Минералы Сокровища Земли №56 Пренит фото, обсуждение
Пренит - алюмосиликат. Блеск стеклянный до перламутрового. Просвечивает, реже прозрачен. Цвета: желтый, зеленоватый, белый; бывает бесцветным. Черта белая. Излом неровный. Спайность совершенная. Образуется в трещинах и друзовых полостях. Кристаллы (ромбической сингонии) редки, бывают таблитчатыми, призматическими, но чаще всего встречаются веерообразные сростки тонкопластинчатых или игольчатых индивидов. Обычно встречаются агрегаты кристаллов. Пренит неустойчив при нагревании (осторожность при пайке!). Известен пренитовый кошачий глаз. Встречается в Австралии (Новый Южный Уэльс), Китае, Шотландии, ЮАР, США (шт. Нью-Джерси). Спутать пренит можно с хризопразом, жадом, перидотом. ак правило, пренит имеет бесцветную или серовато-белую окраску, но изредка бывает окрашен в зеленые, зеленовато-серые, желто-зеленые тона. У некоторых агрегатов окраска распределена неравномерно, образуя неправильные пятна. Блеск стеклянный, особенно у микрокристаллических агрегатов; более редки совершенно прозрачные кристаллы. Ca2 Al2 (OH)2 Si3O10 Сингония ромбическая Твердость 6-6,5 Удельный вес 2,8-3 Спайность совершенная Излом неправильный Цвет бесцветный, разноокрашенный Цвет в порошке белый Блеск стеклянный
фото сверчка
14 окт 2010, 07:08
Спонсор
basset
Re: № 56 Пренит. Обсуждние. Фото
Это от ДеА такой пренит что ли? Оригинально... Впрочем, первый раз что ли? Я пренит как-то представлял в виде шариков - а тут какой-то обломок. Хотя - может и такой бывает и это нормально... А у меня вот такие камешки (не от ДеА, у нас журналы завтра привезут).
бронзовка, КРАСОТА! мне первый больше понравился) а скажи, на втором камушке есть "кружочки" или мне показалось? (ЗЫ: если есть, то и второй мне тоже нравится)
14 окт 2010, 11:11
бронзовка
Спасибо, Люба, да, на втором тоже есть сферические образования
14 окт 2010, 11:16
amorphi
Зарегистрирован: 12 май 2010, 20:14 Сообщения: 100 Откуда: Московская обл.
бронзовка писал(а):
Интересно, что за темно зеленые кристаллы на первом образце?
эпидот
14 окт 2010, 12:08
Ashatan
Зарегистрирован: 11 мар 2010, 10:26 Сообщения: 213 Откуда: г. Москва
а ты какой камушек первым купила? если б у меня был такой выбор, я б остановила его только на первом экзмпляре) КРАСИВ! поздравляю!
14 окт 2010, 12:43
Ashatan
Зарегистрирован: 11 мар 2010, 10:26 Сообщения: 213 Откуда: г. Москва
пАдонак писал(а):
а ты какой камушек первым купила? если б у меня был такой выбор, я б остановила его только на первом экзмпляре) КРАСИВ! поздравляю!
Спасибо. Я циферками подписала последовательность покупки. Мне тоже конечно первый больше нравится , но увидев, одинокий такой в киоске второй экз. пожалела и купила его тоже!