативным событием и явлением.
Если рассуждать ОБ ОБЪЕДИНЕНИИ ПРАВОГО И ЛЕВОГО БЕРЕГОВ ДНЕПРА, то роль Федора и его администрации( ну это на современный манер) недооценивать нельзя. Если бы объединения не произошло тогда, то его не могло произойти никогда ( конечно можно сказать, что это было делом времени, но история не терпит сослагательных наклонений. Банально, но это так). И что бы сейчас представляла из себя Украина, если бы таковая вообще существовала, неизвестно. Это все мне напоминает вопли о том, как коммунистическое правительство затормозило развитие украинского государства. Но никто не отвечает на вопрос: " А какой бы была Украина, если бы не коммунисты?" Где были бы Крым, Закарпатье, Бессарабия, Львов( подозреваю, что последние в составе Польши, и не сильно бы горевали, учтивая экономические показатели, и культурные особенности).
Да, Петр I, конечно, быстро угомонил верхушку Сечи после Мазепиных подвигов( намеренно, не беру это слово в кавычки, а то еще обвинят меня в отсутствии патриотизма, точнее того идиотизма, которым это понятие подменяют).
Mumus писал(а):
Ну знаете ли. "Всегда"- Солнце не вечное, китайцы не дремлют, храните Амур. Монголы, тоже народ малый, кстати. И я русский по национальности, о Великий Покровитель. Кого склонять будете, Своих же?
А еще не так давно был проведен генетический тест. Не знаю, насколько ему можно доверять, но если поверить, то русские, украинцы, белорусы, поляки-одна и та же каша, и нечего их разделять.
Saturn, насчет 1000 лет, вы загнули. Тогда не украинского, не русского этноса попросту не было. И Киевской Руси не было, это позднейшее ИСТОРИОГРАФИЧЕСКОЕ образование. Была просто Русь, с изначальным центром в Киеве, но это история территориальной Украины, а не украинского народа.
Mumus писал(а):
Изначальный центр в Киеве? И русских говорите не было?
Господи, где вы историю то читаете?
И какой город был политическим центром такого государства, как Русь, по вашему? Новгород, что ли? И какой уровень централизации была до возвышения Киева?
Я читаю историю в самых разнообразных источниках: от серьезных исследований до откровенной профанации, и поэтому уже немного( не до конца, чего греха таить) различаю, более-менее правдоподобные факты от выдуманных. А вы, судя по всему, историю по Задорнову изучаете( без обид,, если я не прав, плюньте в меня).
А русских не было. Были славянские племена, из которых сформировались постепенно русские этнос, народность, народ. И не только русские.
Честно, мне это все напоминает недавний поезд, которым господин Акунин-Чхартишвили по Наполеону проехался. Начитался английских анекдотов, и проехался. Меня аж передернуло, когда я это все читал.
Если иметь в виду Рюриковичей, то Великий стол формально находился в Киеве с момента захвата его Новгородским князем Олегом, а по факту там, где в данный момент Великий князь, соответственно столиц древнего государства русских может быть больше сотни. Я уж молчу про время нашествий, где каждый город был за себя.
А вообще Гардарика эта страна десятков городов, в Греции существовала подобная же форма государственности.
И Старая Ладога, и Ростов, и Суздаль и Новгород, в равной степени могут претендовать на название столицы. Просто в том виде, что мы понимаем, ее тогда вообще не существовало. Это совсем иная форма государственности, она не централизованна.
Ну и после захвата Киева опять таки Новгородским князем Владимиром происходит более менее какое то объеденение на почве религии.
А какое племя считать своим прародителем это уже у кого какая фантазия, Вы я так понимаю считаете, что в русской крови течет больше Полян, я что Словен, кто то скажет, что Кривечей, если не прости господи, Захлумлян.
Так что Вы со своей самостийной историей в 20 лет, на фоне этих тысячилетей выглядите не очень убедительно. Но опять таки повторюсь, это Ваше личное дело, я не собираюсь отговаривать. В конце концов у человека должны быть убеждения.
А рассуждать, какое племя было круче это извините вообще фантазии.
Я за " самостийну" ни слова не написал. Именно, потому что, я умею различать древность и современность. Или по вашему в Египте до сих пор копты живут. Причем, тут Греция-там совсем другие формы правления были( если вы о классической Греции, а не архаической, о которой вообще известно, преимущественно из легенд и мифов). Ежели не было централизации, и все города жили сами по себе, то почему КИЕВСКИЙ князь сажал в этих городах на престол своих сыновей и братьев?
Владимир чей сын? КИЕВСКОГО князя Святослава.
Причем тут Ростов и Суздаль, мы говорим, о городе вокруг которого впервые объединилось значительное количество русских земель. Еще раз скажу-ВПЕРВЫЕ. А так никто не спорит, что те же новгородские князья сыграли не меньшую а скорее и большую, роль в истории Руси.
И что значит, какое племя считать прародителем? Я в этом вопросе абсолютно некомпетентен, но подозреваю, что в прародителях русских, украинцев, белорусов далеко не одно племя, и не факт, что только славянские.
Открою Вам секрет, около 60 племен объеденились под именем русский, ну это если не брать конечно пришлых кровей так или иначе попадавших общую массу.
Вы опять таки путаете, значение города и того кто в городе сидел. Владимир Новгородец. Дань платили тому, кто в данный момент сильнее. Если Киевские князья получали разрешение на княженье в орде, скажите нам теперь копченых считать своими правителями?
Такой большой отрезок, как несколько тысяч лет изобилует массой сложных моментов. Для меня например история моей страны началась с Романовых. Если брать Гардарику, сведения о ней достаточно противоричивы, но уже можно с большей долей вероятности говорить о крупных городах и воинах способных эти города защищать задолго до захвата Киевских земель Словенами. Это племя такое, это еще не словяне, не путайте. Это племя жившие в Невском краю
Действительно примерно с 950 года по 1100 можно говорить о централизации власти вокруг Киева, но это не более чем краткий исторический момент связанный с местом пребывания новгородских князей.
И если речь пойдет о великом Укре я сливаюсь
Я никак не хочу обидеть украинцев, но говорить о том, что они были прародителями или правителями русов просто смешно.
18 мар 2013, 23:16
Holgerd
Ну, что-то вы разошлись на национальной почве. Это не дело.
Цитата:
Я должен радоваться оккупанту? Вы прямо слюнки пускаете от ликвидации запорожской сечи.
Ну во-первых очень рекомендую читать меня внимательнее. Я ни слова ни сказал про ликвидацию самой Сечи, я писал про ликвидацию независимости Запорожской Сечи. Сама Сечь благополучно просуществовала вплоть до ликвидации её, как тут правильно заметили, Екатериной II.
Во-вторых, с чего Вы взяли, что я "прямо слюньки пускаю"? Как я уже писал, я русский по матери и украинец по отцу (хотя уже отец мой окончательно обрусел), считаю Украину своей исторической родиной и очень уважаю её историю и культуру. Наши народы долгое время были единым народом, и пытаться сейчас сочинять, что раз Святослав был князем Киевским, то значит он украинец, это всё равно что утверждать - раз Джордж Буш родился в Массачусетсе, то он индеец. Святослав - правитель Киевской Руси, из которой вышли ОБА народа - и русский, и украинский.
В-третьих, Вы, Saturn, спросили "что великого в юноше инвалиде?". Разумеется я начал перечислять его заслуги перед той страной, в которой он правил. Перед Кхмерской империей, например, у Фёдора вообще никаких заслуг.
В-четвёртых, говорить об окупации тут немного некорректно. Богдан сам попросился в Россию. Его ни то что никто за усы не тянул, его даже взять то не сразу захотели, поскольку знали, сколько проблем прибудет с Украиной, воюющей с абсолютно всеми окрестными государствами. Так что тут есть вина и Богдана, что он промахнулся с выбором покровителя.
Цитата:
Не спорьте с Сатурном, он у нас еще молоденький тролль.
Молодость всегда склонна к безаппеляционности. Увы, у некоторых эти юношеские болезни сохраняются до гробовой доски (никого лично из присутствующих не имею ввиду). Однако, Сатурн любознателен. Поэтому мне кажется правильнее уделить ему время, чем отмахнуться. Если от человека отмахиваться, он изменится разве что только в худшую сторону.
Цитата:
И еще одна просьба от меня. Вы тут так пренебрежительно отозвались о МАЛЬЧИКЕ-ИНВАЛИДЕ Федоре... Я сам такая сволочь, что могу брякнуть не подумавши, но все же этот форум посещают тысячи людей, и среди них, вполне возможно, есть те кого, подвело состояние здоровья, и ваши слова могли задеть таких людей.
Ну вот я инвалид с детства. Совершенно не задело, поскольку Сатурн тут скорее хотел не унизить инвалидов, а указать, что при таком здоровье юноша вряд ли мог себя сильно проявить. Тут главное не комплексовать самому. Кстати, Сатурн, в таких делах, как управление государством, всё же важнее не физическое здоровье, а умственное. А тут Фёдор был весьма крепок по отзывам своих учителей.
Перечитал ваш спор и подивился на вас. Вы вроде как оба отстаиваете одну и ту же точку зрения, и спорите вовсе не друг с другом, а с совершенно посторонней точкой зрения, которую не озвучивал ни один из вас.
А все заметили, что с 18-го номера в нашей любимой серии сменился автор? Вместо Александра Савинова о жизни российских князей, царей, императоров теперь рассказывает Сергей Нечаев. На стиль изложения смена автора повлияла несильно: до сих пор остается впечатление, что текст местами как будто переводной, глаз постоянно спотыкается на корявых фразах, например с.26: Правлению Николая были присущи некоторые черты вполне либерального толка, однако этого недостаточно, чтобы считать таковой внутреннюю политику нового императора, стремившегося создать полицейское государство. Тут не только русским языком, тут и логикой не пахнет. Короче, автор и литературный редактор, возьмитесь, наконец, за дело!
И еще вопрос. Почему в хронологии главных событий ничего нет о Пушкине, Лермонтове, Герцене с Огаревым и прочих? Наверное о них расскажут во втором томе (надеюсь), но все-таки в хронологии о них можно было бы упомянуть.