Зарегистрирован: 06 июн 2011, 20:09 Сообщения: 426 Откуда: Санкт-Петербург
Re: Ритуалы и традиции. Мифы и предрассудки
Ankr писал(а):
Просто я только начинаю изучать карты и не хотелось бы что б все с самого начало пошло не так как хотелось бы.
Ну...всякое бывает! Я, например, потеряла ОБА журнала из первого выпуска ДОМА (так и не нашлись!). Осталась колода и гороскоп. Пошла, купила еще один выпуск - очень хотелось прочитать, что в журнале. Так что у меня теперь две колоды
21 янв 2014, 17:23
Спонсор
MariyaK
Много не мало. Вторую колоду можно подарить и оставить как запасную. Если вы собираетесь активно с картами работать, запасная колода не помешает
21 янв 2014, 20:20
BelTi
Зарегистрирован: 06 июн 2011, 20:09 Сообщения: 426 Откуда: Санкт-Петербург
Вот именно! Дарить не собираюсь, самой такая красота пригодится!
21 янв 2014, 20:26
Heinrich
Зарегистрирован: 30 окт 2013, 09:59 Сообщения: 73 Откуда: Тверская область
Дорогие форумчане, обитатели этого замечательного и таинственного раздела! Всем доброго времени суток.
Как только вышла журнальная серия с картами Таро, я стал время от времени посещать эту ветку форума (а зарегистрировался после того, как стал собирать другой партворк, "Тайны богов Египта"), и вот решился наконец написать здесь. Надеюсь, новичков принимаете?) Почему написал именно здесь? Наверное, дело в том, что прочитал я эту тему и подумал - вот многие пишут о предрассудках, связанных с гаданием на Таро, о том, что ритуалы очищения, инициации - это скорее момент психологический, чем практический. Позвольте не согласиться и высказать свое мнение (разумеется, это именно мое личное мнение и я никому его не навязываю, а вот поделиться опытом всегда рад). Возможно, я несколько иначе вижу некоторые аспекты работы с Таро, потому что гадаю еще и на рунах, и на камнях, а также занимаюсь магическими практиками, в основном в направлении сибирского шаманизма. Я смотрю на мир немного иначе, может быть, не знаю - был таким всю жизнь. Так вот - я не думаю, что ритуалы нужны обязательно, потому что магия для меня - это способность практика менять мир вокруг себя усилием воли, силой духа, но проводником этой силы часто становятся какие-либо предметы. Например, я собираю коллекцию камней с детства, и часто заговариваю на какое-то дело какой-нибудь минерал. Разумеется, можно просто представить желаемый результат как уже достигнутый (известный многим прием визуализации, когда о своих желаниях нужно думать как об уже свершившемся факте), но если я делаю для своих нужд амулет, я как бы еще раз закрепляю свое намерение/желание уже в материальном мире. Так и основная работа с картами и иными оракулами - она ведется в незримом, в мире подсознательного и за его гранью, но результат мы видим через материальный план - то есть через карты Таро (например). В таком случае и негатив, когда мы гадаем на какие-либо проблемы, также может перейти из наших мыслей (говорят же, что они материальны) на вполне реальную вещь - те же карты. Поэтому я периодически свои колоды чищу. Делаю я это с помощью окуривания дымом шалфея. В шаманских практиках (да и в других традициях встречал упоминания об этом) шалфей является универсальным защитником и очищает как помещение, где проводят какие-либо практики, так и предметы. А еще хотелось бы сказать пару слов о мистике и кошках) Сам я - кошатник со стажем, обожаю этих великолепных, независимых зверьков, которые всегда делили со мной квартиру. Так вот - экстрасенсорные способности кошек известны давно, как и то, что они могут исцелять болезни хозяина, а иногда и спасать человеческие жизни, предупреждая об опасности. Я не думаю, что общение кошек с картами - из области предрассудков. Мой кот Марс всегда подходит ко мне, когда я делаю расклады на Таро или рунах, иногда он просто ложится рядом, иногда же прямо указывает лапой на ту или иную карту, и я всегда придаю этому значение (сначала интереса ради смотрел, что он "вытащил" из колоды, но потом понял, что в этом есть смысл и выбор кота не случаен). Так что - кто знает, нет ли в суевериях доли истины? Про ритуалы могу сказать, что они для меня - инструмент реализации нематериального намерения в вещественный план. Надеюсь, выразился понятно. Прощу прощения за "много букв" - филологическое образование сказывается. И напоследок немного позитива - прилагаю фото моего кота, помогающего в гадании. На самом деле замечал, что в его присутствии прогноз карт точнее:) В общем, рад знакомству со всеми вами, и если не сочтете за сумасшедшего, с удовольствием поделюсь своим опытом практической работы с разными колодами Таро примерно за 15 лет.
Фото:
Ритуалы и традиции. Мифы и предрассудки xrTYnMHBCCE.jpg [ 88.85 Кб | Просмотров: 2608 ]
Heinrich, добро пожаловать в нашу компашку. Таролог, шаман да ещё кошатник... сработаемся!
22 янв 2014, 11:15
Heinrich
LisOliss, благодарю) Я бы не назвал себя шаманом в прямом понимании этого слова, пока в этой области только начинаю путь. Это часть моего наследия, а основная сфера работы в области непознанного... Не всегда так сразу решаюсь об этом говорить, но в целом - почему бы и нет? Вроде бы по грамотной речи видно, что пишет не сумасшедший... Это сначала звучит жутковато, если не знать, в чем дело - я работаю в основном с миром мертвых. С детства вижу духов. Также с камнями (собираю с семи лет), а гадать предпочитаю на рунах (тоже из камня), но и с Таро довольно давно работаю. Друзья как-то чаще просят погадать на картах - так им понятнее, чем специфические шаманские гадания или то, как гадали наши предки (на чайных листьях, кофейной гуще, морозных узорах на стекле, на воске и т. д. - этим я тоже занимаюсь). Вообще интересно бы было обсудить разные гадания в отдельной темке, но это мое мнение. А чтобы сообщение не было оффтопом, расскажу еще о том, как я настраиваюсь на гадание. Тоже своего рода ритуал. Я не настаиваю опять же, что он необходим, но при ритме современной жизни в городе порой трудно отрешиться от всего мелочного и суетного и сосредоточиться на раскладе. Именно для настройки обычно служат подобные ритуалы. Я включаю диск с записью музыки хрустальных чаш или звуков природы, зажигаю свечи и сначала долго вглядываюсь в огонь - часто в практиках его использую, очень близкая мне стихия. При этом я стараюсь ни о чем не думать, чтобы очистить сознание. Это хорошо помогает еще в тех случаях, если вы гадаете себе на проблему, которая вас сильно волнует - иначе в раскладе могут отразиться ваши мысли и он будет неточным. Затем достаю свою личную карту и размышляю, глядя на нее. Потом уже приступаю к гаданию. По поводу хранения карт еще поднимался вопрос - я храню или в коробках, в которых они и продавались, или в кожаном мешочке, сшитом мною же, с вышитыми бисером рунами и разными знаками. Это для одной особой колоды. Вообще лучше всего для тех, кто придает значение вещам и их энергетике, делать мешочки для карт своими руками. Тогда карты будут знать вас как хозяина. Однако я свои колоды самым близким в руки даю. А вот руны - категорически нет. Только коту (любит он их вытаскивать из мешочка), не только потому, что это руны, но и потому, что они из камня, а камни впитывают информацию.
В целом - рад знакомству. Если есть какие-то практические вопросы - отвечу.
22 янв 2014, 12:07
IreneCroft
Лидер раздела Энциклопедия Таро
Зарегистрирован: 06 янв 2014, 21:46 Сообщения: 3905 Откуда: Нижний Новгород
Heinrich писал(а):
Это хорошо помогает еще в тех случаях, если вы гадаете себе на проблему, которая вас сильно волнует - иначе в раскладе могут отразиться ваши мысли и он будет неточным. Затем достаю свою личную карту и размышляю, глядя на нее. Потом уже приступаю к гаданию.
Полностью поддерживаю! Не раз уже замечала, что карты отражают именно то, что на уме, а не то, о чем спрашиваешь вслух. Мне лично помогает просто покопаться в музыкальной коллекции и подобрать что-нибудь под настроение. Пока выбираешь, вспоминаешь, как звучит, часть посторонних мыслей уже успевает улетучиться.
22 янв 2014, 12:46
Heinrich
IreneCroft, аналогично. Когда только начинал гадать, сначала удивлялся, насколько точно выпавшие в раскладе карты отражают то, о чем я думаю, и уже потом осознал, что это совсем не хорошо, ведь показывают они не тот результат, который наиболее вероятен, а тот, который ты хочешь видеть. А уж как настраиваться на работу - это дело каждого. У всех ведь есть что-то такое, что помогает отрешиться от проблем. Еще я рассматриваю камни из своей коллекции - тоже помогает успокоиться. Сам по себе процесс созерцания без лишних мыслей полезен при современном ритме жизни. Особенно тем, кто работает в школе (вроде меня). Это уже личное. Кстати, камни, как доказали ученые, обладают собственным энергетическим полем. Они действительно способны воздействовать на окружающее пространство. Недаром гадали и на хрустальном шаре, и на самих камнях. Ерундой эти техники не считаю - сам практикую. Говорят, кристаллы, положенные рядом во время гадания, усиливают точность предсказаний, как и камни наподобие горного хрусталя, аметиста и других кварцев. У меня обычно стоят рядом друза горного хрусталя и кристалл аметиста. Я уже давно всем этим занимаюсь, поэтому нашел такие вещи, которые мне помогают. Каждый человек может такие предметы найти, почему бы нет? Не говорю, что обойтись без них нельзя, с ними по крайней мере интереснее:) Еще по поводу свечей и ароматов писали, что также помогают настроиться. Упомяну конкретные ароматы (книги, откуда это взято, при мне сейчас нет, может, потом найду). Считается, что расширяют сознание и помогают в ясновидении ароматические палочки с запахом ладана, сандала, лотоса, опиума (ничего наркотического, аромат такой есть:), мирры. Я обычно использую лотос.
Опять возвращается беседа к тому что не надо относиться к Таро как к обычным картам... Иначе с чего бы это вдруг повышенные такие требования к обычным картам? Могу сказать откуда это пошло. В последнее время Таро тщетно пытаются дискредитировать, якобы Таро пошли от итальянских карт, игры тароччи или как там и пр.пр. типа кто-то придумал в Италии время потратить с пользой и прочее. Что ж, бывает что и придумывают игры и они становятся популярными - так считают недалекие люди) Могу сказать что даже обычные классики и резиночки в которые играют девочки ( или играли в моем детстве) возникли тысячи лет назад ( Был у славян даже Бог размежовки, слова ЧЕРТ и ЧЕРТА являются родственными- ну да ладно речь не об этом), про детские караваи и хороводы которые водит дочка на днях рождения вообще молчу - это сакральный обряд)))Поэтому проще принять тот факт, что карты Таро 1. имеют древнюю историю. и относиться к ним надо как к древнему сокровищу 2. имеют сакральную историю. И познавать их надо всю жизнь, а не бежать по верхам 3. имеют ритуальную историю ( здесь и кабалистика подойдет, и древо сефирот, и ритуальная магия и многое о чем я упоминать не стану), поэтому и относиться надо уважительно, что великие маги и предсказатели пользовались этими картами теперь сами решайте - простой инструмент или не простой? Для тех, для кого это простой инструмент - я подготовлю несколько вопросов, которые меня интересуют по сефирот и старшим арканам, на которые я пока не нашла ответов...
22 янв 2014, 19:48
Evguenia
Зарегистрирован: 12 ноя 2013, 12:13 Сообщения: 1219 Откуда: Красноярск
К рассуждению на тему "Таро - простоинструмент или нет" - если Таро - не просто карты / не просто инструмент, то соответственно гадать на них можент не каждый?
К разговору о том, является ли Таро просто инструментом или не является очень непростым возник подвопрос - все ли могут пользоваться Таро? Знаете пословицу - выше головы не прыгнешь? человек с низким самосознанием и духовностью, который никогда особо не интересовался до недавнего времени эзотерикой и имел тройки по гуманитарным предметам, не обладающий значительной интуицией - он ТОЖЕ научится, он тоже сможет....Но выше головы не прыгнет. И будет находиться в рамках своего самосознания и будет ограничен своими знаниями и представлениями и осваивать Таро будет дольше и весьма со скрипом. Извините за иронию ( хотя это сарказм) но меня всегда веселят люди, которые наберутся по верхушкам и начинают "надувать щеки" ( видать их так копчиковая чакра развита, что они буквально подпрыгивают на месте если что-то сказать, что в их систему мира не вписывается). Например, когда мои ремарки считают за оскорбление - я уже понимаю с каким уровнем самосознания я имею дело....Но это со временем приходит...Только со временем....Много можно достичь упорным трудом и искренним интересом и в Таро тоже
Недавно узнал о такой штуке, как квинтэссенция или квинт расклада. Вопрос к более опытным людям, пользуетесь ли вы им? Если да, полезен ли оказывается? И стоит ли новичкам "запариваться" по его поводу?
23 янв 2014, 13:22
sblomi
Зарегистрирован: 14 янв 2014, 10:19 Сообщения: 82 Откуда: Санкт-Петербург
Наверное это уже закономерность/традиция/ритуал При знакомстве с новой колодой,при тасовке карт(непосредственно перед интервью с колодой) выпадает несколько карт. Правда пока не совсем понимаю, что этим хочет до меня донести та или иная колода(( Еще сегодня стою в магазине у касс,жду маман и тут взгляд падает на столик для упаковки товаров,а там..простая игральная колода в 36 карт беспризорная..Я сначала испугалась,но потом после объяснения подруги поняла,что колода сама ко мне просилась.Нопока я это выясняла в переписке,колоду забрал какой-то мужик. Так обидно за свою глупость((( А еще универсальная колода сама захотела после интервью чтобы были прямые и перевернутые карты,хотя я пока не планировала работать с перевёрнутыми. Хотя возможно этим колода хотела сказать,что на сегодня хватит раскладов - толькл интервью.
24 янв 2014, 02:34
MariyaK
А я сегодня интервьюировала колоду Богемское Готическое Таро. Она для меня - скука, меня видит - чувство раздражения, а сила ее в неприступности...Вот уж точно не приняла меня колода Отложу до лучших времен
24 янв 2014, 02:57
vika777
sblomi писал(а):
Наверное вопрос к ритуалам,поэтому напишу сюда) Приобрела астро-мифологическую колоду Ленорман.Стоит ли с ней проводить интервью или будет достаточно простого знакомства,основанного на своей практике и ощущениях? Ведь данная колода отличается от классического Таро,отсюда и вопросы)
поздравляю с этим приобретением. колода прекрасна! конечно, это не таро в более-менее классическом понимании. однако, каждая карта несет много информации (через символы цветов, созвездий и тд). а еще она очень отзывчивая и говорит правду. и к этому надо быть готовым.
пару лет назад в сети почти не было ни практикующих людей с ней, ни сайтов с информацией. только книги и обрывки разговоров.
24 янв 2014, 10:01
Heinrich
lupras писал(а):
Недавно узнал о такой штуке, как квинтэссенция или квинт расклада. Вопрос к более опытным людям, пользуетесь ли вы им? Если да, полезен ли оказывается? И стоит ли новичкам "запариваться" по его поводу?
Я одно время пользовался этой техникой. Квинтэссенция расклада - это своего рода общий итог, основной смысл, ключ к пониманию ситуации, о которой вы спрашивали. Иногда его даже называют "душой", "сердцем" расклада. Я так понимаю, вы имеете в виду технику, при которой складываются все номера карт, участвующих в раскладе, а итоговая цифра ищется среди Старших Арканов? По крайней мере, я именно об этом. Не скажу, что делаю это всегда - скорее в период обучения интересовался разными практиками, но если вопрос серьезный, дополнительная карта никогда не бывает лишней. Где-то читал еще о такой технике - после того, как гадающий разложил все карты, как положено по схеме расклада, он вытаскивает дополнительную карту - "ключ", итог. Это тоже в каком-то роде можно назвать квинтэссенцией расклада. Почему бы не попробовать? Обучение полезно в любом случае. Удачи!
А я где- то слышала, что можно задать только один вопрос в день... Что вы об этом думаете?
24 янв 2014, 18:51
Heinrich
AllwedDOLL писал(а):
А я где- то слышала, что можно задать только один вопрос в день... Что вы об этом думаете?
Честно - абсолютная ерунда. Вот что я об этом думаю. Особенно новичкам сначала нужно много практиковаться, чтобы найти общий язык с картами, изучить их значения в разных комбинациях и сочетаниях, а с одним вопросом в день практиковаться придется долго. Когда я только начинал знакомство со своей первой колодой Таро (а было это лет 15 назад) я ее вообще из рук не выпускал, мог сутками разглядывать эти карты. И ничего страшного со мной не случилось. Но бывает, когда много спрашиваешь, карты устают. Мне они обычно дают знать об этом так: либо выпадает "Смерть", либо "Шут" (карты сами падают из колоды), либо после точных ответов начинаются бессвязные сочетания. Но это бывает редко, когда и правда много спрашиваю и для разных людей. Энергетика смешивается. Тогда я карты чищу.
24 янв 2014, 19:30
MariyaK
AllwedDOLL писал(а):
Я скорее это слышала относительно Книги Перемен. А вы задайте один вопрос: например отношения. И потом уточняйте, советуйтесь, рассматривайте различные варианты.