Ответить на тему  [ Сообщений: 32 ]  На страницу Пред.  1, 2
Энциклопедия Таро №31 – Универсальное Таро Вирта (вторая половина) + Золотая карта 6 Жезлов 
Автор Сообщение

Сообщение Re: Энциклопедия Таро №31 – Универсальное Таро Вирта (вторая половина) + Золотая карта 6 Жезлов
IreneCroft писал(а):
Логично. У них один первоисточник - Пикар. В МБК к Таро Успенского это не указано?

Нет, в МБК этого не указано. Но, в книге из серии "Скрижалии Таро . Мистическое Таро Успенского" есть информация по поводу создания колоды:

Цитата:
"Работая над "Символами Таро" Успенский использова уже изданные ранее и широко известные колоды. В 5 главе он делает сноску, в которой обращает внимание читателей на этот факт:"Необходимо отметить, что в 1911 году, когда я писал книжку "Символы Таро", я пользовался современной английской колодой Таро, которая оказалась переделанной и во многих случаях измененной в соответствии с теософскими толкованиями. В единичных случаях..я воспользовался Таро Освальда Вирта..Впоследствии я перерисовал некоторые из своих "картинок" в соответствии со старинными картами и Таро Освальда Вирта"

22 фев 2015, 19:52
Лидер раздела Энциклопедия Таро

Сообщение Re: Энциклопедия Таро №31 – Универсальное Таро Вирта (вторая половина) + Золотая карта 6 Жезлов
Snega2210 писал(а):
Нет, в МБК этого не указано. Но, в книге из серии "Скрижалии Таро . Мистическое Таро Успенского" есть информация по поводу создания колоды:

Нет... Там дело не в самом Успенском. Само Таро сильно на Эклектике не обсуждалось, но рецензии на него в свое время возмутили Риккардо Миннети, поскольку те, кто эти рецензии писал обвинили авторов колоды в заимствовании идей у другой колоды другого издательства. Вот он и перечислял, чьи работы оказали влияние на самом деле. Там был упомянут и Пикар. Так что можно сделать вывод, что Младшие Арканы основаны на его описаниях, как и в случае с Универсальным Таро Вирта.

22 фев 2015, 20:37

Хочу сказать еще о качестве нашей колоды из журнала. Занимаясь сравнением МА Универсального Таро Вирта из нашей коллекции и Мистического Таро Успенского оригинальной колоды Ло, я почти не заментила разницы по качеству. Разницу составляет только толщина карт, но она ,эта разница, вовсе не существенна. Словом, мне показалось, а может так и есть, но качество карт в колодах из нашей коллекции стало лучше. И нет уже этого неприятного запаха типографской краски, который частенько присутствовал в первых выпусках колод из журнала.

22 фев 2015, 21:26

А я попробовала сделать расклад. Простой Астрологический (12 домов, описание ситуации в настоящий момент). Старшие Арканы и Придворные карты интерпретировать легко. А вот Младшие поставили в тупик...Читаю описания, и вроде всё понятно, а как привязать к конкретной позиции - пока та ещё задачка! Определенно нужно больше практики.

Но в целом результат хороший. Благодаря желтому фону Старших Арканов они сразу выделяются в общей картине расклада. Да и Младшие Арканы легко дифференцировать по цветовой гамме. Поэтому делать вывод о балансе можно "на глаз", не пересчитывая какой масти больше.

Осталось проработать Младшие Арканы по упражнениям Михельсен и, думаю, эта колода станет моим надежным помощником!

22 фев 2015, 22:02

IreneCroft писал(а):
... У Вирта Мечи и Кубки поменялись стихиями...

Однако при описании старших арканов (см. стр. 84 книги "Таро Магов" Освальд Вирт (скан розымира)) мечи и кубки традиционно представленны воздухом и водой соответственно. Какой в этом смысл? У меня пока нет ответа. А у Вас?

27 фев 2015, 15:46

Beshtau писал(а):
IreneCroft писал(а):
... У Вирта Мечи и Кубки поменялись стихиями...

Однако при описании старших арканов (см. стр. 84 книги "Таро Магов" Освальд Вирт (скан розымира)) мечи и кубки традиционно представленны воздухом и водой соответственно. Какой в этом смысл? У меня пока нет ответа. А у Вас?

Каюсь, моя вина. Правильно было написать не "у Вирта", а "у Пикара" или "в Универсальном Таро Вирта" smile_04 Пикар судя по этой дискуссии на Эклектике изучал испанскую школу Таро. Именно в испанской традиции Кубки - Воздух. Это поясняет Бенебелл Уэн: поскольку Грааль воспринимался не как реальная чашка, а скорее как мысленный образ его, масть и связали с Воздухом.

27 фев 2015, 16:02

IreneCroft писал(а):
Каюсь, моя вина.

Да это зацепка! Получается наша красивая колода - это две части из разных источников:
1) старшие арканы - виртовские,
2) ну а младшие - испанская традиция.
Вот в чем идея авторов Универсального Таро Вирта. Для чего такое совмещение, или для кого?

27 фев 2015, 20:33

Beshtau писал(а):
Да это зацепка! Получается наша красивая колода - это две части из разных источников:
1) старшие арканы - виртовские,
2) ну а младшие - испанская традиция.
Вот в чем идея авторов Универсального Таро Вирта. Для чего такое совмещение, или для кого?

Вы знаете, я думаю, им просто был нужен исторический источник для Младших Арканов. Чтобы не выдумывать свои и не брать Уэйтовские. К тому же, если не смотреть на стихии, у Пикара вполне классические Младшие Арканы.

Жезлы - деятельность, изобретения, открытия, путешествия
Кубки - любовь и отношения
Мечи - сопротивление и борьба
Пентакли - финансы

Тузы - начало проектов, первая идея, толчок, импульс. Сама суть масти.
2 - это союз (для Мечей - столкновение, разрыв отношений, дуэль)
3 - первые результаты, первые последствия
4 - период стабильности, проявление на физическом плане
5 - это переворот. Не знаю, как одним словом описать все Пятерки Пикара, но все предыдущие плюсы здесь превращаются в минусы. Активность Жезлов теперь идет во вред, практичность Пентаклей превращается в жадность, эмоциональность Кубков сменяется осторожностью, а злодейства Мечей - муками совести.
6 - это маятник. То в одну, то в другую сторону. То активность, то праздность. То к одному сердце склоняется, то к другому. Неопределенное состояние.
7 - торжество духа (для Мечей - торжество зла)
8 - равновесие и справедливость (для Мечей - наказание зла)
9 - благоразумие, неспешное планирование
10 - наивысшее достижение

Получается, что Младшие Арканы Пикара весьма логичны. Видна привязка к соответствующим Старшим Арканам, заметно влияние номера. Проработать их гораздо проще, чем те же МА Уэйта, именно за счет стройности внутренней логики и отсутствия сюжетов, которые навязывают карте конкретное значение. Вся колода в целом (любая, опирающаяся на классические Старшие Арканы и МА Пикара) близка к Марсельской традиции с её непрорисованными нумерованными картами. При этом для интуитивного толкования здесь больше места, так как есть детали и символы, за которые можно зацепиться и вывести свое собственное значение.

Ну и даже в таком распределении Стихий можно найти свою логику, не прибегая к историческим ассоциациям. Воздух - стихия социальная, что подходит Кубкам. А Вода - стихия тайн и страхов, что неплохо согласуется с местными Мечами.

В общем, мне всё больше и больше нравится наше Универсальное Таро Вирта!

01 мар 2015, 12:04

Спасибо! Только вот получается, если при помощи старших арканов (причины - небесный план) мы можем описать характер планет и зодиакальных созвездий (или домов), без разногласий,
то младшие арканы, используя для описания поведения, влияния (следствие - земной план) этих планет в зависимости от расположения в пространстве, трактуются с некоторой разницей (Пикар - одно, Уэйт - др.)

02 мар 2015, 00:15

Beshtau писал(а):
Спасибо! Только вот получается, если при помощи старших арканов (причины - небесный план) мы можем описать характер планет и зодиакальных созвездий (или домов), без разногласий,
то младшие арканы, используя для описания поведения, влияния (следствие - земной план) этих планет в зависимости от расположения в пространстве, трактуются с некоторой разницей (Пикар - одно, Уэйт - др.)

Вообще-то нет. Ни Старшие Арканы, ни Младшие с Уэйтом по части астрологических ассоциаций не совпадают. У Вирта ведь в книге есть точная табличка и описанием стихийных соответствий. Достаточно увидеть, что Маг у него Телец (Земля), чтобы понять, что всё иначе. У Уэйта в Иллюстрированном ключе нет подобной таблицы, но в его случае можно ориентироваться на систему Золотой Зари, а там Маг - Меркурий (Воздух).

Да и Еврейский алфавит "съехал". У Вирта первая карта - Маг - Алеф. А у Золотой Зари всё начинается с Дурака, а Магу досталась буква Бет.

Когда я писала, что Старшие Арканы классические, я имела в виду, что их иконография не сильно отличается от Марсельской, Уэйтовской и т.д. А значит, теоретически к ним можно применить любую удобную систему. Вплоть до ассоциативной сбалансированной, что дана в журнале.

Вообще я всё больше склоняюсь к идее, что если на картах прямо не указаны соответствия, мы вольны назначить их по своему усмотрению. Более того, пока вы не обратили мое внимание на данный факт, мне и в голову не пришло сравнивать так детально эти системы. Я настолько привыкла к системе Золотой Зари, что с трудом принимаю всё, отличное от неё. smile_04

Вообще система астрологических ассоциаций Вирта вызывает много вопросов с точки зрения современных стандартов. И дело даже не в соответствиях карт и знаков, а в стихиях. Он идет по квадрантам, а не по крестам, как принято сейчас. Поэтому у него Овен, Телец, Близнецы - Земля. smile_14 Слишком непривычно для меня...

02 мар 2015, 09:39

IreneCroft писал(а):

Вообще система астрологических ассоциаций Вирта вызывает много вопросов с точки зрения современных стандартов. И дело даже не в соответствиях карт и знаков, а в стихиях. Он идет по квадрантам, а не по крестам, как принято сейчас. Поэтому у него Овен, Телец, Близнецы - Земля. smile_14 Слишком непривычно для меня...

Предполагаю логику, что за основу взят знак Зодиака, который в центре квадранта. Телец - Земля, т.е в основе лежит фиксированное качество - знаки Фиксированного Креста. Следом идёт стихия Огня (Рак, Лев, Дева), потом Вода (Весы, Скорпион, Стрелец) - соотносится с Мечами, сопротивление, борьба.
Воздух (Козерог, Водолей, Рыбы) - соотносится с Кубками, социальная стихия, любовь и отношения.

Если всё так, странно немного, сколько людей - столько мнений, кому как, конечно.
Но если в раскладах на Таро Вирта применять ту схему, что мы привыкли применять, не думаю, что получится хуже.

02 мар 2015, 16:43

Paulina731 писал(а):
Предполагаю логику, что за основу взят знак Зодиака, который в центре квадранта. Телец - Земля, т.е в основе лежит фиксированное качество - знаки Фиксированного Креста. Следом идёт стихия Огня (Рак, Лев, Дева), потом Вода (Весы, Скорпион, Стрелец) - соотносится с Мечами, сопротивление, борьба.
Воздух (Козерог, Водолей, Рыбы) - соотносится с Кубками, социальная стихия, любовь и отношения.

Если всё так, странно немного, сколько людей - столько мнений, кому как, конечно.
Но если в раскладах на Таро Вирта применять ту схему, что мы привыкли применять, не думаю, что получится хуже.

Почти... Огонь - Рак, Лев, Дева. Воздух - Весы, Скорпион, Стрелец. Вода - Козерог, Водолей и Рыбы. Он отталкивается от времени года. Земля - весенние, Огонь - летние, Воздух - осенние, Вода - зимние. Но он там еще уйму не зодиакальных созвездий привязывает к картам. Так что система весьма нетривиальная получается. В остальном согласна с вами.

02 мар 2015, 17:16
Ответить на тему   [ Сообщений: 32 ] 
На страницу Пред.  1, 2