50 Художников Шедевры русской живописи - ДеАгостини - журнал
Фото:
50 Художников - журнал (ДеАгостини) mkzpei10.jpg [ 43.37 Кб | Просмотров: 59551 ]
Коллекционное издание, рассказывающее о 50 великих русских художниках. Каждый выпуск журнала состоит из шести постоянных разделов, всесторонне освещающих жизнь и творчество его героя. В номере можно найти уникальный разбор картин в деталях, описание стилей и техник, увлекательное описание жизни и творчества художника. Удобный формат журнала позволяет его брать с собой или коллекционировать в папку
Вышел №51 Григорий Мясоедов (тираж 120 000 экз) Содержание: Знаменитые работы: Поздравление молодых в доме помещика Чтение Манифеста 19 февраля 1861 года Засуха Косцы
Шедевр Земство обедает
Картинная галерея Дорога во ржи Самосожигатели Портрет И. И. Шишкина Чтение "Крейцеровой сонаты" Л. Н. Толстого
Музеи мира. Тульский музей изобразительных искусств.
В следующем 52 выпуске:
Добавлено спустя 42 минуты 21 секунду: Продолжение серии началось не самым лучшим образом. Опять качество печати репродукций хуже некуда, большинство - "темный лес". А где и видно одни лишь лица, окруженных во мраке. Дальнейшие проблемные выпуски буду пропускать.
У нас есть один киоск не только выберать можно и всё по рекомендуемой цене продают называется R киоск.
09 сен 2011, 17:25
gosha1
Re: 50 художников Шедевры русской живописи
А в Тюмени цены подскочили. В киосках "1 полоса" - 85 руб., в "Роспечати" - 90 руб. В Мясоедове иллюстрации уж шипко тёмные! Даже при нормальном освещении на некоторых разобрать, что изображено, довольно сложно!
Сегодня вышел №52 Николай Алексеевич Касаткин (тираж 120 000 экз) В номере: Знаменитые работы Соперницы Осиротели Шахтерка Углекопы. Смена
Шедевр Сбор угля бедными на выработанной шахте
Картинная галерея Кто? В коридоре окружного суда Студент За учебу. Пионерка с книгами
Музеи мира. Государственный центральный музей современной истории России, Москва
В следующем 53 номере:
15 сен 2011, 13:39
Holgerd
Если сравнивать серии от КП и ДА (а сравнивают их постоянно), то качество у КП, конечно лучше. Больше репродукций, они ярче и качественнее. Да и вообще, запихнуть шедевр в обычный журнал не самая лучшая идея. Еще один минус - потуги на научность, разбор шедевра по полочкам. Может в художественных школах оно и обосновано, а для тех, кто просто хочет полюбоваться прекрасным, по-моему, излишне. Это все равно как если бы Вы пошли покупать телевизор, а Вам вместо яркой картинки на его экране стали бы рассказывать об устройстве его микросхем.
Но есть у ДА и плюсы. Ни для кого не секрет, что живопись, по сути, разделилась на классическую и, скажем так, альтернативную. Для поклонника классической живописи, коим я и являюсь, все эти Кандинские и Лентуловы, извините, нелепая мазня, доступная любому ученику начальной школы. А следовательно, не совсем понятно, почему шедеврами называют творение людей, не умеющих или не желающих уметь рисовать. Аналогичные отзывы я слышал и в адрес классики. Я понимаю, что глупо требовать точности изображения от художников, которые такой задачи перед собой принципиально не ставят, как глупо обсуждать литературные достоинства учебника физики. Видимо соль этих картин в чем-то ином, непонятном мне. Но тогда и не надо валить в одну кучу столь разноплановых художников. Ведь никому не приходит в голову издавать в одном собрание сочинений Достоевского, Агату Кристи, Барто и Айзека Азимова - они слишком разные.
Собственно, к чему этот спич? КП начала с представителей классики, но стала резко уклоняться в сторону альтернативы, а закончила тем, что о классики забыла вовсе, собрав всех альтернативных художников России, каких только нашла. У ДА подборка куда более выдержанная и на удивление взвешена. По крайней мере, классику ДА ни в коей мере не обижает. Более того, ДА не остановилась на знаковых и широко известных фигурах, а упомянула и много малоизвестных и незаслуженно забытых имен. Приятно порадовали уже в первом полтиннике Васильев, Щедрин, Рябушкин, Рылов, Боголюбов - все те, кому у КП не нашлось места. В продолжение радуют Мясоедов, Касаткин, Алексеев, Семирадский, Неврев, талантливый пейзажист Орловский. Отдельно следует отметить появление Прянишникова, Шварца, Савицкого, Шебуева - даже в бескрайних залежах интернета они представлены в лучшем случае 2-3 картинами.
Общим недостатком КП и ДА является пренебрежение к отдельным жанрам. Если в эпоху Давида и Энгра "низким" жанром считались натюрморт и портрет, то сейчас, похоже, к "низким" отнесли батальный жанр. Оба издательства почему-то кроме Верещагина ни одного баталиста не вспомнили. А как же Дмитриев-Оренбургский, Коцебу, Рубо, Кившенко, Самокиш, Каразин? Кроме того, к русским художникам вполне можно отнести и иностранцев, оставивших большой след у нас. Например, Джорджа Доу, который подарил России знаменитую галерею героев 1812 года.
Кого бы еще хотелось увидеть (причем у обоих издательств)? Дубовского, Пластова, Флавицкого, Маковских (кроме уже выпущенного Владимира и называвшегося Константина был и третий брат - Николай, а еще сын Владимира - Александр, - все выдающиеся художники), Дмитриева-Оренбургского, обоих Михаилов Клодтов (Константиновича и Петровича), Чистякова, Коцебу, Константина Васильева, Святослава Рериха, Лосенко, Рубо, Лебедева, Литовченко, Корзухина, Клевера, Никитина, Мещерского и многих других.
Решил тоже написать отзыв о серии.В отличии от кп мне больше нравиться деа.У них больше информации,что мне нравиться.Мне больше интересен разбор картин чем просто картина.Ктому же чередуются художники классик и современник.Не хочу никого обидеть но мне нравиться классика.Я даже авангард не люблю что уж говорить об абстракционизме.Вообще Кандинский это не художник.Это двоечник первокласник.Потому что даже в детском саду лучше рисуют чем как говорил Хрущев этот цензура.Радует продление серии но советую деа поменьше всяких голубых роз и ослиных хвостов.Что же касается кп то здесь больше картин минимум информации.Сериюне покупаю но смотрел альбомы в книжном магазине.Это минус.Потому что картины можно и посмотреть в галерее ,а вот понять что хотел изобразить художник[это касается Кандинского и Малевича] не каждый сможет.Поэтому побеждает ДеА,но кроме русских художников ей бы выпустить остальных.Очень хочется Худ Галерею.
15 сен 2011, 14:29
Neposedo4ka
Хотела пуститься в спор и защитить "всяких там Лентуловых и Кандинских", но думаю что это пустая затея. Взрослого человека бесполезно в чём-то убеждать, тем более что такая точка зрения на искусство 20в. присуща практически 99% населения СНГ. Что же - каждому своё. Кому-то жанровая сценка, кому-то абстракция. Если всё же есть желание попробовать понять "непрямолинейное" искусство могу посоветовать хорошу книгу - Михаил Герман "Модернизм".
15 сен 2011, 14:46
Мышь-Як
Лидер разделов Частные Объявления и Ордена Российской Империи
Зарегистрирован: 18 окт 2010, 17:31 Сообщения: 1986 Откуда: Подольск,Московская обл.
Полностью согласен с Neposedo4kой .У каждого художника своё виденье мира,ведь все они не от мира сего,но одни пишут,как видят,а другие маскируются под мнение большинства. П.С.Хотелось бы продления на десяток авангардистов.Александра Экстер,Борис Григорьев,Розанова,Попова и другие.
Хотела пуститься в спор и защитить "всяких там Лентуловых и Кандинских", но думаю что это пустая затея. Взрослого человека бесполезно в чём-то убеждать, тем более что такая точка зрения на искусство 20в. присуща практически 99% населения СНГ. Что же - каждому своё. Кому-то жанровая сценка, кому-то абстракция. Если всё же есть желание попробовать понять "непрямолинейное" искусство могу посоветовать хорошу книгу - Михаил Герман "Модернизм".
А оставшийся 1 процент сами двоечники художники и психи .Что в принципе одно и тоже.будь моя воля посжигал бы всю эту муть.Художник должен рисовать что видит.Меня так учит учитель рисования.
15 сен 2011, 15:00
Мышь-Як
Зарегистрирован: 18 окт 2010, 17:31 Сообщения: 1986 Откуда: Подольск,Московская обл.
А вы,Сатурн,в подпись добавьте :"Долой "дегенеративное искусство"!!"
15 сен 2011, 15:04
Neposedo4ka
Saturn писал(а):
А оставшийся 1 процент сами двоечники художники и психи .Что в принципе одно и тоже.будь моя воля посжигал бы всю эту муть.Художник должен рисовать что видит.Меня так учит учитель рисования.
Странно, у меня красный диплом, по профессии - экономист, да и вроде из дурки за мной ещё пока не приезжали) И тем не менее я в этом 1% Saturn, вы крайне радикальны в своих суждениях - посжигал, муть... В современном искусстве достаточно того, что и во мне вызывает непонимание, например соцарт. Но это именно "непонимание" - несовпадание со мной, с моим художественно-эмоциональным опытом. Утверждение, что художник должен рисовать что видит В принципе сейчас есть фотокамеры для этих целей. На мой взгляд задача художника создать именно "впечатление, насторение", вызвать эмоцию, а не воспроизвести реальность. Повторюсь - никого ни в чём убеждать не собираюсь, у каждого есть своя голова на плечах. Просто предлагаю учитывать, что есть и 1% (или сколько там), которые ДУМАЮТ ИНАЧЕ.
P.S. Я бы тоже хотела больше русского авангарда и чем менее общеизвестного, тем лучше.
15 сен 2011, 15:24
Holgerd
Цитата:
Ктому же чередуются художники классик и современник
Немного не согласен с термином. Современники - это Глазунов. А то, о чем Вы пишите, зародилось еще в конце XIX века. Так что это не совсем наши современники.
Цитата:
Потому что картины можно и посмотреть в галерее
Ну каждому своё. У меня, к сожалению, нет большой возможности ходить по галереям, поэтому я и покупаю альбомы. Вы хотите от альбомов большее. Кстати, КП всё же дает описание картин. Правда не с точки зренея техники исполнения, как ДА.
Добавлено спустя 10 минут 46 секунд:
Цитата:
Хотела пуститься в спор и защитить "всяких там Лентуловых и Кандинских", но думаю что это пустая затея. Взрослого человека бесполезно в чём-то убеждать, тем более что такая точка зрения на искусство 20в. присуща практически 99% населения СНГ.
Если бы это было так, то и выпуски КП и выпуски ДА состояли исключительно из классиков. Увы, мода сильная штука, поэтому "Черный квадрат" Малевича известен 99% населения СНГ и никого не удивляет, как с таким творением Малевич вошел в число великих художников.
Цитата:
Утверждение, что художник должен рисовать что видит В принципе сейчас есть фотокамеры для этих целей.
А Вы попробуйте с помощью фотокамеры передать молодость и красоту пышущего здоровьем женского тела, как Пластов на картине "Весна". Знаете, как называют фотографов, которым это удается? Художники. И таких художников среди фотографов единицы.
Цитата:
На мой взгляд задача художника создать именно "впечатление, насторение", вызвать эмоцию
Любой ребенок, беря в руки карандаш, передает им свое впечатление и настроение. А вот передать его так, чтобы тебя поняли все без книги Михаила Германа, лично я и считаю искусством.
Но спор действительно пустой. Единственное, что он доказывает, что в картинах Шишкина и Кандинского люди ищут совершенно разные, а порой и прямо противоположные вещи. Поэтому смысла выпускать в одной серии представителей диаметрально противоположных жанров нет никакого. Ни те, ни другие не получат удовольствие, увидев в серии одни то, что называют мазней, другие то, что называют фотографией.
15 сен 2011, 15:35
Eti
Зарегистрирован: 01 мар 2011, 17:52 Сообщения: 254 Откуда: Московская область
Это скучно, это не интересно, каждый, спустя какое-то время занятий с педагогом в состоянии изобразить то, что видит, как говорится лучше, чем в "Третьяковке" ни портрет, ни пейзаж, уже никто не нарисует. А вот авангардом можно и сейчас поражать всех и вся, завлекая в музеи. А так отзываться о том, чего Вы попросту не понимаете, не хотите понимать, а в некоторых случаях не знаете -довольно глупо и абсурдно.
Последний раз редактировалось Eti 15 сен 2011, 15:57, всего редактировалось 2 раз(а).
Это скучно, это не интересно, каждый, спустя какое-то время занятий с педагогом в состоянии изобразить то, что видит, как говорится лучше, чем в "Третьяковке" ни портрет, ни пейзаж, уже никто не нарисует. А вот авангардом можно и сейчас поражать всех и вся, завлекая в музеи. А так отзываться о том, чего Вы попросту не понимаете, не хотите понимать, а в некоторых случаях попросту не знаете довольно глупо и абсурдно.
Меня не залечешь в музеи авангардом.Почему скучно.Я не хочу голову ломать над тем что думает художник.Что значит не интересно.Интересно рисовать Кандинскую чушь Как было бы прекрасно если бы все исскуство было классичным.Эх...Но мы живем в мире где исскуство содомии лучше чем понятное исскуство.Это не толлько классика это Глазунов ,Нестеров и другие.
15 сен 2011, 15:56
Holgerd
Цитата:
Это скучно, это не интересно, каждый, спустя какое-то время занятий с педагогом в состоянии изобразить то, что видит, как говорится лучше, чем в "Третьяковке" ни портрет, ни пейзаж, уже никто не нарисует. А вот авангардом можно и сейчас поражать всех и вся, завлекая в музеи.
Да вот проблема то как раз в том, что с педагогом занимается много народу, а Шишкина с Айвазовским из них еще никто не переплюнул. Но Вы правы. Заниматься с педагогом и пытаться переплюнуть Шишкина - это скучно. Труда много, а результата можно и не достичь, потому как Шишкин уже есть. А вот авангардом можно и сейчас поражать всех и вся, завлекая в музеи и продавая картины за бешеные деньги. Достаточно сказать "я так вижу мир", как прибежит толпа народу и будут с пеной у рта спорить, как именно Вы всё же видите мир, лишь бы не прослыть глупцами, ничего не понимающими в искусстве. Ведь нужна очень большая смелость, чтобы сказать: "А король то голый!".
15 сен 2011, 16:03
Мышь-Як
Как было бы прекрасно,будь люди ангелы... Спор этот надо заканчивать.С появления Моне и Крамского,бунтующих против всех и рисующих невинные для современного человека картины,ценители искусства распались на два лагеря - "За авангард!" и "За традицию".И не объединяться они никогда. А вдумываться необходимо ,рассматривая ЛЮБУЮ картину,словно читая литературное произведение.
15 сен 2011, 16:03
Eti
Зарегистрирован: 01 мар 2011, 17:52 Сообщения: 254 Откуда: Московская область
Saturn, это приземленный взгляд, можно любить и классику и авангард, можно не переносить не того, не другого. Смотря на классическую картину - вы просто отдыхаете, смотря на картину, принадлежащую к авангарду - вы заставляете себя думать, рассуждать, обращать внимание на все мелкие детали, ибо они символичны. Сложив все эти детали воедино, вы сможете понять суть произведения, высокую идею автора. Это аналогично сравнению стихов Пушкина и лирики Басе. Всегда выбирала второе, хокку гораздо многозначнее.
Мир клином на Кандинском не сошелся, это примитивизм, действительно входящий в понятие авангард, но далеко не единственный жанр, подразумевающийся под ним.
И я очень сомневаюсь, что Вы бы отказались поехать на выставку Сальвадора Дали, проходящую сейчас в Москве, сюрреализм - тоже авангард=)
Добавлено спустя 4 минуты 3 секунды: Holgerd, но ведь трудно предлагать каждый раз новое видение мира;) Кто-то не согласиться. кто-то поддержит, а кто-то просто купит эту картину, но посмотреть сходят очень и очень многие)
Добавлено спустя 5 минут 41 секунду: http://demiart.ru/forum/, а вот здесь, много людей. чьи работы либо сейчас, либо со временем можно поставить в один ряд с тем же Глазуновом, Кипренским, так что занятия не всегда бесполезны) Только вот кто поможет им продвинуться, увы и ах, у авангардистов в этом плане шансов все же немного больше)
Saturn, это приземленный взгляд, можно любить и классику и авангард, можно не переносить не того, не другого. Смотря на классическую картину - вы просто отдыхаете, смотря на картину, принадлежащую к авангарду - вы заставляете себя думать, рассуждать, обращать внимание на все мелкие детали, ибо они символичны. Сложив все эти детали воедино, вы сможете понять суть произведения, высокую идею автора. Это аналогично сравнению стихов Пушкина и лирики Басе. Всегда выбирала второе, хокку гораздо многозначнее.
Мир клином на Кандинском не сошелся, это примитивизм, действительно входящий в понятие авангард, но далеко не единственный жанр, подразумевающийся под ним.
И я очень сомневаюсь, что Вы бы отказались поехать на выставку Сальвадора Дали, проходящую сейчас в Москве, сюрреализм - тоже авангард=)
Добавлено спустя 4 минуты 3 секунды: Holgerd, но ведь трудно предлагать каждый раз новое видение мира;) Кто-то не согласиться. кто-то поддержит, а кто-то просто купит эту картину, но посмотреть сходят очень и очень многие)
Я живу в донецке.Поэтому выставку не увижу.Но сюрреализм люблю в отличии от Кандинского.