Re: Корабль 12 Апостолов - фотоотчет konstantinfom
Константин Владимирович, здравствуйте.
Сразу извиняюсь, что не по теме, но сейчас я пытаюсь сделать баркас наподобие вашего и столкнулся с такой проблемой: 1. У вас видно, что клея нет!!! чем вы клеили и как? 2. Вы писали :
konstantinfom писал(а):
Попробовал лощить окрашенную поверхность - получилось!
и у меня вопрос (чисто профанский, но я в первые вообще про это слышу) что такое лощение и как это делать?
23 окт 2013, 18:08
Спонсор
konstantinfom
Зарегистрирован: 23 мар 2013, 20:56 Сообщения: 2441 Откуда: Санкт-Петербург
Клей ПВА (основной клей судомоделиста). Когда вклеивал шпангоуты, на карандашную линию разметки сначала наносил заостренной палочкой клей и давал подсохнуть. Потом смазывал контактную поверхность шпангоута клеем (небольшими участками поэтапно) и придерживал до схватывания. Выступивший по краям шпангоута клей снимал скальпелем. Окончательно покрывал спиртовым лаком (шеллак со спиртом, гораздо гуще политуры). Что касается лощения. Перед покрытием спиртовым лаком желательно пригладить древесные микроворсинки. Это можно сделать, потерев поверхность кусочком гладкого твердого дерева (можно даже металлом - пяткой медицинского пинцета, например). Лев Ильич Алешин кленовую палубу 12 апостолов лощил щепоткой свежей еловой стружки. Аромат, говорил, при этом волшебный...
Спасибо за ответ. У меня вызывает сомнение, что этот способ подойдёт для сборной обшивки баркаса, хотя, возможно если не тушью покрасить а скажем чернилами Parker, то может что и выйдет?
23 окт 2013, 23:00
konstantinfom
Тушь с шеллаком стыкуется идеально. И цвет сажа даёт - тот же пигмент, что применяли в корабельной краске 200-300 лет назад. С мачтами в основном закончил (остался крепеж марсов к лонгасалингам и трисель-мачты). На очереди стеньговые салинги. Немой вопрос по поводу краспиц: из какого материала возможно делать? На фото - латунь
Основа собрана. Теперь нужно приделать две поворотные краспицы ("выстрелы" - К.Н.Посьет) для разноса брам- и бом-бакштагов. И разобраться с деревянной подушкой со шкивами в задней части салинга.
Заглянув в Выписку из штатного положения, увидал, что не всё так просто с салингом. Из всего перечисленного по грот-салингу считаю возможным для себя сделать подушку с тремя шкивами, калвы под ванты и два обуха для трапа на топ брам-стеньги
Добавлено спустя 1 час 31 минуту 39 секунд: Подушка с тремя шкивами
Добавлено спустя 2 часа 35 минут 5 секунд: Грот-стень-салинг с поворотными выстрелами
Ширина русленей дана с припуском. В дальнейшем придется сделать на борт в районе русленей муляжи планширя с коечной сеткой и проверить ниткой с топов мачт геометрию вант. При этом окончательно определится положение линии юферсов. Прибавив к этой линии 5 дюймов (ширина прижимной планки - 1,3 мм), получим линию внешнего контура русленя.
По чертежу ширина русленей следующая: фор-руслень 12,2 мм Грот-руслень 11,1 мм Бизань-руслень 7,1 мм
30 окт 2013, 09:20
konstantinfom
Загрунтовал часть бушприта
Добавлено спустя 1 час 2 минуты 37 секунд: А вот стеньговые салинги красить, наверно, не буду
У Вас всё так классно получается. Столько мелких деталей,практически ювелирная работа. Вы специальным инструментом пользуетесь,каким то набором или просто собирали по штучно?
02 ноя 2013, 13:13
konstantinfom
Удалось удачно засверлить ноки краспиц. А инструмент самый примитивный