Ответить на тему  [ Сообщений: 1706 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 ... 86  След.
Над златом чахнем. Болталка раздела "Нумизматика" 
Автор Сообщение

Сообщение Re: Над златом чахнем. Болталка раздела "Монеты и банкноты"
Да да, Универсиада опередила 70 лет Сталинграда)))

22 янв 2013, 18:55

ЦБ призвал не мелочиться. ("Банк России больше не чеканит мелкие монеты номиналом 1 коп. и 5 коп.", "...для ЦБ убыточной является чеканка всех монет, за исключением 5 руб. и 10 руб." и др.)

Фальшивомонетчики перешли на пятитысячные. ("Банки РФ в 2012 году выявили 88 тыс. поддельных денежных знаков...", "Только в четвертом квартале было выявлено 12,2 тыс. поддельных пятитысячных банкнот — почти столько же, сколько за весь 2011 год." и др.)

24 янв 2013, 11:38

kybanoid писал(а):
ЦБ призвал не мелочиться. ("Банк России больше не чеканит мелкие монеты номиналом 1 коп. и 5 коп.", "...для ЦБ убыточной является чеканка всех монет, за исключением 5 руб. и 10 руб." и др.)

Фальшивомонетчики перешли на пятитысячные. ("Банки РФ в 2012 году выявили 88 тыс. поддельных денежных знаков...", "Только в четвертом квартале было выявлено 12,2 тыс. поддельных пятитысячных банкнот — почти столько же, сколько за весь 2011 год." и др.)

Новости про 1 коп и 5 коп. уже 100лет в обед .Их уже не чеканят с 2009 года

24 янв 2013, 21:27

kybanoid писал(а):

1 и 5 копеек с 2009-го не чеканят так то)

24 янв 2013, 21:36
Лидер раздела Монеты и Купюры Мира

Сообщение Деньги - это придуманный способ обмана (болталка "Монет и купюр")
В дополнение к журнальной рубрике "Истории о деньгах" ("Монеты и купюры"):

Святослав Логинов
ДЕНЕЖНАЯ ИСТОРИЯ

За шумом дождя Лао не расслышал стука в дверь и пошел открывать, только когда весь дом затрясся от сильных ударов.
У ворот, держа на поводу навьюченного мула, стоял странно одетый человек. Он заговорил, сначала невесть что, но потом, увидев непонимание, перешел на язык похожий на здешний.
- Я перешел через горы. Я устал и голоден. Можно ли у вас переночевать иностранцу?
- Мы рады тому, кто идет с миром. Заходи в дом, ты получишь еду и постель.
Сон был крепок, а наутро путник увидел голубое небо, солнце и вершины гор. Время собираться в дорогу.
- Прощай, хозяин. Благодарю за ночлег. Вот, держи.
- Что это?
- Это? Деньги.
- Прости, но в наших краях нет ничего подобного. Объясни, зачем даешь ты мне эти предметы?
- Ты пустил меня в дом, накормил, дал новую одежду и еду на дорогу. Я же даю тебе за это деньги. Тот, у кого много денег - самый уважаемый человек.
- Спасибо, я понял. У нас нет такого обычая, но я вижу, что он мудр.
- Прощай!
- Да помогут тебе боги!
Через час Лао был в доме у кузнеца.
- Сделай мне, мастер, сто дисков со знаком моей семьи. Мой сын поможет тебе. Дело в том, что вчера вечером пришел ко мне один чужестранец, и он рассказал...
А некоторое время спустя, по всей этой небольшой стране распространился обычай: если кто-то делал другому человеку приятное, тот давал ему серебряный диск со знаком своей семьи. Эти диски хранят дома или мастерят из них ожерелья.
И человек, у которого много денег - самый уважаемый человек.

+----------------------------------------------------------------------------------+
Данное художественное произведение распространяется в
электронной форме с ведома и согласия владельца авторских
прав на некоммерческой основе при условии сохранения
целостности и неизменности текста, включая сохранение
настоящего уведомления. Любое коммерческое использование
настоящего текста без ведома и прямого согласия владельца
авторских прав НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

+----------------------------------------------------------------------------------+

И заодно ещё один рассказ того же автора на смежную тему:

ЦЕЛИ ПРОГРЕССА

Угр звучно проглотил голодную слюну и сказал, обращаясь к своему сыну:
- Я придумал, где нам взять много еды. Посмотри вверх. Каждый вечер солнце, тусклое и опухшее от голода, залезает под землю, а утром выходит оттуда сильное и яркое. Значит, под землей много вкусного жирного мяса. Однако достать его очень трудно. Если идти к краю земли, то он будет убегать, словно олень от охотника. Но мы и не станем догонять его. Нам надо всего лишь вырыть такую большую яму, чтобы она вышла на ту сторону земли. Мы пролезем в эту дыру и будем есть солнечную пищу.
Угр встал и, подойдя к одиноко растущему кустику, вырвал его с корнем. Получилось углубление. Угр присел возле ямки и начал разрывать руками почву.
Когда его сын, которого тоже звали Угром, подрос, он начал помогать отцу. Дело пошло быстрее, тем более что сын приспособился ковырять землю обломком камня.
Угр Третий копал уже вполне приличным каменным рубилом.
Угр Пятый приделал к рубилу рукоятку. Получилось кайло.
Угр Девятый придумал, как сделать в яме деревянную опалубку. Теперь яма скорее напоминала шахту.
Угр Пятнадцатый поставил у шахты ворот, чтобы вытаскивать породу наверх в корзинах.
Угр Тридцать Второй добрался до залежей железной руды и выплавил первую металлическую мотыгу.
Угр Тридцать Девятый начал работать отбойным молотком, а Сорок Четвертый представитель династии впервые сел за горнопроходческий комбайн.
В скором времени в шахте стало жарко, поэтому Угр Сорок Восьмой устроил водяное охлаждение.
Угр Пятьдесят Третий применил для проходки бурильную установку, которая была вытеснена направленными взрывами. Впервые их использовал Угр Пятьдесят Седьмой.
Угр Шестьдесят Второй дошел до очагов магмы, и работа застопорилась. Только Семьдесят Четвертый Угр продвинулся вперед, применив охлаждение жидким азотом. Угр Семьдесят Пятый заменил азот гелием, но эффекта это почти не дало.
Великий изобретатель Угр Восемьдесят Седьмой весь свой могучий гений бросил на углубление ямы. Им были созданы плазменные держатели, и работа закипела вновь.
Материалы с уплотненными электронными оболочками, синтезированные Угром Девяносто Шестым, позволили пройти земное ядро.
Все эти научные достижения были обобщены Угром Девяносто Девятым, который на их основе сконструировал универсальный подземоход.
И вот наконец Угр Сотый на отцовской машине пробился на поверхность. Там было раннее утро. Нежный ветерок шелестел в кронах фруктовых деревьев, огромные орехи падали с кокосовых пальм. Угр окинул взглядом окрестности, быстро разделся, залез на самое большое дерево и впился зубами в золотистую мякоть плода.
Глаза его стали бездумными.

------------------------------------------------------------------------------------------------------
Данное художественное произведение распространяется в электронной
форме с ведома и согласия владельца авторских прав на некоммерческой
основе при условии сохранения целостности и неизменности текста,
включая сохранение настоящего уведомления. Любое коммерческое
использование настоящего текста без ведома и прямого согласия
владельца авторских прав НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.
------------------------------------------------------------------------------------------------------

25 янв 2013, 18:03

Сообщение Re: Деньги - это придуманный способ обмана (болталка "Монет и купюр")
Притча о взгляде на то, что такое деньги.

Ученик спросил:

— Учитель, что такое деньги?

Учитель взглянул на спросившего и рассмеялся:

— Только не говори, что ты не видел денег. По крайней мере, ты однажды платил за обучение в Школе! Лучше спроси ещё раз!

— Да, конечно, — улыбнулся ученик (видно было, что он хочет задать непростой вопрос). — Что такое деньги в кошельке покупателя?

— А это очень хороший вопрос, — одобрительно кивнул головой Учитель. — В кошельке покупателя деньги… — он сделал паузу, подумал и улыбнулся: — Да, в этом случае они вообще ничего не значат!

— Как же так? — удивился ученик, — ведь мы всегда говорим о прибыли, считаем расходы. Предприятие, в котором не будут обращать внимания на деньги, просто разорится!

— Ты прав, — сказал Учитель, — но мы ведь говорим о деньгах в кошельке покупателя! До тех пор, пока деньги лежат в его кошельке, это просто кусочки бумаги или металла. Человек может думать о том, что он на них купит, но это — в его голове, а не кошельке! Потом он покупает что-то, но только то, что он считает на сколько-то более ценным для себя, чем деньги, которые отдаёт. И уже когда он несёт покупку домой, он радуется той разнице, которую выиграл. Но это опять не деньги.

— Получается, что деньги сами по себе ничего не значат?

— Конечно! — улыбнулся Учитель. — Я же сказал, это — кусочки бумаги или металла.

26 янв 2013, 14:56

Zhu4ilo писал(а):
Новости про 1 коп и 5 коп. уже 100лет в обед .Их уже не чеканят с 2009 года

MDM писал(а):
1 и 5 копеек с 2009-го не чеканят так то)

Господа мои информированные, это претензии ко мне или господину Георгию Лунтовскому. Я не видел сообщений на эту тему столетней давности (или забыл). Покажите-ка (или напомните-ка), пожалуйста, предыдущие старые сообщения (новости) про "нечеканку". Спасибо smile_23 .

27 янв 2013, 11:35

Прощание с копейкой (Ъ-Деньги, №3 (911), 28.01.2013): ...Сейчас в обращении находится 7 млрд однокопеечных и около 6 млрд пятикопеечных монет. Производство одной копейки обходится Центробанку в 47 копеек, а пятикопеечной монеты — в 69 копеек...

31 янв 2013, 11:55

kybanoid писал(а):
...Сейчас в обращении находится 7 млрд однокопеечных и около 6 млрд пятикопеечных монет.

Любопытно было бы узнать, в каких таких заповедных краях "обращаются" все эти копеечные миллиарды? Подозреваю, что они "обращаются" в трёхлитровых банках, хранящихся у населения. ^_^"

31 янв 2013, 21:56

Прошу прощения если не там размещаю сообщение. smile_04 Завтра В Питере, в СКК будет выставка "Невские клады" собираюсь прогуляться поглазеть ну и порыться в баночках все по 10 20 30р итд smile_05 С предыдущей выставки есть скидочные билеты. Может нужно кому? Так билет 100р стоит со скидкой 80, разница как раз на 1-2 монетки из банок.

01 фев 2013, 07:14

Тероморфный абишай писал(а):
kybanoid писал(а):
...Сейчас в обращении находится 7 млрд однокопеечных и около 6 млрд пятикопеечных монет.

Любопытно было бы узнать, в каких таких заповедных краях "обращаются" все эти копеечные миллиарды? Подозреваю, что они "обращаются" в трёхлитровых банках, хранящихся у населения. ^_^"

в этом нет ничего удивительного. на них всё равно ничего купить нельзя, вот люди и складывают их дома.
у меня тоже скопилось около 2 кг этого добра, причём специально не собирал. просто давали сдачу в магазинах, так и скопилось.
Фото:
Над златом чахнем. Болталка раздела "Нумизматика"
Над златом чахнем. Болталка раздела "Нумизматика" IMG_2166.jpg [ 45.94 Кб | Просмотров: 3119 ]

02 фев 2013, 10:24

А у нас поставили первый в стране автомат по обмену монет на банкноты. Только есть один косяк: за банкнотами надо к тётеньке бечь... http://visualrian.ru/en/images/zooms/RIAN_1356488.jpg

02 фев 2013, 14:02

higurashi писал(а):
у меня тоже скопилось около 2 кг этого добра, причём специально не собирал. просто давали сдачу в магазинах, так и скопилось.

Аналогично. А ещё я специально ношу с собой несколько пятикопеечных монет для двух магазинов, где до сих пор цены до 10 копеек не округляют. ^_^

Yesterday писал(а):
А у нас поставили первый в стране автомат по обмену монет на банкноты. Только есть один косяк: за банкнотами надо к тётеньке бечь... http://visualrian.ru/en/images/zooms/RIAN_1356488.jpg

Прочитал про этот автомат, только всё равно не понял, для чего он нужен. Всю эту мелочь точно так же можно кассиру отдать - и к автомату специально ходить никакой необходимости нет. И ещё интересно, можно ли в него полмиллиона копеек засыпать, чтоб взамен одну купюру получить. ^___^

03 фев 2013, 19:54

Всю эту мелочь точно так же можно кассиру отдать - и к автомату специально ходить никакой необходимости нет.

Не всегда получается. Вот у меня сегодня скопилось "мелочи" - 10р. -5р.-2р.-1р. и мельче на 210 рублей. Кошелёк неимоверно разбух и отяжелел. Был бы автомат - бросила монеты и получила купюры. А так надо высчитывать что брать, чтобы всю мелочь израсходовать. В итоге: набрала товаров - оказалось больше, пришлось менять тысячу, а мелочь не только не израсходовалась, так ещё и прибавилась smile_03

03 фев 2013, 20:13

strela писал(а):
Всю эту мелочь точно так же можно кассиру отдать - и к автомату специально ходить никакой необходимости нет.

Не всегда получается. Вот у меня сегодня скопилось "мелочи" - 10р. -5р.-2р.-1р. и мельче на 210 рублей. Кошелёк неимоверно разбух и отяжелел. Был бы автомат - бросила монеты и получила купюры. А так надо высчитывать что брать, чтобы всю мелочь израсходовать. В итоге: набрала товаров - оказалось больше, пришлось менять тысячу, а мелочь не только не израсходовалась, так ещё и прибавилась smile_03

Есть удобная штука - пластиковая карта. Да, пока не везде ее принимают. Но за ней будущее. А те копейки в коробке уже сейчас превращаются в "инвестиционные монеты" smile_08. Уберите их куда-нибудь, чтобы не спотыкаться, а достаньте через несколько десятков лет, когда деньги будут сплошь "виртуальными". Тогдашние молодые коллекционеры (не получившие в наследство от бабушек-дедушек нумизматические коллекции от ДеА и Ашет) вам на банковские карты за них кругленькие суммы будут переводить smile_01

03 фев 2013, 22:00

KLar писал(а):
А те копейки в коробке уже сейчас превращаются в "инвестиционные монеты" smile_08. Уберите их куда-нибудь, чтобы не спотыкаться, а достаньте через несколько десятков лет, когда деньги будут сплошь "виртуальными". Тогдашние молодые коллекционеры (не получившие в наследство от бабушек-дедушек нумизматические коллекции от ДеА и Ашет) вам на банковские карты за них кругленькие суммы будут переводить smile_01

Хорошо бы! Только вот больно быстро они теряют "товарный вид", а значит и в цене падают. Как раз в визитке выложила "бабушкино наследство". Посмотрите, что с ним стала через 100 лет - viewtopic.php?f=16&t=5437&start=240
Так что о внуках надо заботится и собирать монеты качества PROOF и UNC smile_03

03 фев 2013, 22:28

В цене они упали потому что к сожалению многие монеты чишены сильными абразивами. Да и игры типа орлянки тоже цену только уменьшают, если выступает зелень на меди значит храняться не очень в сухом месте или влаги много в воздухе или плохо очищена. Да, серебрянные монетки поздней империи не совсем серебро-билон, не более 50 пр серебра.

03 фев 2013, 23:09

strela писал(а):
надо высчитывать что брать, чтобы всю мелочь израсходовать. В итоге: набрала товаров - оказалось больше, пришлось менять тысячу, а мелочь не только не израсходовалась, так ещё и прибавилась smile_03

Вы будете смеяться, но я хожу по большим магазинам (типа "Ашана") с калькулятором (который в телефоне, конечно). ^_^ Таким образом я всегда точно знаю, на какую сумму товаров набрал. Очень удобно. ^_^'

04 фев 2013, 04:52

Вчера по телевизору смотрел новости и краем глаза и уха уловил новость о узакониванием местной властью какуюто там валюту местную причем все это я так понял на теретории России.Хотелось узнать об этом поподробней.

06 фев 2013, 14:08

Я слышала тоже "краем уха".
Расслышала, что в Ингушетии предложили выпустить набор монет, поместив на них местные достопримечательности.
Вероятнее всего это будет выпуск аналогичный монетам - Татарстана, Чечни и Дагестана.
Республике тоже захотелось иметь свои деньги, пусть и "сувенирные" smile_03

06 фев 2013, 21:36
Ответить на тему   [ Сообщений: 1706 ] 
На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 ... 86  След.