Ответить на тему  [ Сообщений: 1941 ]  На страницу Пред.  1 ... 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80 ... 98  След.
Завтрак с да Винчи. Болталка серии Энциклопедия Таро 
Автор Сообщение

Сообщение Re: Завтрак с да Винчи. Болталка серии Энциклопедия Таро
Elizabeth писал(а):
И как раз не замкнута.
Говоря о замкнутости системы я имею ввиду жёсткую привязку значений к конкретным символам. Сол - это всегда Солнце, а - Иса - всегда Лёд. И никогда наоборот. А в Метафорических картах, например, каждый видит то, что он видит. И именно эти образы являются для него верными, даже если все окружающие будут видеть нечто противоположное

27 июн 2015, 01:58

Жёсткая привязка даёт конкретные результаты. Здесь нет места размытости и двузначности. Что для магических дел - огромный плюс.

27 июн 2015, 02:00

Elizabeth писал(а):
Значит просто не ваше.
Так и есть. До сих пор бережно храню свои руны, но в работу они не просятся.

Elizabeth писал(а):
Жёсткая привязка даёт конкретные результаты. Здесь нет места размытости и двузначности.
Да. А мне для работы наоборот надо вытащить из клиента как можно больше вариантов и значений, которыми он наделяет события. Это даёт возможность определить препятствия и найти пути решения. И при такой работе важно то, что клиент сам осознаёт корень своих проблем и находит ключи для выхода.

27 июн 2015, 02:10

Так Северная традиция и подразумевает быстроту и эффективность. Вы зачем-то сравниваете Таро и Руны как средства гадания. А я сейчас говорю именно о магической стороне рун и рунескриптов.
Воинам некогда было медитировать на изображения и клиентов у них не было))) А исландским рыбакам нужен был быстрый обряд на рыбную ловлю, чтобы не умереть от голода.
Поэтому воины чертили рунескрипты на оружии, а рыбаки отрезали у щуки голову, чертили на ней нужный гальдра-став, насаживали на палку и направляли в ту сторону, откуда должен был прийти ветер.
Я не пользуюсь рунами как мантической системой, мне это не очень интересно. Я пользуюсь Северной магией, а именно - графической магией и обращением к богам. А магия исключительно мужская, брутальная. Ведь в аутентичной исландской магии нет например приворотов для женщин. Там привораживали лишь мужчины. А почему? Потому что лишь мужчины были обучены грамоте, и магичили с рунами (письменными знаками), соответственно лишь они.

Последний раз редактировалось Elizabeth 27 июн 2015, 02:32, всего редактировалось 2 раз(а).

27 июн 2015, 02:18

Elizabeth писал(а):
Вы зачем-то сравнивате Таро и Руны, а их сравнивать никак нельзя.
Не сравниваю. Речь зашла о жёстко фиксированных системах и полном их отсутствии, вот и говорим в одном предложении и о рунах, и о Таро, и о метафорических картах. А что касается эффективности, я не мантик, и не маг. Я психолог. У моих клиентов задача не изменить окружающую действительность, а измениться самим, изменить восприятие ситуации, отношение к ней, научится быть более эффективными в существующих условиях и, как следствие, стать счастливее.

27 июн 2015, 02:30

Я так понимаю, у вас идёт психо-тренинг с помощью Таро. У вас нет психологических карт Чака Спеззано? У меня лежит его колода Healing Card. Она создана специально для решения психологических проблем. Эту колоду используют многие психологи, которые не имеют к Таро и оракулам никакого отношения.

Вот отрывок из книги к колоде, переведённой Гекатой.

Простой способ работы с колодой
1. Выберите карту из набора позитивных карт, который состоит из карт Исцеления, Подарка и Милосердия. Просто прочитайте карту и примите энергию этого подарка. Представьте себе как её можно использовать для определения трудностей в вашей жизни. Поделитесь этим с кем-то, кто нуждается в этом подарке из-за проблем в их жизни. Каждый раз, когда Вы разделяете подарок, приумножается подарок в Вашей собственной жизни. Как только Вы делитесь подарком, знайте, что он ваш, чтобы делиться им.
2. Выберите одну карту из набора блоков, и одну карту исцеления, подарка и милосердия. Карта блока отражает главное препятствие на Вашем пути на данный момент. Спросите себя, сколько всего блоков такого рода есть у вас. Позвольте им уйти. Теперь примите энергию положительной карты и позвольте ей наполнить Вас. Поделитесь этой энергией с кем-то.
3. Перетасуйте карты и вытяните одну из полной колоды. Если она позитивная, перенесите энергию этого подарка или милосердия в вашу жизнь. Если вы вытянули карту блока, поместите каждую форму этого препятствия в руки Божьи. Вытяните другую карту. Если это положительная карта, используйте её. Если это карта блока, позвольте этому уйти. Если обе карты представляют блоки, то хватит минуты, чтобы понять, как они были замкнуты вместе, что кажется невозможным освободиться от них. Если вторая карта была негативная, потяните третью. И опять, если она позитивная, используйте её, если негативная, отдайте в руки Божьи. Если у Вас есть три или больше связанных блока, то у Вас есть Созвездие Разрушенных Мечтаний. Это обычно связанно с чувствами страдания и отчаяния. Блоки взаимодействуют друг с другом, и когда кажется, что вы избавляетесь от одного, вас атакует один или оба других. Продолжайте тянуть карты, пока Вы не получите положительной карты. Чем больше блоков связано, тем больше Ваша цель, или значительней шаг вперед, что Вы должны сделать. Изучайте, как блоки сотрудничают, чтобы заманить вас в ловушку. Признайте, что на каком-то уровне все препятствия предназначены для того, чтобы предотвратить Исцеление, Подарок и Милосердие. Но это так же и показывает значимость Исцеления, Подарка и Милосердия. Их положительная энергия - важная часть Вашей цели и помогут многим другим помимо непосредственно вас.
4.
А. Одна карта может показать напряженную область вашей жизни, будь то любовь, работа, успех, деньги, здоровье, и т.д. Вы можете также вытягивать карты для других людей, таких как супруги или возлюбленные, члены семьи, друзья или коллеги по работе.
Б. Вы можете вытягивать карту, выбирая лишь один набор Исцеления, Подарка и Милосердия.
В. Вы можете вытянуть карту Блока и «противоядие» из набора позитивных карт, её энергия сформирует «световой жезл», рассеивающий мрак блока.

Вы можете тянуть карты из полной перетасованной колоды. Продолжайте вытягивать, пока не доберетесь до позитивной карты. Если вы вытягиваете 6 или более карт из негативного набора, значит, вы намеренно, подсознательно задерживаете свое продвижение, боитесь своих целей и возможностей.

Подумываю над его "Архетипами и Тенями", они как раз вышли на русском.
Психологию я использую и в Тарологии и в эзотерики в общем, с точки зрения юнгианского учения о бессознательном. Считаю Юнга уникальным и гениальным. Он дал уникальные знания, с помощью которых можно изменить в себе что угодно.

Прочла ночью книгу за пару часов ("Серая кожа") и начала, не откладывая в долгий ящик, испытывать гальдра-ставы. Я всегда и руны, и ставы испытываю исключительно рисуя их на себе. Многие этого боятся, но так можно наиболее быстро и пОлно увидеть эффективность знака.

Конечно эффект сильный, в отличие от современных ставов-самоделок. Руку ночью жгло под ставом, энергия пошла настолько сильная, что дало отдачу в виде сильной, ничем не снимаемой головной боли и звона в ушах. Посмотрела на картах, что происходит - процесс пошёл. Идёт раскручивание энергий.

27 июн 2015, 10:53

Спасибо за отрывок из книги, меня тоже очень интересует применение Таро в психологических целях... Надо будет посмотреть эту колоду...
И Юнг также интересен, еще с лекций Касталии...

27 июн 2015, 12:40

Tereza, очень советую вам приобрести эти книги Юнга - "Человек и его символы", "Алхимия снов. Четыре архетипа". Юнг довольно-таки сложен в восприятии, всё-таки психоанализ это наука и его книги и статьи написаны не художественным языком. А вот эти книги как раз адаптированы для широкого круга читателей.

Это галерея колоды https://vk.com/album-29212313_157173369
"Человек и его символы" - бесподобная книга. Обожаю её.

Фото:
Завтрак с да Винчи. Болталка серии Энциклопедия Таро 62544_91138_08.jpg [ 44.18 Кб | Просмотров: 1712 ]
Завтрак с да Винчи. Болталка серии Энциклопедия Таро cb6d765ae366f8a7baab5391eb5be154.jpg [ 36.46 Кб | Просмотров: 1712 ]
27 июн 2015, 16:13

Есть у меня Архетипы и Тени Чака Спеццано(это русский вариант). На мой взгял к теории Юнга они относятко косвенно. А точнее,у Чака свой взгялд на это . Почитала книгу. Там есть достаточно большой акцент на религиозную основу. У Юнга разумеется, более ёмкое и глубокое видение . Скажем так, что Спеццано внес такой элемент западной культуры и религии.(то самое мессионерство, которое в христианстве является одним из особенностей католицизма,в отличии от православия ) Пишу об этом, потому что воспринимаю Юнга безусловным основателем и классиком . А все остальное уже неоюнгиантсво. Это по сути то же, что разница между классическим психоаналилом и неофрейдизмом. А именно, есть основа - остальное все дополнения и вариации.

27 июн 2015, 19:06

Elizabeth писал(а):
Я так понимаю, у вас идёт психо-тренинг с помощью Таро. У вас нет психологических карт Чака Спеззано?

Нет, в психологическом консультировании я не использую Таро, хотя и имею соответствующий сертификат. С тех пор, как я узнала про Метафорические ассоциативные карты я применяю только их. На сегодняшний день у меня 9 колод Моритца Эгетмейера и его последователей (Oh-карты, Персона, Персонита, Преодоление, Сага, Среда обитания, Екко, Морена, История Лидии Якоб), одна российская колода Галины Кац и Екатерины Мухаматулиной (Дерево, как образ человека) и одна эксклюзивная, разработанная специалистом у которого я обучалась этому методу, её нигде не купишь.

Причина, по которой я отказалась от использования Таро в психологии и перешла на метафорические карты - жесткая структурированность первых и полная открытость вторых. Если в Таро карта диктует, то в метафорических картах человек сам решает, что он увидел. Я даже не интерпретирую. Я просто задаю вопросы. А клиент ищет в себе ответы. Иногда консультация занимает минут 5. Настолько быстро эти карты позволяют заглянуть в подсознательное, а там, как известно, есть все ответы.

Мои колоды (особенно Oh-карты и Преодоление) похожи на колоду Чака Спеззано. Но на них нет подписей. Вернее, в OH-картах есть и слова, и картинки, но они разделены на две независимые колоды. Человек выбирает рамку со словом и кладёт на неё карту-картинку. Получившееся сочетание рождает метафоры и ассоциации с которыми мы дальше и работаем.

27 июн 2015, 21:21

Laerta писал(а):
метафорических картах человек сам решает, что он увидел.

В принципе для этого давно придумали тест Роршаха)) Хороший тест! Я вообще люблю проекционные тесты.
Одно время очень много работала с тестом Сонди.
Но психологические проблемы и работа с ними связанная, в системе Таро мне не интересны, если честно. Хотя есть вот такая книга, правда ещё не прочитанная. Но это так, для общего развития.

Мне об Архетипах и Тенях Спеззано уже говорили, что не айс. Я поэтому их два года назад и не стала брать. Да и книги на русском тогда ещё не было.

Фото:
Завтрак с да Винчи. Болталка серии Энциклопедия Таро karty-taro-v-rabote-psihologa-celostnyj-vzglid-na-istoriu-taro-komplekt-iz-2-knig-1.jpg [ 59.15 Кб | Просмотров: 1666 ]

Последний раз редактировалось Elizabeth 27 июн 2015, 22:05, всего редактировалось 1 раз.

27 июн 2015, 21:51

Elizabeth писал(а):
В принципе для этого давно придумали тест Роршаха
Тест Роршаха безусловно хорош, но он, так же как и тест Сонди, и Тематический аперцептивный тест, разрабатывался для работы с пациентами психиатрических клиник. Создатель Метафорических ассоциативных карт взял идею теста Роршаха и развил её с учётом работы с психически здоровыми людьми, то есть "заточил" под вопросы психологии и самопознания. smile_01

Думаю, Вам больше всего из моей коллекции понравилась бы вот эта колода:

История Лидии Якоб (Lydia Jacob Story). Она относится к лимитированным (то есть, выпущенным небольшим тиражом) изданиям, а потому довольно редко встречается.

Однажды художнику Раймонду Вайделиху попал в руки дневник некой Лидии Якоб. Он так вдохновился её жизнеописанием, что начал додумывать биографию девушки и воплощать эти вымышленные эпизоды в картинах. Получилась очень сюрреалистическая колода, рассказывающая зрителю о фантастическом путешествии по миру, населённому причудливыми созданиями и наполненному невероятными событиями.

История Лидии Якоб своей невообразимостью напоминает мне историю Алисы в Стране Чудес

Эта колода очень хорошо описывает всевозможные взаимоотношения: супружеские, партнёрские, детско-родительские...

Elizabeth писал(а):
Да и книги на русском тогда ещё не было.
Да, я тоже обучалась методике использования Таро в психологии в институте Клинической психологии и Психотерапии, когда книги Алёны Солодиловой ещё и в проекте не было. smile_23

27 июн 2015, 22:05

Laerta писал(а):
Тест Роршаха безусловно хорош, но он, так же как и тест Сонди, и Тематический аперцептивный тест, разрабатывался для работы с пациентами психиатрических клиник.

Его применяют не только в психушках. Хотя создавались они именно для психиатрических нужд, но давно вышли за эти рамки.
Нам в принципе на патопсихологии давали это в рамках работы практически где угодно и с кем угодно.

Laerta писал(а):
История Лидии Якоб (Lydia Jacob Story). Она относится к лимитированным (то есть, выпущенным небольшим тиражом) изданиям, а потому довольно редко встречается.

Однажды художнику Раймонду Вайделиху попал в руки дневник некой Лидии Якоб. Он так вдохновился её жизнеописанием, что начал додумывать биографию девушки и воплощать эти вымышленные эпизоды в картинах. Получилась очень сюрреалистическая колода, рассказывающая зрителю о фантастическом путешествии по миру, населённому причудливыми созданиями и наполненному невероятными событиями.

История Лидии Якоб своей невообразимостью напоминает мне историю Алисы в Стране Чудес

Эта колода очень хорошо описывает всевозможные взаимоотношения: супружеские, партнёрские, детско-родительские...

Карты безусловно симпатичны.

Laerta писал(а):
Да, я тоже обучалась методике использования Таро в психологии в институте Клинической психологии и Психотерапии, когда книги Алёны Солодиловой ещё и в проекте не было. smile_23

Я не могу серьёзно воспринимать Таро и психологию именно как психотерапевтический метод на каком-то серьёзном уровне. Это для меня как пляски симоронистов. Хотя, ведь есть и музыко-терапия, и арт-терапия.
Короче, это явно не мой путь)

27 июн 2015, 22:31

Elizabeth писал(а):
Его применяют не только в психушках. Хотя создавались они именно для психиатрических нужд, но давно вышли за эти рамки. Нам в принципе на патопсихологии давали это в рамках работы практически где угодно и с кем угодно.

Да, но в интерпретации результатов остался след психиатрии. Я об этом.

Elizabeth писал(а):
Я не могу серьёзно воспринимать Таро и психологию именно как психотерапевтический метод на каком-то серьёзном уровне. Это для меня как пляски симоронистов. Хотя, ведь есть и музыко-терапия, и арт-терапия.
Короче, это явно не мой путь)
Сколько клиентов, столько для них требуется и подходов. Кому-то хорош директивный метод, кому-то классический психоанализ, а кто-то легче раскрывается как раз через вот такие не совсем традиционные способы. А учитывая, что психологи тоже люди и у них есть свои наклонности и пристрастия, становится понятным, почему в психологии столько направлений. smile_08

27 июн 2015, 22:37

Так и психика у населения, включая нас - не кристально здорова. Сколько всего в нас всего гнездится, начиная от тревожности, комплексов и заканчивая фобиями, неврозами и т. д. А то и чем похуже.

Значит вы всё же проводите именно психотерапевтические сеансы с Таро. Этакая ветвь от арт-терапии. С мантикой это уже не имеет ничего общего.

27 июн 2015, 22:48

Elizabeth писал(а):
Значит вы всё же проводите именно психотерапевтические сеансы с Таро. Этакая ветвь от арт-терапии. С мантикой это уже не имеет ничего общего.

С вашего позволения, я процитирую саму себя smile_03
Laerta писал(а):
Нет, в психологическом консультировании я не использую Таро... С тех пор, как я узнала про Метафорические ассоциативные карты я применяю только их.

Laerta писал(а):
...я не мантик, и не маг. Я психолог.

А Таро я коллекционирую, изучаю, любуюсь ими. И иногда использую исключительно в личных целях.

27 июн 2015, 22:58

В принципе я это и имела в виду)

27 июн 2015, 23:25

Elizabeth писал(а):
В принципе я это и имела в виду)

Метафорические ассоциативные карты не относятся к Таро. Они даже не являются оракулами, хотя их вполне можно использовать в таком качестве. Но всё же это в первую очередь психологический инструмент. И ваша колода Healing Card именно такая. Они, кстати, сейчас переживают бум развития. Поскольку метод показал действительно потрясающие результаты.

27 июн 2015, 23:36

До сих психологию многие не приняли. У нас эта наука в принципе начала развиваться позже, чем на западе. Поэтому в стране много кто считает психологию и не наукой вовсе. А баловстом и шарлатанством.
Но вместо того, чтобы углубиться в психологию фундаментальную, начинается много спекуляций и профанаций, связанных с этой наукой. Поэтому все эти школы психологов-тарологов я не очень одобряю.
С самой бы наукой разобраться. Нет, снова начинается психо-попса.

27 июн 2015, 23:52

Elizabeth писал(а):
До сих психологию многие не приняли. У нас эта наука в принципе начала развиваться позже, чем на западе. Поэтому в стране много кто считает психологию и не наукой вовсе. А баловством и шарлатанством.

Пожалуй бОльшим шарлатанство считают только магию. Но это не мешает знающим и ведающим жить и работать. Главное, что специалисты в каждой из этих непризнанных областей видят результаты. smile_03

27 июн 2015, 23:56
Ответить на тему   [ Сообщений: 1941 ] 
На страницу Пред.  1 ... 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80 ... 98  След.