Зарегистрирован: 06 янв 2013, 18:49 Сообщения: 53 Откуда: Новосибирск
Re: Нумизматика и бонистика. Общие вопросы
Businka30 писал(а):
Я собрала всю ходячку РФ с 1997 по 2012 год! Знакомым так нравится рассматривать альбом, он специальный для именно этих монет. Они после ознакомления с альбомом, стали рассматривать мелочь со сдачи!
Поздравляю Вас, Бусинка! Чертовски увлекательное занятие - собирать современную ходячку, занимаюсь этим уже третий год. Сложно собрать все номиналы, годы, мондворы, металлы, особенно младших номиналов - 1 и 5 копеек, практически исчезнувших из обращения. Кстати, как у Вас с монетами РФ 2001-2003 годов (1, 2, 5 рублей). Ведь они относятся к редким? Неужели тоже собрали?
Businka30 писал(а):
Соорудила из папки для букв, помните в школе такие были, папка с ячейками?!
Тоже с такого "альбома" начинал, в начале девяностых годов. "Касса букв и слогов" называлась, если не ошибаюсь. Жаль, кармашки были из непрозрачной красной пластмассы и монета была видна лишь наполовину.
Я собрала всю ходячку РФ с 1997 по 2012 год! Знакомым так нравится рассматривать альбом, он специальный для именно этих монет. Они после ознакомления с альбомом, стали рассматривать мелочь со сдачи!
Поздравляю Вас, Бусинка! Чертовски увлекательное занятие - собирать современную ходячку, занимаюсь этим уже третий год. Сложно собрать все номиналы, годы, мондворы, металлы, особенно младших номиналов - 1 и 5 копеек, практически исчезнувших из обращения. Кстати, как у Вас с монетами РФ 2001-2003 годов (1, 2, 5 рублей). Ведь они относятся к редким? Неужели тоже собрали?
Businka30 писал(а):
Соорудила из папки для букв, помните в школе такие были, папка с ячейками?!
Тоже с такого "альбома" начинал, в начале девяностых годов. "Касса букв и слогов" называлась, если не ошибаюсь. Жаль, кармашки были из непрозрачной красной пластмассы и монета была видна лишь наполовину.
По-моему, человек без всякой задней мысли писал...
27 фев 2013, 20:59
Businka30
Зарегистрирован: 26 мар 2012, 14:29 Сообщения: 230 Откуда: г. Котельниково
exterminator писал(а):
Увы, монет этих годов, 2001-2003, нет в альбоме. Пока присматриваю, где их можно приобрести. Чтоб альбом полным стал! А младший номинал это очень большая редкость сейчас! Особенно одно копеечные!
exterminator писал(а):
Именно! Касса букв! Прелесть какая! Для начинающих нумизматов и эта папка шедевр! Позже, наверное, приобрели альбом для монет?
а почему нам нужно идти на флудилку? Это же тема про общие вопросы нумизматики и бонистики! Разве мы не по теме разговариваем?
Добавлено спустя 33 секунды:
Тероморфный абишай писал(а):
28 фев 2013, 09:13
exterminator
Зарегистрирован: 06 янв 2013, 18:49 Сообщения: 53 Откуда: Новосибирск
Businka30 писал(а):
А младший номинал это очень большая редкость сейчас! Особенно одно копеечные!
По 1-5-10 копеечным монетам любителей современной погодовки могут выручить, пожалуй, только аптеки или банки.
Businka30 писал(а):
Именно! Касса букв! Прелесть какая! Для начинающих нумизматов и эта папка шедевр! Позже, наверное, приобрели альбом для монет?
"Вторым поколением" альбомов стали для меня альбомы для монет карманного формата с листами из ПВХ. Сейчас снова грядет "великое переселение" - собираюсь перейти на листы системы OPTIMA от LEUCHTTURM. Но фирменные папки для таких листов слишком дороги, и я, купив два вторых выпуска "Монет и купюр мира", буду использовать для коллекции монет ашетовские папки и оптимовские листы.
Businka30 писал(а):
а почему нам нужно идти на флудилку? Это же тема про общие вопросы нумизматики и бонистики! Разве мы не по теме разговариваем?
По 1-5-10 копеечным монетам любителей современной погодовки могут выручить, пожалуй, только аптеки или банки.
На днях в магазине, где до сих пор цены не округляют, сдали две копейки: 2007 СП и М. ^_^ Хотя уже давно там мельче 5-копеечных монет не сдавали. А кроме этого магазина - действительно только ещё в одной аптеке цены не округляются. Но только формально - на сдачу обычно минимум 10-копеечные дают. Интересно, чем обусловлены неокругляемые цены именно в аптеках?
Businka30 писал(а):
Цитата:
Не понял, чем вызвано ваше удивление. Я имел в виду, что тов. Yesterday увидел в сообщении exterminator'а коннотации, которые на самом деле там отсутствовали. ^^'
28 фев 2013, 17:53
Businka30
Зарегистрирован: 26 мар 2012, 14:29 Сообщения: 230 Откуда: г. Котельниково
exterminator писал(а):
У нас наоборот, в этих учреждениях не допросишься сдачи младше 50 копеек. Так же как и в Радежах и Магнитах! А в последних совсем обнаглели, для них дать сдачу 70 копеек это уже перебор, иногда не дают!
exterminator писал(а):
"Вторым поколением" альбомов стали для меня альбомы для монет карманного формата с листами из ПВХ. Сейчас снова грядет "великое переселение" - собираюсь перейти на листы системы OPTIMA от LEUCHTTURM. Но фирменные папки для таких листов слишком дороги, и я, купив два вторых выпуска "Монет и купюр мира", буду использовать для коллекции монет ашетовские папки и оптимовские листы.
А я раскладываю монеты по типовым альбомам!
Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд: А монетки достоинством 1 копейка, некоторые продавцы вообще не дают и не меняют. Такой менталитетный обычай, видите ли у них! Помню за 3 штуки однокопеечных предлагала целых 10 рублей! Отказали!
А монетки достоинством 1 копейка, некоторые продавцы вообще не дают и не меняют. Такой менталитетный обычай, видите ли у них! Помню за 3 штуки однокопеечных предлагала целых 10 рублей! Отказали!
Предложите мне.
28 фев 2013, 20:02
kaschnik
Зарегистрирован: 14 сен 2012, 22:29 Сообщения: 1722 Откуда: Краснодар
я предложу. нужны 1 коп. 2009 год московская, 5 коп. 2009 год питерские, 1 руб. магнитный 2009 года питерский.
А монетки достоинством 1 копейка, некоторые продавцы вообще не дают и не меняют. Такой менталитетный обычай, видите ли у них! Помню за 3 штуки однокопеечных предлагала целых 10 рублей! Отказали!
Предложите мне.
тоже могу 1-копеечных и 5-копеечных отсыпать штук по 50-70 разных годов
Нашел на просторах интернет программу для учета своих банкнот и монет Collection Studio 3.6 http://www.collectionstudio.com/ru/ , очень понравилась программа , но бесплатная она только 10 дней. Может кто подскажет аналог но бесплатный .
04 мар 2013, 07:05
loon77
Зарегистрирован: 10 май 2012, 17:03 Сообщения: 444 Откуда: Город-герой Тула
Trefq писал(а):
Нашел на просторах интернет программу для учета своих банкнот и монет Collection Studio 3.6 http://www.collectionstudio.com/ru/ , очень понравилась программа , но бесплатная она только 10 дней. Может кто подскажет аналог но бесплатный .