Ух- ты!!!!!! Отлично все у вас вышло!!! как настоящий!!! Что...просто сточили ребра и отверстия на их месте высверлили ???
10 дек 2014, 14:40
Спонсор
BuGs83
Re: Танк Т-34 - Сборка силового агрегата
Leo653 писал(а):
Красил остатками краски. В ближайшем магазине не было, а бегать по другим искать сложновато. Халтурно получилось, но не судите строго.
Народ, а пожалуйста подскажите размеры подмоторной рамы из 43 и 44 выпусков, высоту на длину и ширину ??? Хочу чем подручным заменить чтобы не выкидывать деньгу на ветер из-за двух пластмассок....!!!
Да,стачивал модельной бормашинкой с насадкой отрезной круг из тонкой наждачки,пластик срезает как масло.После подровнял насадкой бор и модельным ножом,после просверлил пазы под направляющие пружин,сверло 1мм,пружины из проволоки 0,4 мм.Приклеил на супер гель пока одну сторону пружин,так как ещё придётся снимать не один раз.Кстати вот фото используемых инструментов,бормашинка незаменимая вещь в моделизме.
Сравнивая два движка от трампа и игла,обнаружил не соответствие в под моторных рамах,а именно в поковых вырезах.У трампа там квадрат а у игла треугольник,нужно уточнить кто прав а кто виноват да и вообще для чего они нужны.
Мне интересно,а чем руководствовался данный известный иностранный моделист,когда делал эту конструкцию?я не нашёл ни одного фото на реальном т34-85.
10 дек 2014, 21:02
NazgulIv
voyager68 писал(а):
Мне интересно,а чем руководствовался данный известный иностранный моделист,когда делал эту конструкцию?я не нашёл ни одного фото на реальном т34-85.
Есть су-100 и "кусочки" танков с линии сталина. Там эта рама просматривается. На су-100 мне кажется она немножко другая, но нормального ракурса нет. Место-то не просматриваемое. Тут или раздербан нужен или все закрыто, т.к. засрут засранцы.
ПС ЕЩЕ посмотрите как на верхней фотке рама просто стоит на тягах. :) Я думаю вопросы о правильности отпадут сами самой. Ну и альбом чертежей т-34 40 года ни кто не отменял.
Доброго времени суток! А кто нибудь заметил что крепление двигателя не соответствует оригинальному????
Тему для размышления уже подымал! И к стати по фото от известного моделиста можно сделать вывод что крепление двигателя даже у него не соответствует действительности.Что видно по чертежу.Просьба по разжевывать этот вопрос!?т.к фото в нете очень скудно!
11 дек 2014, 21:19
gosha
Зарегистрирован: 04 мар 2013, 20:24 Сообщения: 2231 Откуда: Ростов-на-Дону
Уважаемые друзья и коллеги! Вот уже, какой день шаманю наш двигатель, и вот сегодня зашел в тупик!
На нашем двигателе устанавливалось два топливных насосов НК-1 (ранний) и НК-10 (поздний). Точные года их установки найти так и не удалось...!
Теперь по порядку!
Вот чертеж НК-1
Вот фото ичертеж НК-10
Какой устанавливать на наш танк???
Но это не столь важно, так как их отличия не совсем заметны будут на нашей модели. С виду и по габаритам они в целом одинаковы. Но вот есть еще одна деталь, которая устанавливалась на наш насос и с первого взгляда можно и не догадаться, что это отдельная деталь. Эти две детали можно принять за одну, за насос целиком.
Я начал рыться по разным источникам и обнаружил, что на насосе установлен всережимный центробежный регулятор. Их модификаций тоже две. Мне удалось найти только описание одного, это РНК-4.
Вот он...
Здесь видно из описания, что это регулятор РНК-4.
Вот он установлен на двигатель...
А вот фото совершенно другого регулятора... Название мне его неизвестно!
Что думаете по данному поводу? Что устанавливать на наш танк?
Данная деталь будет сильно заметна при демонстрировании нашего двигателя и она не скрыта под всем двигателем и соответственно ее хочется сделать с точностью и достоверностью!
Вылепить можно все, как это делают многий моделисты, создавая этот танк в 16-ом масштабе. Я пересмотрел много фото и так ответа для себя не нашёл…
Но могу предположить и догадаться, что эти регуляторы взаимозаменяемые, так как на первых фото на насосе НК-1 и НК-10 установлен регулятор РНК-4.
11 дек 2014, 23:24
gosha
voyager68 писал(а):
Вот фото на реальном танке. Их правда ни много и не в лучшем ракурсе, но это пожалуй все что можно найти...
Но я не вижу смысла ее делать! Ее будет видно только при снятом двигателе. А при всем оборудовании даже 5% от ее конструкции никому не разглядеть. Вот поэтому и Трамп и ИГЛ ее толком то и не делал!
Привет Игорь! Вот ты запарился! Молодец! Движок потихоньку лепить начал! Ты сам пришел к правильному решению по поводу насоса! Посмотрел твои фото и чертежи. Хоть в движок пока еще не ударялся, но с твоей помощью кажется потихоньку начал ориентироваться! Как ты указал,(да и по чертежу видно) для насосов двух видов существовал один регулятор, а значит два вида насосов должны подходить к нашему двигателю! Мне кажется конструкторам небыло ни какого смысла для каждой модификации насоса придумывать разный регулятор, и одного достаточно !!!???
Сравнивая два движка от трампа и игла,обнаружил не соответствие в под моторных рамах,а именно в поковых вырезах.У трампа там квадрат а у игла треугольник,нужно уточнить кто прав а кто виноват да и вообще для чего они нужны.
Тогда Олег и у меня вопрос...Откуда Трамп и Иглл взяли именно такие стойки для движка??? Но Иглл даже умудрился сделать треугольные вырезы!
12 дек 2014, 01:13
gosha
Region13 писал(а):
Привет Игорь! Вот ты запарился! Молодец! Движок потихоньку лепить начал! Ты сам пришел к правильному решению по поводу насоса! Посмотрел твои фото и чертежи. Хоть в движок пока еще не ударялся, но с твоей помощью кажется потихоньку начал ориентироваться! Как ты указал,(да и по чертежу видно) для насосов двух видов существовал один регулятор, а значит два вида насосов должны подходить к нашему двигателю! Мне кажется конструкторам небыло ни какого смысла для каждой модификации насоса придумывать разный регулятор, и одного достаточно !!!???
Привет Виталя! Да как видишь потихоньку начал его лепить! Эти насосы вообще были взаимозаменяемые. Их единственное отличие так это прогресс, а он не стоит на месте. Я так понял, что во время войны был НК-1 а вот после войны уже НК-10.
Так смысла и не было придумывать. Но они же придумали!? Ты обрати внимание что регуляторы то разные... Что делать Виталя!? Какой делать регулятор, тот который РНК-4 или же тот которые неизвестен - но он есть?
Обрати внимание на фото… Здесь явно виден ранний двигатель от первых Т-34 (устанавливался старый воздушный фильтр) Насос стоит НК-1, так как он ранние и значит устанавливался на ранние движки. Регулятор там безымянный, но не РНК-4 (будем называть его пока - безымянный)
Здесь уже чертеж НК-1 и регулятор РНК-4. Из книги делаю вывод что на всех НК-1 стоял регулятор РНК-4
И вот фото с поздним двигателем (воздушный фильтр усовершенствованный) Регулятор РНК-4.
12 дек 2014, 01:24
gosha
Получается на ранних движках мы видим насос НК-1 с непонятным регулятором, а на более поздних движках мы видим Регулятор РНК-4 и из книги делаем вывод что там стоит насос НК-1. Значит сам насос НК-1 несколько раз модернизировался. Именно модернизировался и устанавливался на него РНК-4, который кстати уже перекачивал после войны на насос НК-10 и соответственно этот насос с этим регулятором устанавливался на все последующие модификации двигателя В-2. Вот схема с насосом НК-10 и на чертеже отчетливо видна задняя крышка регулятора РНК-4
12 дек 2014, 01:55
gosha
Все господа, сам начал тему, сам ее и закрою. Так сказать ни на кого не переложив груз ответственности...
Тот регулятор, который я называл, в своих предыдущих сообщениях, как - "безымянный", сейчас получил название. Это двухрежимный регулятор! Другого названия и идентификации он не заслужил, так как был неотъемлемой частью насоса НК-1 и создавался с ним вместе, в пару к нему. Такой двухрежимный регулятор можно встретить на старых образцах двигателей В-2 с конструкцией воздушного фильтра "Циклон". Это старая конструкция двигателя. Данный двигатель с этим двухрежимным регулятором устанавливался только на ранние танки Т34. Вскоре был заменен на модернизированный и улучшенный регулятор, вот он то и получил свое название и маркировку РНК-4.
В нашем случае, на танк Т34-85 устанавливался насос НК-1 с всережимным регулятором РНК-4.
Вот подтверждение моих слов...
Значит, пилим наш полу насос до приблизительного сходства с НК-1 и с регулятором РНК-4.
12 дек 2014, 02:36
RedTwo
Зарегистрирован: 16 фев 2014, 14:40 Сообщения: 85 Откуда: Санкт-Петербург
gosha писал(а):
Такой двухрежимный регулятор можно встретить на старых образцах двигателей В-2 с конструкцией воздушного фильтра "Циклон"
Только не циклон, а помон. gosha, всё верно. НК-1 военого времени, а НК-10 послевоенная модернизация(скорее его надо устанавливать, танк-то у нас послевоенный) и регулятор двухрежимный(такие были на тракторах Сталинец С-65(ими можно любоваться в фильме "Трактористы")) и РНК-4.Их, в различных модификациях, и сейчас можно встретить на строительной и дорожной технике. Я, кстати, в начале эту тему поднимал.
12 дек 2014, 16:12
gosha
RedTwo писал(а):
Только не циклон, а помон. gosha, всё верно. НК-1 военого времени, а НК-10 послевоенная модернизация(скорее его надо устанавливать, танк-то у нас послевоенный) и регулятор двухрежимный(такие были на тракторах Сталинец С-65(ими можно любоваться в фильме "Трактористы")) и РНК-4.Их, в различных модификациях, и сейчас можно встретить на строительной и дорожной технике. Я, кстати, в начале эту тему поднимал.
Привет дружище! А не "Циклон"? Я просто до фильтров еще не дошел - могу ошибаться!
Ты та тему поднимал, и за это тебе огромное спасибо, да вот только я все ее мимо ушей пропускал! Вот теперь добрался и начал детально изучать наш движок...
Ну на счет после военного и что туда ставить, так это как ты знаешь спорный вариант! На танках Т-34 могли служить и НК-1 до конца своих дней, с модернизированным регулятором РНК-4. НК-10 повально начали устанавливать на модернизированный В-2. И вполне возможно, что только после замены всего движка целиком на нашем танке мог оказаться НК-10, или же его могли установить уже после войны после выхода из строя НК-1.
Из мануала 1949 года, на нашем танке стоит насос НК-1 с регулятором РНК-4.
Это я все к чему!? ИГЛ и Трамп предлагает, что то похожее на насос НК-1. Насосом НК-10 у них и не пахнет! Легче довести до ума этот насос до насос НК-1, чем перепиливать его до НК-10, тем более из мануала можно этот насос оставить до 1949 года. А наш танк уже смело можно приписать к этому году выпуска, с учетом конечно некоторых изменений и переделок!
12 дек 2014, 16:58
gosha
Добрый день, друзья и коллеги по сборке! Все Вы знаете, что мне двигатель от Трампа достался не в полном комплекте, и многие из Вас знают, что на одной из головок блока цилиндров отсутствовала задняя стенка.
Вот на днях посветил время своему двигателю, и попробовал вылепить эту стенку из подручных материалов. А точнее просто отрезал эту стенку от журнального движка.
В целом пришлось повозиться с этими стенками как и с оригинальной Трамповской, так и с ИГЛовской лепя и устраняя зазоры между стенкой и блоком цилиндров, так как зазоры и лишние швы в том месте, где их быть недолжно это непозволительная ошибка в моделизме.
Некоторые элементы воссоздал, а некоторые которые не получилось воссоздал только след от них. Конкретный след можно увидеть на кронштейне для транспортировки двигателя. Я сделал три отверстия, якобы крепление было демонтировано, по какой то там причине…
Глубокое и обширно большое отверстие для патрубка охлаждения еще не замазывал так как их этих патрубков у меня нет. Их нет ни в том комплекте от Трампа, ни из журнальной серии, так как я на подписке. Жду журнальные патрубки тогда и прикреплю и замажу… Работа сами понимаете не окончательная. Еще предстоит ряд шлифовочных работ и устранений неточностей и изъянов, которые были обнаружены при грунтовке. Кстати грунтовал специально, что бы их увидеть.
Выставляю фото для обозрения. Если что то упустил, то говорите, пока не поздно!? Собственно для этого и выставляю…
В целом двигатель от Трампа получиться от Трампа все во лишь, примерно, на 80%, остальные 20% будет от журнального движка…
P.s. Критика и советы приветствуются.
12 дек 2014, 17:31
RedTwo
Зарегистрирован: 16 фев 2014, 14:40 Сообщения: 85 Откуда: Санкт-Петербург
gosha писал(а):
А не "Циклон"? Я просто до фильтров еще не дошел - могу ошибаться!
Сначала на Т-34 устанавливался фильтр помон, затем циклон, затем мультициклон.
gosha писал(а):
а некоторые которые не получилось воссоздал только след от них.
Интересный ход
gosha писал(а):
Я сделал три отверстия, якобы крепление было демонтировано, по какой то там причине…
А может быть надо вставить в эти дырочки шпильки? Я просто не знаю, ввинчивались ли шпильки в головку или же запресовывались.
12 дек 2014, 19:52
gosha
RedTwo писал(а):
gosha писал(а):
Я сделал три отверстия, якобы крепление было демонтировано, по какой то там причине…
А может быть надо вставить в эти дырочки шпильки? Я просто не знаю, ввинчивались ли шпильки в головку или же запресовывались.
Спасибо дружище!
Да действительно шпильки. Именно они там и были, а шпильки за частую всегда ввинчиваются. Значит, для более точной достоверности и правдоподобности надо вкрутить только две шпильки, а одну или же выкрутит или же поломать под ноль. Тогда можно предположить, что эта крепление сломалось, а новое устанавливать незачем, да и некогда!