Лидер разделов Занимательные Головоломки и Шахматы Гарри Поттер
Зарегистрирован: 02 фев 2011, 21:04 Сообщения: 3232 Откуда: Москва, ТС
Минералы №119 Гнейс фото, обсуждение
Минералы Сокровища Земли №119 Гнейс фото, обсуждение
Выпуск 119 Гнейс (Италия)
В этом номере: Окаменелости - Хищные, парнокопытные и непарнокопытные (3-5) Минералы - Эвдиалит, Эвдидимит, Эвклаз, Эгирин Планета Земля - Неоген: плиоцен (10-11) Окаменелости и человек - Среды обитания прошлого (12-13) Куда поехать? - Мазон-Крик (14)
Статья, посвященная Гнейсам, опубликована в выпуске 49
Выходные данные: тираж 30 00 экз. объем 16 полос оф. дата выхода в России 05.01.2012
Как видите, тираж снова подсократился, хотя в мою палатку журналов привезли даже больше. Ну и о том, что этот номер последний тоже не слова, так что ждем следующий Ставролит или нет, но все-таки 120-й номер. А сегодня камушки в журнале напомнили об отвалах каменоломни, настолько они все большие и одинаковые.
Найти с мелким полосатым рисунком, как хотел, не удалось, почти все образцы опилены с двух или трех сторон, что пошло им только на пользу
12 янв 2012, 06:31
Спонсор
Анастасия7
Re: Минералы №119 Гнейс фото, обсуждение
12 янв 2012, 12:16
Robin73
Долго ждал, когда появятся еще какие-нибудь фотки и вижу, что Анастасии7 достались камушки, очень похожие на мои. В самом начале обзора я написал, что ждал, что у них будет хоть какая-то "гнейсовая полосатость", но увы, видимо, наши образцы слишком маленькие, чтобы это разглядеть. Вот как объясняет такое явление "Энциклопедия Кругосвет":
Гнейсовая текстура может быть определена как полосчатость в породах гранитной (гранитоидной) структуры с зернами такого же размера, как у гранита. Полосчатость варьирует от четкого чередования слоев светлоокрашенных минералов с темноцветными до трудно распознаваемой тенденции к расположению чешуек слюды в виде параллельных прослойков. Отдельные полосы могут иметь такую большую толщину, что в образце обычного размера их чередование незаметно, но гнейсовая текстура прекрасно видна в обнажениях пород.
Вот еще один образец из сегодняшнего выпуска. Здесь зерна минералов, составляющих эту породу более мелкие и перемешаны значительно сильнее, что и должно, по моему мнению, соответствовать более высокой степени метаморфизма гранита
Кстати, статья о Гнейсе находилась в выпуске 57 (Апатит), издатель указал типографский номер, а с ними тогда свистопляска была.
12 янв 2012, 13:11
Ashatan
Зарегистрирован: 11 мар 2010, 10:26 Сообщения: 213 Откуда: г. Москва
А мне сегодня, вот такой достался, ровный как брусок))). Боковые стороны спиленные, на двух других можно увидеть зернистость. По расцветке попадались и совсем темные, я же взяла по ярче, полосатых не было. Очень больших по размеру не видела, были средние или совсем маленькие (в половину моего).
Зарегистрирован: 01 май 2011, 12:18 Сообщения: 401 Откуда: г. Подольск
Все образцы примерно одинаковые. Мне понравился камешек, скажем так, более крупнозернистый. А так - тот же пегматит, только вид сбоку. Первое впечатление - именно чувство дежа вю.
12 янв 2012, 14:30
amorphi
Зарегистрирован: 12 май 2010, 20:14 Сообщения: 100 Откуда: Московская обл.
FairyOZ писал(а):
Все образцы примерно одинаковые. Мне понравился камешек, скажем так, более крупнозернистый. А так - тот же пегматит, только вид сбоку. Первое впечатление - именно чувство дежа вю.
такое же ощущение
12 янв 2012, 15:07
alexxx
Лидер разделов Чудеса Природы и Животные леса
Зарегистрирован: 10 мар 2010, 18:13 Сообщения: 36165 Откуда: Нижний Новгород
Выпуск отличный. Камень крупный, даже очень крупный. Достойно они завершают коллекцию. На позитиве (у меня), но и дейситвует просто еще эффект окончания. Соответствует заявленному на обложке. Я всем доволен. Пока без фото(забыл аппарат у родни, а то еще бы в 1 выпуске отметился)
12 янв 2012, 15:36
Nicanora
Даже грустно, что коллекция заканчивается, хотя в душе как большинство радуюсь... Какие же мы противоречивые )) Но пора уже переходить на более качественный уровень. Сегодня сам камень особого восторга не вызвал. Будем ждать следующей недели.
Думаю питерцы могли бы обеспечить себя такими гнейсами-гранитами совершенно безвозмездно. Вот образец, который летом выбрала из кучки щебня в Александро-Невской Лавре.
А вот сегодняшнее "сокровище". Порода, конечно, симпатичная, но уж больно распространённая Ну и в сравнении гранит? и гнейс?
Вот и мой гнейс. Напомнил мне родохрозит в минерале.)) Чем и понравился)) Спил по одной стороне, видела где спилы были с двух сторон...ужасно смотрится) Этот даже ничего))
Зарегистрирован: 28 июл 2011, 20:02 Сообщения: 168 Откуда: Волгоград
Сегодня купил-Гнейс.Сегодня проблем с покупкой не было.Было на выбор два номера,один на всю коробочку квадрат гнейса а другой средний прямоугольник(его я и взял).Камень понравился, только внизу спил,а так симпатичный весь переливается на свету.Ну теперь осталось дождаться следующий номер и конец коллекции.Интересно что в нём будет,ведь остались две наклейки Ставролит и Борнит или может положат не заявленный минерал(надеюсь такой подлости от Деа не будет под конец).Вот бы было здорово чтобы в №120 положили два камня(хотя бы маленькие) и Ставролит и обещанный давно Борнит в виде подарка,или кейс для дальнейшей коллекции минералов,наверное я сильно размечтался,хотя бы буклетик положили типа Спасибо что всё это время были с нами.Ну поживём-увидим,финал уже на следующей недели.
Цветопередача лучше, резкость не на много. Если не очень хорошо отрабатывается макро попробуйте такой финт - снимайте не очень близко от объекта (60-80 см), но при хорошем освещении, жестко фиксируя руки, а потом на компе вырезайте свой объект. Он получится крупнее и более четко.
27 ноя 2011, 13:11 from strela 27 ноя 2011, 13:33 from seren34
Мастер-класс по макросъемке от Анастасии, Алекса007, strela и Вас я бы с большим удовольствием прочла. Великолепные фото. У меня фотик старый уже, но макросъемка имеется. Фотографирую с расстояния 20см, в режиме макросъемки со вспышкой. Но минералы все равно не совсем внятно выглядят как галтовки от ЭК. Иногда бывает качество лучше, но напрочь искажается цвет и выставляю не совсем хорошие фото. Фотоаппарат: Nikon coolpix L12, 7.1 Megapixels, 3х optical zoom vr
Последний раз редактировалось Adriana 14 янв 2012, 15:51, всего редактировалось 1 раз.
14 янв 2012, 15:38
Robin73
Да, понятно, но если у телефона разрешение хотя бы 2 МПикс, то приличное фото вполне реально сделать по описанному выше способу. А так, терпим, я не против.
14 янв 2012, 15:47
Slava
[quote="Robin73"]Да, понятно, но если у телефона разрешение хотя бы 2 МПикс, то приличное фото вполне реально сделать по описанному выше способу. А так, терпим, я не против.[/quote] Я на этом форуме новичок,но тоже собираю минералы. Жаль что колекция подходит к концу