Ответить на тему  [ Сообщений: 261 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 14  След.
Наука. Величайшие теории (ДеАгостини) 
Автор Сообщение
Администратор

Сообщение Наука. Величайшие теории (ДеАгостини)
Наука. Величайшие теории
Фото:
Наука. Величайшие теории (ДеАгостини) 038.jpg [ 21.56 Кб | Просмотров: 119029 ]

Наука. Величайшие теории - это коллекция книг, рассказывающая о великих научных идеях и теориях, а также их авторах.

Издатель: ДеАгостини
В продаже: с 6 января 2015
Периодичность: еженедельно.
Официальный сайт: nauka.deagostini.ru

Рекомендованная цена:
1-й выпуск - 99 руб.
со 2-го выпуска - 249 руб.
с 9-го выпуска - 279 руб.

Запланировано: 50 выпусков

График выхода
№1Эйнштейн «Теория относительности» - 06.01.2015
№2Ньютон «Закон всемирного тяготения» - 18.01.2015
№3Гейзенберг «Принцип неопределенности» - 25.01.2015
№4Кеплер «Движение планет» - 01.02.2015
№5Шредингер «Квантовые парадоксы» - 08.02.2015
№6Фейнман «Квантовая электродинамика» - 15.02.2015
№7Архимед «Закон Архимеда» - 22.02.2015
№8Гаусс «Теория чисел» - 01.03.2015
№9Галилей «Научный метод» - 08.03.2015
№10Мария Кюри «Радиоактивность и элементы» - 15.03.2015
№11Макс Планк «Квантовая теория» - 22.03.2015
№12Лейбниц «Анализ бесконечно малых» - 29.03.2015
№13Лаплас «Небесная механика» - 05.04.2015
№14Евклид «Геометрия» - 14.04.2015
№15Тьюринг «Компьютерное исчисление» - 21.04.2015
№16Коперник «Гелиоцентризм» - 28.04.2015
№17Гёдель «Теоремы о неполноте» - 05.05.2015
№18Ферма «Великая теорема Ферма» - 12.05.2015
№19Фарадей «Электромагнитная индукция» - 19.05.2015
№20Эйлер «Математический анализ» - 26.05.2015
№21Больцман «Термодинамика и энтропия» - 02.06.2015
№22Дальтон «Атомная теория» - 09.06.2015
№23Резерфорд «Атомное ядро» - 16.06.2015
№24Ферми «Ядерная энергия» - 23.06.2015
№25Максвелл «Электромагнитный синтез» - 30.06.2015
№26Нильс Бор «Квантовая модель атома» - 07.07.2015
№27Пифагор «Теорема Пифагора» - 14.07.2015
№28Хаббл «Расширение Вселенной» - 21.07.2015
№29Лавуазье «Современная химия» - 28.07.2015
№30Кантор «Бесконечность в математике» - 04.08.2015
№31Лорд Кельвин «Классическая термодинамика» - 11.08.2015
№32Дирак «Антивещество» - 18.08.2015
№33Лиза Мейтнер «Расщепление ядра» - 25.08.2015
№34Гильберт «Основания математики» - 01.09.2015
№35Фон Нейман «Теория игр» - 08.09.2015
№36Тесла «Переменный ток» - 15.09.2015
№37Ампер «Классическая электродинамика» - 22.09.2015
№38Гюйгенс «Волновая теория света» - 29.09.2015
№39Эдисон «Электрическое освещение» - 06.10.2015
№40Гук «Закон Гука» - 13.10.2015
№41Риман «Дифференциальная геометрия» - 20.10.2015
№42Гамов «Большой взрыв» - 27.10.2015
№43Пуанкаре «Топология» - 03.11.2015
№44Гельмгольц «Сохранение энергии» - 10.11.2015
№45Бойль «Закон Бойля» - 17.11.2015
№46Кавендиш «Гравитационная постоянная» - 24.11.2015
№47Фишер «Статистический вывод» - 01.12.2015
№48Паули «Спин» - 08.12.2015
№49Ландау «Сверхтекучесть» - 15.12.2015
№50Чандрасекар «Звездная эволюция» - 22.12.2015

Купить выпуски коллекции можно здесь или здесь

21 дек 2014, 17:16

Сообщение Re: Наука. Величайшие теории (ДеАгостини)
avialaynen писал(а):
hippa писал(а):
"Полька в Париже" это о чём? smile_08

Наверное, о том, как пани Мария Склодовская попала в Париж и жила там.

А я подумала, что это о том, как полячка Мария Склодовская зажигающе танцевала в Париже польку smile_07

21 мар 2015, 15:19

Слово "полячка", сторого говоря, считается в русском речевом этикете пренебрежительным. Поэтому Марья Склодовска - полька.
(Po-polsku także - tylko "polka" i nie inaczej)

21 мар 2015, 15:37

dgs писал(а):
Слово "полячка", сторого говоря, считается в русском речевом этикете пренебрежительным. Поэтому Марья Склодовска - полька.
(Po-polsku także - tylko "polka" i nie inaczej)

Вы, наверное, хотели сказать, что в польском слово "полячка" считается пренебрежительным. В русском очень сильно прозвучит "танцую польку с полькой". И вообще, Пушкин - наше всё - употреблял именно "полячка" smile_06

21 мар 2015, 16:12

Словари русского языка дают оба варианта: и "полька", и "полячка", причем "полячка" с пометкой "разговорное".

21 мар 2015, 16:16

Нет, я имел ввиду, современный русский речевой этикет. Язык со времен Пушкина несколько видоизменился. В современном русском женщина из Польши именуется "полька". "Полячка" - это примерно как русскую назвать "русачкой" - всем все понятно, но эмоционально снижено.

Кстати, танец "полька":
1) не польский
2) называется по музыкальному размеру 1/2 - "половинка" (кажется, по-чешски).
3) не имеет ни малейшего отношения к Польше.

22 мар 2015, 17:56

dgs писал(а):
Нет, я имел ввиду, современный русский речевой этикет. Язык со времен Пушкина несколько видоизменился. В современном русском женщина из Польши именуется "полька". "Полячка" - это примерно как русскую назвать "русачкой" - всем все понятно, но эмоционально снижено...

Никакого общего "современного русского речевого этикета" не существует. Каждый говорит так, как ему удобно и привычно.
А словообразование не так однозначно, как это пишете Вы. Тогда жительницу Греции гречкой называть, по-Вашему?

dgs писал(а):
...Кстати, танец "полька":
1) не польский
2) называется по музыкальному размеру 1/2 - "половинка" (кажется, по-чешски).
3) не имеет ни малейшего отношения к Польше.

А я разве где-то связывала польку с Польшей? Употребила исключительно чтобы подчеркнуть абсурдность.

22 мар 2015, 18:41

Жительница Греции - гречанка.

Современный русский язык кодифицирован в словарях и справочниках.
А "как кому удобно и привычно" разговаривают в подворотнях люди не отягощенные воспитанием.

Вам знакома фамилия Ожегов? Загляните на досуге в его словарь, что там написано про польку и полячку.

23 мар 2015, 11:15

dgs писал(а):
...Современный русский язык кодифицирован в словарях и справочниках...
Вам знакома фамилия Ожегов? Загляните на досуге в его словарь, что там написано про польку и полячку.

Современные словари разные бывают, в т.ч. и весьма специфические (например, "русского мата"). А потом они зачастую подвержены конъюнктуре и информация в них меняется в зависимости от "политической ситуации" и субъективных взглядов составителей.

dgs писал(а):
...А "как кому удобно и привычно" разговаривают в подворотнях люди не отягощенные воспитанием...

Ну это Вам, как говорится, виднее...
А мне ближе язык Пушкина - язык русской классической литературы.

23 мар 2015, 12:46

Заметьте, я отсылал Вас не к "Словарю русского мата" (который Вы, почему-то вспомнили первым), а к Ожегову, который как раз и является словарем классического русского литературного языка, и который до Вас никем не обвинялся в конъюнктурности.

PS А мата, при желании, можно найти достаточно и у столь обожаемого Пушкина. Причем, зачастую, устаревшего, нынче никому не понятного (что, в общем-то, и вызвало к жизни вышеупомянутый "СРМ").

23 мар 2015, 16:29

Чесслово, вот прямо интересно стало: Грамота.ру как бы намекает, что "полячка" - устаревающий и разговорный (на данный момент) вариант. Сама не знала.
http://www.gramota.ru/spravka/buro/sear ... F%F7%EA%E0
Причём, видимо, по той же причине, по которой мееедленно, но верно "в Украине" превратится лет через -дцать в словарную норму. Просто с "полькой" этот процесс раньше начался.

25 мар 2015, 21:39

Anneli писал(а):
Чесслово, вот прямо интересно стало: Грамота.ру как бы намекает, что "полячка" - устаревающий и разговорный (на данный момент) вариант. Сама не знала.
Причём, видимо, по той же причине, по которой мееедленно, но верно "в Украине" превратится лет через -дцать в словарную норму. Просто с "полькой" этот процесс раньше начался.

Грамота.ру - те ещё чудаки (с другой буквы). Один мой знакомый их регулярно троллит.
Или, например, вот: http://newforum.gramota.ru/viewtopic.ph ... e&start=80

(час пытался найти более яркий пример его троллинга, но не смог. было что-то вроде:
- Как пишутся суффиксы в кратких причастиях, с одной Н или с двумя?
- С двумя.
- Хм! Вы уверены?
- Уверены.)

26 мар 2015, 10:37

avialaynen писал(а):
( пытался найти более яркий пример его троллинга, но не смог. было что-то вроде:
- Как пишутся суффиксы в кратких причастиях, с одной Н или с двумя?
- С двумя.
- Хм! Вы уверены?
- Уверены.)

УвереННо так ответили, чем недовольны?))

26 мар 2015, 11:18

Anneli писал(а):

Точно! smile_01 На примере соседней страны хорошо видно, к чему приводит сиюминутная конъюнктурщина.
Мы теперь пьём "чёрное кофе" - а как же: раз почти поголовно безграмотны, значит, закрепим это в норме русского языка.
Вообще, интернет сыграл (и продолжает усугублять) роковую роль в самой важной для нашего народа составляющей smile_13 .

26 мар 2015, 13:04

А может, от прикладной филологии вернёмся к обсуждению науки?
Мне вот наконец прислали первую посылку (подписался с шестого номера). Где-то на неделю позже, чем должны были: согласно условиям подписки, посылку начинают формировать, когда в продажу выходит последний номер в ней (то есть девятый), плюс неделя на оформление и доставку - итого прийти она должна, когда в продаже десятый номер. В то время как уже несколько дней продаётся одиннадцатый.

26 мар 2015, 13:27

avialaynen писал(а):
А может, от прикладной филологии вернёмся к обсуждению науки?
Мне вот наконец прислали первую посылку (подписался с шестого номера). Где-то на неделю позже, чем должны были: согласно условиям подписки, посылку начинают формировать, когда в продажу выходит последний номер в ней (то есть девятый), плюс неделя на оформление и доставку - итого прийти она должна, когда в продаже десятый номер. В то время как уже несколько дней продаётся одиннадцатый.

Да неплохо было бы, я думаю. Сам покупаю журнал в киосках, так что все номера по 11 номер включительно уже на руках.

26 мар 2015, 13:51

hippa писал(а):

1. На примере соседней страны хорошо видно, к чему приводит сиюминутная конъюнктурщина.
2. Мы теперь пьём "чёрное кофе" - а как же: раз почти поголовно безграмотны, значит, закрепим это в норме русского языка.
Вообще, интернет сыграл (и продолжает усугублять) роковую роль в
3. самой важной для нашего народа составляющей smile_13 .

1. Про "соседнюю страну" я бы попросил высказываться поаккуратнее - Вы в ней не живете и ситуацию не знаете.
2. Русскоговорящие все поголовно безграмотны с 1918 года (с отмены "ять", твердого знака на конце и i-десятиричного). Вы думаете, что читаете Пушкина или Толстого? А на самом деле вы читаете адаптированный вариант для малограмотных. Вот что у Толстого было в оригинале: "Война и миръ" или "... и міръ"? Ведь это два разных слова с разным смыслом.
3. "Россия там, где говорят по-русски" - Вы это хотите сказать?
Не могу с Вами согласиться.

Модератор, может и в самом деле выделить филолого-политические споры в отдельную ветвь? Потому что физику-математику я по книжкам потолще учил, в ДеА журналы заглядывать уже не так интересно - тут я не могу ничего толкового написать.

Последний раз редактировалось dgs 26 мар 2015, 14:55, всего редактировалось 2 раз(а).

26 мар 2015, 14:29

SPL писал(а):
Сам покупаю журнал в киосках, так что все номера по 11 номер включительно уже на руках.

А я захотел халявный DVD с третьей посылкой. После неё, возможно, отпишусь и буду брать выборочно.

26 мар 2015, 14:50

dgs писал(а):
1. Про "соседнюю страну" я бы попросил высказываться поаккуратнее - Вы в ней не живете и ситуацию не знаете.

Чтобы быть в курсе идиотизма вокруг ситуации с "в/на" обязательно надо проживать в/на соседней стране?
dgs писал(а):
2. Русскоговорящие все поголовно безграмотны с 1918 года (с отмены "ять", твердого знака на конце и i-десятиричного). Вы думаете, что читаете Пушкина или Толстого? А на самом деле вы читаете адаптированный вариант для малограмотных. Вот что у Толстого было в оригинале: "Война и миръ" или "... и міръ"? Ведь это два разных слова с разным смыслом.

Ну, как минимум одним грамотным, нас вселенная наградила... Иначе кто бы просветил бы нас про глубинный смысл отмены "ять"? Позволю себе, несчастному, заметить, что слово "мiръ" в названии повести Толстого существует только в вашем воспаленном воображении. В оригинале было "миръ". Примитивный гугл доморощенным блюстителям русского языка иногда помогает...

dgs писал(а):
Потому что физику-математику я по книжкам потолще учил, в ДеА журналы заглядывать уже не так интересно - тут я не могу ничего толкового написать.

Позволю себе наивный вопрос: а зачем Вы пришли на эту ветку, если вам то, о чем тут пишут уже не так интересно? Чтобы проверить соблюдение чистоты русского языка? Дык это вы не только веткой, но и форумом ошиблись.
PS: Позволю себе, несчастному, обратить внимание общественности на некоторую нелогичность в ваших постах. Логичнее в пример было привести словарь Даля, а не Ожегова, если вы уж так фапаете на "i-десятиричное".

29 мар 2015, 20:31

Словарь Даля:
1. Местнический (т.е. - содержит уйму слов из местных диалектов, не входящих в словарный фонд русского литературного).
2. Безнадежно устаревший.
3. Даль - датчанин по происхождению потому и начал составлять словарь, что для него русский неродной. Как результат - у Даля полно, мягко говоря, недостоверных трактовок.

А пример с Толстым, все верно - Вы прогуглили и уточнили, а без Гугля Вы не были уверены, что имел в виду Толстой. Т.е. - изначально Вы не знали и не понимали Толстого. (Что в оригинале был "міръ" я нигде не утверждал)

И, кстати, ВиМ - не повесть а РОМАН!

И/НА: А вам понравиться жить "на России"? Похоже, что нет. Вот и мы хотим жить В Украине - В своей стране. Что тут непонятного?

Предлог НА употребляется с частями страны: "на Камчатке", "на Колыме" - для граждан Украины он выглядит как посягательство (ох, если бы все дело ограничивалось только одним предлогом!!!).

ЗЫ: Обращаю Ваше внимание. что если Вы обращетесь персонально ко мне, предлог "вы" надлежит писать с прописной (как я и делаю по отношению к Вам) - иначе выходит крайне невежливо.
(в пункте про и/на "вы" со строчной - адресовано всем , живущим НА России)

ЗЗЫ: И, пожалуйста, Сварог, правильно оформляйте цитирование, а то Вы свои слова приписали мне же (посмотрите внимательно!) - это крайне некорректно.

30 мар 2015, 11:21

Цитата:
А пример с Толстым, все верно - Вы прогуглили и уточнили, а без Гугля Вы не были уверены, что имел в виду Толстой. Т.е. - изначально Вы не знали и не понимали Толстого.

Простите, это вы с помощью хрустального шара выяснили? Никогда не пишите, будь-то вы знаете мысли собеседника - это вас не в лучшем свете выставляет)

Цитата:
И, кстати, ВиМ - не повесть а РОМАН!

Очень глубокомысленно. Но даже в обожаемых вами дореволюционных изданиях писали в одних вариантах - повесть, а в других - роман... Гуглите дальше, дорогой друг.., Сканов дореволюционных изданий чуть больше чем дофига...

Цитата:
И/НА: А вам понравиться жить "на России"? Похоже, что нет. Вот и мы хотим жить В Украине - В своей стране. Что тут непонятного?

Непонятно, с какой это радости жители другой страны озабочены русским языком, и лезут нас исправлять? В Польше, к примеру, тоже говорят НА Украине, и что? Мы же не лезем вашу "мову" править... Вот и вы к нам не приставайте) А на своем языке - пишите как душе угодно, хоть "в", хоть "на", хоть "под"... Только нас оставьте в покое - мы как-нибудь сами разберемся, без вашей помощи...

Цитата:
Предлог НА употребляется с частями страны: "на Камчатке", "на Колыме" - для граждан Украины он выглядит как посягательство (ох, если бы все дело ограничивалось только одним предлогом!!!).

Опять вселенской мудростью делитесь? Предлоги НА и В употребляются по гораздо более разнообразным правилам. К, примеру я живу В Краснодарском крае, а не НА... Че-то для граждан Кубы, предлог выглядит ни как посягательство (НА кубу еду, а не В Кубу)... Да и жители других стран, как я уже писал, не спешат исправлять русских в их языке... Нам как-то виднее, знаете-ли... Как вы сами писали несколькими постами выше
Цитата:
" Вы в ней не живете и ситуацию не знаете"

Цитата:
ЗЫ: Обращаю Ваше внимание. что если Вы обращетесь персонально ко мне, предлог "вы" надлежит писать с прописной (как я и делаю по отношению к Вам) - иначе выходит крайне невежливо.
(в пункте про и/на "вы" со строчной - адресовано всем , живущим НА России)

Бред... Найдите мне подобное правило - и будет вам счастье... Есть деловой этикет, в котором так принято.., Если вы в той же ВиМ найдете мне пример, когда ВЫ пишется с большой буквы, то даже не знаю... Революцию совершите в русском языке.
Если вы грамотный, то пишите PS а не ЗЫ, а то как-то совсем уж на язык школоты переходите...

Цитата:
ЗЗЫ: И, пожалуйста, Сварог, правильно оформляйте цитирование, а то Вы свои слова приписали мне же (посмотрите внимательно!) - это крайне некорректно.

Вот тут согласен... Писал с планшета, и получилось не очень) Примите мои искренние извинения по данному поводу)))

30 мар 2015, 13:14
Ответить на тему   [ Сообщений: 261 ] 
На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 14  След.