Re: Корабль 12 Апостолов - фотоотчет konstantinfom
Общество не забракует. Потому что это твоя работа, твоё вИдение модели... Просто оценят.
08 янв 2015, 22:52
Спонсор
konstantinfom
Зарегистрирован: 23 мар 2013, 20:56 Сообщения: 2441 Откуда: Санкт-Петербург
wande писал(а):
...технологией окраски реек для внешней обшивки...
К теперяшнему сожалению, польстился на лапшу. В 2010 году в Мелании мне нарезали лазером 2 мм лапшу из листа реконструированного шпона (файн-лайн) черного цвета. И я не смог устоять. Если бы можно было вернуться назад, в то время, делал бы из груши, окрашенной в черный цвет. Сейчас появилась возможность купить шпон эбенового дерева. Нужно посмотреть, что это такое. Если подойдет по цвету, то можно будет попробовать нарезать лазером лапшу (иначе-то никак). Такой вариант рассматривается для Паллады. Второй вариант - в фирме Мелания научились прокрашиваать насквозь шпон граба. Он, кстати, гораздо более послушный, чем эбен.
Последний раз редактировалось konstantinfom 09 янв 2015, 17:18, всего редактировалось 1 раз.
09 янв 2015, 13:52
konstantinfom
alxtagan писал(а):
... оклеиваю шпоном сапеле, не так как по журналу, стараюсь сделать как должна по идее лежать доска...
На корабле Евстафий в носу мне удалось вообще обойтись без потеряев, в корме три потеряя.
Зарегистрирован: 16 май 2013, 17:57 Сообщения: 108 Откуда: Санкт Петербург
Константин Владимирович, а есть ли способ грушевым рейкам придать белый цвет? Я гдето читал у вас про художественные краски, вот после такой обратки будут ли они клеется на пва?
09 янв 2015, 14:08
konstantinfom
Речь шла о первой модели корабля Азов (1х100) Михаила Смирнова. Разглядывал эту модель в Питере (1996) и в Москве (1997) на Чемпионате России. Со слов автора он тряпичным тампоном втирал во внешнюю сторону доски эту самую краску. При этом толстый слой не должен образовываться, текстура дерева была видна. К сожалению, жизнь у меня в то время была кочевая и фотографий не осталось, показать не могу. Как это дело клеить потом на корпус, трудно сказать, приваривать такие доски нельзя.
09 янв 2015, 14:48
alxtagan
konstantinfom писал(а):
alxtagan писал(а):
... оклеиваю шпоном сапеле, не так как по журналу, стараюсь сделать как должна по идее лежать доска...
На корабле Евстафий в носу мне удалось вообще обойтись без потеряев, в корме три потеряя.
Ясно. Ну вот я как бы стремился к такой картине, и еще учитывая ракурс наблюдения (прямо по ватрелинии по центру) старался достичь визуально-горизонтального расположения досок. До вашего мастерства не дотянуть мне))) Но чтото отдаленно похожее вроде получилось. Когда зашлифуется и покроется лаком думаю будет красиво. Сапеле всетаки красивое дерево, как и многие впрочем)))
09 янв 2015, 19:44
wande
[/quote] Второй вариант - в фирме Мелания научились прокрашиваать насквозь шпон граба. Он, кстати, гораздо более послушный, чем эбен. [/quote] Я уже кленом закупился, 2х0,5мм. Теперь вот думаю, как его тушью прокрасить... Рейки длинные, неудобно. А тушь растворять чем-то нужно?
09 янв 2015, 23:50
konstantinfom
wande писал(а):
Я уже кленом закупился, 2х0,5мм. Теперь вот думаю, как его тушью прокрасить... Рейки длинные, неудобно. А тушь растворять чем-то нужно?
Красить нужно по одной планке с трех сторон. Кусочком такой же планки. После высыхания, возможно, придется еще пару раз прокрасить - тушь сейчас выпускается какая-то фиговая. Растворять тушь нельзя, и так жидкая. Уже после приклеивания на корпусе готовую черную обшивку желательно покрыть спиртовым лаком (шеллак со спиртом).
10 янв 2015, 09:45
konstantinfom
Ряд закончил. Думаю, дальнейшая работа чисто техническая и интереса не вызывает. Поэтому пауза. Есть вопросы по рангоуту, а конкретно - трисель-мачты. Буду изучать.
А что это такое - трисель-мачты? Тоже интересно!
12 янв 2015, 07:18
konstantinfom
Трисель-мачта - рангоутное дерево, по которому ходит трисель-гафель (на бизань-мачте бизань-гафель, там парус другой) и к которому шнуруется галсовая шкаторина соответствующего паруса (триселя или бизани). Трисель-мачта имеет толщину около 1/3 своей мачты и крепится особым образом позади неё.
Константин, вопрос есть - какой рангоут использовался в качестве запасного, расположенный на палубе? Если можно, то выдели на чертеже, потому что названия мне, да и многим другим ничего не скажут
13 янв 2015, 11:01
konstantinfom
Информация к размышлению... Константин Николаевич Посьет "Вооружение военных судов" стр.258,259. В части касающейся.