Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Правовые рамки коллекционирования. 
Автор Сообщение

Зарегистрирован: 14 янв 2010, 08:33
Сообщения: 596
Сообщение Правовые рамки коллекционирования.
Думаю, не все коллекционеры минералов, особенно начинающие, знают что эта деятельность регламентируется законом.
Есть вещи, которые не могут являться предметом коллекционирования.
Заранее извиняюсь за большой текст, но законы надо знать.
(Кому лень всё это читать - посмотрите мои комментарии в конце этой заметки)

УК РФ

Статья 191. Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга

(http://www.rus-uk.ru/st191)

1. Совершение сделки, связанной с драгоценными металлами, природными драгоценными камнями либо с жемчугом, в нарушение правил, установленных законодательством Российской Федерации, а равно незаконные хранение, перевозка или пересылка драгоценных металлов, природных драгоценных камней либо жемчуга в любом виде, состоянии, за исключением ювелирных и бытовых изделий и лома таких изделий, -

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев. (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

2. Те же деяния, совершенные:

а) утратил силу. - Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ;

б) в крупном размере;

в) организованной группой, группой лиц по предварительному сговору, - (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

наказываются лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового. (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)


Статья 191. Незаконный оборот драгоценных металлов
Комментарий к статье 191

(http://cmza.ru/kommentariy-uk/statya-19 ... allov.html)

1. Нормативный материал к статье: ФЗ от 26.03.1998 N 41-ФЗ "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" (в ред. от 18.07.2005) (СЗ РФ. 1998. N 13. Ст. 1463), от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле"; Правила учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней и продукции из них, а также ведения соответствующей отчетности, утв. Постановлением Правительства РФ от 28.09.2000 N 731 (СЗ РФ. 2000. N 41. Ст. 4077), и др.
2. Предметы преступного посягательства: а) драгоценные металлы; б) природные драгоценные камни; в) жемчуг.
3. Под драгоценными металлами понимают золото, серебро, платину и металлы платиновой группы (палладий, иридий, родий, рутений и осмий). Драгоценные металлы могут находиться в любом состоянии и виде, кроме ювелирных и бытовых изделий и лома таких изделий: в самородном или аффинированном виде, в сырье, сплавах, полуфабрикатах, промышленных отходах, химических соединениях и т.д., и могут быть представлены стандартными и мерными слитками, самородками, пластинами, шлихом, минеральным и вторичным сырьем, содержащим драгоценные металлы; предметами производственно-технического назначения (контакты, лабораторная посуда, проволока, приборы и детали и т.п.); монетами, не находящимися в обращении на территории России или других государств, и т.п.; полуфабрикатами, используемыми для изготовления любых изделий, в том числе ювелирных и других бытовых; отходами промышленного производства (золотая и серебряная стружки, опилки, сколы и др.).
4. Драгоценные камни включают в себя алмазы, изумруды, рубины, сапфиры и александриты, а также природный жемчуг в сыром (естественном) и обработанном виде. К драгоценным камням приравниваются уникальные янтарные образования в порядке, установленном Правительством РФ.
Природные драгоценные камни могут находиться в сыром необработанном виде; в сыром необработанном виде, но после классификации или аттестации, по итогам которых они отсортированы и оценены; в обработанном виде - в виде ограненных вставок для ювелирных изделий, которые еще не сертифицированы, в виде полуфабрикатов и изделий технического назначения; в рекуперированном (извлеченном из инструмента) виде и т.д.
Ограненные природные драгоценные камни, прошедшие сертификацию, к предмету посягательства, предусмотренного ст. 191, не относятся.
5. Ювелирными изделиями, которые исключены из понятия природных драгоценных металлов и камней, а также жемчуга, являются украшения различных видов и предназначения (кольца, серьги, браслеты, цепи, броши, колье и т.п.). Бытовые предметы, также не выступающие по составу предметом посягательства, это - предметы, предназначенные для сервировки стола, украшения помещений (курительные, парфюмерные и бритвенные принадлежности), денежные знаки, находящиеся в обращении на территории России или других стран, часы, зубные протезы и диски для зубопротезирования; предметы культа, предназначенные для проведения различных религиозных обрядов и ритуалов, юбилейные и иные знаки и медали и т.п.
Под ломом ювелирных и бытовых изделий понимают непригодные в силу каких-либо дефектов для использования по прямому назначению подобные изделия.
6. Объективная сторона составов преступления заключается в незаконном обороте драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга.
Оборот признается незаконным, если нарушает порядок владения, пользования и распоряжения валютными ценностями, установленный законами и другими нормативными актами, и противоречит установленному порядку их хранения, перевозки или пересылки.
7. Преступление может выражаться в следующих формах:
а) в совершении сделки, связанной с предметами посягательства; б) в их незаконном хранении; в) в их незаконной перевозке; г) в их незаконной пересылке.
8. Сделками являются купля-продажа, мена, дарение, заем, аренда и т.п. действия с драгоценными металлами или драгоценными камнями.
9. Добыча и производство драгоценных металлов и драгоценных камней могут осуществляться только юридическими лицами. Соответственно, сделки с драгоценными металлами или драгоценными камнями, добытыми или произведенными физическим лицом, всегда незаконны. Так же решается вопрос о сделках, совершенных с драгоценными металлами или драгоценными камнями, добытыми или произведенными юридическими лицами - организациями, не имеющими лицензии на эти действия.
Преступны также сделки с сырьем, содержащем драгоценные камни или металлы; с драгоценными металлами, не прошедшими аффинаж, с необработанными несортированными драгоценными камнями и т.д.
Возможно привлечение виновных лиц к УО по коммент. статье, если сделки совершены в нарушение приоритетного порядка пополнения государственных фондов драгоценных камней и драгоценных металлов РФ и субъектов РФ и приоритетного порядка, установленного для продажи уникальных самородков драгоценных металлов, не подлежащих переработке, и уникальных драгоценных камней.
10. На практике встречаются ситуации, когда под видом бриллиантов продаются полудрагоценные искусственные фианиты и цирконы или чешское свинцовое стекло, а под видом драгоценного металла - медь и т.п. Поскольку продавец сознает обманный характер своих действий и понимает, что продаваемые им под видом драгоценных камень или металл не являются таковыми, он привлекается к УО по ст. 159 за мошенничество. Покупатель несет ответственность по правилам о фактической ошибке; его действия квалифицируются по ст. 30, ст. 191 (покушение на незаконную покупку природного драгоценного камня).
11. Незаконные хранение, перевозка или пересылка драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга являются формами незаконного оборота драгоценных металлов или драгоценных камней, если они совершаются лицами, незаконно владеющими указанными предметами.
12. Под хранением предмета посягательства понимают любые действия виновного, связанные с нахождением у него драгоценных металлов или драгоценных камней.
Незаконное хранение предполагает умышленное нарушение соответствующих правил. Согласно Правилам учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней и продукции из них хранение перечисленных ценностей осуществляется в организациях таким образом, чтобы была обеспечена сохранность их при производстве, переработке, использовании, эксплуатации и транспортировке. Хранение осуществляется в помещениях, отвечающих специальным требованиям по технической укрепленности и оборудованию средствами охранной и пожарной сигнализации, устанавливаемым ФЗ органами исполнительной власти в соответствии с законодательством РФ. Хранение относится к длящимся преступлениям.
13. Под перевозкой драгоценных металлов и камней следует понимать их перемещение с одного места на другое при непосредственном участии виновного. Перевозка может быть осуществлена любым видом транспорта.
14. Пересылка предметов посягательства также предполагает их перемещение с одного места на другое; однако виновный уже не участвует в этом перемещении, используя средства связи и сообщения.
15. Преступление окончено в момент совершения деяния.
16. Субъективная сторона незаконного оборона драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга характеризуется только прямым умыслом.
17. Субъектом преступного посягательства может выступать любое физическое лицо, достигшее 16 лет, в том числе руководители организаций, осуществляющих добычу, производство, аффинаж драгоценных металлов и драгоценных камней.
18. Хищение драгоценных металлов или драгоценных камней требует дополнительной квалификации, если после хищения был совершен незаконный оборот названных предметов.
19. Часть 2 коммент. статьи устанавливает повышенную УО, если незаконный оборот драгоценных металлов или драгоценных камней совершен: б) в крупном размере; в) группой лиц по предварительному сговору, организованной группой <*>.
--------------------------------
<*> Пункт "а" ч. 2 коммент. статьи утратил силу согласно ФЗ от 08.12.2003 N 162-ФЗ. - Примеч. науч. ред.

20. Понятие крупного размера дано в примеч. к ст. 169; он должен превышать 250 тыс. руб.
21. Деяния, предусмотренные ч. 1 коммент. статьи, отнесены законодателем к категории преступлений небольшой тяжести, ч. 2 - к тяжким преступлениям.


Что касается янтаря:


ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ


от 5 января 1999 года N 8


Об утверждении Порядка отнесения уникальных янтарных
образований к драгоценным камням


В соответствии со статьей 1 Федерального закона "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок отнесения уникальных янтарных образований к драгоценным камням.

2. Министерству финансов Российской Федерации в месячный срок утвердить положение об экспертной комиссии по уникальным янтарным образованиям и состав этой комиссии, включив в нее представителей заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, специалистов Гохрана России и Калининградского янтарного комбината.


Председатель Правительства
Российской Федерации
Е.Примаков

УТВЕРЖДЕН
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 5 января 1999 года
N 8


ПОРЯДОК
отнесения уникальных янтарных образований
к драгоценным камням


1. Настоящий Порядок устанавливает критерии отнесения уникальных янтарных образований к драгоценным камням.

2. Основными критериями отнесения уникальных янтарных образований к драгоценным камням являются:

масса - свыше 1000 граммов;

форма - разнообразная, фантазийная, связанная с условиями внутриствольного образования янтаря;

целостность - относительно монолитные по своей структуре (не менее 80 процентов), не содержащие сквозных раковин, визуальных трещин, угрожающих целостности образца;

включения - прозрачные образцы с хорошо сохранившимися включениями флоры и фауны размерами более 10 мм;

цвет - разнообразная цветовая гамма, присущая янтарю.

3. Оценка отобранных добывающими организациями уникальных янтарных образований производится экспертной комиссией, образуемой Министерством финансов Российской Федерации.

4. Решение экспертной комиссии оформляется протоколом, утверждаемым Министром финансов Российской Федерации.

5. Уникальные янтарные образования, отнесенные экспертной комиссией к драгоценным камням, в соответствии с законодательством Российской Федерации предлагаются в приоритетном порядке добывающими их организациями Министерству финансов Российской Федерации для пополнения Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации, уполномоченным органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, на территории которых были добыты эти янтарные образования, для пополнения соответствующих государственных фондов драгоценных металлов и драгоценных камней субъектов Российской Федерации.

6. Уникальные янтарные образования, отнесенные к драгоценным камням и зачисленные в Государственный фонд драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации, с учетом физико-химических свойств янтаря (со временем происходящие процессы окисления вызывают изменение химического состава, цвета, повышенную хрупкость) должны храниться в условиях, обеспечивающих наиболее продолжительное время хранения их в неизменном состоянии, и использоваться прежде всего как экспозиционный материал для демонстрации в Алмазном фонде Российской Федерации, на выставках и ярмарках.

7. Операции с уникальными янтарными образованиями, отнесенными к драгоценным камням, их учет, хранение, транспортировка, составление отчетности осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации.



Текст документа сверен по:
"Собрание законодательства Российской Федерации"
N 2, 11.01.99, ст.266

Мои комментарии
Попробую заранее предугадать ваши возможные вопросы:

А что, если я выну рубин из официально купленного браслета и положу его в коллекцию?
Пожалуйста, только не забудьте подложить под него этикетку от браслета - на ней в виде кода имеется характеристика камня, что подтвердит его законное происхождение.

Я через Интернет купил у частного лица образец с изумрудом. У меня сохранено и объявление и наша дальнейшая переписка.
Он не имел права продавать его (не вникая в то, откуда он его взял), а вы не имели права его покупать. И то, и то карается законом.

Я в магазине купил образец минерала с надписью на этикетке "рубин". Купил вполне официально и поместил с этой подписью в свою коллекцию.
Ни один нормальный магазин не может этого делать - если уж у них такое незнание закона, то в случае (весьма сомнительном), что это рубин - они будут нести ответственность за незаконные операции с драгоценными камнями, если это в самом деле корунд - они будут нести ответственность за мошенничество. Вы же - за покушение на незаконную покупку природного драгоценного камня.

Я сам нашел камень, определил, что в нем изумруд и положил его в свою коллекцию.
Не говоря уже о том, где вы его нашли и какие законы при этом нарушили, вы обязаны сдать его государству.

У меня есть образец кварца с крупинками золота в нем.
Закон не оговаривает количественную характеристику.

В общем, конечно, вряд ли кто-то будет рыться в вашей коллекции с целью привлечь вас к ответственности. Но знать и соблюдать закон надо.


Последний раз редактировалось сверчок 26 июл 2010, 22:01, всего редактировалось 3 раз(а).



26 июл 2010, 21:23
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 янв 2010, 10:23
Сообщения: 1928
Откуда: Казань
Сообщение Re: Правовые рамки коллекционирования.
сверчок, у меня вопрос к вам, как к знатоку данной темы...

если я, например, приобрету на выставке-продаже жемчужину, то меня могут в и тоге привлечь к УО? (я обычно всякие чеки и тому подобное не храню, а может зря?)


26 июл 2010, 21:51
Профиль ICQ

Зарегистрирован: 14 янв 2010, 08:33
Сообщения: 596
Сообщение Re: Правовые рамки коллекционирования.
пАдонак писал(а):
сверчок, у меня вопрос к вам, как к знатоку данной темы...

если я, например, приобрету на выставке-продаже жемчужину, то меня могут в и тоге привлечь к УО? (я обычно всякие чеки и тому подобное не храню, а может зря?)



Я не юрист, читаю то-же, что и Вы.
Согласно этого закона природный жемчуг продаже не подлежит.
А дальше - сморите мои комментарии в конце заметки.


26 июл 2010, 21:54
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2010, 15:13
Сообщения: 137
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение Re: Правовые рамки коллекционирования.
Добавлю ещё Закон РФ "О недрах" от 21.02.1992 N 2395-1, но он большой и, в принципе, обычных коллекционеров не касается. Зато касается "Порядок рассмотрения заявок на получение права пользования недрами для целей сбора минералогических, палеонтологических и других геологических коллекционных материалов" (утв. приказом МПР РФ от 29 ноября 2004 г. N 711)

В этом порядке есть определение сбора геологических коллекционных материалов - это извлечение единичных образцов горных пород, руд, минералов, окаменелых остатков фауны и флоры из естественных обнажений, отвалов горных пород и продуктов их переработки, действующих и заброшенных горных выработок без проведения горных и других видов специальных работ.

Эта деятельность требует лицензирования, таким образом, подберя или, что ещё хуже, специально выкопав какой-нибудь минерал или трилобита окаменевшего для коллекции - вы опять становитесь преступником.

Цитата с другого форума - paleo.ru (пользователь Alexq)
Цитата:
Как я понимаю, пока вы собираете шишки и травы для школьных гербариев проблем нет. Как только вы попытаетесь сделать эти сборы сырьем - или еще хуже, снабдив этикетками объектом "научной и музейной ценности" - а еще хуже продавать - вот здесь будет основательная проблема с законом.


Эх, на скользкую и опасную тропинку коллекционирования нас судьба закинула... =) "Вы ж джентельмены удачи! Выкопал, этикетку наклеил - в тюрьму! Романтика..."

З.Ы. Всё, что касается драгоценных камней этими правовыми актами не регламентируется - о них уже сказано было выше.


10 авг 2010, 20:44
Профиль

Зарегистрирован: 14 янв 2010, 08:33
Сообщения: 596
Сообщение Re: Правовые рамки коллекционирования.
Rotten_Protoplazma писал(а):

Как я понимаю, пока вы собираете шишки и травы для школьных гербариев проблем нет. Как только вы попытаетесь сделать эти сборы сырьем - или еще хуже, снабдив этикетками объектом "научной и музейной ценности" - а еще хуже продавать - вот здесь будет основательная проблема с законом.


Если вы начнете собирать гербарий в Ботаническом саду, да просто собирать ландыши в подмосковном лесу, тоже рискуете попасть на неприятности.
Просто надо соблюдать принятые правила и действующие законы.


10 авг 2010, 21:10
Профиль

Зарегистрирован: 01 июл 2010, 09:32
Сообщения: 111
Сообщение Re: Правовые рамки коллекционирования.
Цитата:
Как я понимаю, пока вы собираете шишки и травы для школьных гербариев проблем нет.

Сказали, что уже есть! Чтобы собирать грибы и шишки в лесу нужна лицензия! Прям как на охоту!


16 авг 2010, 23:33
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 6 ] 


   Похожие темы   Автор   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
Нет новых сообщений Виды Коллекционирования

в форуме Почтовые Марки Мира

Faunist

9

2008

17 фев 2014, 19:57

Faunist Перейти к последнему сообщению


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: anta, Duce, Fiksa, Google [Bot], Google Adsense [Bot], grietrila, MSNbot Media, slu2005, Tabot, VasiLenka, Yandex [Bot], Yandex Blogs [Bot], Yandex Direct [bot]

партворк Солнечная система, партворк Почтовые Марки Мира, Собери Чудо Глобус журнал, Минералы Сокровища Земли журнал
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять Фото

Найти:

Журнальные серии ДеАгостини и другие коллекционные издания Партворки.

2010-2014 Форум о журнальных коллекциях Deagosini, Ашет коллекция, Eaglemoss и других издательств.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна!

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100