Ответить на тему  [ Сообщений: 1451 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 73  След.
Беседы о филателии и не только (Трёп) 
Автор Сообщение

Сообщение Re: Беседы о филателии и не только (Трёп)
Faunist писал(а):
... есть со сдвигом зеленой краски...

Коллега, не подскажете про разновидность со сдвигом зеленой краски? В чем это выражается, часто ли встречается, сколько стоит, в каких есть каталогах?

15 янв 2014, 22:27

Сообщение Re: Развиваем тему...
Простое или спецгашение,
Для почты не имеет значения!

Вот, уже стихами заговорил. smile_23 Я же привёл пример. Из Эстонии отправили открытку со спецгашением. Ни для отправителя, ни для почты стоимость отправления от этого не меняется. Меняется только для коллекционеров подобных отправлений, уже после получения.

15 янв 2014, 22:59

Faunist писал(а):
KPbIC писал(а):
Интересует вот такая штука. Цену знаю, можно рассмотреть варианты:)
Какая такая штука? по такому хреновому скану непонятно о чем речь!
Есть обычный номерной "зеленый" или "токийский" блок, есть с вариантом рисунка "кривая звезда", есть со сдвигом зеленой краски, есть финские копии начала 90-х, есть современные копии учень высокго качества.
Самый простой стоит 12 000р., эта цена держится уже 2-3 года, он же есть подешевле, с различной степенью хреновости качества, начиная от наклеек и заканчивая ... "на нём ели котлеты", весь ассортимент можно найти как в магазинах, так и на "молотке",
а искать у несведущих, совсем задешево, не имеет смысла, потому что у них его просто не может быть,
этот блок по выходу (1964г.), по абонементу стоил 1руб. (кто не знает в 60-е годы это была существенная сумма, например единый билет на месяц), а уже буквально к концу года, на вторичном рынке, стоил 6-10р., после выхода последнего издания каталога ЦФА "Каталог марок СССР" Т.1-2 1983г. - стал стоить 750р., так что, кто в то время серьезно занимался марками, тот и сейчас знает ему цену, ну, а кто покупал марки в пакетиках в киосках, тот его просто смог бы купить.

"Искать у несведущих" - почему нет? Интересует простой родной зеленый номерной блок. Это единственное, чего не хватает в моих альбомах марок СССР с 1961 года (собиралась т.н. хронология, т.е все :) ), то, что мы с отцом так и не купили, ввиду достаточно высокой цены. У многих марки собирали деды/отцы и вполне возможно, что люди готовы с ним расстаться, по разным причинам. Причем именно в таких коллекциях может оказаться не новодел/копия. Где взять я и так знаю :) Скан взят тупо из первого попавшегося он-лайн каталога :)
Опять таки нет-так нет.

16 янв 2014, 00:12

CityMan писал(а):
Может я конечно туплю, но ткните меня носом... спецгашение ничем не отличается от гашения на ПО. Цена спецгашеной марки должна учитываться при отправлении письма? или её уже "испачкали" и для почты она уже ничего не стоит???

Именно так. Марка на конверте уже погашенная штемпелем СГ - уже всё, в зачёт отправления быть принята не может. Она же уже погашена, причём какой-то более ранней датой.
В связи с этим немного непонятно, зачем Вам отправлять этот же конверт. Если Вы доклеите его другими марками, которые будут погашены штемпелем с другой датой - то это будет просто какая-то солянка.
Другое дело - если у Вас штемпель СГ с переводной датой и Вы можете погасить им все марки прямо перед отправкой - тогда, конечно, засчитывается

16 янв 2014, 00:24

Ifia писал(а):
Поджидая первые марочки в коллекцию, возник вопрос, а где размещать-то марки, т.е. как лучше. Я предполагала в кляссере, у меня даже есть на первое время старенький советский, но пока я его крутила и вертела нарисовалось следующие: большие марки "не пройдут" по высоте между кармашками кляссера и выходит, что марка будет заходить на вышерасположенный кармашек, т.е. лежать не на ровной поверхности листа, не помнется ли марка (со временем) в том месте где будет заходить на вышерасположенный кармашек кляссера? А если хранить в клеммташах, то марка же плотно в нем прижата, не приклеится ли она там мертво?
И еще, сам клеммташ нужно куда-то клеить, я честно сказать искала в интернете информацию поэтому вопросу, но мне попались только варианты использования клеммташей в самодельных папках, мне такая система не подходит: на плотный листик приклеить - потом в файлик - потом в папочку канцелярскую подшить, есть спец альбомы, предназначенные для клеммташей? Или клеммташи резать и в кляссер вставлять?
Мне нужно так, было красиво и марки были хорошо видны (это я начиталась про альбомы с кармашками из кальки, на каком-то форуме шел великий спор на эту тему, но я так и не поняла какой кляссер полезнее маркам), а еще надежно - чтоб друзьям можно показать и не думать, что вдруг замнется, выпадет или еще что с маркой случится, подскажите какой вариант хранения лучше?
Есть какое-нибудь "изобретение", чтобы на одном листе размещать Малые листы и марки одиночки?
В кляссере малый лист, точно помнут.
Вопрос довольно сумбурный, все смешано в кучу.
В старых кляссерах кармашки были прорезные, и клеилсь внутри листа в натяжку, поэтому приходилось использовать довольно толстый пластик, он примерно в 2 раза толще, чем в современных немецких кляссерах, там кармашки приклеены к поверхности листа и практически не имеют натяжки.
Поэтому, в старых кляссерах марки со временем получали промины в виде ступеньки, по верхнему краю своего кармашки и по прорези верхнего, чаще всего это было из-за хранения альбомов в лежачем положении, вертикально - более сохранны, а блоки листы вообще могли стать многоступенчатыми. В совремнных кляссерах такого не происходит - что лежа, что стоя.

Если хранить марки в клеммташах то обеспечит ровное прилегание к странице кляссера, пластик не даст марке промяться о край кармашка.
К клеммташу марки не приклеится, он сделан из специального пластика, если марку вместе с клеммташом намочить в воде, то после высыхания она даже не приклеетсе клеевой стороной, правда, клей после этого станет с зеркальной поверхностью, как и сама подожка клемматаша.

Марка помещается внутрь клеммташа, который потом орезается по размеру марки, обычно оставляют поле вокруг зубцов шириной 1-5-2мм, равное ширине шва сварки клеммташа.
Если марку в клеммташе помещать в кляссер, то шов сварки долден быть сверху, а кармашек прижмет нижний край разреза, приклеивать к нему марку не нужно )))
Если клеммташ с марок помещают на альбоный лист, со свои формлением, то конечно он к листу приклеивается, а шов сварки располагается снизу, готовый альбомный лист обычно помещают в специальную альбомную папку, бывают на винтах, как раньше было или современные на кольцах, по краю листа дыроколом делают дырки под винты или кольца, правда, если лист А4, то это уменьшает его полезную площадь, а стандартные альбомные листы - шириной 265мм, они не влезут в принтер для распечатки своего дизайна офрмления ... собственные листы А4 можно влодить в файловую папку, там где файлы уже приварены к обложке, папки на 80 и 100 файлов Эрих Краузе выпускаются в кожухах (пластиковых коробах), стоят мах 400р.
Такие альбомные позволяют разместить марки и листы в произвольном порядке, без привязки к уровню готовых кармашков + сделать свою шапку листа и надписи
см. мои примеры - это двухсторонние листы, обычно все размещено с одной стороны листа.

Про кляссеры никакого великого спора не было, я там просто объяснил - какие кляссеры для каких марок предназначены:
с прозрачными кармашками - кляссеры для современных марок,
кляссеры с кармашками из кальки - для марок до 1965г. выпуска, потому что ранее клей на марках был органический (костный) подвергался окислению и поражению грибком - мелкие желтоватые пятна, кармашек из кальки обеспечивал однородность среды - бумага прилегала к бумаге, все изменения проиходят равномерно, а под пленкой - появится полоса - чтопод карманом и что снаружи, кроме того, калька кармашка имеет антибактериальную пропитку от грибка, ну это уже в более современных кляссерах.

Ну, вот - где-то так.

Фото:
Беседы о филателии и не только (Трёп) 1-1.jpg [ 40.8 Кб | Просмотров: 2541 ]
Беседы о филателии и не только (Трёп) 1-2.jpg [ 42.78 Кб | Просмотров: 2541 ]
Беседы о филателии и не только (Трёп) 2-1.jpg [ 42.11 Кб | Просмотров: 2541 ]
Беседы о филателии и не только (Трёп) 2-2.jpg [ 87.26 Кб | Просмотров: 2541 ]
Беседы о филателии и не только (Трёп) 3-1.jpg [ 41.01 Кб | Просмотров: 2541 ]
Беседы о филателии и не только (Трёп) 3-2.jpg [ 41.99 Кб | Просмотров: 2541 ]
Беседы о филателии и не только (Трёп) 4-1.jpg [ 39.32 Кб | Просмотров: 2541 ]
Беседы о филателии и не только (Трёп) 4-2.jpg [ 30.72 Кб | Просмотров: 2541 ]
Беседы о филателии и не только (Трёп) 5-1.jpg [ 56.44 Кб | Просмотров: 2541 ]
Беседы о филателии и не только (Трёп) 5-2.jpg [ 57.89 Кб | Просмотров: 2541 ]
16 янв 2014, 01:26

CityMan писал(а):
Вопрос: Если послать почтой конверт с маркой, со спец-гашением, то как будет расценена марка? Она вроде уже погашена, но это не простое гашение....
Вопрос не простой, в плане образованности работников почтового отделения - как они воспримут гашение печатью в виде картинки? могут посчитать картинкой, а могу гашением ...
По правилам - СГ - это вариант почтового гашения, т.е. марк погашена, использована, на СГ стоит дата, вот в этот самый день конверт можно отправлять, марка не будет считаться гашеной, а на следующий все - поезд ушел.
Обычно СГ, по мимо даты гашения, еще имеет номер почтового отдления, где производилось гашение, в Москве это Главпочтамт, там такое письмо в день гашения примут без вопросов и даже не будут дополнительно ставить обычный почтовый штемпель, а вот в другом п/о могут посчиать марку уже гашеной и заставить клеить еще марки по тарифу, а могут посчитать сувениром и просто еще шлепнуть штемпель своего почтого отделения.
CityMan писал(а):
Вопрос в другом. Я хотел купить тематический конверт с маркой и спец-гашением, и отправить его знакомому в Чехию, мне на почте не смогли ответить сколько ещё марок надо наклеить на конверт... Считается стоимость марки или это уже просто картинка? Даже если это СПЕЦ-гашение...
Тут уже написал - отправлять нужно в тот день когла поставлено СГ.
Тарифы писем зарубеж всегда смотрят в офиц. источнике http://www.russianpost.ru/rp/servise/ru ... int#letter а не кто-чего сказал!
простое письмо до 20гр. - марок на 23р., можно и больше, к примеру если марка номиналом 25 или 30р., а вот меньше нельзя.
заказное письмо до 20гр. - 23р.+57р. = 80р.
до 20гр. - это конверт евро (220мм) с открыткой внутри.
LenaMisha писал(а):
это считается марка. спецгашение ничем не отличается от гашения на ПО. Вам нужно доклеить до 25 р (если письмо не более 20 гр) и можно спокойно отправлять
См. написанное выше.

16 янв 2014, 01:44

[quote="Ifia"....
Есть какое-нибудь "изобретение", чтобы на одном листе размещать Малые листы и марки одиночки?
В кляссере малый лист, точно помнут.[/quote]

Я для больших блоков и малых листов приобрёл папочку для файлов форматом А5. В файл вставляю сложенную кальку и туда кладу уже два листа (блока), чтобы использовать обе стороны файла.
Таким образом не смог только МЛ Суворова поместить. Положил его в похожую папочку А4, где храню длинные КПД.

Марки под калькой гарантированно не испортятся, в отличии от полиэтилена самого файла. И это заметно дешевле, чем специальные папочки для КПД.

16 янв 2014, 08:52

У меня вопрос, перекликающийся с вопросом Ifia. Если большие блоки и малые листы хранить в кляссере, нужно ли их дополнительно помещать в клеммташе и как тогда правильно нарезать под них клеммташе: целиком под размер МЛ или достаточно только под размер части МЛ, незащищенного полоской альбома.

16 янв 2014, 09:31

Про конверт, как уже писали выше, если отправляете не в день гашения, то наклеенные погашенные марки не считаются. Нужно рядом клеить новые по тарифу и в путь. Но это уже немного не то... да и почтовики могут по верх гашения еще штамп шлепнуть и испортить гашение. Если это какой то конкретный КПД, как вариант положить в другой конверт и отправить чистым. Но это уже от желания того, кому вы отправляете... какие он собирает. У меня такой: http://www.rusmarka.ru/catalog/konvert1 ... 24179.aspx просили прислать в другом конверте. На нем и нет места для дополнительных марок и штампов, и человек именно в таком виде собирает. Либо узнать на почтамте, какие у них спец.гашения постояннодействующие и собрать конверт самому по теме, погасить и отправить smile_23

16 янв 2014, 11:23

Lavatera писал(а):
У меня вопрос, перекликающийся с вопросом Ifia. Если большие блоки и малые листы хранить в кляссере, нужно ли их дополнительно помещать в клеммташе и как тогда правильно нарезать под них клеммташе: целиком под размер МЛ или достаточно только под размер части МЛ, незащищенного полоской альбома.
Да. Так будет сохраннее.

Не экономьте на кусочках - скупой платит дважды.

16 янв 2014, 11:39

Faunist писал(а):
Lavatera писал(а):
Да. Так будет сохраннее.

Не экономьте на кусочках - скупой платит дважды.

Прошу отнестись с терпением к "чайнику"! Не понимаю, smile_04 какой размер клеммташе лучше выбрать, ведь все блоки и малые листы разнятся по высоте, например, от 10 до 12 см? Брать клеммташе по максимальному размеру (например 160х120), а потом обрезать по ширине и высоте блока? Кстати, а можно обрезать по высоте клеммташе, запаянные с одной стороны?

16 янв 2014, 12:34

Lavatera писал(а):
Кстати, а можно обрезать по высоте клеммташе, запаянные с одной стороны?

Можно, Faunist нам писал об этом в сообщении о кляссерах и клеммташах, как раз обратил внимание, что запаянные с одной стороны можно с 2-х сторон корректировать на нужную длину.

16 янв 2014, 12:38

Faunist писал(а):
в старых кляссерах марки со временем получали промины в виде ступеньки, по верхнему краю своего кармашки и по прорези верхнего, чаще всего это было из-за хранения альбомов в лежачем положении, вертикально - более сохранны, а блоки листы вообще могли стать многоступенчатыми.

Спасибо, Вы меня поняли как никто другой. Дождусь марок и закажу клеммташи и новый кляссер, так как у меня именно "вредный для марок", о котором Вы написали.

16 янв 2014, 12:46

Ifia писал(а):
Lavatera писал(а):
Кстати, а можно обрезать по высоте клеммташе, запаянные с одной стороны?

Можно, Faunist нам писал об этом в сообщении о кляссерах и клеммташах, как раз обратил внимание, что запаянные с одной стороны можно с 2-х сторон корректировать на нужную длину.

На длину - понятно, а на высоту?

16 янв 2014, 12:53
Лидер раздела Собери Черную Жемчужину

Lavatera писал(а):
На длину - понятно, а на высоту?
В серии нам так и предлагается делать для клеммташей под хоккей и мультфильм - разметка на странице явно меньше по высоте, чем высота серийного клеммташа

16 янв 2014, 12:57

Lavatera писал(а):
Прошу отнестись с терпением к "чайнику"! Не понимаю, smile_04 какой размер клеммташе лучше выбрать, ведь все блоки и малые листы разнятся по высоте, например, от 10 до 12 см? Брать клеммташе по максимальному размеру (например 160х120), а потом обрезать по ширине и высоте блока? Кстати, а можно обрезать по высоте клеммташе, запаянные с одной стороны?
Список еще раз

1 шов сварки
    размер 30х217мм 1шт. 5р.
    размер 33х217мм 1шт. 5р.
    размер 40х217мм 1шт. 7,5р.
    размер 43х217мм 1шт. 7,5р.
    размер 48х217мм 1шт. 7,5р.
    размер 50х217мм 1шт. 8,5р.
    размер 51х217мм 1шт. 8,5р.
    размер 52х217мм 1шт. 8,5р.
    размер 55х217мм 1шт. 8,5р.
    размер 60х217мм 1шт. 12,5р.
    размер 63х217мм 1шт. 12,5р.
    размер 66х217мм 1шт. 15р.
2 шва сварки по длинным сторонам
    размер 78х217мм 1шт. 22р.
    размер 84х217мм 1шт. 24р.
    размер 130х85мм 1шт. 15р.
    размер 160х120мм 1шт. 25р.
    размер А5 217х170мм 1шт. 42р.
    размер А 235х265мм 1шт. 48р.
    размер А4 210х297мм 1шт. 50р.
указан общий размер, включая ширину шва сварки, т.е. полезны размер для самой марки несколько меньше.
Клеммташи с 1 швом можно подрезать с 3-х сторон.
Клеммташи с 2-мя швами лучше подобрать максимально близко к размеру крупной марки или блока, и подрезать по бокам (на практике получатся - с одной или с боку)

пример 1: блок 91х79 мм - клеммташ 84х217мм
Фото:
Беседы о филателии и не только (Трёп) 1708.jpg [ 54.81 Кб | Просмотров: 2409 ]

блок вкладывается "лежа", отрезается 91+4мм = 95мм, от полоски остается - часть 84х122мм
блок в клеммташе в кляссере, располагается как положено, швы сварки будут сверху и снизу.

пример 2: блок 100х75мм - клеммташ 78х217мм
Фото:
Беседы о филателии и не только (Трёп) 1913-Bl181.jpg [ 81.71 Кб | Просмотров: 2409 ]

блок вкладывается как ему и положено, отрезается 104мм, от полоски остается кусок 78х113мм,
швы сварки будут сверху и снизу

16 янв 2014, 13:17

emilika писал(а):
Про конверт, как уже писали выше, если отправляете не в день гашения, то наклеенные погашенные марки не считаются. Нужно рядом клеить новые по тарифу и в путь. Но это уже немного не то... да и почтовики могут по верх гашения еще штамп шлепнуть и испортить гашение. Если это какой то конкретный КПД, как вариант положить в другой конверт и отправить чистым. Но это уже от желания того, кому вы отправляете... какие он собирает. У меня такой: http://www.rusmarka.ru/catalog/konvert1 ... 24179.aspx просили прислать в другом конверте. На нем и нет места для дополнительных марок и штампов, и человек именно в таком виде собирает. Либо узнать на почтамте, какие у них спец.гашения постояннодействующие и собрать конверт самому по теме, погасить и отправить smile_23

не вводите людей в заблуждение! Я посткроссер со стажем и отправления со спецгашением для меня не ново.
Если марка погашена и не важно каким гашением (спец или обычным) ее номинальная стоимость учитывается при отправке! Не имеет значения и дата гашения! У меня лично есть открытки со спецгашением прошлого года и они прекрасно отправлялись уже в этом. Все тоже самое касается и конвертов. При отправке почтовые работники просто ставят штамп своего ПО.
Если есть сомнения, то я поищу открытки со спецгашениями и покажу как это все выглядит.

16 янв 2014, 14:06

Единственное, что могу сказать. Отправлять КПД по почте обычным письмом опасно. Могу даже сказать, что такой конверт не покинет и пределы России. Поэтому лучше отправлять заказным письмом или КПД вложить в другой конверт.

16 янв 2014, 14:08

LenaMisha писал(а):
Единственное, что могу сказать. Отправлять КПД по почте обычным письмом опасно. Могу даже сказать, что такой конверт не покинет и пределы России. Поэтому лучше отправлять заказным письмом или КПД вложить в другой конверт.

Интересно у вас получается... "отправить конверт можно, но он не дойдет" smile_23 Не оттого ли, что на нем будет недостаточно марок? smile_23

16 янв 2014, 14:16

LenaMisha писал(а):
не вводите людей в заблуждение! Я посткроссер со стажем и отправления со спецгашением для меня не ново.
Если марка погашена и не важно каким гашением (спец или обычным) ее номинальная стоимость учитывается при отправке! Не имеет значения и дата гашения! У меня лично есть открытки со спецгашением прошлого года и они прекрасно отправлялись уже в этом. Все тоже самое касается и конвертов. При отправке почтовые работники просто ставят штамп своего ПО.
Если есть сомнения, то я поищу открытки со спецгашениями и покажу как это все выглядит.

Из Википедии (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0% ... 2%D0%B0%29): "Гаше́ние — совокупность различных способов аннулирования знаков почтовой оплаты, отдельных либо находящихся на почтовых отправлениях, с помощью определённых пометок, предотвращающих дальнейшее использование знаков для оплаты почтовых услуг."
"Гашение знаков почтовой оплаты спецштемпелем в связи с памятной датой называется спецгашением и также исключает возможность приёма и обработки почтовых отправлений с погашенными спецштемпелем знаками, имея тем самым лишь коллекционное значение."

Т.е., любая отметка на марке (крестик, штампик) означает то, что эта марка в дальнейшем использоваться не может. А то, что вы можете показать подобные конверты... охотно верю. Иногда некомпетентность почтовых работников на руку smile_23 Думаю, не во всех отделениях вообще знают, что такое спец.гашение smile_23

Последний раз редактировалось emilika 16 янв 2014, 14:55, всего редактировалось 1 раз.

16 янв 2014, 14:51
Ответить на тему   [ Сообщений: 1451 ] 
На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 73  След.