Re: Над златом чахнем. Болталка раздела "Нумизматика"
Mayak писал(а):
Тероморфный абишай писал(а):
"...Младое поколение сегодняшнего дня не сумеет сохранить нашу культуру“. — Надпись на горшке в развалинах Вавилона, ок. 3000 г. до н.э.
Что, собственно, и произошло. :-)
Да, и остальные товарищи оказались провидцами.
Ну, это вполне естественно. Шпенглер и Тойнби недвусмысленно намекнули, что все там будем. ^_^' Хотя упомянутые цивилизации накрылись медным тазом всё же гораздо позже, чем представлялось авторам вышеприведённых цитат, да и исчезли по другим причинам. Так что апокалиптические настроения, характерные для периодов смены эпох, обычно бывают несколько преувеличенными. ^_^
Нашел интересную новость. Какой-то остров с населением в 1500 человек выпустил серебрянную монету в виде Крыма, монета печаталась в Польше. Вот ссылка на новость.
Rastlin писал(а):
Уважаемый! Большое желание предраться?
Нашел новость, не профильную для себя (нумизматикой не занимаюсь), думал что кому-то будет интересно... Видно ошибся....
Не расстраивайтесь. Новость в полне уместна и в меру полезна. Тем более патворк выходит в Украине а значит тут есть пользователи и с Украины как вы . Правда не пойму с чего взял тот кто писал эту новость организатор и инициатор Поленизийцы,я так думаю ,что скорей всего это один из коммерческих банков Украины.
Re: Монеты и банкноты №72 5 сентаво (Перу), 1 эре/10 эре (Швеция)
LavrovAV писал(а):
Термин " Химеры" в биологии этот обозначение соматических мутаций преемуществено среди растений! Так что это Локальные Мутации отдельных клеток И слова о том что , природные химеры рода кантута содержат ДНК разных видов в корне не правильное определение! Ибо гены ответственные за цвет цветка могут так же мутировать ! И растение " химера" содержит соматически разные наборы клеток с разными типом окраски цветка!
Спасибо за уточнение. В ботанике я не силён, поэтому просто написал то, что было в описании фото. Вот полный перевод:
Химера - это организм, который содержит два типа ДНК. Иногда это может происходить в результате прививки, а иногда - по естественным причинам. Одним из наиболее часто встречающихся примеров естественной химеризации является южноамериканский род Cantua, среди представителей которого нередко попадаются растения с красными цветами Cantua buxifolia и жёлто-белыми Cantua bicolor. Листья также отличаются в соответствии с типами цветов.
Насколько достоверна данная информация, понятия не имею. Как говорится, за что купил, за то и продаю. От себя добавлю, что трёхцветные цветы справа - это точно не Cantua bicolor. Фото последней я приводил выше. Но, как я тоже уже писал, с атрибутированием различных видов кантуты в Интернете сплошная путаница. Насколько я понял, большинство растительных химер имеют мутагенную природу, не связанную с объединением разных типов ДНК, но последнее всё же встречается, хоть и чрезвычайно редко, в том числе и в природе, о чём есть упоминание во вполне себе научной статье "Геномная изменчивость соматических клеток растений" (внизу страницы):
...встречаемость химерных растений в целом невелика. В природе они могут возникать чаще всего в результате гибридизации, а также при механических повреждениях. Химеры - нередкое явление при прививках и некоторых других способах вегетативного размножения.
По-видимому, в описании фото как раз и имелась в виду прививочная химера или прививочный гибрид. При этом в русской и английской Википедии интерпретация этих двух терминов являет собой яркий пример "взаимоисключающих параграфов". ^_^"
В русской: Согласно современным представлениям, взаимное влияние привоя и подвоя существует, однако является следствием объединения в физиологически единый организм генетически разнородных частей, то есть образование химеры различных типов. ... В современной литературе для химер, полученных прививкой, используется термин «прививочные гибриды».
В английской: Прививочная химера является не настоящим гибридом, а объединением клеток, каждая из которых содержит генотип одного из своих "родителей" - это химера. Поэтому широко используемый ранее термин "привиочный гибрид" не в полной мере отражает суть данного явления, и теперь его стараются не использовать.
Так что, считать ли кантуту на фотографии химерой, - по-видимому, исключительно вопрос терминологии.
Химеры сами по себе являются крайне увлекательной темой. Среди животных химеры с клетками, содержащими различные наборы генов встречаются гораздо чаще, чем среди растений. Это происходит, когда организм развивается из двух разных зигот. Экзотический пример химеризации, чем-то напоминающий аналогичный растительный вариант, встречается у глубоководных удильщиков. Самцы этих рыб длиной чуть более 1 см, примерно в сто раз меньше самок. На определённой стадии жизненного цикла они присасываются к самкам, постепенно их кровеносные системы объединяются, а большая часть тела самца атрофируется. В результате получается настоящая химера с различными генотипами в пределах одного организма. Причём иногда к самке присасывается более одного самца и возникает химера с тремя генотипами. Последние исследования показали, что большинство мармозеток (это маленькая южноамериканская обезьянка) являются химерами. Самки чаще всего рожают двух детёнышей, которые на эмбриональной стадии обмениваются генетическим материалом. Ещё одним примером являются коты черепахового окраса. Известно, что с таким окрасом могут рождаться только кошки, но иногда черепаховыми рождаются и самцы. Причиной этого как раз и является химеризация. Более того, химеры встречаются и среди людей. Однако выявляются они крайне редко и совершенно случайно. В 2002 г. англичанка Лидия Фэйрчайлд подала заявление о взыскании алиментов с её бывшего мужа. Обязательным условием был ДНК-тест, который должен был подтвердить, что бывший муж Лидии действительно являлся отцом её детей. Тест подтвердил отцовство, однако одновременно он показал, что Лидия не могла быть матерью своих детей. Женщину взяли под стражу, обвинив в мошенничестве, предположительно связанном с суррогатным материнством, а детей отправили в детский дом. В то время Лидия ждала третьего ребёнка. Чтобы разобраться в ситуации, судья вынес постановление, в соответствии с которым при родах должен был присутствовать свидетель, при котором должен был быть взят анализ крови у женщины и новорождённого. Анализ показал, что Лидия не была матерью ребёнка, которого сама же только что родила. Следствие зашло в тупик, пока прокурор не наткнулся на статью в медицинском журнале, описывающую аналогичный случай, произошедший в Бостоне. Были назначены новые анализы. Они, в частности, показали, что мать Лидии является бабушкой её детей. В конце концов выяснилось, что Лидия Фэйрчайлд действительно являлась химерой и клетки тканей её разных органов содержали различные генотипы. Так что всё закончилось хорошо. ^_^
Наиболее заметным признаком химеризации является гетерохромия, то есть глаза разного цвета. Чаще она встречается у животных,
Правда, нужно отметить, что химеризация является только одной из возможных, но далеко не единственной причиной возникновения гетерохромии.
И напоследок немного об "одержимых учёных", которые, конечно, не могли удержаться от "безумных экспериментов" в этой сфере. В 1984 г. _британские учёные_ ^___^''' вырастили из эмбрионов овцы и козы химеру, которую назвали geep (гип) - от английских слов goat (коза) и sheep (овца). У животного на разных частях тела росла разная шерсть - козья или овечья. Также, в отличие от коз, у которых хвост обычно направлен вверх, и овец, у которых он опущен вниз, у химеры хвост торчал горизонтально. ^_^ И ещё более "жуткие" опыты. ^^' В 2007 г. в Неваде вырастили овцу, у которой 15 % клеток крови были человеческими. А в 2003 г. в Шанхае в гаметы кроликов имплантировали клетки человеческой кожи. Получившиеся эмбрионы выращивали несколько дней, после чего извлекли из них стволовые клетки (ради чего всё и затевалось) и уничтожили. Подобные эксперименты имеют большое значение для медицины, поскольку могут внести вклад в развитие технологии выращивания тканей и органов для имплантации.
26 июн 2013, 18:46
alexey1977
Re: Монеты и купюры мира №24 25 сентаво (Никарагуа)
TravaSV писал(а):
Да уж! Не понимают нас продавцы! В одном магазине Нижнего Новгорода, продавщица прикалывает степллером ценник к журналу (с краю, в углу), Я ей неоднократно говорил, что можно просто к пакету прикрепить и не портить журнал, она вроде кивает, а все-равно так и прикрепляет! А когда я увидел, что она пробила и журнал и пакет с банкнотой, а решил покупать в другом месте! Казалось, если бы монета в пакете попала бы под степллер, она бы и ее пробила! (правда это касается журналов "Монеты и банкноты", где пакет с банкнотой свободно перемещается в упаковке). Вот и вспомнишь тут не довольство форумчан о приклеивании пакетов к журналу Ашетом .
----------------------------------------- :))))))) Какойже ЦЕННЫЙ журнал!!! Нельзя его степлером, ну никак:)))))))))))))))))))))
Какая зависимость от дельцов:((((((
Уважайте себя, пожалуйста! Не молитесь на макулатуру.
P.S. Не ну ладно б женщина написала про степлер в палатке... блин, ну не знаю. До маразма доходит
28 июн 2013, 23:00
strela
alexey1977 писал(а):
Уважайте себя, пожалуйста! Не молитесь на макулатуру.
А почему вы считаете, что рваный и грязный товар раздражает только женщин? Мужчинам тоже не чужда эстетика . К тому же стоимость журнала не маленькая, и если человек собирает коллекцию хочется хотя бы, чтобы состояние журнала, да и вложений - оправдывало цену.
Ну, а к "макулатуре" - отношение у всех разное. Я, например, до сих пор "бумагу" предпочитаю электронной книге. Совершенно по другому воспринимается информация. И ещё меня ужасно раздражает перегибание страниц даже у копеечных книжек.
ЗЫ. Благодарность за пост поставила по невниманию
29 июн 2013, 11:05
TravaSV
Зарегистрирован: 15 фев 2012, 18:22 Сообщения: 147 Откуда: Нижний Новгород
alexey1977! Вы, наверное, прочитали мой пост со своей выдуманной интонацией? Или не дочитали пост до конца? Никто и не думал молится на журнал! Просто когда я хожу по магазинам, я стараюсь НЕ покупать бракованные товары, даже если это касается упаковки Боюсь предположит, но так делают большенство адекваннных людей, наверное и Вы тоже! На журнал конечно можно было бы и забить, но банкнота, которая и так стоит до 30-40 руб., продырявленная степллером становится просто ненужной бумажкой! И почему нужно обязательно высказываться (не в совсем приятной форме) насчет моего поста. Я лично не вижу каких либо насмешок, по этому поводу. Просто хочу отдавать свои деньги за, скажем так, качественные товары, в полной комплектации.
01 июл 2013, 17:21
KLar
Зарегистрирован: 29 май 2012, 10:22 Сообщения: 72 Откуда: Липецк/Москва
TravaSV, а Вы попробуйте обратиться к администрации этого магазина. Ведь продырявлены, наверно, не только эти журналы, но и другие. Это же порча товара! И даже если это не полноценный магазин, а киоск, телефоны администрации всегда есть на видном месте. А у нас цены либо пишут маркером на упаковке, либо скотчем клеят.
04 июл 2013, 21:13
klune
Re: Монеты и банкноты №28 5 сентаво(Гондурас), 20 сенти (Танзания)
Цитата:
Купил в Украине
Без обид: по-русски это будет "Купил на Украине". Это всё равно, что Таллин с двумя "нн" на конце писать. А то, получается, у нас с Украиной разный русский язык. Аналог "бывал на Кубе", а не "бывал в Кубе".
mcl писал(а):
Цитата:
Купил в Украине
Без обид: по-русски это будет "Купил на Украине". Это всё равно, что Таллин с двумя "нн" на конце писать. А то, получается, у нас с Украиной разный русский язык. Аналог "бывал на Кубе", а не "бывал в Кубе".
Ага, бывал на России (Панаме, Аргентине, Камбодже...), а не в России (Панаме, Аргентине, Камбодже)... Истина где-то между.
31 июл 2013, 21:28
bondik
Зарегистрирован: 15 мар 2012, 01:15 Сообщения: 95 Откуда: Днепропетровск, Украина
mcl писал(а):
Цитата:
Купил в Украине
Хотел промолчать, но раз появились еще комментарии на эту тему, плюс учитывая то, что в теме "нумизматика" филологические споры периодически все равно возникают, отвечу.
1. Насколько я помню, "на" с географическими названиями употребляется, если речь идет о неком регионе, "в" - если о государстве. Так что пример с Кубой некорректен - речь идет как о государстве, так и об острове, поэтому тут допустимо говорить "на". Например: на Истрию - но в Хорватию, на Синай - но в Египет, на Афон - но в Грецию, и т.д. Однако Украина - не остров. Вы не приведете мне ни одного примера употребления "на" с государством, если это государство не расположено на одноименном острове.
2. В русском языке действительно сложилась традиция говорить "на Украину", с тех пор, когда Украина была не государством, а историко-этнографической областью. Но я не вижу проблемы в том, чтобы традицию менять. Правила русского языка ведь менялись с течением времени - возьмите любую книгу издания 40-х - 50-х годов, и удивитесь. Например, с детства мне запомнилось, что раньше писалось "итти" (вместо нынешнего "идти") - и ничего. Не вижу никакой проблемы, опять же, в том, что "у вас с Украиной будет разный русский язык". В Германии, например, существует несколько вариантов немецкого языка, и баварский немецкий очень отличается от берлинского немецкого - однако на нем выходят газеты и книги, и никто от этого не падает в обморок. Я уж не говорю об австрийском немецкой или швейцарском немецком, которые наверняка еще дальше от берлинского, принятого в качестве официального диалекта. Упираетесь в своем желании говорить "на Украину", "Белоруссия", "Молдавия" и "Киргизия" - говорите на здоровье. Но не полагайте, что только ваш вариант произношения и написания является правильным.
01 авг 2013, 01:49
mcl
Продолжим филологические изыски. Всё же я считаю, что литературной нормой современного русского языка является: на Украине, с Украины.
«В 1993 году по требованию Правительства Украины нормативными следовало признать варианты в Украину (и соответственно из Украины). Тем самым, по мнению Правительства Украины, разрывалась не устраивающая его этимологическая связь конструкций на Украину и на окраину. Украина как бы получала лингвистическое подтверждение своего статуса суверенного государства, поскольку названия государств, а не регионов оформляются в русской традиции с помощью предлогов в (во) и из...» (Граудина Л. К., Ицкович В. А., Катлинская Л. П. Грамматическая правильность русской речи. М.: Наука, 2001. С. 69).
Однако литературная норма русского языка, согласно которой следует говорить и писать на Украине, – результат исторического развития языка на протяжении нескольких столетий. Сочетаемость предлогов в и на с определенными словами объясняется исключительно традицией. Ср.: в школе, в институте, в аптеке, в отделе, но: на заводе, на почте, на курорте, на складе и т. д. Литературная норма не может измениться в одночасье из-за каких-либо политических процессов.
Со всем уважением к замечательной стране Украине и людям ее населяющим.
Тоже не хотел встревать, но... В общем, примеряя на себя данную ситуацию и представляя себе гипотетические альтернативно-исторические реалии, в которых реализуется давнишний проект Э. Росселя и возникает суверенная Уральская республика, пришёл к выводу, что у меня язык бы не повернулся говорить "в Урале", а не "на Урале". Но это моё субъективное, сугубо личное ИМХО. ^____^"""
Заглянул на грамоту.ру и нашёл там ещё пару интересных цитат.
Вопрос № 262699
Как правильно "На Кубани" или "в Кубани"? Если правильно "На Кубани", то почему не пишут "на Краснодаре", "на Пермском крае", "на Москве"? Или это вариант исторически принятый, наподобие "На Украине"? Владислав Ник
Ответ справочной службы русского языка
Нормативно: "на Кубани". Это исторически сложившийся вариант предложного управления.
Вопрос № 260063 ... Проблема в том, что многие склонны политизировать этот сугубо языковой вопрос. Приходится вновь и вновь повторять: дело здесь вовсе не в политике (никто, разумеется, не оспаривает суверенитета Украины), а в специфике литературной нормы. Она складывается столетиями и, как мы неоднократно писали в наших ответах, не может измениться в один миг, даже вследствие каких-либо политических процессов. Для того чтобы новый вариант занял место старого, необходимы десятилетия, а иногда и те же столетия. Вот хороший пример: вариант "дОговор" еще полвека назад фиксировался словарями как допустимый в разговорной речи – но за это время так и не смог стать в языковом сознании «легитимным», он до сих пор воспринимается многими носителями языка как пример безграмотности. Литературная норма постоянно находится в динамике (она неизменна только в мертвом языке), но в то же время все изменения в ней происходят постепенно. В одночасье «выключить» один орфоэпический, лексический, грамматический вариант и «включить» другой нельзя.
С "Беларусью" вообще доходит до абсурда. Мало того, что наши чиновники прогнулись перед батькой и ввели вариант названия страны из белорусского языка в русский как официальное, так при этом все производные-то слова типа прилагательного "белорусский" остались в старом привычном варианте. Выходит, официальное название страны одно, а все производные образованы от другого. Интересно, а в самой Белоруссии по-русски уже пишут "беларуский" и т.д.? ^^' Короче говоря, в угоду сиюминутной политической конъюнктуре чиновники просто насилуют живой язык.
01 авг 2013, 16:35
bondik
Зарегистрирован: 15 мар 2012, 01:15 Сообщения: 95 Откуда: Днепропетровск, Украина
Тероморфный абишай писал(а):
Короче говоря, в угоду сиюминутной политической конъюнктуре чиновники просто насилуют живой язык.
В том-то и проблема, как мне кажется, что язык должен быть живым, меняющимся и идущим в ногу со временем, а у носителей русского языка есть тенденция идеализировать нынешние формы и всячески противиться любым изменениям. Вспомните, например, какую бурю негодования вызвало у граждан разрешение для "кофе" быть как мужского, так и среднего рода, и разрешение ставить ударение как на первую, так и на последнюю из гласных в слове "договор". Так и здесь - очевидно же, что к названию любой страны добавляется "в", а не "на", исключение - только если эта страна совпадает полностью с одноименным географическим регионом. Очевидно, но Украина останется исключением, потому что людям так привычнее.
Добавлю на всякий случай, что никакой политики я тут не вижу, мне это кажется чисто филологически неверным. Разве что некоторый внутренний протест против излишнего консерватизма присутствует, но это, как говорит товарищ, сугубое имхо :)