Князья, Цари и Императоры России - График выхода и обсуждение коллекции
Фото:
Князья, Цари и Императоры России - журнал (Ашет) image011.png [ 191.58 Кб | Просмотров: 224806 ]
Коллекция для всей семьи Князья, цари и императоры России в увлекательной форме рассказывает о русских правителях - от первых царей до последнего императора. Тексты, написанные специалистами в области отечественной истории, открывают множество интересного об их биографии и роли в российской истории. Все журналы богато иллюстрированы историческими документами, гравюрами, картинами и фотографиями.
Рекомендованная цена: 1-й выпуск - 49 руб. 2+3-й выпуск - 149 руб. с 4-го выпуска - 149 руб. с 10-го выпуска - 169 руб. с 34-го выпуска - 199 руб. с 55-го выпуска - 229 руб. со 107-го выпуска - 239 руб. со 157-го выпуска - 249 руб. с 209-го выпуска - 269 руб.
Запланировано 100 выпусков (101 журнал) Коллекция продлена до 162 выпусков Коллекция продлена до 188 выпусков Коллекция продлена до 240 выпусков Коллекция сокращена до 230 выпусков
Зарегистрирован: 12 мар 2015, 00:17 Сообщения: 674 Откуда: Москва-Тушино
Re: Князья, Цари и Императоры России (Ашет Коллекция) - График выхода и обсуждение серии
Yurik писал(а):
А зачем на царях-вешателях останавливаться? Есть же уже и атомные бомбардировки, а совсем близко даже гуманитарные. Гуманитарные бомбардировки, да. Не слышали?
Наткнулась даже на карту "точечных" бомбёжек территории Югославии бомбами с обеднённым ураном!.. Открыла для себя Америку, однако. Так вроде бы разговор идёт об отбеливании биографий царей. Для чего? Для последующей канонизации. А атомную бомбардировку как Вы предложите для канонизации?!
Re: Князья, Цари и Императоры России (Ашет Коллекция) - График выхода и обсуждение серии
NinASh писал(а):
Так вроде бы разговор идёт об отбеливании биографий царей. Для чего? Для последующей канонизации. А атомную бомбардировку как Вы предложите для канонизации?!
Лет 10 назад американский опрос показал, что атомный президент Трумен в тройке популярных. Канонизация по-американски. Те наши цари и так в белых одеждах в сравнении с очень многими правителями "цивилизованного мира". В том числе, ныне живущими.
28 янв 2016, 23:30
Attend
Жду в своем городе,чувствую, дождусь только в понедельник)
29 янв 2016, 08:21
Holgerd
Yurik писал(а):
Нет у него известий об ударе. Нет. А тем, кто потом написал и поддержал версию об ударе, он не верит.
Я вот об этой фразе: "Косвенно свидетельствует о смерти Ивана от болезни и то, что в "доработанной" версии о сыноубийстве смерть его последовала не мгновенно после "рокового удара", а через четыре дня, в Александровской слободе. Эти четыре дня – скорее всего, время предсмертной болезни царевича". То есть Иоанн берёт известия о том, что царевич умер не сразу, объявляет их "доработанной версией" (на самом деле НИ ОДИН источник не сообщает о мгновенной смерти, а половина открытым текстом пишет, что смерть наступила не сразу, а через несколько дней), и на основании этого делает вывод, что удара не было, а царевич просто заболел непонятно чем. Это уже откровенная подтасовка фактов.
Yurik писал(а):
Не знаю, может ли любитель (я) их оценить, но уже просто любопытно: приведите самый убойный из "намёков". Окажется ли он убедительным? Тогда, может быть, завербуете хотя бы меня.
Я их уже приводил на этом форуме, но не трудно повторить:
1. Антонио Поссевино, папский нунций (посол) в Москве:
В это время к отцу вбежал сын Иван и стал просить не избивать его супруги, но этим только обратил на себя гнев и удары отца. Он был очень тяжело ранен в голову, почти в висок, этим же самым посохом.
2. Мазуринский летописец:
Лета 7089 государь царь и великий князь Иван Васильевич сына своего большаго, царевича князя Ивана Ивановича, мудрым смыслом и благодатью сияющаго, аки несозрелый грезн дебелым воздухом оттресе и от ветви жития отторгну осном своим, о нем же глаголаху, яко от отца ему болезнь, и от болезни же и смерть.
3. Псковская третья летопись:
Глаголют нецыи, яко сына своего царевича Ивана того ради остнем поколол, что ему учал говорити о выручении града Пскова
4. Жак Маржерет, телохранитель Лжедмитрия I:
Ходит слух, что старшего он убил своей собственной рукой, что произошло иначе, так как хотя он и ударил его концом жезла с насаженным четырехгранным стальным острием… и он был ранен ударом, но умер он не от этого, а некоторое время спустя, в путешествии на богомолье
5. Джером Горсей, управляющий английской Московской компании:
Вскоре после того царь разъярился на своего старшего сына, царевича Ивана… В порыве гнева он дал ему пощечину (метнул в него копьем), царевич болезненно воспринял это, заболел горячкой и умер через три дня.
6. Павел Одерборн, историк и придворный проповедник Фридриха Курляндского:
и ударил его железным посохом в висок.
7. Джайлс Флетчер, английский посланник в Москве:
Другой старший брат из трех, и лучший из них, умер от головного ушиба, нанесенного ему отцом его в припадке бешенства палкой или (как некоторые говорят) от удара острым концом ее, глубоко вонзившимся в голову.
8. Рейнгольд Гейденштейн, секретарь польского короля Стефана Батория:
Иордан послал Замойскому двух знатных Москвитян, захваченных им при внезапном нападении. От них было узнано о смерти старшего сына государя, Ивана... Так или иначе, но отец, разгневавшись на него, ударил его в голову жезлом и не много спустя, как рассказывают, тот или от удара, или от сильной душевной боли впал в падучую болезнь, потом в лихорадку, от которой и умер.
9. Иван Тимофеев сын Семенов, приказной дьяк:
Думаю, что он близок был и к страданию, так как некоторые говорят, что жизнь его угасла от удара руки отца.
10. Исаак Масса, голландский посланник в Москве:
Второй сын, что родился у них, был назван по отцу Иваном и по своей натуре и повадкам чрезвычайно походил на него, и можно было предполагать, что он превзойдет своего отца в жестокости, ибо всегда радовался, когда видел, что проливают кровь. Двадцати трех лет он был убит своим отцом...
Из этих источников три русских (Мазуринский летописец, Псковская третья летопись и Иван Тимофеев), пятеро посещали Москву (из них четверо примерно на момент убийства) и только Одерборн в Москве не был и его источник определить сложно. Особенно рекомендую обратить внимание на известие Гейденштейна, который в Москве не был, но информацию о сыноубийстве узнал от пленных русских, а вовсе не из западных памфлетов.
Yurik писал(а):
Лет 10 назад американский опрос показал, что атомный президент Трумен в тройке популярных. Канонизация по-американски.
Лет 10 назад, а именно в 2005 году, ряд американских каналов, включая BBC, проводил опрос под заголовком "The Greatest American" (потом наши адаптировали его и провели на телеканале "Россия" под названием "Имя Россия"). Так вот Трумэн в этом опросе не попал даже в первые 25 имён. В тройке популярных были Линкольн (первое место), Мартин Лютер Кинг (второе) и Вашингтон (третье). Интересно, что в лидерах оказались даже Джордж Буш-младший (5 место) и Бил Клинтон (6 место).
29 янв 2016, 12:25
mikc339
Кстати, никто не знает, как часто будут выходить документы и будет ли еще что-то кроме Русской правды??
29 янв 2016, 15:02
nastyaveremey
mikc339 писал(а):
Кстати, никто не знает, как часто будут выходить документы и будет ли еще что-то кроме Русской правды??
Хороший вопрос будут ли ещё документы?
29 янв 2016, 15:26
Attend
"Екатерину II" взял без боя. Тираж снижен не так радикально – сейчас 39 500, и в нашем киоске было несколько экземпляров. После Ярослава Мудрого в №7 объявлена Елизавета. В сравнении с порядком в книжной серии у нас "преждевременно" выпустили Ольгу.
Holgerd, спасибо за подборку. На мой любительский взгляд, каждое из этих сообщений в отдельности как доказательство убийства не стоит ломаного гроша. Но количеством они работают на версию о сыноубийстве. И только. Теперь я лучше понимаю тех, кто отвергает сыноубийство на основании подобных сообщений.
Holgerd писал(а):
Yurik писал(а):
Лет 10 назад американский опрос показал, что атомный президент Трумен в тройке популярных. Канонизация по-американски.
Лет 10 назад, а именно в 2005 году, ряд американских каналов, включая BBC, проводил опрос под заголовком "The Greatest American". Так вот Трумэн в этом опросе не попал даже в первые 25 имён. В тройке популярных были Линкольн (первое место), Мартин Лютер Кинг (второе) и Вашингтон (третье).
Ну нет, то, что написал я, это не "по слухам" и не "мне рассказали", а сам читал. Тогда я ещё покупал газеты. Года только не помню. Опрос у вас совсем не тот, потому что в "вашем" фигурирует и не президент, политкорректно (и явно рукотворно) воздвигнутый на вторую позицию. Судя по тому, что вас это как-то коснулось, у вас тоже "концепция"?
Из сегодняшнего интернета. Наверно тоже от коллекционера этих журналов.
Фото:
Князья, Цари и Императоры России - журнал (Ашет) Грозный Генрих.jpg [ 90.39 Кб | Просмотров: 2559 ]
29 янв 2016, 21:53
Holgerd
Yurik писал(а):
Holgerd, спасибо за подборку. На мой любительский взгляд, каждое из этих сообщений в отдельности как доказательство убийства не стоит ломаного гроша.
Да кто бы спорил. Зато мнение митрополита Иоанна, основанное только на его горячем желание оправдать тирана, разумеется, стоит золотой червонец. Это нормальное состояния для человека, который заранее построил картину мира и теперь подгоняет под неё одни факты и отбрасывает другие (он называет это "опровергать").
Yurik писал(а):
Но количеством они работают на версию о сыноубийстве. И только.
Скажите, а что по Вашему доказывало бы, что Иван Грозный убил сына? Его собственное признание? Нет, оно тоже никому ничего не доказывать - сторонники "святого" царя и на его признания широко закрывают глаза. Заключение судмедэксперта? Анализ ДНК? А главное, что доказывает версию митрополита Иоанна? И чем она более аргументирована, чем версии убийства царевича Ивана инопланетянами, ямайскими шаманами-вуду или смерть его от СПИДа, вызванного переломом ключицы?
Слава Богу, Вы не работаете в юриспруденции. Представляю Вас в судейской мантии, два десятка свидетелей указывают на убийцу, а Вы заявляете: "На мой любительский взгляд, каждое из этих сообщений в отдельности как доказательство убийства не стоит ломаного гроша. Но количеством они работают на версию о сыноубийстве. И только. Убийцу оправдать. Считать, что у убитого просто треснул череп". Кстати, к великому моему сожалению, такие судья у нас тоже встречаются.
Yurik писал(а):
Опрос у вас совсем не тот
Да с чего бы ему быть тем. А вот Вы где-то, что-то, когда-то читали - это оно то самое. В этом проекте были отобраны 25 величайших американцев. 8 из них были президентами - Линкольн, Вашингтон, Буш-младший, Клинтон, Франклин Рузвельт, Джефферсон, Кеннеди и Рейган. Но я должен пренебречь результатами опроса ведущих каналов США, аналоги которых проводились в 28 странах и территориях (Уэльс проводил этот проект отдельно от Англии), и ориентироваться на то, что Вы в каком-то году прочитали в какой-то газете. Согласен, в рамках Вашей системы ценностей у Вас просто убойное доказательство.
Yurik писал(а):
Из сегодняшнего интернета. Наверно тоже от коллекционера этих журналов.
Ага, причём видимо того же оттенка жёлтого, что и книга митрополита Иоанна. Кстати, а Вы можете мне ответить на вопрос, кого из этих двоих называли "защитником веры"? А то лично у меня нет вариантов, так как ни один из портретов не похож на Саладина.
Yurik писал(а):
Судя по тому, что вас это как-то коснулось, у вас тоже "концепция"?
Ага. Причём я Вам уже озвучил её - фактами надо оперировать, а не манипулировать.
Yurik писал(а):
Теперь я лучше понимаю тех, кто отвергает сыноубийство на основании подобных сообщений.
Ну вот видите как хорошо. Надеюсь, Вы также начнёте понимать тех людей, которые не имеют никакого желания обсуждать темы типа: "Чикатило и Гитлер никого не убивали, против них был жидомассонский заговор". Думаю мы уже достигли того уровня аргументации, который очень хорошо описал Джек Лондон: "Они спорили о пустяках, как дети, и доводы их были крайне наивны. Собственно говоря, они даже не приводили никаких доводов, а ограничивались голословными утверждениями или отрицаниями. Умение или неумение новорожденного тюленя плавать они пытались доказать просто тем, что высказывали свое мнение с воинственным видом и сопровождали его выпадами против национальности, здравого смысла или прошлого своего противника". Извините, но такие научные диспуты вне сферы моих интересов.
29 янв 2016, 23:57
Holgerd
А, вон чего ребят то возбудило. В 1521 году папа Лев Х наградил этим титулом Генриха за издание книги "В защиту семи таинств". Что интересно, это произошло задолго до начала развязанного Генрихом террора, а Лев X даже не предполагал, что спустя 23 года его преемник отлучит Генриха от церкви. Титул же этот английский парламент закрепит за последующими английскими королями на подобии "пресветлейший и державнейший" в титулах русских царей. С тем же успехом рядом с Иваном Грозным можно было поместить фотографию Гитлера и задать вопрос: "Угадайте, кого из них назовут грозным, а кого спасителем Германии". Собственно, дело митрополита Иоанна по манипуляции фактами живёт и здравствует.
Holgerd, как выражаются дипломаты, я разочарован вашим выступлением. Много эмоций, образов, лирики, прилагательных, мало хладнокровного взгляда на собственную подборку. Все приведённые вами сообщения в лучшем случае пересказывают услышанное где-то, в худшем – излагают выдуманное. Это беллетристика, на основе которой не выносятся судебные приговоры, а лишь возникают версии, мнения. Я даже не понимаю, о чём тут спорить. Продолжайте лелеять версию о сыноубийце Грозном. Может, так и было. А может и нет. Непонятна и ваша реакция по поводу опросов. Для меня очевидно, что мы говорим о разных (их ведь куча всяких). Вы же, кажется, хотите сказать, что "моего" не было вовсе. Вам так больно от его результатов? Почему?
30 янв 2016, 01:41
Holgerd
Yurik писал(а):
Много эмоций, образов, лирики, прилагательных, мало хладнокровного взгляда на собственную подборку.
Ну какие эмоции. В конце концов в таких теориях тоже есть определённая польза. В своё время я имел стабильный приработок, объясняя несостоятельность таких теорий. Впрочем, готов Вам снова продемонстрировать разницу между оперированием фактами и манипуляцией ими. Только вряд ли Вам это интересно.
Yurik писал(а):
Все приведённые вами сообщения в лучшем случае пересказывают услышанное где-то, в худшем – излагают выдуманное.
Отлично. Давайте рассмотрим Ваше заключение. Предположим, что всё это выдумки. Давайте зададимся вопросом кто и где мог это всё выдумать? Митрополит Иоанн утверждает, что это выдумали нехорошие иностранцы, чтобы оболгать хорошего русского царя. Имеет эта версия право на жизнь? Разумеется. Но я не случайно обратил Ваше внимание, что все эти источники, кроме, Одерборна, напрямую связаны с Россией (на самом деле и Одерборн был в России, правда в составе иностранного войска). Более того, я обратил Ваше внимание, что Гейденштейн в открытую пишет, что получил эту информацию от русских. Если у иностранцев было такое горячее желание оболгать русского царя, почему в эту компанию не были включены десятки кабинетных авторов, никогда не бывавших в России? Почему источников всего десять? Почему выдумка не пошла в тираж? И главное, с какой стати псковскому летописцу и русскому дьяку пересказывать иностранные байки, если мимо них просто не могла пройти информация, что царевич умер от длительной болезни? Таким образом, если это выдумка, то выдумать её могли только в России - фактов, указывающих на её импортное происхождение, я не вижу. Ну а теперь обратим внимание на ещё один интересный момент. Знаете, как можно отличить выдумку от факта? Реальный факт обычно даёт большую дисперсию, чем тщательно продуманная выдумка. Допустим, некий враг государства российского решил сочинить байку про хорошего русского царя. Да, какие-то детали этой байки могли претерпеть изменения, но основная мысль сохранилась бы. Здесь же мы имеем целый калейдоскоп версий, что стало причиной сыноубийства. Митрополит Иоанн нам рассказывает, что якобы версия дорабатывалась. Да ни хрена она не дорабатывалась, там каждый несёт своё, а половина вообще не приводит никаких объяснений. Что это означает? Это означает, что причин убийства никто не знает - никто не присутствовал при самом убийстве. Более того, обратите внимание на описание орудия убийства. Каждый описывает его по разному, хотя очевидно, что речь идёт об одном и том же предмете - некой палке с острым концом. Какой вывод? А вывод, что история рассказывалась со слов тех, кто увидел лишь последствия - раненного царевича, царя и окровавленную палку. Пропагандист придумал бы и достойную причину, и орудие убийства назвал бы точнее, и растиражировали бы её с куда меньшими расхождениями. Для примера возьмите описание убийства Ричардом III его племянников. Там откровенная байка видна невооружённым глазом и тиражировалась она с сохранением всех подробностей - кто, как, где и зачем. То есть более вероятно, что все источники пересказывают услышанное где-то. Они пересказывают то, что люди видели своими глазами. А теперь назовите мне альтернативную версию смерти царевича, которая опиралась хотя бы на пересказ услышанного где-то, а лучше на свидетельства очевидцев? У Вас есть заключение лечащего врача о причинах смерти царевича? Так вот, пока нет другой более обоснованной версии, я буду придерживаться этой. Я понимаю, что Вам все эти доводы до лампочки, поскольку Вам интересна не достоверность той или иной версии, Вам нужно подтверждение, что Вы имеете право верить в том, что Вам нравится. Так что продолжайте лелеять версию, что сыноубийства не было.
Yurik писал(а):
Продолжайте лелеять версию о сыноубийце Грозном. Может, так и было. А может и нет.
Совершенно верно. А может Ивана Грозного вообще не было, а просто митрополит Иоанн придумал его. А митрополита Иоанна придумали Вы. А может и Вас нет, а все посты от имени Yurik пишет программа-бот. Так что я не понимаю, о чём можно спорить с программой-ботом.
Yurik писал(а):
Непонятна и ваша реакция по поводу опросов.
Позвольте мне в этом случае процитировать Вас же. То, что Вы прочитали в газете, в лучшем случае пересказывает услышанное где-то, в худшем – излагает выдуманное. Так что продолжайте лелеять версию о канонизации Трумэна.
30 янв 2016, 11:21
Bogdun
Купил Екатерину 2 по ррц! Улыбнул рекламный ход издателей
Holgerd писал(а):
А теперь назовите мне альтернативную версию смерти царевича, которая опиралась хотя бы на пересказ услышанного где-то, а лучше на свидетельства очевидцев? У Вас есть заключение лечащего врача о причинах смерти царевича?
Вот именно: нет ни свидетельств очевидцев убийства, ни документированного заключения о причинах смерти (у вас нет, у меня нет).
Holgerd писал(а):
Так что продолжайте лелеять версию, что сыноубийства не было.
Как же вы до сих пор не заметили, что я "лелею версию", что нет доказательств убийства? Совершенно очевидную для меня версию после знакомства с вашей подборкой: доказательств – НЕТ. Царевич скончался – это факт. А дальше только слухи и пересказы слухов. Может – убил, может – не убивал. Доказательств – НЕТ.
Holgerd писал(а):
Позвольте мне в этом случае процитировать Вас же. То, что Вы прочитали в газете, в лучшем случае пересказывает услышанное где-то, в худшем – излагает выдуманное. Так что продолжайте лелеять версию о канонизации Трумэна.
Так всё же: почему вас так взволновал этот опрос и этот Трумен? Что вам Трумен? Или "даже" Америка? Гораздо более забавен "ваш" опрос о 25 величайших американцах, в котором правящий президент Буш-мл. на недосягаемом для него 5 месте. И надо ещё поверить, что простые американцы вывели на 2 место Мартина Лютера Кинга… Но зато результаты "политически правильные".
Holgerd писал(а):
А может и Вас нет, а все посты от имени Yurik пишет программа-бот.
Что касается ботов, то в нашей теме они, вроде бы, тоже есть. Вдруг появляются стайкой и начинают живо интересоваться друг у друга (или сами у себя?), а будут ли ещё документы? Будут? Вот славно-то…
О последнем журнале. Приключения Екатерины II наверно у всех на памяти благодаря двум недавним эффектным сериалам по разным телеканалам. Было интересно сравнивать, в чём фильмы похожи, а чем отличаются. Например, убивают Петра III в них по-разному: в одном задушили, в другом закололи. В журнале №5 сообщается и об официальной причине смерти Петра (болезнь), и о народной молве об убийстве. Сам журнал на этот раз огорчил. Хорошо бы выпороть его редактора. Куда он смотрел? На странице 19 текст обрывается – не хватило места? Примерно то же самое написано в главках "Поощрение предпринимательства" на стр.19 и "Экономические нововведения" на стр.21. А также "Укрепление центральной власти" на стр.19 и "Конец Запорожской Сечи" на стр.20. А также "Религиозная терпимость" на стр.19 и "Религиозная политика" на стр.26. На пяти с лишним страницах (36-41) подробно рассказано о Потёмкине, поставлена точка. И когда на стр.42 опять речь заходит о нём, то понимаешь, что редактора у журнала не было. А ведь первые 4 номера оставили хорошее впечатление. Надо будет в свободное время пересмотреть их более критически. Репутацию же этой серии пятый выпуск испортил.
31 янв 2016, 14:15
alexxx
Лидер разделов Чудеса Природы и Животные леса
Зарегистрирован: 10 мар 2010, 18:13 Сообщения: 36167 Откуда: Нижний Новгород
Цитата:
Репутацию же этой серии пятый выпуск испортил.
Я так понимаю потом же по 2 и 3 тому правители будут... Может там и продлят оборванное?
31 янв 2016, 17:03
alexxx
Цитата:
Например, убивают Петра III в них по-разному: в одном задушили, в другом закололи. В журнале №5 сообщается и об официальной причине смерти Петра (болезнь), и о народной молве об убийстве.
Так а нет же точных данных! Все подобные вещи в истории, что у нас, что в иностранных династиях - все доподлинно не известно.
alexxx писал(а):
Я так понимаю потом же по 2 и 3 тому правители будут... Может там и продлят оборванное?
Не тот случай. Фраза не допечатана до конца, обрывается на запятой. Вряд ли они выпустят переделанный №5 (а хорошо бы), но могут в след.номерах извиниться и сообщить, что там должно было быть. Меня больше отталкивает не оборванная фраза, а общая неряшливость в содержании этого номера.
31 янв 2016, 17:56
alexxx