В университете, где я училась, у одного преподавателя была присказка: "Есть такое хорошее русское слово - "достать". Не купить, не украсть. Достать. Так вот достали вы... (ну и дальше следовал предмет обсуждения)"... А училась я ещё в те времена, когда слово "достать" для советского человека всегда звучало магически...
Так вот, "достала" я коллекцию минералов. Через десятые руки, попала такая коллекция ко мне совершенно случайно, спасибо родственникам. Единственное, что мне доподлинно известно, что камни эти собирал человек, по крайней мере, разбирающийся, но забросивший это дело. И что живёт он на Урале (т.е. коллекция местных минералов)... Вот сижу я и тихо радуюсь, ощущаю себя "хозяйкой медной горы". Но распознать и классифицировать совсем не могу, вот и прошу помощи Вас, форумчане, идентифицировать моё богатство. Буду очень признательна!
Это малахит?
В 43-м выпуске "Минералов" была статья о базальтах, и была фотография одной из радновидностей - толеитовых базальтов, содержащих кварц. Вот этот вот похож, не правда ли?
А про этот минерал я вообще ничего предположить не могу, кроме того, что оба этих образца одного вида . Да и нравятся они мне очень.
09 июл 2010, 21:29
Спонсор
Iria
Зарегистрирован: 01 май 2010, 20:57 Сообщения: 1340
Re: NiKol
Под №1 - малахит. Про остальные сказать ничего не могу, т.к. не уверена. Ждем Ваших фото остальных камней из коллекции (те, что уже выкладывали - просто супер!) и рассказа о себе!
распознать и классифицировать совсем не могу, вот и прошу помощи Вас, форумчане, идентифицировать моё богатство. Буду очень признательна!
Сразу честно говорю, что сам пока во втором классе по минералогии, но имею честь быть знакомым со старым и очень опытным геологом, минералогом, популяризатором и вообще очень хорошим и интересным человеком. Вот, что он ответил на Ваши вопросы (при этом повторю ещё раз, что определение минерала,если он не явный, как представленный малахит, дело неблагодарное -это и его, и моё мнение): Ну, первый, понятно почти ежу - малахит. Второй - базальт или андезит - короче говоря средне-основная вулканическая порода. На третьем снимке - скорее всего кальцит (вариант - кварц. Проверить легко или кислотой или по твердости). На четвертом снимке скорей всего неблагородный опал. На пятом снимке - судить сложно. Вроде бы виден полевой шпат-микроклин, а также хлорит или же выветрелый биотит. Надеюсь, что Вам это как-то поможет.
Сверчок, спасибо Вам большое за столь подробный ответ! Для меня это очень большой объем информации, чтобы сразу же его переварить... Я пытаюсь разобраться. С первыми двумя минералами мне более-менее понятно, с третьим - решила проверить кислотой (дома только "силлит" есть , вот им и капнула на минерал. Так красиво запенился! Значит, получается, кальцит. Спасибо! С четвертым - тоже понятно, почитала про опалы - да, вроде похож. А с пятым. Тут всё сложно... Я его, конечно, тоже кислотой облила (думала, так хлорит проявиться должен) - реакции нет... Хочу попытаться как нибудь Ваши предположения на счёт шпата-микроклина, хлорита или же выветрелого биотита химией в домашних условиях проверить, вот, изучаю - как это сделать...
Сверчок, спасибо Вам большое за столь подробный ответ!
Хотел бы только уточнить, что ответ не мой и предположения, естественно, не мои. Я в данном случае только передаточная инстанция. Буду рад, если эта информация Вам поможет. А автору благодарность передам.
Вот сегодня Iria выложила анонс 46-го выпуска "Минералов..." - гранат (спасибо ей большое!), с фотографиями. А у меня в коллекции есть вот пара таких камушков:
Похож на гранат?
Matilda, выложите, пожалуйста, микроклин - очень интересно!
Можете не сомневаться- это гранат. Очень своеобразные(= индивидуальные, естественно на мой взгляд) для граната камни( особенно левый, верхний), у меня тоже есть гранат, с полированным боком,больше обычный, на Ваш правый похож... Микроклин обязательно выложу, только мне надо его сфотографировать, кой- какие махинации с фотошопом провернуть... постараюсь завтра, или послезавтра))) P.S. микроклин собственноручно где-то наковыряла, опознали его профи на этой июльской выставке минералов, этак недели 2 назад...
Вот эти три камушка были найдены в городе Дегтярске (Свердловская область). Известно, что там много медных рудников. И рыжий цвет камушков говорит, наверное, о том, что они - медьсодержащие. Помогите, пожалуйста, их опознать. Первый: ,
Вот эти три камушка были найдены в городе Дегтярске (Свердловская область).
NiKol Извините, по камушкам не подскажу. Зато спасибо, что дали посыл к знакомству с ещё одним уголком нашей Родины. http://www.degtyarskadm.ru/e/14063-zako ... -degtyarsk Сколько таких интересных мест - про все и не узнаешь.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять Фото