Князья, Цари и Императоры России - График выхода и обсуждение коллекции
Фото:
Князья, Цари и Императоры России - журнал (Ашет) image011.png [ 191.58 Кб | Просмотров: 221487 ]
Коллекция для всей семьи Князья, цари и императоры России в увлекательной форме рассказывает о русских правителях - от первых царей до последнего императора. Тексты, написанные специалистами в области отечественной истории, открывают множество интересного об их биографии и роли в российской истории. Все журналы богато иллюстрированы историческими документами, гравюрами, картинами и фотографиями.
Рекомендованная цена: 1-й выпуск - 49 руб. 2+3-й выпуск - 149 руб. с 4-го выпуска - 149 руб. с 10-го выпуска - 169 руб. с 34-го выпуска - 199 руб. с 55-го выпуска - 229 руб. со 107-го выпуска - 239 руб. со 157-го выпуска - 249 руб. с 209-го выпуска - 269 руб.
Запланировано 100 выпусков (101 журнал) Коллекция продлена до 162 выпусков Коллекция продлена до 188 выпусков Коллекция продлена до 240 выпусков Коллекция сокращена до 230 выпусков
Спасибо за ссылку! Оказывается и государыня у нас есть с цесаревичем, как-то даже и не задумывалась... Вернее слышала что-то про потомков Романовых по СМИ, но все как-то мимо пролетало. А тут оказывается есть императорский дом, а его члены в изгнании.Впечатлило...
27 фев 2016, 15:22
Holgerd
Re: Князья, Цари и Императоры России (Ашет Коллекция) - График выхода и обсуждение серии
NinASh писал(а):
Не исключено, что могли кого-то не посчитать великим. Но с этим - к Holgerd'у.
Спасибо. На самом деле полный список составить сложно по нескольким причинам:
1. В эпоху феодальной раздробленности сложно подсчитать и учесть тех, кто захватывал столицу и объявлял себя князем на пару месяцев, а то и дней. 2. Проблемными являются моменты, когда вроде как и столица поменялась, а и в старой великий князь, и в новой великий князь. Это касается, прежде всего, смены столицы с Киева на Владимир, когда вроде как и владимирские князья уже правители, и киевских никто не отменял, хотя по сути и те и другие контролируют далеко не всю территорию. 3. Есть ещё проблема, кто кого признаёт правителем, а кого не признаёт.
Позвольте пройдусь по Вашему, NinASh, списку:
1. Ольга I Равноапостольная, святая - правила по факту. Формально в этот период видимо следует считать правителем её сына Святослава. В Европе обычно такие периоды называются регентством и отдельно регентов как правителей не выделяют. У нас Ольгу принято выделять по традиции и из уважения к ней.
2. Ярослав I Владимирович Мудрый, святой - был период, когда Ярослав поделил Русь и правил совместно с братом Мстиславом каждый в своей половине. Но его выделять не принято.
3. Мстислав II Изяславич, святой - тут как раз начинается период, когда вся полнота власти оказалась в руках Андрея Боголюбского, но киевские князья по-прежнему именовали себя великими князьями. Некоторые издания публикует их список, но он настолько запутанный, да и князья эти власти по сути не имели. Я, как и автор таблицы, предпочитаю далее считать правителями владимирских князей.
4. Ярополк III Ростиславич - он же Ярополк Безокий, его включают в такие списки редко, хотя по факту он был великим князем во Владимире, но довольно недолго.
5. Святослав III Всеволодович, святой и Михаил II Ярославич Хоробрит - правили во Владимире пока Александр Невский и его брат Андрей ездили в Каракорум за ханским ярлыком. Обычно в списки правителей не включаются.
6. Димитрий II Михайлович Грозные очи - по сути дела не правил. Периодом его правления называют время с момента убийства им в Сарае Юрия Даниловича и до казни его по приказу хана Узбека. Всё это время Дмитрий был пленником - ну какое уж тут правление.
7. Димитрий IV Константинович Суздальско-Нижегородский - считал сам себя правителем, оспаривая престол у Дмитрия Донского.
8. Василий II (III) Васильевич Темный - а вот тут пропущены Юрий Звенигородский и его сын Дмитрий Шемяка, которые оспаривали у Василия престол и на некоторое время утверждались в Москве. Впрочем, их включают только в самые полные списки.
9. Иоанн IV Васильевич Грозный - некоторые умники добавляют Симеона II Бекбулатовича, посажено Иваном Грозным на престол ради хохмы.
10. Междуцарствие. Олигархическое правление Семибоярщины - тем не менее Семибоярщина признавала царём польского королевича Владислава Вазу.
По Романовым за границей я уже не знаю. В общем список довольно полный. Я бы привёл список покороче, только основных. Из главных претензий - автор что-то щедро сыпет терминами "святой" и приводит какие-то неканонические прозвища, которые я впервые слышу от него.
Re: Князья, Цари и Императоры России (Ашет Коллекция) - График выхода и обсуждение серии
MisterDrakon писал(а):
Полоцкий будет и в основе...
Откуда это известно и откуда это изображение? У меня постер без Всеслава Полоцкого.
MisterDrakon писал(а):
Ашет, как обычно он делает, может продлить серию, больше, чем 100 выпусков! Выдать еще 1 постер и дерзайте, как говорится, дальше собирать.
Следим за книжной серией, там это случится (если случится) через пару месяцев. Но в варианте с новым постером разрушается хронология – однозначно моветон.
ktoeto писал(а):
там вложение, представляющее интерес для меня. Замануха!
alexxx писал(а):
Ашет придумали замануху к вторым и третьим томам.
О заманухах. Меня пока не заинтересовали приложения-документы. Они выглядят как обычные иллюстрации. И почему бы тогда их не размещать прямо на страницах журнала? Как, собственно, и сделано в номере 6. Но, может, впереди что-то действительно любопытное? Всё же и для меня замануха есть – картинки! Журналы приятно листать благодаря множеству картинок. Поэтому отказаться от "ненужных" выпусков будет не так просто.
27 фев 2016, 19:09
Holgerd
MisterDrakon писал(а):
Это мой скан тестового постера. Он с Владиславом Полоцким. А постер в основе, естественно без него. Но если его нет в постере, это не означает, что для него журнала не будет.
Появление Всеслава на постере меня смутило с самого начала. Всеслав Чародей, конечно, личность яркая, но именно как удельный князь. Киевский престол ему достался на дурочку и просидел он в Киеве чуть больше полугода, ничем особым себя на этом посту не проявив. Собственно, когда Изяслав с польским войском явился возвращать свой престол, Всеслав под шумок просто сбежал в Полоцк. То есть о Всеславе есть что писать, но вот о Всеславе-правителе писать совершенно нечего.
27 фев 2016, 19:57
ktoeto
Yurik писал(а):
Следим за книжной серией, там это случится (если случится) через пару месяцев. Но в варианте с новым постером разрушается хронология – однозначно моветон.
MisterDrakon писал(а):
Но если его нет в постере, это не означает, что для него журнала не будет.
Поскольку он был в постере, то его исключение даёт скорее скорбный прогноз. Хотя всё бывает: может, один автор писать о Всеславе отказался, а позже нашли другого…
ktoeto писал(а):
А в книгах нет иллюстраций?
С этим к NinASh, я их не покупал. Думаю, что книги и журналы совпадают полностью, разве что в книгах картинки меньше размером.
Мне кажется, работу над "Дмитрием Донским" поручили подмастерью. Причём, у него это был первый блин. Поэтому в тексте то идёт неосмысленное нагромождение событий и имён, которые немедленно вылетают из памяти, то лирика для детей (например: "он возвратился домой. Радости матери и отца не было предела."). По тексту – провальный номер. Но картинки – да, хороши. Попробую перечитать позже – в приподнятом настроении.
28 фев 2016, 13:46
NinASh
Зарегистрирован: 12 мар 2015, 00:17 Сообщения: 674 Откуда: Москва-Тушино
ktoeto писал(а):
А в книгах нет иллюстраций?
В книжном варианте РКЦИ есть иллюстрации. Книжный вариант того же размера, что и журнальный (КЦИР). Или лучше - наоборот. "Коллекция «Князья, цари и императоры России» — это переиздание коллекции книг «Российские князья, цари и императоры». Кроме того, в коллекцию входят эксклюзивные элементы: наклейки с портретами правителей для постера и репродукции редких исторических документов." Только в книжной серии нет дополнений в виде наклеек и всяческих вкладышей.
28 фев 2016, 16:09
ktoeto
NinASh писал(а):
В книжном варианте РКЦИ есть иллюстрации. Книжный вариант того же размера, что и журнальный (КЦИР). Или лучше - наоборот. "Коллекция «Князья, цари и императоры России» — это переиздание коллекции книг «Российские князья, цари и императоры». Кроме того, в коллекцию входят эксклюзивные элементы: наклейки с портретами правителей для постера и репродукции редких исторических документов." Только в книжной серии нет дополнений в виде наклеек и всяческих вкладышей.
Ну еще немного...А в книге столько же картинок и такие же как в журнале? Просто Yurik написал,что журнал приятно листать из-за множества картинок, вот я и озадачилась
29 фев 2016, 12:43
NinASh
ktoeto писал(а):
...А в книге столько же картинок и такие же как в журнале?.. журнал приятно листать из-за множества картинок...
«Князья, цари и императоры России» — это переиздание коллекции книг «Российские князья, цари и императоры». В моих завалах тяжело найти том РКЦИ, соответствующий какому-нибудь из первых выпусков КЦИР. Но книгу держать, и листать, и рассматривать её множество картинок ещё приятнее, чем журнал: кондово держится, без завалов страниц. Хотя у журнальной серии есть преимущество и помимо наклеек - можно свернуть в трубочку и засунуть в глубокий карман, залезая в троллейбус. И к тому же журнальный вариант легче возить с собой, чтобы читать в общественном транспорте, и не так жалко, если накапает дождь (дешевле в 2 раза, чем книжный). Однако таскать с собой в кармане разговорник и полезнее и оптимальнее: в транспорте языки очень хорошо учатся, даже в стоячем состоянии. Однако карточки с иероглифами (или тетрадки с их записями) могут привлечь внимание "сопровождающих". Однажды меня чуть не задержал "сотрудник", читавший в метро мою учебную тетрадь через плечо. Но это было лет сто назад. А сейчас - очередной фестиваль на носу (м. б., и у нас проведут) - знание языков будет важнее, чем считалочка про царей и др. Кстати, о считалочке: хорошо бы и впрямь придумать нечто похожее на стишок про английских королей, хотя бы просто о последовательности царствования. С годами правления - полный атас. Наизусть знают только избранные.
Последний раз редактировалось NinASh 29 фев 2016, 14:23, всего редактировалось 1 раз.
ktoeto писал(а):
Просто Yurik написал,что журнал приятно листать из-за множества картинок, вот я и озадачилась
Да, написал. В том смысле, что, благодаря картинкам, журналы приятно листать независимо от содержания (текста). Ни одной книги этой серии в руках не держал, но думаю исправиться; при случае куплю одну для сравнения – любопытно же!
31600 экз.
03 мар 2016, 09:08
alexxx
Лидер разделов Чудеса Природы и Животные леса
Зарегистрирован: 10 мар 2010, 18:13 Сообщения: 36167 Откуда: Нижний Новгород
dmitri53 писал(а):
31600 экз.
У нас серия разлетается. А они тираж снижают.
Сейчас небольшой процент откажется от сбора из-за повышения цены, но блин... Завозить меньше по киоскам станут.
03 мар 2016, 09:10
Holgerd
NinASh писал(а):
Кстати, о считалочке: хорошо бы и впрямь придумать нечто похожее на стишок про английских королей, хотя бы просто о последовательности царствования. С годами правления - полный атас. Наизусть знают только избранные.
А что за стишок?
05 мар 2016, 11:28
alexxx
Лидер разделов Чудеса Природы и Животные леса
Зарегистрирован: 10 мар 2010, 18:13 Сообщения: 36167 Откуда: Нижний Новгород
Купил вчера новый номер. У нас цену заломили 209р.
05 мар 2016, 11:39
NinASh
Holgerd писал(а):
А что за стишок?
Был такой фильм "Король Ральф" (США) с Гудменом и О'Тулом в главных ролях: http://www.kino-teatr.ru/kino/movie/hol ... 4611/titr/ Есть в свободном просмотре. Шалтай-болтай неудачник-музыкант в США оказывается наследником трона в Великобритании с её традициями. Влюбляется в неудачницу-стриптизёршу уже в Лондоне. Ну, а она занимается его приобщением к знаниям об истории Великобритании. Так как будущий король должен знать предыдущих, она обучила Ральфа считалочке про последовательность их правления. В фильме звучит на русском. Нашла на английском: http://oryx-and-crake.livejournal.com/145405.html Приколен там (кроме всех прочих) толстячок-советник. Если кто не смотрел, как раз четыре дня для поиска - в качестве подарка своим любимым. Да и мужикам тоже будет весело. Считалочка про английских королей - English Monarchs (via bagira)
Willie Willie Harry Stee Harry Dick John Harry three; One two three Neds, Richard two Harrys four five six... then who? Edwards four five, Dick the bad, Harrys (twain), Ned six (the lad); Mary, Bessie, James you ken, Then Charlie, Charlie, James again... Will and Mary, Anna Gloria, Georges four (1, 2, 3, 4), Will four, Victoria; Edward seven next, and then Came George the fifth in nineteen ten; Ned the eighth soon abdicated Then George six was coronated; After which Elizabeth And that's all folks until her death.
Советую посмотреть фильм - там, кажется, всех-всех перечисляют на русском языке, причём с загибанием пальцев Камилой Кодури. Вот что нашла про английских королей (уж не знаю, как там с шотландскими, ирландскими и пр., своих-то не очень знаю): http://13mayapple13.livejournal.com/9216.html Ага, по запросу "список всех английских королей на русском" Гугл выдаёт много чего интересного. Жаль сейчас вникать некогда. А как уже мне известно, "потом" не существует. Увы!..
Последний раз редактировалось NinASh 05 мар 2016, 12:37, всего редактировалось 3 раз(а).
05 мар 2016, 11:54
Holgerd
Прикольно! Правда не всех сумел определить кто есть кто.
05 мар 2016, 12:03
palpatin
Willie Willie Harry Stee
Вильям Вильям Генрих Стефан
Вильгельм Завоеватель Вильгельм 2 Генрих 1 Стефан Блуасский
Harry Dick John Harry three;
Гарри Ричард Джон Гарри 3
Генрих 2 Ричард 1 Львиное сердце, Иоанн Безземельный, Генрих 3
One two three Neds, Richard two
Первый, второй, третий Эдуарды, Ричард 2
Harrys four five six... then who?
Генрих 4, 5, 6 кто затем?
Edwards four five, Dick the bad,
Эдварды 4, 5 Ричард 3
Harrys (twain), Ned six (the lad);
Два Генриха 7, 8 Эдуард 6
Mary, Bessie, James you ken,
Мария Елизавета Яков 1
Then Charlie, Charlie, James again...
Карлы 1, 2 Яков 2
Will and Mary, Anna Gloria,
Мария 2 Виьгельм 3 Оранский, Анна
Georges four (1, 2, 3, 4), Will four, Victoria;
Четыре Герга 1, 2, 3, 4 Вильгельм 4, Виктория
Edward seven next, and then
Эдуард 7
Came George the fifth in nineteen ten;
Георг 5
Ned the eighth soon abdicated
Эдуард 8 Then George six was coronated;
Георг 6 After which Elizabeth
Елизавета 2 And that's all folks until her death. И это всё, народ, она пока жива.
05 мар 2016, 13:11
NinASh
palpatin писал(а):
Елизавета 2 And that's all folks until her death. И это всё, народ, она пока жива.
Пусть живёт и здравствует! Спасибо за перевод! Кто бы сочинил бы что-то про наших. Юрик приводил список правителей в хронологическом порядке, насколько я поняла (в скобках список вышедших томов на 04.03.2016): 1. Рюрик 2. Олег Вещий 3. Игорь 4. Ольга 5. Святослав Игоревич 6. Владимир I Святой (2) 7. Святополк Окаянный 8. Ярослав Владимирович Мудрый (2) 9. Святополк II Изяславич 10. Владимир Всеволодович Мономах (2) 11. Мстислав Владимирович 12. Юрий Владимирович Долгорукий (2) 13. Андрей Юрьевич Боголюбский 14. Всеволод III Юрьевич 15. Ярослав Всеволодович 16. Александр Ярославич Невский (2) 17. Иван I Калита (2) 18. Симеон Иванович Гордый 19. Иван II 20. Дмитрий Иванович Донской 21. Василий I 22. Василий II Васильевич Тёмный 23. Иван III Васильевич (2) 24. Василий III Иоаннович 25. Иван IV Васильевич Грозный (3) 26. Фёдор I Иванович
27. Борис Фёдорович Годунов (2) 28. Фёдор Годунов 29. Лжедмитрий I (2) 30. Василий Иванович Шуйский
31. Михаил Фёдорович (2) 32. Алексей Михайлович (2) 33. Фёдор Алексеевич (2) 34. Софья Алексеевна (2) 35. Иван V 36. Пётр I (4) 37. Екатерина I (2) 38. Пётр II (2) 39. Анна Иоанновна (3) 40. Анна Леопольдовна 41. Иван VI 42. Елизавета (4) 43. Пётр III 44. Екатерина II (4) 45. Павел I (4) 46. Александр I (4) 47. Николай I (4) 48. Александр II (5) 49. Александр III (4) 50. Николай II (3)