Re: Нумизматика и бонистика. Общие вопросы
lb067 писал(а):
Anastasya2704 писал(а):
получила сегодня альбомчик для серии монет "200 лет Победы в войне 1812". одно не понравилось - из-за пёстрой картинки белый текст как-то не очень читабельный...
хотела фотки выложить, а мне в ответ - Достигнут максимальный общий размер вложений.
Анастасия, глядя на фото альбома сложилось впечатление, что одно отверстие лишнее, либо может я какую монету не учел: справа 2 руб Полководцы - 16 шт. + 2 руб Эмблема - 1 шт. слева 10 руб Эмблема - 1 шт. + 5 руб Сражения - 10 шт. и еще одно отверстие остается. Под что оно?
Оно не подписано .... По этому лучше это спрашивать у создателей сия творения мы лишь можем догадываться
получила сегодня альбомчик для серии монет "200 лет Победы в войне 1812". одно не понравилось - из-за пёстрой картинки белый текст как-то не очень читабельный...
хотела фотки выложить, а мне в ответ - Достигнут максимальный общий размер вложений.
Анастасия, глядя на фото альбома сложилось впечатление, что одно отверстие лишнее, либо может я какую монету не учел: справа 2 руб Полководцы - 16 шт. + 2 руб Эмблема - 1 шт. слева 10 руб Эмблема - 1 шт. + 5 руб Сражения - 10 шт. и еще одно отверстие остается. Под что оно?
Оно не подписано .... По этому лучше это спрашивать у создателей сия творения мы лишь можем догадываться
как несложно догадаЦа, это лишнее отверстие для реверса 5-рублёвой монеты однако отверстий для реверсов 10р и 2р не предусмотрено...
как несложно догадаЦа, это лишнее отверстие для реверса 5-рублёвой монеты однако отверстий для реверсов 10р и 2р не предусмотрено...
Как-то нелогично для 5 руб для реверса оставить, а для 2 и 10 руб не оставлять. (по мне так либо у всех с реверсами, либо ни у кого). Будем надеяться, что нас ждет сюрприз в качестве еще одного юбилейного пятака ))))
Как-то нелогично для 5 руб для реверса оставить, а для 2 и 10 руб не оставлять. (по мне так либо у всех с реверсами, либо ни у кого). Будем надеяться, что нас ждет сюрприз в качестве еще одного юбилейного пятака ))))
а на мой взгляд, пусть лучше в лишнем отверстии лежит реверс пятака, чем неподписанный сюрприз
3 сентября 2012 года Банк России выпускает в обращение памятную монету из недрагоценных металлов из серии ГВС Великие Луки:
Описание: монета имеет форму круга желтого цвета диаметром 22,0 мм. На лицевой и оборотной сторонах монеты имеется выступающий кант по окружности, боковая поверхность монеты имеет прерывистое рифление с чередующимися участками, имеющими разное количество рифов.
На лицевой стороне монеты по окружности расположены надписи: в верхней части - "БАНК РОССИИ", в нижней части – "2012". Слева и справа расположены изображения ветви лавра и дуба, соответственно. В центре расположены число "10" и надпись "РУБЛЕЙ" под ним, обозначающие номинал монеты. Внутри цифры "0" имеется защитный элемент в виде числа "10" и надписи "РУБ", наблюдаемых под разными углами зрения к плоскости монеты. В нижней части расположен товарный знак монетного двора.
На оборотной стороне монеты расположено рельефное изображение герба города Великие Луки, по окружности имеются надписи: в верхней части – на ленте "ГОРОДА ВОИНСКОЙ СЛАВЫ", в нижней части - "ВЕЛИКИЕ ЛУКИ".
Тираж монеты 10,0 млн. шт.
Выпускаемые монеты являются законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации и обязательны к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений.
Последний раз редактировалось Anastasya2704 29 авг 2012, 23:34, всего редактировалось 1 раз.
теперь в моем альбомчике ещё и 16 полководцев живут
Фото:
Монеты и банкноты России и СНГ IMG_6583.JPG [ 79.18 Кб | Просмотров: 3277 ]
04 сен 2012, 22:00
Castle
великолепный набор, Анастасия, а где же Вы его достали??? В инете уже есть??? Спасибо
05 сен 2012, 05:27
andrewka
Anastasya2704 писал(а):
а почему жёлтые, или это качество фотографии
это плохая цвето-передача, монетки абсолютно нормальные.
а набор пришлось по частям доставать, монеты по частям и выходили: сначала сначала 2р эблема, потом 7шт 5р сражения, затем 10р арка, наконец 16 полководцев. осталось дождаЦа три последние сражения из серии 5р и альбом полностью готов
05 сен 2012, 08:58
plus
Не удержусь, добавлю свое понимание к вопросу об "обогащении ЦБ РФ на выпуске юбилейных монет из недрагоценных металлов".
На мой взгляд, всё очень просто. Себестоимость изготовления юбилейной монеты меньше её номинала (вот здесь есть старая табличка себестоимости по обычным монетам: http://www.metalbulletin.ru/analytics/prec/303/, юбилейные вряд ли обходятся дороже 2 рублей. Если кто-либо изымает монету из обращения, он, фактически, покупает у государства за 10 рублей кружок металла. До тех пор пока он не вернет данный кружок в обращение (в случае коллекционеров это происходит очень редко), государство получает прибыль в виде разницы между номинальной стоимостью монеты и себестоимостью её чеканки.
Основываясь на этом, при планировании ежегодной эмиссии денег закладывается определенный процент на покрытие "естественной" убыли наличных денег, состоящей из износа наличных денег (потерялись, сгорели, утонули, пришли в полную негодность) и изъятия их из обращения в виде объекта коллекционирования. Вот этот процент и является чистой прибылью государства.
Риск для государства в данной схеме есть только один - если разом будет пущено в обращение большое количество ранее накопленных монет, но, как все мы понимаем, это крайне мало вероятно. Кроме того благодаря инфляции деньги пущенные в оборот спустя 5 лет имеют ощутимо меньшую покупательную способность.
05 сен 2012, 16:11
andrewka
Anastasya2704 писал(а):
а набор пришлось по частям доставать, монеты по частям и выходили: сначала сначала 2р эблема, потом 7шт 5р сражения, затем 10р арка, наконец 16 полководцев. осталось дождаЦа три последние сражения из серии 5р и альбом полностью готов
я тоже частями собираю, а альбомы такие мне не нравятся. Я по старинке в холдеры
я тоже частями собираю, а альбомы такие мне не нравятся. Я по старинке в холдеры
у меня 12 альбомов с холдерами, я эти холдеры уже видеть не могу они мне во сне сняЦа поэтому "закрытые серии" (типа четвертаков и президентов США, этой вот, посвящённой 200-летию победы) кладу в тематические альбомы, чтобы разнообразие было
06 сен 2012, 09:09
Eugeniusz
Anastasya2704 писал(а):
Anastasya2704 писал(а):
Странным выглядит причисление к полководцам девицы-кавалериста Н. Дуровой:)
Не удержусь, добавлю свое понимание к вопросу об "обогащении ЦБ РФ на выпуске юбилейных монет из недрагоценных металлов".
На мой взгляд, всё очень просто. Себестоимость изготовления юбилейной монеты меньше её номинала (вот здесь есть старая табличка себестоимости по обычным монетам: http://www.metalbulletin.ru/analytics/prec/303/, юбилейные вряд ли обходятся дороже 2 рублей. Если кто-либо изымает монету из обращения, он, фактически, покупает у государства за 10 рублей кружок металла. До тех пор пока он не вернет данный кружок в обращение (в случае коллекционеров это происходит очень редко), государство получает прибыль в виде разницы между номинальной стоимостью монеты и себестоимостью её чеканки.
Основываясь на этом, при планировании ежегодной эмиссии денег закладывается определенный процент на покрытие "естественной" убыли наличных денег, состоящей из износа наличных денег (потерялись, сгорели, утонули, пришли в полную негодность) и изъятия их из обращения в виде объекта коллекционирования. Вот этот процент и является чистой прибылью государства.
Риск для государства в данной схеме есть только один - если разом будет пущено в обращение большое количество ранее накопленных монет, но, как все мы понимаем, это крайне мало вероятно. Кроме того благодаря инфляции деньги пущенные в оборот спустя 5 лет имеют ощутимо меньшую покупательную способность.
За ссылку спасибо. Но по сути вашего добавления замечу: никакого риска и наживы для государства нет - эта "юбилейка" как слону комар . Ах да, есть же сеньораж (спасибо Тероморфному абишаю ), но у нас он, наверно, мал (подсчитать, даже примерно, затрудняюсь; может, кто подсчитает? ).
06 сен 2012, 16:20
Zhu4ilo
Eugeniusz писал(а):
Полководцы и герои Отечественной войны серия называется.Поэтому ни чего удивительного в этом нет , Кожина Василиса тоже не была полководцем а тоже в серии
06 сен 2012, 17:18
Eugeniusz
Zhu4ilo писал(а):
Eugeniusz писал(а):
Полководцы и герои Отечественной войны серия называется.Поэтому ни чего удивительного в этом нет , Кожина Василиса тоже не была полководцем а тоже в серии
Как мужчина (которым она себя считала), ничего особенно выдающегося героического Н. Дуровой (в Отечественную войну) совершено не было. А мотивацией для ее перевоплощения был не только небывалый накал патриотических чувств, а и некоторые странности натуры. Персонаж, несомненно, интересный, но спорный в этой серии.
07 сен 2012, 13:43
PrimevalEvil
На сайте ЦБ РФ опубликован план выпуска монет в 2013 году (если здесь уже писали об этом ранее - прошу прощения за невнимательность ): http://www.cbr.ru/bank-notes_coins/memo ... asp?Y=2013 25 рублей Сочи-2014 в следующем году планируют выпустить 2-х видов - http://www.cbr.ru/bank-notes_coins/memo ... _sochi.asp В целом 2013 год обещает быть не таким щедрым на юбилейные монеты, как 2012. Больше всего буду ждать 2 монеты к Универсиаде и 2 монеты к Олимпиаде. Понятно, что на одной из олимпийский будут Лучик со Снежинкой, интересно - что будет изображено на второй?
09 сен 2012, 19:13
Castle
PrimevalEvil писал(а):
На сайте ЦБ РФ опубликован план выпуска монет в 2013 году ([size=85]если здесь уже писали об этом ранее - прошу прощения за невнимательность В целом 2013 год обещает быть не таким щедрым на юбилейные монеты, как 2012. Больше всего буду ждать 2 монеты к Универсиаде и 2 монеты к Олимпиаде. Понятно, что на одной из олимпийский будут Лучик со Снежинкой, интересно - что будет изображено на второй?
Спасибо за план, не знал. Интересно только Сочи, согласен