В этом номере: Математическая вселенная - Ориентируемость: Левое и правое (с. 141-146) Блистательные умы - Софья Ковалевская (с. 49-50) Математика на каждый день - Упаковка шаров (с. 77-78) Математические задачки - Льюис Кэрролл - Запутанный рассказ (с. 49-50) Головоломки - Гексиамонды (с. 79-82)
Анонс следующего выпуска:
С этим номером папка в подарок.
Выходные данные: тираж - 68 000 экз. официальная дата выхода в России 29.01.2013 номер вышел 30.01.2013
Размер головоломки: 11,7*11,7*2 см Сложность: Правила игры: из всех или части элементов головоломки (гексиамондов) составить фигуры по заданным контурам
29 янв 2013, 20:20
Спонсор
Robin73
Лидер разделов Занимательные Головоломки и Шахматы Гарри Поттер
Зарегистрирован: 02 фев 2011, 21:04 Сообщения: 3232 Откуда: Москва, ТС
Как я уже отметил в "графике выхода", Головоломки теперь официально будут появляться в продаже по средам. Но сегодня мне повезло, я доехал до точки, где продажи начинают на день раньше. Гексиамонды это еще одна плоская мозаика , как Пентамино или Танграм, только каждый ее элемент составлен из 6 равносторонних треугольников. По описанию головоломка показалась интересной, в качестве примеров есть задания на составление фигур из двух, трех, четырех, пяти, восьми и девяти элементов. Полагаю, даже при незначительных умственных усилиях, в сети можно найти еще множество заданий для этой головоломки.
29 янв 2013, 20:26
Guimplen
Зарегистрирован: 17 мар 2011, 10:18 Сообщения: 1338 Откуда: Кёнигсберг
Очень интересная игра-головоломка. По классификации из книги Мартина Гарднера "Математические головоломки и развлечения" эти фигурки именуются "треугольные монстры шестого порядка" :) Также, как и в "Пентамино", можно играть бесконечно.
Эта головоломка у меня давно. Еще с восьмидесятых. Много задач для нее в журналах "Наука и жизнь" и называется она там ГЕКСАМИНО. У меня головоломка называется СИЛУЭТ 2 (СИЛУЭТ 1-- ПЕНТАМИНО). Выпущена Ленинградским заводом ВНИИТВЧ. Не знаю как вложить фото, но у кого есть желание - пишите на мыло mishalych57@mail.ru - отвечу.
Головоломка симпатичная, журнал тоже понравился, но возник вопрос: в разделе "Ориентируемость" на стр. 145 в рубрике "Это интересно" говорится, что водоворот в раковине или ванне в Северном полушарии вращается против часовой стрелки, в Южном - по часовой; я, по-моему, нахожусь в Северном, но водоворот у меня в ванне вращается по часовой стрелке... или это просто опечатка.
30 янв 2013, 14:48
Guimplen
Зарегистрирован: 17 мар 2011, 10:18 Сообщения: 1338 Откуда: Кёнигсберг
Головоломка симпатичная, журнал тоже понравился, но возник вопрос: в разделе "Ориентируемость" на стр. 145 в рубрике "Это интересно" говорится, что водоворот в раковине или ванне в Северном полушарии вращается против часовой стрелки, в Южном - по часовой; я, по-моему, нахожусь в Северном, но водоворот у меня в ванне вращается по часовой стрелке... или это просто опечатка.
Водоворот в ванне - это так называемая "городская легенда". На самом деле, направление вращения водоворота в сливном отверстии ванны зависит не от того, в каком полушарии, северном или южном, находится ванна, а от направления водных потоков в ванне. Как ванна заполнялась, как вода в ней перемешивалась... В случае с совершенно спокойной водой направление случайно.
Добавлено спустя 7 минут 26 секунд:
cubatar писал(а):
Эта головоломка у меня давно. Еще с восьмидесятых. Много задач для нее в журналах "Наука и жизнь" и называется она там ГЕКСАМИНО.
Гексамино - это всё-таки фигурки, составленные из шести КВАДРАТИКОВ.
Извиняюсь. В "Науке и жизни" головоломка называется "ГЕКСАТРИОН", а в магазинах головоломок все-таки "ГЕКСАМИНО" и она состоит из равнобедренных треугольников. Как в журнале.
У меня тоже были и "Пентамино", и "Гексиамонды" производства СССР. Одни из моих самых любимых были. Задачи для них, как и для "Кубиков Сома" я брал из журнала "Наука и жизнь". Сейчас я перерываю скачанные журналы "Наука и жизнь", что бы из них вытащить все задания по ним. Как закончу выложу попозже на Народ и ссылку сюда.
p.s. Папка в комплекте? Хорошо, а то у меня уже мои журналы не влазиют в первую папку (а на компе им в сканированном виде вольготно )
01 фев 2013, 16:53
Robin73
Очень интересная игра-головоломка. По классификации из книги Мартина Гарднера "Математические головоломки и развлечения" эти фигурки именуются "треугольные монстры шестого порядка" :) Также, как и в "Пентамино", можно играть бесконечно.
Теперь понятно, что имел в виду Guimplen, когда говорил - очень интересная головоломка ... У кого-нибудь эта снежинка собралась? Хоть какими принципами кроме подбора руководствовались??? А то есть опасение что ее складывание действительно может длиться бесконечно.
Теперь понятно, что имел в виду Guimplen, когда говорил - очень интересная головоломка ... У кого-нибудь эта снежинка собралась? Хоть какими принципами кроме подбора руководствовались??? А то есть опасение что ее складывание действительно может длиться бесконечно.
В журнале зеркальное отображение собранной "снежинки" .
04 фев 2013, 20:11
Robin73
У кого-нибудь эта снежинка собралась? Хоть какими принципами кроме подбора руководствовались??? А то есть опасение что ее складывание действительно может длиться бесконечно.
Сперва уложите максимально "неудобные", "рогатые" фигурки. Потом пристраивайте более "правильной" формы. Шестиугольник - последним.