Зарегистрирован: 12 мар 2012, 16:13 Сообщения: 468 Откуда: Челябинск
Re: Помощь с определением монет и банкнот
А попадаются ли китайские копии таких монет и как часто?
22 янв 2016, 19:24
Спонсор
Mmike2001
Зарегистрирован: 14 мар 2014, 18:11 Сообщения: 751 Откуда: Санкт-Петербург
Andrei74 писал(а):
Копии попадаются, но судя по всему, крайне редко. На Алиэкспрессе по сути одно предложение, но там монета сильно отличается деталями от оригинала. Смысла делать копии нет, их и так избыток на рынке.
Украине в таком качестве 140-150 гривен. Да, подделки существуют и довольно много подобных полтинников, но главная особенность подобных подделок (возможно не всех) гладкий гурт. Я бы не сказал, что крайне редко попадаются...
22 янв 2016, 20:42
sergantur
Посмотрите получше гуртовую надпись - вызывает подозрение...
В принципе, подозрений на гуртовую надпись, не вижу. Варианты гуртовой надписи полтинников 1924 года привожу ниже. Совершенно обыкновенный полтыш. По проходам в аукционах средняя цена на VF- 426 рублей. Этот скорей всего, примерно столько и стоит, может немного меньше.
Зарегистрирован: 10 май 2012, 17:03 Сообщения: 444 Откуда: Город-герой Тула
Andrei74 писал(а):
А Вы эту монету в живую видели? Просто такое ощущение, что фото гурта от другой монеты, и патина на аверсе и реверсе наложена . Хотя, в любом случае, она таких денег не стоит.
23 янв 2016, 09:13
Andrei74
Да, видел, в руках держал. Гурт от неё. Человека, который её откопал, знаю. "Патина" наведена им искусственно. Зачем - не знаю . Меня смутила столь высокая цена на неё, которую он заломил. Так как оценить сам не могу, обратился за помощью к более опытным форумчанинам. Боюсь покупать такие монеты на аукционах и у барыг, т.к. подсунут китайский фуфел. Вот и обратился к нему. Но цену он явно загнул...
23 янв 2016, 13:31
loon77
Andrei74 писал(а):
Да, видел, в руках держал. Гурт от неё. Человека, который её откопал, знаю. "Патина" наведена им искусственно. Зачем - не знаю . Меня смутила столь высокая цена на неё, которую он заломил. Так как оценить сам не могу, обратился за помощью к более опытным форумчанинам. Боюсь покупать такие монеты на аукционах и у барыг, т.к. подсунут китайский фуфел. Вот и обратился к нему. Но цену он явно загнул...
Выбирайте проверенный аукцион и покупайте. Те кто дорожит своим именем, заниматься подделками не будут.
23 янв 2016, 14:14
Andrei74
Всем огромное спасибо за консультацию! Буду искать другие варианты.
Честно скажу, лучше все же монету подержать в руках и купить, чем с аукциона. Вот, смотрите, отличный скан монеты, почти детальный... НО... Он не передает того, что на монете есть трещина. Которая, довольно сильно ее обесценивает, хотя монета довольно интересная. Это так, для примера привел. Товарищи с аукционов, очень хорошо научились скрывать недостатки монет, которые продают. И претензий не предъявишь, ведь покупал то, что на фото.
Подскажу, трещина возле буквы "й". Свет от лампы сканера падает так, что ее почти незаметно.
Фото:
Помощь с определением монет и банкнот 1892_r.jpg [ 32.84 Кб | Просмотров: 1800 ]
23 янв 2016, 14:54
Mmike2001
Зарегистрирован: 14 мар 2014, 18:11 Сообщения: 751 Откуда: Санкт-Петербург
Трещину даже при нормальном свете не особо видно. Это именно трещина?
Фото:
Помощь с определением монет и банкнот image.jpeg [ 38.55 Кб | Просмотров: 1768 ]
Это смотря с какой стороны источник света поставить ) просто осветлением в редакторе не поймешь. Да и довольно глубокая, позже сфотографирую монету, она у меня в коллекции. Но, покупалась на аукционе...
А это точно "трещина"? С обратной стороны тоже есть? Браки заготовки или браки штемпеля, браки при чеканке иногда увеличивают цену монеты.
На подобный вопрос я уже отвечал- это трещина. Ей, совсем не обязательно, быть сквозной, что бы быть трещиной. Микроскопа у меня нет с функцией фотографирования, что бы показать, но на фото, которое я сделал, все видно.
Насчет браков штампелей, я в курсе. В данном случае, вместе с трещиной, идет отслоение, возможно брак заготовки. Но, как Вы правильно написали, ключевое слово- Иногда. Добавлю к нему еще.Это Иногда работает, в основном в случаях с редкими и особо редкими монетами или их разновидностями. В моем случае, монета не редкая, но и не сильно распространенная (полукопейки Александра III не часто встретишь, да и сохран у монеты, очень неплох). А тут, на тебе- непредвиденная трещина. Брак штемпеля, в принципе возможен, но вряд ли, брак заготовки- вполне. И да, монеты со специфическими браками, интересуют очень малый круг коллекционеров, я бы сказал- супер малый. К таковым, себя не отношу. Да и особенности монеты, нужно указывать на фото и в описании. Что в данном случае, сделано не было.
Я же писал- привел, как пример того, что довольно часто, продавцы на аукционах не показывают или специально скрывают особенности монеты, мог бы привести еще несколько случаев, но нет желания. Поэтому, покупать на аукционах, даже на проверенных и даже у довольно проверенных продавцов, нужно осторожно, не всегда получаешь то, что хотел бы получить. Нужно быть готовым к такому и быть очень внимательным.
И я совсем не против торговли с аукционов, наоборот.
Правда, в моем положении, в котором я нахожусь и где нахожусь, покупка с аукционов невозможна уже почти пару лет.
25 янв 2016, 04:43
loon77
По поводу аукционов, могу сказать так, нужны просто наработки и опыт. Аукционы такие как бывший "Молоток" и тому подобные, всегда есть риск покупки не того что хотели, ибо у них играет роль только рейтинг, а на некоторых и рейтинга нет. Вариант купить иногда чуть дороже, но с ответственностью (или возвратом) - это аукционные дома (Conros, wolmar, numizma и т.д.). Тут каждый выбирает сам, рисковать или нет.
Для России возможно, это выход, не знаю. Я с российскими аукционами не связывался и не хочу. Причина- цены в Украине от полутора до 5 раз ниже на монеты. Да и пересылка из России ранее стоила столько, что просто покрывала часто цену. Сейчас невозможно получить, как оттуда, так и оттуда. Только когда бываю у жены, что-то заказываю. Здесь, просто нет вопроса откуда, есть вопрос, есть ли вообще , такая возможность. Из украинских аукционов, присматриваюсь к аукциону Виолити, может в следующую поездку к жене, что то там попробую отыграть.