Минералы №46 Гранат фото, обсуждение
Минералы Сокровища Земли №46 Гранат фото, обсуждение
В четверг 29.07.2010 выходит очередной номер журнала "Минералы. Сокровища Земли" - Грана́т (от лат. «granatus» - гранатовое зерно, еще одна версия - что это наименование исходит от «granum» - зерно обычное) — группа минералов, представляющих смеси двух изоморфных рядов: R2+3Al2(SiO4)3 и Ca3R3+2(SiO4)3. Общая формула: R2+3 R3+2 [SiO4]3, где R2+ — Mg, Fe, Mn, Ca; R3+ — Al, Fe, Cr. Кристаллы ромбододекаэдрические, тетрагон-триоктаэдрические и комбинированные из первых двух. У двупреломляющих гранатов наблюдается сложное и секториальное двойникование с общей вершиной в центре кристалла — возможно от внутренних натяжений. Черта — белая. Блеск — стеклянный, жирный, иногда алмазный. Прозрачность — непрозрачные до просвечивающих и прозрачных. Твердость—6,5—7,5. Плотность (в г/см3): пироп — 3,57; альмандин — 4,30; спессартин — 4,19; гроссуляр — 3,60; андрадит — 3,87; уваровит — 3,83. Излом — неровный до раковистого. Сингония — кубическая, гексаоктаэдрический вид симметрии. Спайность — отсутствует.
Основные представители (минералы) — серии гранатов: * Пироп Mg3Al2[SiO4]3 — от греч. «пиропос» — подобный огню (из-за красного цвета). Цвет тёмно-красный. Находится в ультраосновных породах, богатых магнием, и продуктах их разрушения. Характерен для алмазоносных пород ЮАР и Якутии. * Уваровит Ca3Cr2[SiO4]3 — по фамилии президента Российской Академии наук Уварова (1786—1855). Цвет изумрудно-зелёный. Образует мелкокристаллические корочки в хромите. Редкий. Хорошие образцы известны из Сарановского месторождения хромита на северном Урале. * Гроссуляр Ca3Al2[SiO4]3 — от лат. grossularia — крыжовник (из-за сходства с плодами крыжовника). Цвет светло-зелёный (тсаворит) или зеленовато-бурый. Характерен для скарнов. * Андрадит Са3Fe3+2[SiO4]3 — в честь португальского минералога д’Андрада Э. Сильва (1763—1838). Цвет желтый (топазолит), бурый, красный, зеленовато-бурый. Встречается также в скарнах, реже в сланцах и других горных породах. * Демантоид — прозрачная разновидность андрадита зелёного цвета (1,5 % Cr2О3) является драгоценным камнем (россыпи Нижне-Тагильского района, Урал). * Меланит — чёрного цвета, содержит TiO2. * Альмандин Fe2+3Al2[SiO4]3 — по названию местности — Аламанда (Малая Азия). Цвет красный, коричневый, фиолетовый. самый распространённый из гранатов. Обычен в кристаллических сланцах и гнейсах. * Спессартин Mn3Al2[SiO4]3 — по названию Шпессарт (Бавария, Германия). Цвет розовый, красный, желтовато-бурый. Встречается в пегматитах и кристаллических сланцах (Восточная Сибирь, Карелия).
А я ездила в Пресс-Маркет на Громобоя... Что-то всё по два малюсеньких камушка... Ира, тебе большой достался?
29 июл 2010, 16:41
Iria
Re: №46 Гранат: Обсуждение, Фото
NiKol писал(а):
А я ездила в Пресс-Маркет на Громобоя... Что-то всё по два малюсеньких камушка... Ира, тебе большой достался?
Сегодня некогда было ехать, наверное возьму завтра, но уверена, что экземпляр попадется хороший. А еще в Пустошь-Боре на остановке 8 Поликлиника есть газетный киоск - там привозят мало, но всегда очень красивые образцы.
Скромненько... в духе ДеА, как уже правило, а не исключение...У меня есть свой гранат, второй покупать не буду.Удачи в приобретении
29 июл 2010, 21:08
basset
Мне гранат очень понравился. Вполне нормальный камень. Было понятно, что уваровит, например, никто не положит. А этот очень даже ничего. Правда, я его еще не помыл - он в этом крайне нуждается.
мой гигант! коробка не закрывается) на камне в трех местах присутствует стеклянный блеск) (на маленьких его участках) к сожалению, не смогла передать это на фото(
Зарегистрирован: 07 май 2010, 16:38 Сообщения: 128 Откуда: Екатеринбург
Конечно что уваровит нам никто не положил бы: 1) стоимость; 2) размер кристаллов чаще всего не превышает 2-3 мм, встречаются в виде щёток, которые нашли своё применение в ювелирном искустве для изготовления брошек
Вот у Ленок еще по нашим меркам( которые навезли нам вчера), гранат очень такого приличного размера, навезли, ей-богу, козявки ( извините, но другого выражения просто на ум не приходит), такие микроскопические гранатики самое приличное, что видела, это 2 см в диаметрре остальное все меньше просто зашибись