Кто не знает, "старожилы" - макеты каноп, сосудов для размещения внутренностей мумии. Канопы увенчаны крышками-головами четырёх сыновей Гора.
Четыре сына Гора — боги Древнего Египта, которые изображались на канопах для внутренних органов мумифицированного человека, защитники трона Осириса в потустороннем мире: Хапи, Амсет, Квебехсенуф и Дуамутеф. Хапи изображался с головой бабуина, защищал лёгкие, а сам, в свою очередь, находился под защитой Нефтиды. Имсети единственным имел полностью человеческий облик, защищал печень и защищался Исидой. Кебексенуф, сокологоловый сын Хора, вмещал кишечник и защищался богиней-скорпионом Серкет. Дуамутеф изображался с головой шакала (как Анубис), защищал желудок и находился под покровительством Нейт. В 17 главе Книги Мертвых есть отрывок, посвященный сыновьям Хора: " Боги, состоящие в свите Гора — Имсети, Хапи, Дуамутеф и Квебехсенуф. Приветствую вас, о повелители правды и истины, о верховные принцы, стоящие за спиной Осириса; вы уничтожаете грехи и преступления и состоите в свите богини Хетеп-секхус, так позвольте же мне приблизиться к вам. Избавьте меня от всех пороков, что скрыты во мне, как вы сделали это для Семи Духов которые идут среди следующих за их повелителем Сепой. Анубис указал им их места в день, когда произнес: „Так идите туда“. Эти повелители правды и истины суть Тот и Астес, властелин Аментета. Верховные принцы, стоящие за спиной Осириса, а именно, Имсети, Хапи, Дуамутеф и Квебехсенуф, суть те, кто находятся за Ведром в северном небе". «Ведро в северном небе» — это «ковш» созвездия Большая Медведица, семь основных звезд которого назывались в Древнем Египте семью небесными духами, четверо из которых — это Сыновья Хора. **************** Опять же, кто не в курсе: в Египте существует безумная индустрия, паразитирующая на древней культуре (современные египтяне - пришлые арабы, не имеющие практически никакого отношения к древнему народу). Основной предмет сбыта помимо папирусов - чёрные "каменные" статуэтки различных видов и размеров, заявляемые продавцами как базальт. Это не камень, это пластик типа эбонита или крашеного полистоуна, производства Китай. Кстати, этот фактор помогает при торговле (а торговаться там просто необходимо). Аргумент "it`s plastic" помогал сразу перейти к приличным ценам от заоблачных. Только в одном месте пожилой, полный собственного достоинства продавец изрёк "it`s not plastic... мхатовская пауза... It`s NYLON!"
GOLLUM: уджат (извините, привык к такой транскрипции) это отдельное 5+! И удивило: у меня нет ни одной книги из представленных вами Вот же ж сколько всего наиздано...
02 фев 2013, 23:40
alexxx
Лидер разделов Чудеса Природы и Животные леса
Зарегистрирован: 10 мар 2010, 18:13 Сообщения: 36165 Откуда: Нижний Новгород
GOLLUM: уджат (извините, привык к такой транскрипции) это отдельное 5+! И удивило: у меня нет ни одной книги из представленных вами Вот же ж сколько всего наиздано...
Представляю свою коллекцию Египта. Все началось с вышивки. Я увидела в магазине вышивку , которую страсть как хотелось вышить. Это была Нефертити, а затем начали появляться папирусы. Хоть я и не разу не была в Египте, но вышитая картина стала притягивать к себе подарки людей съездивших в Египет. И вот получилась небольшая коллекция. Со временем появились и фигурки кошек и жука скарабея. Недавно дополнила коллекцию еще парой вышивок. Вот такая история. Я прошу прощения за блики. Все картины под стеклом, а оно бликует.
Всё никак не дойдут руки пофоткать, поэтому накидываю ещё чуток старых фотографий "мои папирусы". Будучи в Египте, мы первым делом поняли, что набирать папирусы "1 dollar only" мы не будем. При этом очень забавляет конкурентная борьба "фабрик папирусов" с уличными дешёвками. Академическая байка - "дешёвые папирусы делаются из банановых шкурок и просто расползутся от перепадов влажности". Уж не знаю, из чего папирусы ныне делаются, но разницы в материале я не заметил. Другое дело, что изделия "по доллару" сделаны тяп-ляп, мятые, с примитивной печатью. Мы выбрали себе на "фабрике" всего два экземпляра "из натурального папируса, с ручной авторской росписью реконструированно-историческими красками". Конечно, не могли не взять самый известный папирус "Книга Мёртвых - Суд Осириса". Второй папирус выбрали больше как красочную память о "местах боевой славы": у нас был круиз по Нилу и мы разом посетили большинство мест и памятников. Как я уже писал, по мне он стильнее и интереснее приложенной в 3м номере "карты памятников Нила". Для оформления использовали ИКЕЮ, безрамное стекло, прижатое к основе скобочками. Больший размер оргалитовой основы дал стильные поля вокруг папирусов, придал "музейный" вид.
Представляю свою коллекцию Египта. Все началось с вышивки. Я увидела в магазине вышивку , которую страсть как хотелось вышить. Это была Нефертити, а затем начали появляться папирусы. Хоть я и не разу не была в Египте, но вышитая картина стала притягивать к себе подарки людей съездивших в Египет. И вот получилась небольшая коллекция. Со временем появились и фигурки кошек и жука скарабея. Недавно дополнила коллекцию еще парой вышивок. Вот такая история. Я прошу прощения за блики. Все картины под стеклом, а оно бликует.
Опять же, кто не в курсе: в Египте существует безумная индустрия, паразитирующая на древней культуре (современные египтяне - пришлые арабы, не имеющие практически никакого отношения к древнему народу).
Не соглашусь - настоящих пришлых арабов в Египте было и есть сравнительно немного, большая часть египтян - это арабизированный местный люд. Т.е они восприняли религию и культуру арабских завоевателей, но остались потомками древних египтян. Опять-же, ещё и копты имеются.