Ответить на тему  [ Сообщений: 26 ]  На страницу Пред.  1, 2
Книжный клуб 
Автор Сообщение

Сообщение Re: Книжный клуб
IreneCroft писал(а):
Как вы смотрите на идею организации книжного клуба?

Отличная идея! Удивительно, что она никому не пришла в голову раньше.

Я тоже "натаскала в норку" книг и журналов по теме и на этом успокоилась. Лежат, кушать не просят, почитаю как-нибудь. И это "как-нибудь" растягивается на годы. А тут такой стимул! smile_01

Традиционно начинаю читать журналы с конца. smile_08

Статья о Повешенном принесла очень важную информацию. Стала понятной связь между традиционным визуальным символом XII Аркана и его значением. Апостол Пётр, приговорённый к смерти, сам выбрал именно такой способ распятия, это его добровольная жертва.

Конечно же, я читала о том, как Один некоторое время провисел вниз головой на Древе Познания и получил в награду за это руны, но это не объясняло мне сути Аркана Повешенный. Для меня это скорее было описание пути Мастера, Мага. К тому же история Одина - это скандинавская мифология, к формированию символики Таро отношения не имеющая.

24 май 2016, 02:31

IreneCroft писал(а):

1. Описание Шута у различных авторов - 8 страниц
2. Александр Гулый о бизнесе и бренде. Иллюстрируется раскладом - 4 страницы
3. Заметка о Повешенном - 2 страницы

Начала читать журнал. У меня вопрос на сечт "заметки о Певешенном". Не нашла эту заменту на 2 страницы в данном номере... И почему о Певешенном должны писать в номере посвященном аркану Шут ?

24 май 2016, 10:58
Лидер раздела Энциклопедия Таро

Snega2210 писал(а):
IreneCroft писал(а):

1. Описание Шута у различных авторов - 8 страниц
2. Александр Гулый о бизнесе и бренде. Иллюстрируется раскладом - 4 страницы
3. Заметка о Повешенном - 2 страницы

Начала читать журнал. У меня вопрос на сечт "заметки о Певешенном". Не нашла эту заменту на 2 страницы в данном номере... И почему о Певешенном должны писать в номере посвященном аркану Шут ?

Выше Laerta как раз оставила отзыв об этой статье - она завершает номер. Называется "Итальянские заметки русского таролога". Видимо, о Шуте не нашлось дополнительной информации...

24 май 2016, 11:14

Прочитала сравнение шутов в разных колодах.
Интересен и сам подход такого сравнительного анализа и выбор колод.
С одной стороны, отражается разное видение представителей разных школ.
С другой стороны, можно отследить, как со временем менялось само общее представление о нулевом аркане.

24 май 2016, 14:10
Лидер раздела Энциклопедия Таро

Вот и я наконец-то выделила время на вдумчивое прочтение журнала. Мои заметки:

1. Сколь разительно отличается описание Шута у Геттингса и у Уэйта. Один гонимый совестью, другого вот-вот спасут ангелы. Вообще, я ещё не встречала такую трактовку животного с карты Дурак, как у Геттингса:
Цитата:
Считается, что это животное символизирует раскаяние, но почему именно — остается не совсем понятным. Возможно, самая простая интерпретация заключается в том, что собака обозначает эмоции, не дающие Дураку остановиться и гонящие его вперед.

Я читала версии, что собака - друг Дурака, который пытается его вразумить, что собака - общество, которое пытается Дурака притормозить. Но что собака гонит его вперёд? А ведь хорошая ассоциация! У нас ведь даже фразеологизм есть "совесть грызёт". Сразу вспоминается несчастный герой карты Дурак из "Таро 1001 Ночь".

Ещё мне понравилось напоминание о детской жестокости у Савченко. Если я ничего не путаю, Хшановская часто связывает Шута с детьми. Да и зарубежные авторы регулярно упоминают детскую непосредственность. "Смотреть на мир глазами ребенка". А вот здесь говорится об обратной стороне такой "невинности".

2. Статья о маркетинге не впечатлила. Очень много "воды", на мой взгляд. Лучше бы подробнее (с примерами) остановились на тех самых четырёх составляющих успеха.

3. "Байки", как я уже писала для меня байки и есть. Как рассказ читается интересно. Как реальный случай... Ну вот не верю я в духов и всё тут!

4. Таро "Корабль дураков". Статья прям как у нас в журнале о Таро Ренессанса: максимум предыстории, минимум главного. Что за колода? Когда опубликована? Где опубликована? Старшеарканник или полная? К какой системе ближе? И так далее. То есть это не обзор колоды, а рассказ о произведении "Корабль дураков". Даже галерею расположили не на соседних страницах, а на страницах гороскопа...

5. Заметка о Повешенном наверняка даст дополнительные ассоциации тем, кому близко христианство... Собственно, подобные параллели между Повешенным и Петром проводили и ранее. У Роберта ОНила, исследовавшего историю таро, например, есть нечто подобное: http://www.tarot.com/tarot/robert-oneil ... -man-cards

Мне всё же ближе история Одина smile_23

28 май 2016, 14:05

А про карту маг выпуск журнала читать будем?
Какой это был номер?
smile_04 напоминаю про нашу читальную тему.

20 июн 2016, 22:30
Ответить на тему   [ Сообщений: 26 ] 
На страницу Пред.  1, 2