Ану́бис (греч.), Инпу (др. егип.) — божество Древнего Египта с головой шакала и телом человека, проводник умерших в загробный мир. В Старом царстве являлся покровителем некрополей и кладбищ, один из судей царства мертвых, хранитель ядов и лекарств. В древнеегипетской мифологии сын Осириса. Центром культа Анубиса являлась столица XVII верхнеегипетского нома г. Кинополь. Изображался в образе шакала или дикой собаки Саб; иногда в виде человека с головой шакала или собаки[6]. В Цикле Осириса помогал Исиде в поисках частей Осириса. Священные животные — шакал, собака.
В период анимизма Анубис представлялся в образе волка. С определённого периода развития религии Древнего Египта Анубиса стали изображать в виде человека с головой собаки, при этом функции божества изменились. Столица XVII египетского нома Кинополь на протяжении всей истории Древнего Египта был центром культа Анубиса. Египтологи отмечают быстрое и повсеместное распространение данного культа в ранний период. В период Древнего царства Анубис был правителем загробного мира и носил эпитет Хентиаменти. К тому же, до появления культа Осириса он являлся главным божеством Запада. Согласно некоторым источникам «Хентиаментиу» является названием местоположения храма, в котором поклонялись этому божеству.
Одним из вариантов перевода данного эпитета является «Первый из жителей Запада». С расцветом культа Осириса эпитет правителя Дуата и некоторые функции Анубиса переходят непосредственно к богу Осирису (в Старом Царстве он олицетворял умершего фараона)[7]. Сам же Анубис становится проводником умерших по Аменти (др.-егип. «Запад») — область Дуата, через которую душа попадала на Суд Осириса.
В одном из текстов Книги Мёртвых, приведённых в Папирусе Ани, даётся подробное описание представлений египтян о загробном мире. Данный текст предположительно был написан во времена XVIII династии. В одной из его глав приводится описание Суда Осириса, на котором Анубис взвешивал сердце на Весах истины. На левой чаше весов помещалось сердце умершего, на правой — перо богини Маат, которое символизировало истину.
В период анимизма Анубис представлялся в образе шакала. С определённого периода развития религии Древнего Египта Анубиса стали изображать в виде человека с головой собаки, при этом функции божества изменились. Столица XVII египетского нома Кинополь на протяжении всей истории Древнего Египта был центром культа Анубиса. Египтологи отмечают быстрое и повсеместное распространение данного культа в ранний период. В период Древнего царства Анубис был правителем загробного мира и носил эпитет Хентиаменти. К тому же, до появления культа Осириса он являлся главным божеством Запада. Согласно некоторым источникам «Хентиаментиу» является названием местоположения храма, в котором поклонялись этому божеству.
Последний раз редактировалось PapaNiki 25 янв 2013, 12:26, всего редактировалось 1 раз.
Re: Тайны Богов Египта №3 Бог Анубис
с сегодня начались продажи 3 выпуска. по крайней мере в Москве. у себя в районе правда я не нашёл,но сказали обратиться в выходные. так что в субботу скорее всего тоже куплю.
MasStin писал(а):
А я, помимо журнального вот такую фигурку еще заказал, уж оч она мне понравилась, хоть и не по канонам сделана
Ну фиии... ...Конечно, если вы поклонник "фэнтези", тогда понятно......Извините, если чем ненароком обидел...
Так, фигурку возьму завтра, вопрос ко всем присутствующим, кто, что-нибудь "не так" по канонам усмотрел?... ...Имеется ввиду, стоить ли её править?
24 янв 2013, 16:49
MasStin
Я хотел найти какое то единое изображение, но в разных источниках все по-разному. То с голым торсом, то нет, то с браслетами на предплечьях, то без них.
24 янв 2013, 18:23
rubra
MasStin писал(а):
Я хотел найти какое то единое изображение, но в разных источниках все по-разному. То с голым торсом, то нет, то с браслетами на предплечьях, то без них.
Гм??....Я ещё не "прошаривал" этот вопрос, но...будем искать что-то "среднестатистическое" Во, с Осирисом, хорошо было, всё просто и понятно и голова не болит!
А я, помимо журнального вот такую фигурку еще заказал, уж оч она мне понравилась, хоть и не по канонам сделана
Судя по цвету кожи, это должен был быть не египетский бог, а их соседей - нубийцев
24 янв 2013, 20:29
rubra
Не...Ну вроде Анубис, так ничего, приемлемо.... ...Скажем так, что на сей раз эксперимент профессора Преображенского удался! ...Это Шариков, "отстойный" вышел. Анубис нормальный...особо сильно придраться не к чему. ....И всё же цвет кожи бы посветлей, вроде надо было делать, как на рисунках, хотя и так не плох.
Не...Ну вроде Анубис, так ничего, приемлемо.... ...Скажем так, что на сей раз эксперимент профессора Преображенского удался! ...Это Шариков, "отстойный" вышел. Анубис нормальный...особо сильно придраться не к чему. ....И всё же цвет кожи бы посветлей, вроде надо было делать, как на рисунках, хотя и так не плох.
Про цвет кожи, это к фигурке MasStinа, чуть выше фотография, я на его сообщение отвечал
Тощий больно Или наоборот, голова непропорционально большая. Но посмотрю вживую ещё.. Да, подмышку снова выпиливать
24 янв 2013, 21:10
rubra
PapaNiki писал(а):
Тощий больно Или наоборот, голова непропорционально большая. Но посмотрю вживую ещё.. Да, подмышку снова выпиливать
Что тощенький, эт ничего, даже хорошо! Злей будет! Да и где вы видели толстого шакала? Голова-то у Анубиса, типично шакалья, большие уши, острая, "лисья" мордочка.... Да и на изображениях, он "дородностью телес" не блещет... Вон, MasStin, какого "мясястого" Анубиса заказал....и морда у него коротковата... Ну а по поводу "подмышечных дырок", дык НАКОНЕЦ-ТО вчера я с дачи свой mini grinder привёз!!! И рассверлить и шлифануть есть чем!
24 янв 2013, 21:37
zuich
Урааа!!!Любимый Анубис!) Странно вообще..ходила сегодня мимо своего "кормежного" киоска и не завезли там ещё третий номер..пойду завтра с щенячими глазами просить продать))))
24 янв 2013, 21:42
MasStin
rubra писал(а):
Вон, MasStin, какого "мясястого" Анубиса заказал....и морда у него коротковата...
Ну дык, у моего то как раз голова собачья
24 янв 2013, 23:09
Vrednolous
я наконец купил сегодня 3 выпуск. безусловно этим доволен. что у нас в этот раз: 1) Журнал (содержание кину ниже сканом) 2) Статуэтка (Бог Анубис) - выложил свою троицу Богов. 3) Карта памятников Нила в виде бонуса (уже смог повесить) 4) БОНУС! Исправленная страничка указателей на Боге РА из 1 выпуска (ниже выложил скан)