Зарегистрирован: 17 апр 2013, 06:09 Сообщения: 29 Откуда: Питер Ржевка
Re: Корабль 12 Апостолов - фотоотчет konstantinfom
Доброго времени суток! Восхищаюсь Вашими работами! Но есть вопросы. Помогите чайнику. Пишу сюда, так как думаю что ответы будут интересны не только мне. 1.
konstantinfom писал(а):
На чертеже барказа М.Кишкина (поперечное сечение) видно, как расположен бимс. Показан также баночный пиллерс...
К своему стыду не увидел бимс... Вроде банка и баночный пиллерс... Или это не тот чертеж..? Ткните пожалуйста носом. 2.
konstantinfom писал(а):
Судно оказалось непростое - имело палубу. Точно, как устроена была эта палуба, информации не имею.
Из практических соображений кажется что запалубить можно только носовую часть, все остальное будет мешать либо гребцам, либо шлюпочному старшине и пассажирам... 3. У Кишкина на плане барказа в носовой части изображена деталь как бы уходящая под планширь и гораздо шире носовой рыбины , но не прочерченная (или я не увидел) на продольном разрезе..?
Что Вы думаете по этому поводу? 4. И "до кучи" здесь, а не у Pariy'я, по якорям. У Гребенщиковой изображены два якоря. Один - явно Паркера с двумя вариантами скоб. А второй - очень похожий на ДАшный с маленькими лапами и только под канат. Могли ли Апостолы комплектоваться разными якорями, основными и запасными? С уважением. Киса.
12 июн 2013, 01:12
konstantinfom
Зарегистрирован: 23 мар 2013, 20:56 Сообщения: 2441 Откуда: Санкт-Петербург
На чертеже барказа 42-футового (родного, с 12 А) показано не все. Палуба, например. Высота борта на миделе около 130 см. Понятно, что без палубы здесь не обойтись. Вот конструкция английского барказа - здесь показана обрешетка съемных рыбин палубы (67). Уровень палубы показан на поперечном разрезе барказа 1886 года в альбоме М.Кишкина. Что за узкая банка нарисована в носу, непонятна. Могу предположить, что это опора форлюка. По поводу якорей могу сказать, что якоря на чертеже квартердек-палубы это достоверно (чертеж архивный). Якорь с несоразмерно маленькими лапами это поясняющий рисунок, он второстепенный. Якоря настоящие и запасные одной конструкции и отличались только размерами и скобами. Конструкция на чертеже якоря Паркера, размеры (длина веретена) на чертеже квартердека
видно, что средней палубы вы сделали только узкий фрагмент, примерно 1/4 от ширины палубы. Мне не нравится вариант предложенный издателем с черными кубиками под трапами верхней палубы. Хочу прорезать люки и под ними установить фрагмент средней палубы, будет ли достаточно той ширины как и у вас?
13 июн 2013, 13:53
konstantinfom
Это фрагмент мидель-дека. В середине все сложности. Боковые части не ставлю, пока нет пушек в гон-деке.Выше будет еще одна закрытая палуба - опер-дек. Вот её придется настилать по-взрослому. Дело в том, что трапы с верхней палубы установлены в боковых люках, а не в ДП.
Спасибо! Название запомнил, значит мидель-дек это палуба над гондеком, я ее пропустил. Пришлось поискать в инете названия палуб, чтобы говорить на одном с вами языке. 1) Верхняя открытая палуба, которую делят на бак, шкафут, шканцы и ют. Шканцы принято называть также квартердек. 2) опердек 3) мидельдек 4) гондек главная орудийная палуба ___тут ватерлиния 5) орлопдек кубрики 6) трюм.
Опердек вы советуете зашивать полностью, так как в квартердеке отверстия прорезаны не только по ДП, но и возле бортов. Показанный вами фрагмент мидельдека сверху виден не будет и нам его можно опустить. Пушки у нас получается размещены на первых четырех деках. Причем на всех, кроме квартердека, будет имитация пушек и со стороны портов они закрыты черными стрингерами.
Еще раз спасибо за разъяснение, теперь в голове сложилась картинка как делать дальше.
П.С. еще попутный вопрос, какие в сотом масштабе размеры реек для зашивки палубы?
14 июн 2013, 16:47
konstantinfom
Измеренные на чертеже, доски получаются 6-дюймовые, то есть 1,5 мм. Если настилать палубу опер-дека, то нужно учитывать, что настил по краям был диагональный, как, например, на фрегате Паллада. Закончил возню со шпангоутами, приклеил кильсон
Зарегистрирован: 18 янв 2013, 01:55 Сообщения: 54 Откуда: Санкт-Петербург
красиво, имитацию "обшивки" как будите делать? это же вроде не долблёнка.
16 июн 2013, 20:49
konstantinfom
По технологии прорезаются доски только на шлюпках с обшивкой "внакрой". Носовой участок планширя. По технологии монолит толщиной 1,5 мм и шириной 2 мм. В жизни составлялся из разных деталей: внутренней доски (привальный брус), наружной доски (ширстрек) и верхней доски (собственно планширь).
С наружи полностью чёрная, кроме планширя и уключин? Смотрится как негатив английского баркаса. Англичане днища малых судов травили чем то белым. А на российском флоте полностью смолили???
20 июн 2013, 08:42
konstantinfom
Днище не только смоленое, но и окрашено в черный цвет. Катер с Паллады и барказ Льва Ильича Алешина
Сутки не получалось вставить отдельный пост - добавляется в предыдущий. В попытках убил много времени. Наконец, получилось!
Последняя доска (в ней впоследствии прорезаются дыры для весел). Придется вырезать из массива - выгнуть точно не получится, к тому же могут остаться напряжения, которые вылезут после прорезания дыр для весел. На фото 58, 59 - примерка доски правого борта