Ответить на тему  [ Сообщений: 252 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 13  След.
Дамы эпохи №55 - Лариса Огудалова 
Автор Сообщение
Лидер разделов Чудеса Природы и Животные леса

Сообщение Дамы эпохи №55 - Лариса Огудалова
Дамы эпохи №55 Лариса Огудалова
Тираж-110 тыс. экземпляров

Анонс следующего выпуска

27 окт 2012, 17:04
Лидер разделов Дамы Эпохи и Куклы не из журналов

Сообщение Лариса Огудалова.

Лариса Огудалова-героиня пьесы А.Островского "Бесприданница".Образ Ларисы интересен и многогранен.Это романтичная красивая девушка,с тонкой чувствительной натурой.Лариса музыкальна,великолепно поет романсы,аккомпанируя себе на гитаре.Чем беззастенчиво пользуется ее маменька,Харита Игнатьевна,для привлечения в дом богатых женихов.Девушка имеет много поклонников.Но никто из этих "достойных" людей не спешит связать себя узами брака с бесприданницей.Она несколько наивна и проста,в лучшем понимании этих слов.Не умеет хитрить,скрывать своих истинных чувств,что в ее положении бесприданницы,в общем-то недопустимо.Лариса искренне любит Паратова,не замечая в своем ослеплении,что не нужна ему.Паратов,также как и все окружение Ларисы,относится к ней как к красивой кукле,нимало не заботясь о ее чувствах и играя ими по-своему усмотрению.
Лариса не приспособлена жить в своем времени и обществе,где все можно купить и продать.Поэтому конец пьесы полностью оправдан.Ее незадачливый жених своим выстрелом избавил девушку от участи стать содержанкой богатого купца.Эта "роль",в целом,тоже была не для нее.

10 апр 2013, 20:06

Пьеса была закончена Островским в 1878 году.Раз так,то можно "пробежаться" по моде 1878-1880 годов.Туалеты этого времени отличают длинный облегающий лиф со множеством вертикальных швов и шнуровкой на спине,заканчивающийся на середине бедер.Чаще всего встречался вырез декольте "каре".Это дань моде стиля рококо.От него идет узкая юбка,имеющая некоторое расширение лишь в нижней части.К основной юбке пришивалась еще одна,верхняя.В ее отделке использовалось большое количество декоративных элементов:драпировка,воланы,банты,оборки,кружево.На отделку одного платья могло пойти до 50 метров кружев.Еще одной,наверное,самой броской деталью платья был длинный шлейф,в те времена называвшийся трен.Это название иногда можно встретить в художественных произведениях.Кусок ткани,предназначенный для шлейфа драпировали сзади на платье,примерно,начиная с линии бедер,чтобы объем создавался в нижней части платья.Кстати,в 1878 году Чарльз Фредерик Ворт предложил платье,шлейф которого можно было подобрать при помощи специальных тесемок и колечек.Это значительно упростило прогулки на природе в таких туалетах.Турнюр в этот период времени не был больших размеров,а то и вовсе отсутствовал.Его поддерживала складная конструкция из стальных прутьев.Либо использовалась маленькая подушечка или ватный валик.Еще одна деталь-молодым девушкам турнюр не полагался.Это было прерогативой замужних дам.Трен также изобиловал всевозможной декоративной отделкой,начиная от бахромы и заканчивая оборками и кружевом.В верхней одежде появились кое-какие новшества.А именно-двубортное или однобортное пальто покроя "дипломат" неширокого прямого либо полуприлегающего силуэта,пришедшее на смену манто и ротондам.Благодаря вертикальным линиям кроя пальто подчеркивало стройность фигуры и придавало ей элегантности.Сзади могла быть бантовая складка для удобства ношения платьев с турнюром.Длина до колена или ниже.
Нижнее белье прекрасных дам претерпело изменения тоже. Дамы стали носить своеобразные комбинезоны,сшитые между собой панталоны и короткую рубашку.Корсеты и нижние юбки остались в ходу.Только корсет несколько видоизменил свою форму.Это был удлинненный корсет со стальными пластинами,или китовым усом,получивший название корсет-"кираса".Форма корсета не позволяла женщине нормально прямо сидеть,а только как бы полулежа.
Но зато этот корсет создавал стройный подтянутый силуэт,очень тогда ценимый.А красота все равно требует определенных жертв. smile_23
Прически не были верхом парикмахерского искусства и были довольно просты.Подколотые сзади волосы,уложенные локонами,скрученными косами.Спереди же обрамлявшие лицо небольшими волнами и завитками.Прямая выстриженная челка появилась в 1879 году.
Различные аксессуары в виде сумочек,зонтиков и перчаток завершали образ.

Дамы эпохи №55 - Лариса Огудалова Дамы эпохи №55 - Лариса Огудалова

Модные картинки 1879 года.

Красивая веерная складка,выглядывающая из-под края шлейфа служила не только для красоты,но и практичности.Это так называемая "пыльная складка",подшиваемая с изнанки шлейфа и защищающая платье от грязи и пыли.

Ну и вот такие туфельки:бальный вариант и повседневный.

12 апр 2013, 10:08

Есть еще один фильм по этой пьесе.Это фильм 1936 года,снятый Яковом Протазановым,с Ниной Алисовой в главной роли.Тоже очень и очень неплохой,хотя и несколько забытый.

17 апр 2013, 12:33

Сообщение Re: Дамы эпохи №55 Лариса Огудалова
Вы правы,незаслуженно забытый фильм.А в роли Паратова,кажется Кторов?(если я не путаю)

18 апр 2013, 00:17

Да,он.А Лариса,в исполенении Нины Алисовой получилась более живой,молодой задорной девушкой.Не взиравшей на Паратова с таким немым восторгом,как в "Жестоком романсе".Кстати,кинооператором,снимавшим рязановский фильм был Вадим Алисов,ее сын.Вот такое совпадение. smile_23

18 апр 2013, 07:37

На счет живости-это точно. А Лариса в исполнении Гузеевой слишком заторможенная,вся напряженная,как затравленый мышенок.(если чесно,мне неочень нравятся ни произведение,ни экранизация smile_13 да простят меня поклонники...)

Добавлено спустя 4 минуты 51 секунду:
Старый фильм более динамичный,а "романс" растянутый и Паратов такой рафинированый,что глядя на него попить хочется.

18 апр 2013, 11:08

Мне новый фильм нравиться своими музыкальными композициями, а в качестве именно экранизации произведения голосую за старый фильм, я его правда видела давно, но очень сильно впечатлил smile_23

18 апр 2013, 13:27

Irida, спасибо вам за интересный экскурс в теме.И отдельное спасибо за фото платьев.Очень хочу сшить платье не"по мативам",а точную копию .(может получится smile_04 )

18 апр 2013, 13:41

Спасибо большое! Вот платья такого,как на кукле в фильме не нашлось ни в одном кадре.Но,наверное,это то,что было надето на Ларисе в последних сценах "Жестокого романса".По мотивам ДеА. smile_23

18 апр 2013, 14:46

Девочки, насколько я помню, было очень много переделок Ларисы. Может быть авторы выложат свои фото здесь? Очень хочется увидеть все вариации в одном месте!
Надеюсь, авторы меня простят, я выложу немного ссылок, т.к. многие из ранних работ принадлежат девочкам, которые, к сожалению, уже не посещают форум. Итак:
viewtopic.php?f=32&t=1587&start=0
viewtopic.php?f=32&t=1587&start=20
viewtopic.php?f=32&t=1587&start=20
viewtopic.php?f=32&t=1587&start=40
viewtopic.php?f=32&t=1587&start=60
viewtopic.php?f=32&t=1587&start=180
viewtopic.php?f=32&t=1587&start=220
viewtopic.php?f=32&t=1587&start=300
viewtopic.php?f=32&p=269693#p269693
viewtopic.php?f=32&p=269693#p269693
viewtopic.php?f=32&t=1587&start=620
viewtopic.php?f=32&t=1587&start=620
viewtopic.php?f=32&t=1587&start=740

И ещё хочу сказать всем мастерицам и мастерам нашего форума, что все Вы-замечательные мастера, умницы и умники, рукодельницы и рукодельники. Каждая работа-это отдельная, очень ценная история костюма и персонажа! Спасибо всем smile_01

18 апр 2013, 14:50

Regata писал(а):
На счет живости-это точно. А Лариса в исполнении Гузеевой слишком заторможенная,вся напряженная,как затравленый мышенок.(если чесно,мне неочень нравятся ни произведение,ни экранизация smile_13 да простят меня поклонники...)

Это не Гузеева заторможенная. Ее такой сделала озвучка - актриса Анна Каменкова. Наверное, Рязанов посчитал голос самой Гузеевой слишком резким и звонким, не подходящим для влюбленной юной девушки.
Не знаю, как этот фильм может не нравиться. Актерский состав - бесподобен, несмотря на то, что все актеры гораздо старше своих персонажей, кроме самой Ларисы. Гузеева заканчивала ЛГИТМиК, когда снималась в "Жестоком романсе". И то что в фильме есть сцена, которой нет в пьесе - соблазнение Ларисы Паратовым, делает финал фильма еще более трагичным.

18 апр 2013, 18:26

Актерский состав бесподобен,верно.И он великолепно замаскировал не очень удачную игру Гузеевой,как начинающей актрисы.Фильм хороший и очень нравится,но Лариса-"тихий" ужас,в прямом смысле.У меня мнение сложилось именно такое,на протяжении многих лет пересматривая фильм.

18 апр 2013, 18:47

Полностью согласна с Irida!
Гузеева актриса неплохая,но в фильме она уж через чур какая-то,как блаженная.Не могу найти нужного сравнения,переигрывает чтоли...короче-что-то не то smile_14 .
А актерский состав великолепный! Но мне почему то фильм "не климатит"(Мне кажется,что и Михалков тоже,уж через чур прямо весь из себя...)Но!это только мое мнение...

18 апр 2013, 23:16

я, верно, совершенно не разбираюсь в актерской игре, так как Гузеева в роли Ларисы мне навсегда (с детства) запала в душу.

19 апр 2013, 23:37

Мне в скорее нравилась Лариса в Жестоком романсе, но после того как Гузеева стала вести Давай поженимся и "звездить" в других передачах, у меня к ней (реальной и ее ролям) стойкое отвращение. Если раньше Михалков раздражал в Жестоком романсе, то теперь и Гузеева тоже бесит. А вот Карандышева мне было очень жалко, казалось, что он не заслуживает такого.

19 апр 2013, 23:40

Да уж, сегодняшняя Гузеева - это отдельный разговор; лучше б я никогда ее не видела после роли Ларисы smile_23
Интересно, на чем зиждется ее популяризация.

19 апр 2013, 23:55

Вот эту милую Ларису создала Glafira, с недавнего времени куколка живет у меня.

20 апр 2013, 14:18

Glafira, у нас молодец!Поздравляю вас с такой Ларисой!
Девочки,я тут нападала и на Михалкова в роли Паратова,хочу немного реабилитироваться.Сейчас по каналу НАШ идет фильм Собака Баскервилей ( из Шерлок Холмс с В.Ливановым),та к вот там ,в роли сера Генри,Михалков великолепен!Столько экспрессии,юмора!Я вообще обожаю этот фильм.

Последний раз редактировалось Regata 21 апр 2013, 08:06, всего редактировалось 1 раз.

20 апр 2013, 23:35

Regata, вот вслед за Larna, которая говорила, что после Ларисы на Гузееву смотреть не стоит, могу примерно то же сказать про Михалкова -- сэр Генри - это вершина, а еще - кого бы он не изображал, получается все тот же репатриант в собачьей дохе. Извините, если обидела чьи-то чувства.

20 апр 2013, 23:58
Ответить на тему   [ Сообщений: 252 ] 
На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 13  След.