Родонит (англ. Rhodonite) - минерал состава CaMn4 [Si5O15], в качестве примесей могут присутствовать FeO, в малых количествах щелочные металлы и Al2O3. Название по цвету от греческого rhodos - "розовый цвет"; устаревший русский синоним: Орлец. Родонит или орлец – второй по значению после малахита камень Урала, из которого изготовляли крупные декоративные изделия: чаши, вазы столешницы, письменные приборы и прочее. Цвет родонита алый, малиновый, розовый, иногда – с сероватым оттенком. Камень был известен еще в Древней Руси и назывался «баканом» и «рубиновым шпатом». Окраска родонита неравномерная: в массе камня очень красивые ярко-красные участки встречаются рядом с менее яркими, переходящими в более темные буро-красные тона. Цвет родонита зависит от количества в нем других минералов: чем их меньше, тем чище и красивее родонит. Для родонита характерны прожилки и дендриты окислов марганца черного цвета. На розовом фоне тонкие ветвящиеся черные прожилки образуют сложные и красивые рисунки и узоры, иногда – пейзажи. Встречаются разновидности родонита, похожие на ленточную яшму, с чередующимися черными, коричневыми, серыми и розовыми полосами. Родонит хорошо полируется и довольно легко обрабатывается.
Месторождения Лучшее месторождение родонита находится на Урале у дер. Малое Седельниково (к югу от Екатеринбурга), откуда в своё время было добыто немало монолитных глыб, использованных для крупных и мелких поделок, многие из которых хранятся в различных музеях всего мира. Уральский родонит использовался при облицовке колонн станции метро "Маяковская" в Москве.
Re: №29 Родонит Обсуждение Фото
Elrond писал(а):
класс) галтовки) то, что надо) уже хочу завтра)
это один и тот же камень ))) в наш магазин только маленькие завезли, они реально все одинакового размера были... но думаю, будут у вас образцы по-лучше ))
это один и тот же камень ))) в наш магазин только маленькие завезли, они реально все одинакового размера были... но думаю, будут у вас образцы по-лучше ))
понял, что один) галтовки - это ко всей партии в целом))) откуда такая надежда?)
01 апр 2010, 11:28
Nicanora
Elrond писал(а):
откуда такая надежда?)
может в этот раз нам один брак привезли, а вам достанутся гиганты )))
01 апр 2010, 11:43
Юнона
Тоже сегодня купила Родонит, и немного растроилась , надеялась, что будет побольше и не галтовка.
01 апр 2010, 12:32
Ashatan
Зарегистрирован: 11 мар 2010, 10:26 Сообщения: 213 Откуда: г. Москва
Всем привет! -) Решилась вот на покупку камушка от жадности наверно -) Но пока не знаю, буду/хочу ли я их собирать... Кейса нет, наклеек нет, папок нет -) Где хранить? -) В киоске еще были завалявшиеся-) магнетит, аква...чего-то там-) и горный хрусталь..., но что-то не вдохновили... Может буду покупать только понравившиеся экземпляры... А КАКИЕ КАМУШКИ будут в следующих номерах, хелп?
Ну кажется я на полном серьёзе готов купить Родонит и тем самым начать колекционировать Минералы. Только вопросы такие же как и у Ashatan. Где брать кейс и папку, если от 20 выпуска так же далеко, как и до 40 выпуска. Если заказывать, то пока идти будет выйдут будущие кейс и папка.
да) я заказывала) № 2 (розовый кварц), азурит) пришли прекрасные образцы через 2 недели)) и кейс не сломанный был))) да и не только я заказывала) не переживайте, заказы присылают)