Минералы Сокровища Земли №32 Шерл (Чёрный турмалин) фото, обсуждение
В четверг 22.04.2010 выходит очередной номер - Шерл (Чёрный турмалин)
Шерл - минеральный вид из группы турмалина, чёрного цвета или близкого к чёрному оттенков. Твердость 7-7,5, блеск стеклянный. Окраска минерала определяется значительным содержанием в нём железа. Обычны хорошо образованные кристаллы, иногда достигающие внушительных размеров в десятки сантиметров. Кристаллы шерла из гранитных пегматитов часто образуют живописные срастания с кристаллами полевых шпатов, слюд, кварца. Радиально-лучистые и звёздчатые агрегаты расщеплённых призматических кристаллов шерла известны под названием "Турмалиновое Солнце". Диагностическим признаком обычно служит характерная для турмалинов треугольная форма поперечного сечения. Может встречаться в виде тонко-игольчатых чёрных включений в кварце - "турмалиновый волосатик". Добывается преимущественно для декоративно-коллекционных целей.
Происхождение названия: 1. От старонемецкого слова "Schor", что означало "грязь, мусор" - из-за чёрного цвета; 2. От старого немецкого горняцкого термина "Schörl" (Shor - мусор), который вместе с поясняющим словом употреблялся для обозначения главных сопутствующих руде нерудных минералов; 3. От деревни Schorlow (Саксония), где этот минерал находили очень давно в большом количестве, но плохого качества
Re: №32 Шерл (Чёрный турмалин) Обсуждение Фото
Ну нам арбузный не дадут! Мне больше понравится маленький кристалл с хорошо заметной структурой можно в куске сопутствующей породы. Но меня больше волнует - они будут действительно черными или близких цветов. Если близких цветов и разные - можно пару взять... Выкладывай фото похуже. Тогда не так обидно когда номер выходит!
19 апр 2010, 21:10
petrovitch
Зарегистрирован: 20 апр 2010, 15:13 Сообщения: 62 Откуда: Калининград
Последний раз редактировалось сверчок 22 апр 2010, 07:15, всего редактировалось 1 раз.
22 апр 2010, 07:06
Ashatan
Зарегистрирован: 11 мар 2010, 10:26 Сообщения: 213 Откуда: г. Москва
Мой Шерл, выбирала штук из 10-ти, были и малявки и длинненькие и такие пузатики-) Взяла пузатика, не смотря даже на то, что крышка коробочки была разбита... эх... -)
Выбирала очень долго, почти все что видела похоже на куски каменного угля, как будто взяли из кучи и положили в выпуск, видела всего 2 кристалла - этот и еще один, но тот был разломан пополам.
У нас привезти успели только в половину точек. Естественно все разобрали приличное. Остатки напоминают катушки смолы, которой дороги по весне латают и крыши домов заливают. Действительно - мусор. Буду искать завтра что-нибудь кристаллическое.
22 апр 2010, 12:56
Nicanora
Вот мой образец... Не хотелось брать совсем черный, подвернулся вот такой...
Всем привет! Сегодня утром купила вот такой экземпляр (вид с одной стороны и с другой). Купила очень быстро , даже сама удивилась.В одном киоске за 30 мин.после его открытия не было уже ни чего , а в другом из предложенных трех вариантов выбрала один .Решила ,что лучшего искать не буду ,так как примерно все похожее. Ориентировалась только на штриховку ,блеск и размер.