В общем не ругайтесь - я не специалист. просто люблю оловянных солдатиков (бескорыстно).
В журнале часто публикуются акварели со сражениями, в т.ч. иллюстрации где изображен тот же полк, о котором идет речь в партворке, но в другой совершенно форме! Причем годы практически совпадают форма на 12 год, а осда какойто крепости 13 - на партворке все в киверах, а на картинке - в фуражках, сюртуках зеленого цвета и упрощенного покроя (к стате я такй в такой же форме видел шахматные фигурки под грифом русская армия против наполеона). Ну и много чего прочего - гвардейцев не в медвеших шапках, а кук у наших офицеров, в 18 номере "Ватерлоо. Бой за ферму Ла-ЭСен" еще французов я по офицеру опознал, а зелененькие из фермы лезут кто?. В общем - как бы мне заполнить пробел по этому моменту? Искал форму 12 и 13 года - нигде ничего подобного не нашел...
15 май 2012, 13:38
Спонсор
alex81
Re: Почему на иллюстрация часто неизвестная форма?
непонял вопроса
15 май 2012, 14:07
SAO80
Ну смотрите №11 стр 13, "Заключения мирного договора в Тилдьзите". Справа - синие явно французы, соответственно слева русские в ораньжевой? форме, а на заднем плане товариши больше напоминающие пехоту северян времен гражданской войны.
№13 стр 12, Пехота имперской гвардии в походе - народ в странных шапках на манер наших офицерских №14 стр 5, сражение при бауцене, наступающая за кирасирами пехота со странными перьями на кивере особенно поразившее: №15 стр 12, осада Данцига - там форма вообще ни на что не похожа - это кто изображен?
Про все эти вариации (судя по всему реальные) в журналах ни слова, простым поиском в интерненте найти тоже не получается...
В партворке они не выпускаются и создается впечатление что в нашей армии был строго кивер, сбртук и т.д. - то обмундирование что и в кино и на моделях, а в реальности что было то?. Я к стате и форму гренадера 12 года очень отличную от представленных находил. Он весь в сером, в кепке без козырька...
15 май 2012, 15:48
KraVseR
Зарегистрирован: 01 сен 2011, 14:04 Сообщения: 751 Откуда: Измаил, Украина
SAO80 писал(а):
В общем не ругайтесь - я не специалист. просто люблю оловянных солдатиков (бескорыстно).
В журнале часто публикуются акварели со сражениями, в т.ч. иллюстрации где изображен тот же полк, о котором идет речь в партворке, но в другой совершенно форме! Причем годы практически совпадают форма на 12 год, а осда какойто крепости 13 - на партворке все в киверах, а на картинке - в фуражках, сюртуках зеленого цвета и упрощенного покроя (к стате я такй в такой же форме видел шахматные фигурки под грифом русская армия против наполеона). Ну и много чего прочего - гвардейцев не в медвеших шапках, а кук у наших офицеров, в 18 номере "Ватерлоо. Бой за ферму Ла-ЭСен" еще французов я по офицеру опознал, а зелененькие из фермы лезут кто?. В общем - как бы мне заполнить пробел по этому моменту? Искал форму 12 и 13 года - нигде ничего подобного не нашел...
Мне тоже все читать лень, НО: 1) На картинах также могут быть ошибки. Если художник не зная "с балды" нарисовал, или недоучил историю, то естественно будут неточности. 2) Хотите улучшить свои знания - юзайте ИНТЕРНЕТ. Особенно на торрентах имеется огромное количество литературы на данную тему.
15 май 2012, 15:51
Shenk
Зарегистрирован: 11 окт 2011, 15:17 Сообщения: 194 Откуда: Москва, Измайлово
Султан с кивера снять, сам кивер зачехлить, а то вместо него фуражную шапку http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D1%83%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%BA%D0%B0 использовать - все это одежда на разные случаи реальной воинской жизни. Могли ли в колпаке в атаку ходить? Тут уже все на совести художника, который увидел пример наличия такого колпака у Н-ского подразделения, да и решил нарядить в него весь полк при осаде чего-то там... Вот М.И.Кутузов частенько в фуражке изображается. Получается, что любил он ее постоянно носить? И тем самым пренебрегал установленными правилами? Вроде все привыкли к таким картинам, ну и начинают тиражировать образ и уже все офицеры ведут своих солдат в атаку непонятно в чем. Хотя могли и в походной форме воевать. Не скажешь же неприятелю: "Дай переодеться"? Уж если в наши дни 9 мая на Красной площади умудряются выйти на парад не с медалями на груди, а с колодками (и это при всей длительной подготовке, проверках и репетициях) то что говорить о войне. Так что каждый раз смотрим на рисунки критически и пытаемся понять, что же был за замысел у художника.
15 май 2012, 17:10
Modelist
моделист к те одна просьба войди в русские танки если можно и в последней теме где мой ник напиши хоть слово , чтоб я смог фото выложить . спасибо заранее )))
15 май 2012, 20:05
palpatin
[quote="SAO80"]Ну смотрите №11 стр 13, "Заключения мирного договора в Тилдьзите". Справа - синие явно французы, соответственно слева русские в ораньжевой? форме, а на заднем плане товариши больше напоминающие пехоту северян времен гражданской войны. Это не картина, а раскрашенная гравюра. Продукт массовый и не всегда точный. Рядом с Александром возможно вообще не военные, а придворные в придворной гражданской форме.
№13 стр 12, Пехота имперской гвардии в походе - народ в странных шапках на манер наших офицерских Обычные шляпы при походной форме 1804-07.
№14 стр 5, сражение при бауцене, наступающая за кирасирами пехота со странными перьями на кивере Обычный "толстый" султан. К 1812 заменены на тонкие, какие и представлены в серии.
особенно поразившее: №15 стр 12, осада Данцига - там форма вообще ни на что не похожа - это кто изображен? Подсказка: смотрите, что у них на фуражках. Дальше подсказать?
Картины той эпохи очень хороший источник. Художники тогда старались воспроизводить всё очень точно. Зрителями были участники событий, могли не понять и сделать оргвыводы.
15 май 2012, 21:26
ulan
Тут уже совершенно верно замечали, что парадная форма и походная это не одно и то же.Кроме того часто использовали неуставные детали одежды и снаряжения.Есть например известная гравюра Мартине где французский гренадер линейной пехоты изображен в серой шинели с одним рядом пуговиц.Многие полагают что это русская шинель.Такое вполне могло быть. На картине встреча в Тильзите действительно много в придворных мундирах.Зеленую форму носили и во французской армии.Например в Молодой гвардии.