Re: Корабль 12 Апостолов - фотоотчет konstantinfom
С такими подробностями,можно модель 1:1 делать!
11 мар 2014, 14:34
konstantinfom
Зарегистрирован: 23 мар 2013, 20:56 Сообщения: 2441 Откуда: Санкт-Петербург
Андрей, тут начинаются вопросы. Из Приложения 7 монографии Галины Гребенщиковой понятно, что стень-бакштагов на фор-стеньге было две пары толщиной 7,5 дюйма (в масштабе диаметром 0,6 мм). Также в Приложении 7 дана комплектация на талях с мантылем для всех четырех бакштагов. Такой способ набивки бакштага занимает практически всю длину русленя
Однако в Штате 1840 года стень-бакштаги могли набивать гинцами по усмотрению командира. А это совсем другое дело - гинцы занимают гораздо меньше места.
Тогда лучше сделать гинцы...
11 мар 2014, 19:12
konstantinfom
Я тоже так считаю. Но непонятки не закончились. На развернутом борту (К.Посьет) удалось найти шпигаты для бакштагов. Каким-то образом в них затесался фор-марса-топенант (25). Может быть, два лопаря стень-бакштагов заводили в один шпигат?
Для простонародья - это отверстия, в которые заводятся канаты?
11 мар 2014, 20:31
konstantinfom
Ну да, к тому же в отверстия забиты трубки. К тому же на развернутом борту у грот-мачты такие же четыре шпигата из них два для стень-бакштагов. Нет никакого грот-марса-топенанта в борту - он крепится там, где ему положено быть - около мачты. Все снасти фор-марса-рея также крепятся внизу фок-мачты. Считаю, что шпигат поз.25 предназначен для лопаря талей второго стень-бакштага.
Последний раз редактировалось konstantinfom 11 мар 2014, 21:22, всего редактировалось 1 раз.
11 мар 2014, 20:38
konstantinfom
А что находится за бортом? (Имею в виду места крепления бакштагов). Буду рассматривать и фор- и грот-руслени.
Что такое "дыра для...". А вот что. Блок, остропленный с огоном, огон заводят в дыру в руслене. Петлю огона, выступающюю снизу, фиксируют деревянным клином (на фото фрегат Паллада, ЦВММ).
Константин, я так думаю, что якорные кнехты в своих портах стоят враспор от верха порта до низа? Сверху нет никакого зазора? Ещё вопрос - какова толщина обрамления гельмпорта? Сейчас как раз этим занимаюсь.
13 мар 2014, 10:45
konstantinfom
Кнехты в борту для рустовов и пертулиней сделаны из верхних частей шпангоутов - топтимберсов. Причем три задние топтимберсы не обрезаны и занимают по высоте весь проем для кнехта. Первый кнехт отличается от других, он по верху обрезан (фото 32). Видимо речь идет о металлической загогулине вокруг гельмпорта на модели Льва Ильича Алёшина и повторенной на модели Михаила Смирнова (фото 12). На чертежах и модели М1х24 в Музее (фото1) этой штуки нет. По Штату 1840 года на гельмпорт положен парусиновый брюканец и можно предположить, что вокруг дыры гельмпорта набивали толстую доску, чтобы прибивать брюканец не к обшивке корпуса, а к этой доске. Но это из области предположений.