Вальтрап нижних чинов лейб-гвардии драгунского полка. Сверху поясные потупеи, жёлтая - офицерская л-г гродненского гусарского полка, белая - московского драгунского полка.
Зарегистрирован: 03 сен 2011, 17:53 Сообщения: 8189
Re: Картинки с выставки.
Мундир русской пехоты, реконструкция. Мундир зелёный, но очень тёмного оттенка. Снимать русскую форму не получается, тёмное сукно за стеклом - сплошное зеркало.
Шапки уланские, унтер-офицерские. Обратите внимание, что верхний и нижний сектора репейка не серые, как принято считать, а оранжево-чёрные. Хотя с расстояние такое сочетание кажется дейсвительно серым. Сами репейки не из сукна, а из овчины.
Блин дружище какие классные солдатики , вот бы мне таких а вот фотки не очень жаль размытые
29 май 2012, 18:35
palpatin
Зарегистрирован: 03 сен 2011, 17:53 Сообщения: 8189
Re: Картинки с выставки.
Может быть позже, при пасмурной погоде, попробую лучше отснять. Сейчас просто для общего представления те картинки на которых хоть что-то видно. Фигурок там много.
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 22:54 Сообщения: 539 Откуда: Питер
Re: Картинки с выставки.
Спасибо! Отменный репортаж об отличной выставке!
ЗЫ. По поводу шпор на гусарских сапогах - они не приклеены, а прибиты, как им и положено по уставу.
08 июл 2012, 22:44
palpatin
Зарегистрирован: 03 сен 2011, 17:53 Сообщения: 8189
Re: Картинки с выставки.
Но прибиваться они вроде должны к каблукам. А на сапоге они гораздо выше (просто плохо видно на картинке). Вот что и смущает, они не пристяжные, ремешков нет, а прикреплены к пятке выше каблука, т.е. получается что крепление внутрь сапога попадает.
08 июл 2012, 22:54
Cheng
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 22:54 Сообщения: 539 Откуда: Питер
Re: Картинки с выставки.
Да, к каблукам. Ну, значит музейщики нахалявили по незнанию.
Продолжим тему выставок может быть не совсем к 1812 году но любителям военной формы будет интересно.
Среди экспонатов Санкт–Петербургского Военно–исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи обращает на себя внимание великолепная коллекция конных и пеших скульптур воинов российской армии, в формах одежды времен императоров Николая I и Александра II. Многие, кто посещал в разные годы Артиллерийский музей, надолго запоминают скульптуры этой коллекции.
На подставках конных фигур значится имя автора – "Газенбергер", на подставках пеших авторство не указано, однако однотипность техники исполненияговорит о том, что они создавались в кругу того же автора.
Дата рождения Василия Газенбергера неизвестна, но очевидно где–то около 1805г. Его отец в период Наполеоновских войн нашел убежище в России, где и остался. Сам Василий Газенбергер принял православие, российское подданство и прожил в России всю жизнь. Скончался скульптор 28 мая 1865 года.
Современная коллекция музея насчитывает 32 конных и 61 пешую фигуру.
Все скульптуры Василия Газенбергера являются не историческими реконструкциями, а реальными военнослужащими различных войск гвардии и шефских полков армии того периода времени, когда они создавались! Различия в униформе какого–либо полка отражают реформы, проходившие в соответствующий период времени . На каждой скульптуре год её создания соответствует принятой в то время форме одежды и вооружения. Модели делались с натуры и в этом их особая ценность . Некоторые из них сделаны с портретным сходством. Такие вопросы, как достоверность наличия тех или иных деталей обмундирования и снаряжения, возникающие при реконструкциях, здесь просто не правомочны. Более того, модели коллекции сами могут служить справочным материалом для будущих исследований.
После того как Газенбергер выбрал гипс в качестве основного материала, он стал применять для изображения деталей материалы тождественные или наиболее близко имитирующие натуру в моделях (дерево, кожа, металл, ткань, льняную паклю, имитирующую волос, и т.п.). Более того, скоро Газенбергером был разработан способ покрывать части гипсовых скульптур, изображавшие суконные одежды, напылением очесов натуральных армейских сукон, что не только убедительно имитировало поверхность ожежды, но и давало реальную, а не подобранную, цветовую гамму мундиров войск. К работам по изготовлению таких деталей скульптуры как оружие, пряжки, галуны, штандарты и бляхи на амуниции, делавшихся ранее автором из оловянных отливок или тиснением, скоро были подключены златошвеи и ювелиры императорских мастерских. Если первоначально железные детали мастер имитировал оловянными отливками, то для поздних фигур они выполнялись из тех же материалов, что и оригиналы (сталь, бронза, серебро и т.д.) . Такая техника окончательно складывается в пятидесятые годы, оттачивая неповторимый стиль этой коллекции. Плелись миниатюрные галуны, штамповались из меди и латуни маленькие гербы, пуговицы, пряжки, изготавливались шлемы, кирасы, кольчуги, пистолеты и ружья, холодное оружие и др. Пешие же фигуры делались делались "попроще", их не покрывали очесами армейского сукна, а только раскрашивали . Пуговицы, киверные и сумочные гербы тиснились из золоченой бумаги, а ремни вместо кожи делались из плотной бумаги . Галуны, эполеты и прочее делалось из гипса, и если необходимо – золотились или серебрились . Исключение составляло оружие, которое делалось, как для конных, так и для пеших, одинаково. Оружие первоначально отливалось из олова, а потом выполнялось в виде точной модели.
При рассмотрении коллекции становится очевидно, что за некоторым исключением перед нами галерея нижних чинов Гвардии и Армии, отличившихся безупречной службой. Это уникальная коллекция образцовых воинов, которыми гордилась бы любая армия мира, потому что каждый из них попал в эту галерею за терпеливое солдатское отличие в тяжелой, рутинной, повседневной военной службе.
Зарегистрирован: 03 сен 2011, 17:53 Сообщения: 8189
Re: Картинки с выставки.
Спасибо, очень интересно, надеюсь будет продолжение. Что за кавалерист с банником в руке, как-то странно выглядит, там про него что-нибудь написано? Вы говорили, что в этом музее коллекция Люшковского, там что-нибудь выставлено из неё?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять Фото