Re: Куклы в Народных Костюмах Другие коллекционные куклы в этнических костюмах
Ну что же, раз никто не хочет, начну я. Куклы в русских народных костюмах.
А ещё у меня живёт вот такая японочка.
Добавлено спустя 7 минут 17 секунд: Эх, чуть не забыла, ещё же у меня есть вот такая Пелагея.
01 фев 2012, 01:46
Tatin
Вот кукла моей работы, Ульяна. Костюм Тверской губернии. Насколько коллекционная - не знаю, головка была куплена на блошке, как потом выяснилось - она от сувенирных советских кукол в костюмах, из "Берёзки", для иностранцев. К головке я потом шила всё остальное. Так что, можно сказать, что она авторская.
1. Ульяшенька встала ранёшенько, умылась белёшенько, надела праздничную рубаху, заплела долгую косу... Сегодня большой праздник - Святая Троица, и Ульяшенька пойдёт с подружками на гулянье.
2. В новом пестрядинном сарафане и золотом шитой весьегонскими мастерицами повязке с атласными лентами (тятенька на ярмарке купил, побаловал доченьку-невесту!) наша Ульяшенька - само очарование! И очень к месту здесь ожерелье и серьги из красных бус и янтарного бисера, которые наша рукодельница сама снизала!
3. Последний штрих - накинуть на плечи узорчатую кашемировую шаль с шёлковой бахромой (тоже тятенькин подарок) - и вот уже Ульяшенька направляется к месту троицкого гулянья, где девушки из окрестных деревень будут песни петь, хороводы водить, венки плести, берёзку завивать, да Святую Троицу славить.
ПС. Пелагея - красотка (а какая коса-а-а!), но это не народный костюм, и тем более - не русский. Скорее, итальянский костюм эпохи Возрождения. Она мне Джульетту напоминает. Парочку бы деталей...
Последний раз редактировалось Tatin 01 фев 2012, 08:59, всего редактировалось 1 раз.
Tatin, Ульяна просто прелесть! Принарядили Вы её мастерски! А уж как представили её нам! Спасибо большое! Было очень интересно читать. А про Пелагею, тут даже я (не разбирающаяся в костюмах вообще), что это ни разу не русский сарафан Но сама кукла мне нравится.
01 фев 2012, 12:55
Plyushka
Лидер раздела Куклы в Народных Костюмах
Зарегистрирован: 08 май 2011, 21:35 Сообщения: 3813 Откуда: Мытищи, МО
Ну и я отмечусь! Снегурочка из В. Устюга: костюм, если и не исторический, то по мотивам. А так же разнообразные китайские парочки и Самурай с японочкой.
Plyushka, у Вас на третьем фото, по-моему, кореянка. Кажется у них такие костюмчики с пышной юбкой, ханбок называется
01 фев 2012, 15:38
Margaritka
Лидер разделов Визитки, Дом Мечты и Кукольная миниатюра
Это моя Любавушка. Не совсем коллекционная - отечественная а-ля барби. И костюмчик для этнического, наверное, недостаточно детализирован. Сшила я этот наряд год назад, задумывался именно "в русском стиле". Вышивка бисером не моя, подругу попросила - она этим делом увлекалась.
01 фев 2012, 16:44
Plyushka
Лидер раздела Куклы в Народных Костюмах
Зарегистрирован: 08 май 2011, 21:35 Сообщения: 3813 Откуда: Мытищи, МО
baeva, спасибо огромное! Буду знать, что это кореянка... А то я её китаяной считала... Историческая справедливость восстановлена!
01 фев 2012, 17:02
Tatin
Margaritka, мне очень понравилась вторая фотография (такая атмосферная!). Именно так этот комплекс (он называется "парочка" - юбка с кофтой) и носили! С шарфом или косынкой на голове. А венец - это всё же головной убор к более старинному и более роскошному предмету гардероба - косоклинному сарафану.
01 фев 2012, 17:26
babo4ka
Зарегистрирован: 03 июн 2011, 10:23 Сообщения: 380 Откуда: Тульская обл.
девочки, какие они все разные и прекрасные! надо же какая красота собралась в этой теме! любуюсь всеми куколками!!! и я хочу показать свою куколку, мне ее подарили на работе когда увольнялась в память о сотрудниках) висит теперь в комнате, напоминает)))
Добрый вечер! А вот мои питерские красавицы!!! Только я им косы добавила, как же русско-народные и без них то!))))) И вообще, я считаю это самая красивая коллекция куколок!!!! Кто со мной согласен???
Лидер разделов Визитки, Дом Мечты и Кукольная миниатюра
Tatin, спасибо за профессиональный комментарий. Я творила, как всегда, по наитию, ориентируясь на какие-то сохранившиеся в памяти иллюстрации к русским народным сказкам, в основном запомнился такой формы рукав - пышный вверху и зауженный книзу. Но вот, благодаря ДеА и форуму, познакомлюсь-таки с историей костюма. Лучше поздно, как говорится, чем никогда.
01 фев 2012, 18:27
elenka176
А вот мои куколки. Народные красавицы, болгарская парочка, а ещё три сестры Бабы Яги. Может Бабки Ёошки не совсем формат для темы, но они ведь самые настоящие НАРОДНИЦЫ.
Adventurka, всё собираюсь написать, времени не хватает, очень мне Ваши куколки понравились, те которые от потешного промысла (если не ошибаюсь ) Особенно девушка на последнем фото приглянулась. Ну очень хороша! А лица у всех очень красивые. Давно подумываю приобрести несколько подобных, но видела их только на фото, поэтому сомневаюсь ещё, но Ваша красавица заставляет задуматься, надо копить деньги. И мужу валидол покупать .