Re: Над златом чахнем. Болталка раздела "Нумизматика"
kaschnik писал(а):
Чем безнал мне не нравится? Я не контролирую свою собственность в полной мере и в некоторых случаях вообще не имею возможности моей собственностью распорядиться, по не зависящим от меня обстоятельствам. Ну и в любой момент времени, даже не уведомляя меня о каких либо действиях в отношении моей собственности, меня этой собственности могут лишить. Абсолютно на законных условиях, но я лишен возможности этому как то противодействовать на тех же законных основаниях. А как воспринимать то, что, например, банк решает сколько я в сутки могу получить наличных с карты, своих, кровно заработанных? И у меня нет выбора, даже в экстренной ситуации, когда от этого будет зависеть моя жизнь. Не, формально он есть, пойти в отделение банка и получить в кассе. Но если есть такая альтернатива, то для чего нужно это ограничение лимита на карте? Не вижу логики. Почему за снятие наличных сверх определенной суммы банк начинает брать с меня комиссию? Я передал банку свои деньги, банк моими деньгами пользовался, заработал на этом, но в тот момент, когда я хочу вернуть свою собственность я почему то должен банку за это заплатить. При этом я и так плачу за ведение счета, за услуги по карте.
И в чем проблема? Наличных в банке не дают? Не дают снять зарплату? Пока нал не отменили, у Вас не должно быть проблем вообще. Или в Ваших Палестинах уже появились места, свободные от нала? Ну так накатайте на них жалобу в отказе на прием наличных. Их накажут, а Вы получите моральное удовлетворение... А государство движется в сторону безнала вовсе не потому, что он дешевле. Он просто позволяет каждого прижать в случае отмены наличных. И однажды государство прижмет. И начнется это с сияющего Запада (или с китайского Востока). Так что неожиданностью для Вас дальнейшее не станет.
15 сен 2021, 14:51
Спонсор
LevSco
ptanchik писал(а):
Я не могу придумать ни одного реального случая, когда нельзя было бы оплатить реальный товар наличкой.
Да, оплатить везде можно... Но когда стоишь в очереди, и перед тобой какая-нибудь тётка расплачивается наличкой - открыла сумочку, достала кошелочку, закрыла сумочку, открыла кошелочку, достала кошелек, закрыла кошелочку, открыла сумочку, положила туда кошелочку, закрыла сумочку, открыла кошелек, достала деньги... И тут выясняется, что в кошельке у неё только купюры, а мелочь в кармане... Полезла в правый карман - нету, полезла в левый - ... с#$@ б%&%#, короче, для наличников надо ставить отдельную кассу, и пусть они там трутся промеж собой! Реально бесит!
15 сен 2021, 15:39
kaschnik
Зарегистрирован: 14 сен 2012, 22:29 Сообщения: 1723 Откуда: Краснодар
ptanchik писал(а):
И в чем проблема?
Ни в чем, проблем нет. Все дают. Чаще бывает как раз наоборот... не не чаще, с налом вообще проблем нету. А вот с картами возникают регулярно, то терминал в магазине не работает, то банкомат ближайший пустой...
ptanchik писал(а):
Их накажут, а Вы получите моральное удовлетворение...
Фу! Садизм какой то. Разве от этого можно получить моральное удовлетворение?
ptanchik писал(а):
А государство движется в сторону безнала вовсе не потому, что он дешевле. Он просто позволяет каждого прижать в случае отмены наличных. И однажды государство прижмет. И начнется это с сияющего Запада (или с китайского Востока). Так что неожиданностью для Вас дальнейшее не станет.
Так я же об этом выше писал... Поэтому точно не станет, Вы абсолютно правы.
LevSco писал(а):
Но когда стоишь в очереди, и перед тобой какая-нибудь тётка расплачивается наличкой...
Ой, и не говорите! А еще больше бесит, когда эта же тетка не найдя налички начинает расплачиваться картой, а у нее для начала карта не считывается, потом она долго вспоминает пин-код, потом оказывается, что у нее на карте не достаточно средств, потом она достает новую и три раза неправильно вводит пин-код, потом терминал завис и кассу вообще закрыли.
LevSco писал(а):
Реально бесит!
Ага, бесит нереально!
LevSco писал(а):
короче, для наличников надо ставить отдельную кассу, и пусть они там трутся промеж собой!
Как там было при старом режиме? "Собакам и китайцам вход воспрещен!"
15 сен 2021, 16:23
ptanchik
kaschnik писал(а):
ptanchik писал(а):
Их накажут, а Вы получите моральное удовлетворение...
Фу! Садизм какой то. Разве от этого можно получить моральное удовлетворение?
Нагнуть продавца и не получить от этого удовлетворения? Вам точно не надо к психологу?
16 сен 2021, 07:18
kaschnik
Нет, я проверял... точнее меня проверяли. И психологи и психиатры. Если бы я начал получать удовольствие от "нагибания" на работе или во вне ее, то мог бы такого наворотить, что мама не горюй. ... Друзья, напоминаю, тема беседы: Наличные или пластиковые карты? Что лучше? Психологическое и психическое состояние участников не рассматривается. Я то нормальный (слышу, как где-то тут же засмеялся мой психолог...), ко всему отношусь с юмором, но знаете ли бывает всякое... точнее всякие.
16 сен 2021, 08:50
alexenamel
Зарегистрирован: 03 дек 2013, 16:09 Сообщения: 3318 Откуда: Калининград
Ну что же, вставлю и я свои 5 копеек. В основном расплачиваюсь картой. Но наличку ох,как люблю. Поэтому несколько тысяч всегда имею в кошельке. Но не расплачиваюсь ими. Но вот когда настает момент, что нужна наличность ( да, такое бывает до сих пор ,но не часто) - вот тут мне не приходится бежать в банкомат ( он далеко от меня ,кстати) и наличка выручает. Плюсы карты: удобство в оплате,без лудяги всякой ,сдачи. Быстро,оперативно, любая сумма (в пределах разумного) практически повсеместно можно расплатиться. Минусов так таковых не вижу. При подключении онлайн банка,так ваще красота стала! Плюсы налички : нууу, расплатиться с кем либо без "постороннего шуму" за какую-либо работу. Иногда оплатить мелкие текущие надобности. Я капитан очевидность? Возможно. Просто написал свое мнение и видение.
16 сен 2021, 10:48
kaschnik
alexenamel писал(а):
Просто написал свое мнение и видение.
Спасибо.
alexenamel писал(а):
любая сумма (в пределах разумного)
Вот! А кто для Вас установил предел этой разумности? Я как раз и обращаю внимание на то, что не мы распоряжаемся своей собственностью, а кто-то другой. При небольших расчетах действительно проблем как правило не возникает или они не существенны и быстро преодолимы. Для ежедневных и плановых расходов пластик и безнал исключительно удобны.
Но вот, давайте рассмотрим ситуацию - у меня на счете имеются средства 500 000 рублей, лимит суточной операции по карте 150 000 рублей, лимит на снятие наличных в в офисах и банкоматах за месяц 1 500 000 рублей. Деньги я планирую потратить на покупку б\у автомобиля. Я нахожу подходящий вариант, выезжаю к продавцу в отдаленный населенный пункт, автомобиль идеален, цена в 450 000 рублей более чем устраивает, я приехал раньше перекупов, ударяем по рукам... И тут продавец говорит, что ему нужна только наличка и ожидать пока я съезжу в банк он не имеет возможности - уезжает далеко и надолго, банкомат около которого мы стоим выдаст мне только 150 000 рублей, а офиса банка тут нет. Сделка сорвалась, хороший вариант потерян. (Ситуация исключительно для примера, нюансы не разбираем. Можно усугубить ситуацию, например покупка жизненно необходимого лекарства) Можно сколько угодно звонить в банк и уговаривать, объяснять и т.д., ответ будет один - условия Вашего договора не допускают подобных операций. А если потребуется более крупная сумма, например квартиру купить? Она есть, но даже 5 000 000 на однушку снимать надо будет несколько месяцев.
А если еще копнуть в сторону правил по контролю исполнения законодательства по противодействию коррупции и терроризму.... у-у-у-у-у!!! ... финмониторинг... а-а-а-а-а!!! Знакомому пару недель назад блокирнули ипэшный счет, а вместе с ним и личную карту. Основания? Робот так сработал, чего то посчитал подозрительным, при общении с живыми сотрудниками - вопросов как бы нет, но система, пока не отработает алгоритм, счета не разблокирует. Но ничего страшного! Приезжайте к нам в офис банка с платежками, мы их будем проверять и если все хорошо, тут же их проводить. Через несколько дней сняли ограничения с личной карты на безналичный расчет, можно продукты покупать слава Богу, но налик с нее пока снять нельзя. У товарища прям нервы закипели... Да, еще процедура проверки и обеления для клиента платная.
Вдобавок тот же финмониторинг сейчас связывает счета в разных банках и даже если раскидать деньги по разным банкам и разным счетам, то поможет это слабо, даже добавит проблем - в каждый банк ездить и оправдываться.
16 сен 2021, 13:02
alexenamel
Если хотите, что то дорогостоящее купить и договариваетесь о встрече, то извольте побеспокоиться заранее, снять за день лимит в банке и вуаля, наличка ваша. Просто такие крупные суммы людям не нужны в повседневной жизни в виде налички, к тому же деньги могут украсть. А так, они лежат на вашем счете, с них еще капает процент. Все хорошо. Зря вы так.
16 сен 2021, 13:22
kaschnik
По всякому бывает. Я же описывал, скажем так, экстренный случай. Если "все идет по плану" (с), то конечно, проблем нет никаких. Это как с исчезнувшими из багажников канистрами с пятью-десятью литрами бензина, вынутыми запасками, отсутствием буксировочных тросов. А зачем? Ведь все рядом, все под рукой.
alexenamel писал(а):
Все хорошо.
Да, все отлично.
alexenamel писал(а):
Зря вы так.
Прошу прощения, зря как... или что? Пользоваться и налом и безналом в равной степени, но постоянно имея в виду и быть готовым, что в экстренной ситуации "любимый" банк не подаст руку помощи? Что я не идеализирую безнал и пластик, как некую безупречную форму денежных расчетов на все случаи жизни? Что и та и другая форма расчетов имеют свои недостатки и достоинства, но лично для меня недостатки пользования только безналом более существенны? Что я недоволен тем, что бизнес и государство навязывают мне менее выгодные для меня условия распоряжения МОЕЙ-же собственностью, альтернативы которым нет или альтернативный путь искусственно усложнен? Что, пользуясь своим монопольным положением или административным ресурсом, меня пытаются не просто контролировать, а манипулировать моим поведением для получения все большей прибыли?
16 сен 2021, 14:21
alexenamel
Не полагайте наивно, что государство вами через карту хочет манипулировать. Оно и по наличке кого хочешь может нагнуть и манипулировать. Даже если бы вы пользовались ТОЛЬКО наличкой. Так что зря вы так))) " И если есть те, кто приходит к тебе, найдутся и те, кто придет за тобой." Так что просто пользуйтесь, чем вам удобно. А если кому то понадобится, то рычаги воздействия найдутся,неважно ,что будет в вашем кармане. Остальное - вода и обстоятельства.
16 сен 2021, 14:42
kaschnik
alexenamel писал(а):
Не полагайте наивно,
Я с наивностью распрощался уже лет двадцать пять назад. И как государство может за наличку "нагнуть" и через это "манипулировать" знаю не понаслышке, и непосредственно наблюдал и сам участвовал. Более того, на данный момент самый главный любитель налика в РФ, некий полковник, самое яркое этому подтверждение. Видимо я слишком мудрено излагаю свои мысля и позицию, если на моё:
kaschnik писал(а):
надо пользоваться и тем и другим извлекая из этого максимум удобства для себя любимого.
мне же отвечают:
alexenamel писал(а):
Так что просто пользуйтесь, чем вам удобно.
или не внимательно читают...
16 сен 2021, 16:11
Maigret
Ну ребята Я вас уважаю а то наши чистильщики из автразд. нас прямо там гоняют а Вы тут прямо ... такое обсуждаете табу в других ветках. ... Бесит одно выходящее и входящее другое что 1 в демократическом якобы обществе такое неравноправие и краеугольный камень то в чем диктат каких то коммерсантов которые лоббируют безнал ничего что это не удобство будет даже мелкую покупку ты должен проводить через банк не логично зато все видно и +% ндс и . "Мы видим ваши кошельки. и плевать им на мнения общества" . А как же тайна личной жизни если Я скажем купил презерватив и с женой это уже ли не вторжение в частную жизнь. не так ли . Простите за резкость ... если она есть. Слав богу Я быстро понял что для не контролируемого расхода денег всего то надо оставлять заначку в в виде скажем наличных . пусть у меня будет лучше в кошельке наличные но они есть для повседневных покупок допустим купить газету скажем так Манчестер сайтс и тхе СУН Таймс Лондон эхсперт и пока пройдешь до работы уже успеваешь прочитать уйму свежих новостей кто как почему реакция общества на то и иное событие продажа чего нет на сайтах этих газет. чашечку кофе выпить . чаевые оставить официанту .
Последний раз редактировалось Maigret 16 сен 2021, 19:08, всего редактировалось 1 раз.
16 сен 2021, 16:59
alexenamel
Ну если вы все знаете и "участвовали" то о чем тогда речь? Зачем тогда говорить о том, на что вы не можете повлиять? Флуд, ради флуда? Вам все равно тут никто не даст ответы на такие риторические вопросы , как влияют банки на население. Это очевидно. И вы никак на это не повлияете. Уж тем более на ресурсах данного сайта. Тут вот про трастовые сертификаты пишут, купить/не купить, пришел/непришел номерок очередной. Вот насущное))). А вы, глядите еще до всемирной теории заговора договоритесь. Смотрите, аккуратнее, big brother is watсhing you! ))
16 сен 2021, 17:01
alexenamel
Maigret писал(а):
Ну ребята Я вас уважаю а то наши чистильщики из автразд. нас прямо там гоняют а Вы тут прямо ... такое обсуждаете табу в других ветках. ... бесит одно и другое что 1 в демократическом якобы обществе такое неравноправие и краеугольный камень то в чем диктат каких то комерсантов которые лоббируют без нал ничего что это не удобство будет даже мелкая покупку ты должен проводить через банк не логично зато все видно . Мы видим ваши кошельки. и плевать им на мнения общества . А как же тайна личной жизни если Я скажем купил презерватив и с женой это уже ли не вторжение в частную жизнь. не так ли . Простите за резкость . если она есть.
Простите великодушно....но мои глаза...
16 сен 2021, 17:03
kaschnik
alexenamel писал(а):
Зачем тогда говорить о том, на что вы не можете повлиять? Флуд, ради флуда?
Коллега, ну ведь писал же уже...
kaschnik писал(а):
Есть обсуждение некоего феномена, а именно - почему часть людей в крайней степени привержена к расчетам в наличных деньгах, а часть - исключительно за безнал и пластиковые карты. ... Поэтому это просто болтовня на заданную тему, без цели и желания кому-то что-то доказать и переубедить.
Флуда нет по определению из правил форума: "- Флуд. Односложные сообщения, не несущие в себе никакой полезной информации и/или состоящие только из смайликов или повторяющихся символов. К флуду приравниваются короткие сообщения, выражающие лишь эмоции, без конкретных разъяснений. А также благодарности." Политики тоже нет, только экономика и деньги. Я для себя, например, провожу некое социальное исследование...
16 сен 2021, 17:51
PCV
Зарегистрирован: 09 апр 2014, 17:36 Сообщения: 6358 Откуда: Санкт-Петербург
2 "kaschnik
"Это не вопрос веры. По поводу веры - это в церковь."
Вот с этим абсолютно согласен!
"Людей мягко, а иногда и жестко вынуждают перейти на пластик. Мягко - это обещание всяческих "выгод" и "удобств", а жестко - это, например, пособия, пенсии только на карты "Мир", на карту -быстро, наликом - с задержкой."
К примеру в случае отключения от SWIFT Государство сможет выполнить свои обещания по выплатам воякам. врачам, слабовикам, чиновникам и учителям, а главное пенсионерам (!) на карты МИР в отличие от VISA и MasterCard. Надеюсь:)
"При этом не учитываются пожелания и мотивы владельца денег, какими бы они не были, вплоть до отсутствия интернета, банкоматов, здоровья и состояния психики."
И тут частично согласен за некоторым исключением: Теще моей которой 85 уже (и еще столько же долгих лет жизни!) никогда не навязывал СБЕР свои услуги по выпуску карт - получайте пенсию и живите долго! Возможно выборка не репрезентативная и ориентируется на большие города... Хотя у у моей троюродной сестры к примеру которая живет на глухой Псковщине в деревне банкоматы "зеленого банка" и недоразумения из гибрида почты и банка к примеру уже есть:) Сам лично пользовался!
"Получается, что в данном случае так любимый всеми девиз "клиент всегда прав" не работает. Банки навязывают свои условия, а не нравится - иди в другой банк, хотя там то же самое. Работодатель делает тоже самое, не нравится - ищи другое место. Государство - просто указывает - отныне будет вот так, а если не согласны, ну что же, вы не согласны с условиями и поэтому денег не получите, за каждым бегать мы не будем."
Вот вообще абсолютно не понимаю претензий: Государство если дееспособное всегда доминировало и будет доминировать! Иначе как в Сомали или на уровне племен Полинезии будет: кто что придумал - тот так и воплотил:( И все зависит только от произвола по принципу "у кого дубинка толще":( Право Государства (любого!) на насилие закреплено законодательно: суд а не расправы и линчивание к примеру!
"Вот тут и происходит разрыв шаблона. Воспитывают нынче Человека в духе того, что вроде бы ты Личность, яркая индивидуальность, право имеешь, а как только дело доходит до денег, так сразу тебя замешивают в серую общую массу, да еще и говном сверху польют."
"В огороде бузина, а в..." Без комментариев уж простите.
"Поэтому все больше людей переходит на карты просто потому, что меняется окружающая их среда, и человек вынужден под нее подстраиваться, что бы выжить в этих новых условиях."
Правильно! Цивилизация развивается и мы все меняемся и вынуждены подстраиваться по условия :) Так всегда было!
Последний раз редактировалось PCV 16 сен 2021, 19:10, всего редактировалось 1 раз.
16 сен 2021, 18:03
Maigret
alexenamel писал(а):
Не полагайте наивно, что государство вами через карту хочет манипулировать. Оно и по наличке кого хочешь может нагнуть и манипулировать. Даже если бы вы пользовались ТОЛЬКО наличкой. Так что зря вы так))) " И если есть те, кто приходит к тебе, найдутся и те, кто придет за тобой." Так что просто пользуйтесь, чем вам удобно. А если кому то понадобится, то рычаги воздействия найдутся,неважно ,что будет в вашем кармане. Остальное - вода и обстоятельства.
Ну что Вы коллега ... государство закрыло глаза и всего то. На многие безобразия. Так проще спать .
16 сен 2021, 18:51
PCV
Как эпиграф изначально: "Привыкаем говорить только за себя!"
И стараемся не обобщать в пределах Вселенной заодно:)
За себя лично: вот реально не понимаю в последние несколько лет зачем мне нужна наличка??? Вообще! В СПб к примеру даже уличная торговля уровня "овощи-фрукты" принимают карты, не говоря уж даже о выходцах из предгорий Кавказа и Закавказья; кроме того даже торгаши на рынках из ближнего зарубежья из Средней Азии давно обзавелись терминалами для бесконтактной оплаты:) Банкоматы и терминалы буквально на каждом шагу для желающих снять нал в пешей доступности:) В чем проблема отказа от карт? Никаких аргументов не увидел - рад бы был ошибиться:)
16 сен 2021, 18:58
PCV
На моей памяти была "павловская реформа", крах 1998 года когда уехал из одной страны - а вернулся совсем в другую нищую; плюс (а скорее минус!) финансовые события 2008, 2014 и 2019... Да какая разница нал ли был или на карте лежало??? Главное в чем хранить:) Если есть конечно что сохранять:)))
16 сен 2021, 19:04
Maigret
PCV писал(а):
Как эпиграф изначально: "Привыкаем говорить только за себя!"
И стараемся не обобщать в пределах Вселенной заодно:)
За себя лично: вот реально не понимаю в последние несколько лет зачем мне нужна наличка??? Вообще! В СПб к примеру даже уличная торговля уровня "овощи-фрукты" принимают карты, не говоря уж даже о выходцах из предгорий Кавказа и Закавказья; кроме того даже торгаши на рынках из ближнего зарубежья из Средней Азии давно обзавелись терминалами для бесконтактной оплаты:) Банкоматы и терминалы буквально на каждом шагу для желающих снять нал в пешей доступности:) В чем проблема отказа от карт? Никаких аргументов не увидел - рад бы был ошибиться:)
Вы коллега слишком молоды что бы осознать что "Не стоит прогибаться под изменчивый мир" да и потом наличка должна быть ну хотя бы купить жвачку в маршрутке легче оплатить проезд налом а не карточкой и куда едешь не будут знать Уж точно и зачем.