Здесь прошу всех сообщников рассказывать о художниках из Вашего города, края, области или просто любимых художниках. Делитесь впечатлениями, возможно Вы знакомы с кем-то из них, а может просто любите и восхищаетесь их картинами. Наверняка, кто-то из известных, нарисовал уголок Вашего города, а может это были Вы...
Добавлено спустя 33 минуты 53 секунды: Начну первая... Заслуженный художник России Федоренков Юрий Александрович
Родился 13 октября 1935 года в городе Ярцево Смоленской области. С 1946 года живет и работает в подмосковном Павловском Посаде. В 1964 году окончил Московское художественное училище памяти 1905 года (педагоги Н.Д. Быканова, А.А. Шитов и А.И. Саханов). В 1970 году с отличием защитил диплом художественно-графического факультета МГЗПИ (преподаватели Ф.А. Модоров, Г.Б. Смирнов и А.И. Лактионов). Член Союза художников России. Работает в жанрах городского, сельского пейзажа и портрета. Участник многочисленных областных, региональных и всероссийских выставок, в том числе Всесоюзной выставки 1972 года в Манеже, посвященной 50-летию образования СССР. Персональные выставки проходили в Павловском Посаде (1995, 1997-1999, 2003-2005, 2008-2010 гг.), Лондоне (1996) и в Москве (2005). Иллюстрации 13 работ были размещены в книге Ю. Б. Борева "Социалистический реализм: взгляд современника и современный взгляд", которая рекомендована, как учебное пособие, для образовательных учреждений. Работы автора находятся в Фонде Министерства культуры Республики Карелия, музее Ф.М. Достоевского (С-Петербург), в коллекциях Троице-Сергиевой Лавры, Храма Христа Спасителя, Валаамского монастыря, в региональных краеведческих музеях, личных и частных собраниях ценителей живописи США, Великобритании, Канады, Кореи, Италии, Германии, Бельгии, Финляндии. P.S. Информация взята с сайта http://artnow.ru А теперь хочу сказать от себя: Этот великий человек когда-то учил меня рисовать. Юрий Александрович работал в моем городе Павловский Посад в моей школе учителем рисования, я тогда ничего не понимала, да и таланта и желания в то время у меня не было. Теперь даже жалею...
Зарегистрирован: 10 мар 2013, 16:32 Сообщения: 149
Re: Художники моего города
Андрияка Сергей Николаевич (р. 1958, Москва), российский художник-акварелист.
Начало творческого пути
Отец, Николай Иванович Андрияка, был профессиональным художником и преподавал в художественной школе при Московском художественном институте имени В. И. Сурикова. Он оказал большое влияние на становления сына как художника. Мать — преподаватель иностранных языков, осуществляла также оказание переводческих услуг.
Рисовать Сергей Андрияка начал рано, около 6 лет. Под руководством отца тренировал зрительную память, овладевал техникой акварели. Окончив художественную школу, поступил в институт имени В. И. Сурикова; с 1977 (после смерти отца) совмещал учебу с преподавательской деятельностью.
После окончания института занимался в Творческих мастерских Академии художеств (1982-85) под руководством А. М. Грицая и братьев Ткачевых. С 1983 член Союза художников СССР. Активно участвовал в различных выставках, в том числе и за рубежом, с 1985 — персональных. В 1985-89 преподавал в Художественном институте им. В. И. Сурикова. С 1996 заслуженный художник РФ.
Работал маслом, гуашью, темперой, выполнял настенные росписи в технике мозаики, витража, офорта, занимался росписью по фарфору и эмали. Участвовал в реставрации храма Трифона-мученика в Москве.
Акварель
Основным занятием художника является многослойная акварельная живопись. Андрияка рисует по памяти, без предварительного рисунка карандашом (кроме сложных архитектурных мотивов). В работе использует послойные лессировочные прописки (20-30 слоев) по сухой или просохшей поверхности бумажного листа. Белила и другие материалы, кроме акварельных красок, не использует. Высококачественная английская бумага и хорошие краски позволяют сохранять цвет и колористическое богатство акварелей, отличающихся цветовой гармонией и поэтичностью восприятия мира.
Любимые темы художника — сельские и городские пейзажи, натюрморты. Он стремится запечатлеть окружающую жизнь в ее постоянно меняющихся состояниях. Многие работы посвящены архитектуре российских городов (Москвы, Тулы, Коломны, Великого Устюга и др.), а также городов Западной Европы и Америки. В 1995 по заказу московской мэрии художник создал 6-метровую акварельную панораму Москвы 19 в. Цветовой облик города того времени воссоздан благодаря фотографиям из альбома Найденова (1867). В дальнейшем было написано еще несколько акварелей больших размеров, причем не только пейзажей, но и натюрмортов («Лес», «Цветы и фрукты» и др.). Работа над этими полотнами позволила художнику сделать ряд открытий в технологии живописно-акварельного процесса.
Школа акварели
В 1999 была открыта Московская государственная школа акварели Сергея Андрияки (с музейно-выставочным комплексом). В настоящее время художник является ее руководителем.
Учебные мастерские школы рассчитаны на небольшое количество учащихся. Рядом с классами расположены мастерские преподавателей. С целью распространения многослойной акварели в смежные прикладные области (роспись по фарфору, миниатюрная эмаль, сочетание акварельной живописи с гравюрой) в школе оборудованы офортная, керамическая, ювелирная мастерские. В музейно-выставочном центре школы экспонируются работы учащихся и их преподавателей. (некоторые работы ) Сергея Андрияки.
Фото:
Комментарий к файлу: Сергей Андрияка Художники моего города andriaka.jpg [ 37.38 Кб | Просмотров: 4320 ]
Зарегистрирован: 10 мар 2013, 16:32 Сообщения: 149
Re: Художники моего города
Плчему же?) elenavt писала что можно просто любимых художников также добавлять)
06 май 2013, 09:26
boxmarina
Зарегистрирован: 21 авг 2012, 11:11 Сообщения: 493 Откуда: Москва
Re: Художники моего города
Конечно, можно! И спасибо за информацию. Очень важно смотреть работы других художников, когда сам рисуешь, и не только опытных и профессиональных, но и своих коллег, отмечать для себя, каким образом написан тот или иной фрагмент, пробовать самому повторить удачные технические и цветовые решения. Полезно также пытаться копировать картины художников.
06 май 2013, 10:17
Wakaineko
Зарегистрирован: 27 мар 2012, 22:23 Сообщения: 189 Откуда: Москва
Re: Художники моего города
Один из моих любимых художников: Густав Климт (14 июля 1862, Баумгартен — 6 февраля 1918, Вена) — австрийский художник, основоположник модерна в австрийской живописи.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять Фото