Лидер разделов Занимательные Головоломки и Шахматы Гарри Поттер
Зарегистрирован: 02 фев 2011, 21:04 Сообщения: 3232 Откуда: Москва, ТС
Минералы №107 Риолитовая брекчия фото, обсуждение
Минералы Сокровища Земли №107 Риолитовая брекчия фото, обсуждение
Выпуск 107 Риолитовая брекчия (Турция)
В этом номере: Окаменелости - Беспозвоночные: протисты, губки и стрекающие (3-5) Минералы - Дуфтит, Калавертит, Кафарсит, Кермезит Планета Земля - Девон (10-11) Окаменелости и человек - Искатели окаменелостей (12-13) Куда поехать? - Санкт-Петербург (14)
Статья, посвященная Брекчии, была опубликована в выпуске 69
Выходные данные: тираж 35 00 экз. объем 16 полос оф. дата выхода в России 13.10.2011
В этом выпуске также наклейки к будущим и уже вышедшим номерам Следующий выпуск - Желтый кварц (Индия)
Думаю, можно не напоминать о том, что анонс выпуска с брекчией вызвал самые неожиданные предположения о вложении в этот номер. На деле все оказалось не так мудрено: риолит - горная порода красновато-бурого цвета, осколки которой заключены в матрицу другого минерала. Вчера в инете появились первые фото, но камушек оказался не самый выразительный именно потому, что не различались эти самые осколки. Вот, что удалось "нарыть" сегодня мне.
Как всегда, сначала самый интересный, на мой взгляд, образец. Тут, как видите, все при нем - и осколки, и матрица, и размеры 45*38 мм.
Второй поменьше и может быть не такой эффектный, но тоже понравился.
Камни на первом и втором фото были единственными подобными из всех пересмотренных, все остальное крупнее или мельче, но просто порода без намеков на осколки (спасибо не асфальт!).
Полагаю, направления поиска уже понятны. Пару слов о наклейках, так как предвижу вопросы тех, кто не читает другие ветки. Цифры 1-5 это наклейки для кейсов. Цифра 6 применительно к папкам и кейсам для издателя видимо не существует
Ох напрасно посмотрела с утра образцы Игоря. Так купила бы первый понравившийся, и успокоилась. Но хотелось такой же "желтенький", а в четырёх коробках их увы не нашлось.
Выбрала в результате два. Первый с интересным включением халцедона и даже -"пещеркой". Желтое пятно лишь на боку.
Второй ещё более крупный, и думаю в горах Турции они просто лежат под ногами. Но в Турцию не скоро, и посему взяла этот риолит (благо по рекомендованной цене). Желтоватые включения тоже с боку и тоже небольшие.
(Домашние сказали - болезнь прогрессирует )
13 окт 2011, 10:49
Robin73
Здравствуйте, уважаемые посетители этого прекрасного форума! Я уже давно захожу сюда регулярно как читатель и теперь, зарегистрировавшись, первым делом хочу сказать огромное спасибо всем вам, выкладывающим сюда фото минералов и полезную информацию! Спасибище! Мой "сезон охоты" - утро пятницы, поэтому я успеваю насмотреться и определить, чего же я хочу. Robin73, Вам - отдельное спасибо за детальную информацию по номеру и неизменно превосходные фото! Сегодня мне очень понравился Ваш третий образец, и мне немного странно, что Вы предпочли ему первый. Может быть, в жизни он проигрывает из-за своих размеров? Мне кажется, что он наиболее ясно иллюстрирует именно брекчию, и при этом структура осколков риолита также отчетливо видна. Завтра буду искать подобный. Второй тоже очень интересный, только светлые осколки сливаются с желтым фоном. А первый, если честно, меня совсем не впечатлил, возможно, опять же, в жизни он совсем по-другому выглядит.
А еще у меня вопрос ко всем по поводу второго образца Robin73: какие мысли у вас по поводу его происхождения? Как получилось, что все осколки внутри красноватые, а по краю белые? Может риолит так выветриваться или изменяться под действием агрессивной среды? Я совсем профан в минералогии, хотя собираю коллекцию с первого номера, читаю все выпуски и кое-что в сети, по мере возможности.
13 окт 2011, 12:26
Robin73
Спасибо и вам Uliana, доброе слово и кошке приятно! Что касается моего выбора, то третий камень это риолит в чистом виде, без трещин, полостей и т.п., поэтому он безусловно будет интересен тем, кто занимается петрологией. Мне же важнее было найти образец, который действительно представляет собой брекчию, т.к. разрушенную и нова застывшую как мозаика породу. Второй образец по сути то же самое, но это лишь кусочек. О происхождении белых ореолов вокруг красной породы мы можем лишь предполагать, т.к. риолит - горная порода и состав ее неоднороден. Возможно, действительно с ней происходили изменения, а может так среагировал заполняющий минерал (похоже, это все-таки халцедон или другой скрытокристаллический кварц). В общем, остается только догадываться, т.к. мы тоже не спецы в этом деле.
13 окт 2011, 12:59
Uliana
Зарегистрирован: 13 окт 2011, 12:03 Сообщения: 26 Откуда: Нижний Новгород
А мне, наоборот, кажется, что третий образец - брекчия, так как я отчетливо вижу массу остроугольных обломков (три крупных, остальные мельче) А первый мне больше напоминает септарию, так как осколки лежат упорядоченно, как будто они где потрескались, там и остались, не переотлагались, а трещины заполнились желтым.
13 окт 2011, 13:40
Ashatan
Зарегистрирован: 11 мар 2010, 10:26 Сообщения: 213 Откуда: г. Москва
Желтых не видела, по расцветке были только такие, по этому купила 1 образец, решила, что этого достаточно. В нашем городе журналов с минералами стало еще меньше, 1шт. на ларек, а в некоторые сегодня совсем не привезли и цена подросла на 3руб.
Вот и дождались таинственную Риолитовую Брекчию.Сегодня нам в коллекцию положили-кусочки сырого мяса в виде горной породы(это лично моё мнение),довольно крупных размеров.Камень так себе,порадовало что в данном выпуске шли наклейки,но почему то небыло наклейки на 6 кейс и на 6 папку,наверное Деа уже забыло что коллекцию продлила до 120 номеров,в итоге облом.108-Желтый Кварц-ждём.
Вот моя турчанка - Риолитовая Брекчия) Очень красивые красных расцветок были, но мне сильно запала именно двухцветная) Очень оригинальная) Такая была единственная и достаточно маленькая, но несмотря ни на что я ее купила)
Мой камушек по виду не сильно напоминает брекчию. Видела и ярко-красные растопырки, но как-то не сильно впечатлили. Мой понравился своим спокойным розовым цветом. Пусть и не совсем брекчия, но глазу приятно на него смотреть. Пусть уж будет.