Re: Корабль 12 Апостолов - фотоотчет konstantinfom
Константин Владимирович, подскажите как вы считаете. Вот я уже получил руслени, но конечно ставить их еще рано. Вопрос состоит в следующем. Я подумал что фанерные руслени не очень хорошо будут смотреться на модели, и наверное я оклею их шпоном (бук или клен или дуб - еще не решил) ну и при обшивке чистовой бортов я планирую оставить под руслени "посадочные места" как у вас на модели - чтобы границы стыковки были аккуратней, не было зазоров и щелей. То есть я буду делать так: - оклею руслени шпоном, зачищу наждачкой; - вклею в них штифты и просверлю отверстия под штифты в корпусе; - посажу руслени на сухую (как и балконы), без клея; - сделаю разметку где клеить чистовую обшивку борта, где не клеить. Вопрос собственно такой - стоит ли руслени оклеивать шпоном (шпон у меня 0,6) и последовательность работы вообще нормальнная? Может я сильно заморачиваю? Спасибо))))
21 ноя 2014, 09:11
Nikdiesel
Зарегистрирован: 09 фев 2013, 18:21 Сообщения: 302 Откуда: г. Москва
alxtagan писал(а):
- оклею руслени шпоном, зачищу наждачкой; - вклею в них штифты и просверлю отверстия под штифты в корпусе; - посажу руслени на сухую (как и балконы), без клея; - сделаю разметку где клеить чистовую обшивку борта, где не клеить. Вопрос собственно такой - стоит ли руслени оклеивать шпоном (шпон у меня 0,6) и последовательность работы вообще нормальнная? Может я сильно заморачиваю? Спасибо))))
Не заморачивайся с фанерой, возьми деревянные учен. линейки как раз толщина 2мм и вырежи из них. Все равно русленя красить черным и шпон видно не будет, а линейка крепче намного, чем фанерка. В остальном я делал так же, как ты и предполагаешь. Думаю Константин Владимирович со мной согласится, ну или поправит.
21 ноя 2014, 09:47
konstantinfom
Зарегистрирован: 23 мар 2013, 20:56 Сообщения: 2441 Откуда: Санкт-Петербург
Я вырезал из линейки. К тому же руслени красили на корабле черной краской, так что нет смысла оклеивать шпоном. Наибольшая толщина русленя (у борта) равна 7 дюймов (1,8 мм в масштабе 1х100). Крепить буду (помимо вклеивания на ПВА в паз) гвоздиками изнутри, тоже на ПВА.
Спасибо за советы. Константи Владимирович, еще один вопрос, на сегодня))) И все))) А именно руслени в реальности изготавливались из цельного куска древесины? Или стягивались из нескольких досок? Ну для общего развития так сказать... Ведь в масштабе они получаются довольно большими (широкими). Да? Спасибо.
21 ноя 2014, 14:27
konstantinfom
Зарегистрирован: 23 мар 2013, 20:56 Сообщения: 2441 Откуда: Санкт-Петербург
Конечно, из нескольких досок. В монографии показано.
Очень красиво, органично и идентично. Раздвижная модель побеждена!)))) А я вот смотрю на свое произведение и понимаю, что придется много импровизировать, ибо размеры и пропорции несколько другие получаются))))