Зарегистрирован: 15 янв 2012, 11:59 Сообщения: 1162 Откуда: Санкт-Петербург
Re: Помощь в определении камней
darin! Вы - провокатор ! Дискуссии на темы "лабрадор - лабрадорит" и "белая бирюза" могут оказаться не менее горячими, чем на тему "цоизит - фуксит". Но мне кажется, что это было бы интересно
03 ноя 2014, 15:46
Спонсор
moroshka
Зарегистрирован: 15 янв 2012, 11:59 Сообщения: 1162 Откуда: Санкт-Петербург
darin писал(а):
А камушки то мои всё-таки рубин в циозите или фуксите?
А Вы его немного поцарапайте иголкой. Если поцарапается, то точно фуксит, а вот если не поцарапается, то читайте все с самого начала
03 ноя 2014, 15:54
hippa
darin писал(а):
Уважаемые форумчане! Вот ещё камушек, посторалась поймать как переливается этот красивенький камушек. Путаю это лабрадор или лабрадорит. Помогите разобраться
Вот выдержка из хорошей книжки:
Фото:
Помощь в определении камней Labr_book.JPG [ 47.15 Кб | Просмотров: 1691 ]
Там поясняется, что лабрадорит - это название лабрадора в англоязычной и немецкой спец. литературе. Еще лабрадоритом называют иногда породу, в которой содержится лабрадор. Так что думаю, что у Вас - лабрадор.
darin писал(а):
А вот ещё 2 красавца,это белая бирюза?
Бирюза - соединение определённого состава, содержащее медь или медь с железом, соответственно цвет может быть голубой или зелёный. Ферсман пишет, что бирюза может содержать "белые пятнышки частей боковой породы, в которой проходят жилки бирюзы". Но это именно вкрапления, а не основной цвет. Следовательно, у Вас - что-то типа некрашеных имитаций: говлит, магнезит.
03 ноя 2014, 16:39
LevSco
darin писал(а):
А вот ещё 2 красавца, это белая бирюза?
"Белая бирюза" - ... ))))) То, что предлагается на некоторых сайтах под названием "Белая бирюза", с настоящей Бирюзой не имеет ничего общего... на некоторых есть даже такая приписка - "разновидность синтетической бирюзы" Конечно это не Бирюза, и даже не её имитация... а просто нечто из серии говлит/магнезит (а может и правда что-то искусственное)... За более "точной информацией" об этом (говлит/магнезит) можно обратиться в тему "Магнезит", начиная с этого сообщения и практически до самого конца - почти четыре страницы обсуждения ))) http://nacekomie.ru/forum/viewtopic.php?p=947980#p947980
То Nemon: Вчера был в нашем минеральном магазинчике, и там увидел ещё один вариант названия "Рубин в ххх"...))) Чтобы знать о чём идёт речь, и не ссылаться на наши предыдущие фото типа "1-й слева, 2-й сверху..." я приведу фото ещё раз
Фото:
Помощь в определении камней Рубин_в_ххх.jpg [ 52.53 Кб | Просмотров: 1676 ]
Так вот, там его назвали "Рубин в нефрите"...))) Кстати, предмет нашего разговора в этом магазинчике называется "Рубин в цоизите"...
P.S. Моё мнение не всегда может совпадать с мнением хозяйки магазинчика и с её поставщиками...)))
04 ноя 2014, 08:19
darin
moroshka писал(а):
darin! Вы - провокатор ! Дискуссии на темы "лабрадор - лабрадорит" и "белая бирюза" могут оказаться не менее горячими, чем на тему "цоизит - фуксит". Но мне кажется, что это было бы интересно
Уважаемые форумчане,всем доброго и бодрого утра!
moroshka,улыбнули ) Я всегда за интересные и горячие дискуссии!
Камушек чуток постаралась поцарапать.Он как бы нетвердый и в тоже время неочень-то и поддаётся карябанию.Посмотрела ещё картинки схожие с моими камушками,по названию рубин в циозите.
Последний раз редактировалось darin 04 ноя 2014, 09:51, всего редактировалось 1 раз.
04 ноя 2014, 08:22
darin
LevSco писал(а):
darin писал(а):
А вот ещё 2 красавца, это белая бирюза?
"Белая бирюза" - ... ))))) То, что предлагается на некоторых сайтах под названием "Белая бирюза", с настоящей Бирюзой не имеет ничего общего... на некоторых есть даже такая приписка - "разновидность синтетической бирюзы" Конечно это не Бирюза, и даже не её имитация... а просто нечто из серии говлит/магнезит (а может и правда что-то искусственное)... За более "точной информацией" об этом (говлит/магнезит) можно обратиться в тему "Магнезит", начиная с этого сообщения и практически до самого конца - почти четыре страницы обсуждения ))) http://nacekomie.ru/forum/viewtopic.php?p=947980#p947980
То Nemon: Вчера был в нашем минеральном магазинчике, и там увидел ещё один вариант названия "Рубин в ххх"...))) Чтобы знать о чём идёт речь, и не ссылаться на наши предыдущие фото типа "1-й слева, 2-й сверху..." я приведу фото ещё раз
Фото:
Рубин_в_ххх.jpg
Так вот, там его назвали "Рубин в нефрите"...))) Кстати, предмет нашего разговора в этом магазинчике называется "Рубин в цоизите"...
P.S. Моё мнение не всегда может совпадать с мнением хозяйки магазинчика и с её поставщиками...)))
По поводу бирюзы точного названия не знаю,было предположение У меня есть ещё камушки,точнее крошка.Очень похожа на эти 2 беленьких камушка.Выложу потом.
За ссылочку спасибо,изучу.
На фото камушек без чёрных пятен,на моих красненькие пятна,и ещё точки серебра,такие маленькие.Этот камушек тоже был в таких точках?
04 ноя 2014, 08:28
darin
hippa писал(а):
darin писал(а):
Уважаемые форумчане! Вот ещё камушек, посторалась поймать как переливается этот красивенький камушек. Путаю это лабрадор или лабрадорит. Помогите разобраться
Вот выдержка из хорошей книжки:
Фото:
Labr_book.JPG
Там поясняется, что лабрадорит - это название лабрадора в англоязычной и немецкой спец. литературе. Еще лабрадоритом называют иногда породу, в которой содержится лабрадор. Так что думаю, что у Вас - лабрадор.
darin писал(а):
А вот ещё 2 красавца,это белая бирюза?
Бирюза - соединение определённого состава, содержащее медь или медь с железом, соответственно цвет может быть голубой или зелёный. Ферсман пишет, что бирюза может содержать "белые пятнышки частей боковой породы, в которой проходят жилки бирюзы". Но это именно вкрапления, а не основной цвет. Следовательно, у Вас - что-то типа некрашеных имитаций: говлит, магнезит.
hippa спасибо, а как определить точно белые камни?
04 ноя 2014, 08:31
darin
IUnknown писал(а):
darin писал(а):
Получается,что натуральный цвет агата серый,коричневый, а остальные разновидности как у меня например,крашеные?
Чаще всего да, но бывают и другие цвета, лично видел фиолетовый, например, но они крайне редко бывают яркими. Так что яркая, насыщенная окраска на 99,9999% признак крашеного камня.
Вчера стала разбирать агаты. Большой фиолетовый на просвет тоже такого цвета с разными переливами.Как его так окрашивают? )))
04 ноя 2014, 08:39
LevSco
darin писал(а):
...а как определить точно белые камни?
Вот как раз по той ссылке, которую я давал, об этом и было написано...)))
Цитата:
На фото камушек без чёрных пятен,на моих красненькие пятна,и ещё точки серебра,такие маленькие.Этот камушек тоже был в таких точках?
Фото, которое я привёл в пред.посте, относилось уже к другому...
04 ноя 2014, 08:40
darin
LevSco писал(а):
darin писал(а):
...а как определить точно белые камни?
Вот как раз по той ссылке, которую я давал, об этом и было написано...)))
Цитата:
Фото, которое я привёл в пред.посте, относилось уже к другому...
Прочитала темку, сначала поняла,что это магнезит.Потом засомневалась что-то. Вот фото крошки . Всё же я думаю 2 красавца и крошка это магнезит. А Вы как считаете?
Фото:
Помощь в определении камней 20141101_145823.jpg [ 34.32 Кб | Просмотров: 1668 ]
04 ноя 2014, 09:22
LevSco
darin писал(а):
Всё же я думаю 2 красавца и крошка это магнезит. А Вы как считаете?
Примерно так же...)))
04 ноя 2014, 10:03
darin
Знаете какие это камушки?
Фото:
Помощь в определении камней 20141101_145947.jpg [ 27.48 Кб | Просмотров: 1655 ]
04 ноя 2014, 11:17
Nemon
darin писал(а):
Знаем, но не скажем))) Если там есть блёстки, то зелёный авантюрин, если нет, то зелёный кварцит. darin, обязательно предложите модератору создать отдельную тему "Определение камней, купленных darin неизвестно где и неизвестно каких, но притараненных точно с Китая"
05 ноя 2014, 01:54
darin
Nemon писал(а):
darin писал(а):
Знаем, но не скажем))) Если там есть блёстки, то зелёный авантюрин, если нет, то зелёный кварцит. darin, обязательно предложите модератору создать отдельную тему "Определение камней, купленных darin неизвестно где и неизвестно каких, но притараненных точно с Китая"
Добрый день,уважаемые форумчане) Блёстков вроде нет. Nemon,какая клёвая идея) обязательно предложу как-то сама недодумалась А чем Китай Вам так насолил?
05 ноя 2014, 10:31
Nemon
Да ничем в общем-то, а ценами он мне даже очень нравится. Единственное, чем он может насолить, это незнанием того, что продаёт, но это не считаю большой уж проблемой, по мне лишь бы камушки красивые) Сама Китаем пользуюсь как никто другой наверно))
05 ноя 2014, 10:37
darin
Nemon писал(а):
Да ничем в общем-то, а ценами он мне даже очень нравится. Единственное, чем он может насолить, это незнанием того, что продаёт, но это не считаю большой уж проблемой, по мне лишь бы камушки красивые) Сама Китаем пользуюсь как никто другой наверно))
Камушки мне дарят или сама привожу из поездок. На ярмарках покупаю загранице. Недавно привезла с одной , назвали мне одни названия,а на самом деле это совсем другие камни . Потихоньку с Вашей доброй помощи учусь сама распознавать камушки, за что очень благодарна и рада.
05 ноя 2014, 10:52
Nemon
darin писал(а):
Камушки мне дарят или сама привожу из поездок. На ярмарках покупаю загранице. Недавно привезла с одной , назвали мне одни названия,а на самом деле это совсем другие камни .....
Так что же получается, что и за границей не знают, что продают? Во дела))) Я думала хоть там с их пунктуальностью с этим порядок хоть какой)
06 ноя 2014, 05:10
IUnknown
Nemon писал(а):
Так что же получается, что и за границей не знают, что продают? Во дела))) Я думала хоть там с их пунктуальностью с этим порядок хоть какой)
С чего бы?)) Самое безобидное, что может быть это в Чехии вместо местного пиропа продадут китайский альмандин))
06 ноя 2014, 10:24
darin
Nemon писал(а):
darin писал(а):
Камушки мне дарят или сама привожу из поездок. На ярмарках покупаю загранице. Недавно привезла с одной , назвали мне одни названия,а на самом деле это совсем другие камни .....
К сожалению не всегда продавец знает свой товар. Вот и покупатели - новички ходят в неведении.
06 ноя 2014, 10:25
hippa
IUnknown писал(а):
С чего бы?)) Самое безобидное, что может быть это в Чехии вместо местного пиропа продадут китайский альмандин))
А разве у них там нельзя купить сертифицированные изделия "Happy garnets"?