Вот и мой камешек.Сегодня покупая Солнечный камень в подарок дали ещё и маленького Солнечного человечка(это я его так прозвал),оказывается покупая в киоске выше чем на 100 рублей дают подарок,мне достался жёлтый.Как раз по теме Солнечный.Теперь на очереди-Моховой опал(статья в №31),почему то мне кажется,что это тоже будет галтовка, ведь предыдущий Опал был в породе.
Приходится констатировать, что данный номер особенно выделяется наличием грубых ошибок, а иногда - просто глупых, до смешного. Сначала не повезло лабиринтодонтам, которых раньше было принято называть стегоцефалами. Видимо, в понимании авторов/редакторов слово "лабиринт" пишется через "е". Читаем далее: "...лягушки и саламандры ... относятся к отряду бесхвостых Batrachia". С какого перепугу саламандры вдруг стали бесхвостыми? Чушь полная. Саламандры относятся к отряду хвостатых земноводных. Batrachia - это не отряд, а клада - таксономическая единица, объединяющая саламандр с бесхвостыми земноводными (лягушками и жабами) и отражающая их более близкое родство между собой, чем с другими представителями класса амфибий. Чуть ниже находим такой пассаж: "Лягушки представлены практически на всех континентах, а саламандры и безногие земноводные больше распространены в регионах, бывших в прошлом частью Лавразии и Гондваны". Учитывая, что все современные континенты были в прошлом частью либо Лавразии, либо Гондваны, такое утверждение выглядит более чем странно. Судя по всему, правильно было бы написать: "Саламандры больше распространены в регионах, бывших в прошлом частью Лавразии, а безногие земноводные - в регионах, бывших частью Гондваны". Затем досталось меловому периоду: на десятой странице написано правильно - "в мелу", а на 13-й уже неправильно - "в меле". Ну и гвоздь номера - это утконос, "млекопитающее из отряда однохордовых". Вот уж повеселили. ^_^ Не знаю, может, существует ещё какой-нибудь отряд "многохордовые" (хотя до сих пор были известны только просто хордовые, причём не отряд, а тип), но утконосы всё-таки относятся к отряду однопроходных. В общем, браво, "Де Агостини"! Столько перлов в одном номере! Не ожидал.
26 ноя 2011, 19:47
Andrei
Наконец-то выбрала время выставить свой камешек. Чего-то особенного найти не удалось, но очень понравился необработанный образец STst, буду искать такой же. У моего ортоклаза - правильная форма, немного "блистерных блёсок", и включение чего-то зеленоватого.
Искала не обработанный образец, а купила на выставке ещё одну гальку
По сравнению с Деа, она более яркая и блестящая, но стоит как номер с журналом. У одного продавца был ещё более "солнечный" образец, но тот просил вообще 300р. Так теперь смотрятся в боксике:
12 дек 2011, 09:15
Robin73
Лидер разделов Занимательные Головоломки и Шахматы Гарри Поттер
Зарегистрирован: 02 фев 2011, 21:04 Сообщения: 3232 Откуда: Москва, ТС
Вот ведь, действительно эффектный! Думаю, что необработанным его не продают, т.к. эффекта, а значит и привлекательности не будет. Из купленных камушков ДеА я оставил наоборот более светлый с единичными вкраплениями.
12 дек 2011, 23:05
strela
Ну почему же! Образец STst (из Прибайкалья) очень даже привлекателен. И лично мне интересно иметь для сравнения как раз оба варианта ( если это "поделочные камни" и это в принципе возможно.
12 дек 2011, 23:35
Robin73
Лидер разделов Занимательные Головоломки и Шахматы Гарри Поттер
Зарегистрирован: 02 фев 2011, 21:04 Сообщения: 3232 Откуда: Москва, ТС
Искала, чтобы был с рыжизной, а не серый. В итоге оказался очень маленький. На выставке прикупила в одну коробочку рублей за 30-60, уж не помню, еще два камня солнечных. Искорки на фото поймать трудно
После прошлого номера и правда затишье в Минералах.
Перерыла коробку - вообще НИЧЕГО интересного. Взяла такой экземпляр, в принципе все розовые пятнышки переливаются, но понравился он мне именно серо-розовым уголком, он прозрачный и переливается хорошо.