Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Знаменитые династии России №96 - Ермоловы 
Автор Сообщение
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 июл 2014, 06:49
Сообщения: 88
Откуда: Химки
Сообщение Знаменитые династии России №96 - Ермоловы
Очень интересный журнал. И конечно, ключевая фигура династии Ермоловых - генерал Ермолов Алексей Петрович. И о династии в целом, и о герое войны 1812 года, покорителе Кавказа генерале Ермолове рассказано довольно полно.
Сейчас Россия вступила в непростой военный процесс борьбы с терроризмом. Поэтому совершенно естественно обращение к героям прошлого, решавшим такие же задачи. Один из них генерал Алексей Петрович Ермолов.
Как бы в подведение итогов, можно посмотреть фильм об этой очень важной и сложной исторической фигуре.
Великий генерал Ермолов
Открытие памятника генералу Ермолову

Если Вам хочется погрузиться в историю вхождения Кавказа в Россию, то имеет смысл посмотреть ещё и этот фильм:
По следам генерала Ермолова

Если помните, когда мы знакомились с Лобановыми-Ростовскими, я показывала фрагмент участия Дмитрия Ивановича Лобанова-Ростовского в подготовке Тильзитского мира.
Хочу показать это событие глазами генерала Ермолова А.П., изложенное в его:
Знаменитые династии России №96 - Ермоловы

Напомню о Тильзитском мире:
25 июня (7 июля) 1807г. В пограничном городе Тильзите был подписан договор о мире и союзе России с Францией. Хотя Россия и не понесла территориальных потерь, но в результате этого соглашения оказалась в фарватере французской внешней политики. На территории Польши было создано герцогство Варшавское под протекторатом Наполеона – плацдарм для будущего вторжения Наполеона в Россию. Александр I обязался вывести войска из Молдовы и Валахии: таким образом, были утрачены позиции России в Средиземноморье. Тяжелым условием для России было присоединение в 1808г. К континентальной блокаде Англии, поскольку именно Англия была главным торговым партнёром России. Тильзитский мир ограничивал самостоятельность России в её внешнеполитических делах, наносил серьёзный удар по её международному престижу. Условия Тильзитского мира, а затем обязательства присоединиться к континетальной блокаде вызвали сильное недовольства в России.

В записках генерала:
Цитата:
Арьергард пришел поутру в Тильзит, и тотчас вся конница. Казаки и артиллерия отправлены за Неман, за ними перешла линейная пехота. В городе остались одни егерские полки, мост приготовлен к скорейшему сожжению. Около девяти часов утра неприятель в больших весьма силах подошел к городу и начал обозрение. Мы оставили его, и едва успели егерские полки перейти мост, как на оном явился с кавалериею маршал принц Мюрат, и мост загорелся почти под самою его лошадью. Неприятель занял город. По берегу, несравненно возвышенному над нашим, стала многочисленная артиллерия; в продолжение дня собралась вся армия и охватила всю окрестность, и мы, не угадывая последствий, не без страха ожидали происшествий. Армия наша была малочисленна и в беспорядке. Ее крайне ослабили отлучившиеся от полков люди при отступлении от Фридланда92 и по пути до Немана. Собираясь большими толпами, они проходили разными дорогами, снискивая грабежом себе пропитание, и в числе нескольких тысяч перешли Неман в Юрбурге, Олите, Мерече и некоторые даже в Гродне. В доказательство беспорядка приведу следующие примеры. Изюмский гусарский полк забыт в Пруссии на квартирах, где находился для поправления лошадей; узнавши от жителей о Фридландском сражении, пошел он к армии, но встречающиеся повсюду наши и французские мародеры истолковали ему, что армия отступает, и полк отправился за Неман и перешел его благополучно. Также забыт полковник Сысоев с донскими полками, но гораздо далее.Он встречался с войсками неприятеля, дрался с ними, проходил их квартирами, брал пленных и за Неманом присоединился к армии. Не исключая и самой артиллерии, часть оной, не получившая во время приказания, сама избрала направление, и отдельно следуя от армии, перешла в Юрбурге через Неман, изыскавши брод, который до того был неизвестен. Армия не в большом расстоянии от берега расположилась лагерем; лесистое пространство местоположения весьма кстати ее бессилию. Авангарду приказано стать на самом берегу. Князь Багратион по приказанию главнокомандующего послал от имени своего адъютанта с предложением перемирия. Он представлен к принцу Мюрату, потом к принцу Бертье, и ему объявлено, что Наполеон желает мира, не перемирия! На другой день с объяснением о том приехал в главную квартиру принц Бертье, и послано донесение государю, который находился в местечке Шавле. Чрез два дня прибыл государь к армии, и генерал от инфантерии князь Лобанов-Ростовский отправлен к Наполеону, вскоре после чего заключено перемирие и приступлено к переговору о мире. Между тем положено свидание государя с Наполеоном, и оно приуготовлено на средине Немана, где съехались они в одно время.
Знаменитые династии России №96 - Ермоловы

Король Прусский находился с ними на берегу! Чрез несколько дней государь переехал в Тильзит, где среди французской армии караул его состоял из одного баталиона гвардии Преображенского полка и двух эскадронов лейб-гусарского полка. Вскоре заключен мир; все выгоды оного были на стороне Наполеона; им все изъявления почтения, то есть все оного наружности, оказаны государю. Не отказано желание, чтобы был принят и король Прусский. Наполеон показывал маневры своих войск. Государь в лагере их был принят с блистательною почестью, каковая отдается самому Наполеону. Свиту государя составляли все маршалы и множество генералов. Наконец приглашаема к обеду королева Прусская. Красавица с наполненными слез глазами, стараясь казаться веселою, предстала победителю, против которого возбуждала она к войне свои ополчения.
Между тем армии начали возвращаться в свои пределы и назначен день прощания. Вся гвардия Наполеона в новой одежде (благодаря Пруссии), в блистательнейшем порядке, и в голове колонны баталион Преображенского полка, прошла мимо обоих императоров, и они, простившись, в одно время выехали из Тильзита. Войска арьергарда возвращены в дивизии, коим они принадлежали; мы все, служившие под командою генерала князя Багратиона, проводили любимого начальника с изъявлением искренней приверженности. Кроме совершенной доверенности к дарованиям его и опытности, мы чувствовали разность обхождения его и прочих генералов. Конечно, никто не напоминал менее о том, что он начальник, и никто не умел лучше заставить помнить о том подчиненных. Солдатами он был любим чрезвычайно. Я, простясь с товарищами, отправился в Россию. Итак, кончил я войну с самого начала оной и до заключения мира в должности начальника артиллерии в авангарде. По особенному счастию моему, не потерял я в роте моей ни одного орудия, тогда как многие, в обстоятельствах гораздо менее затруднительных, лишались оных. Вообще из артиллерии, бывшей в команде моей, брошено одно орудие Псковским мушкетерским полком, но и тут нельзя упрекнуть артиллерийского офицера. Я имел счастие приобрести благоволение великого князя Константина Павловича, который о службе моей отзывался с похвалою. Князя Багратиона пользовался я особенным благорасположением и доверенностию. Он делал мне поручения по службе, не одному моему званию принадлежащие. Два раза представлен я им к производству в генерал-майоры, и он со стороны своей делал возможное настояние, но потому безуспешно, что не было еще до того производство за отличие, а единственно по старшинству. Между товарищами я снискал уважение, подчиненные были ко мне привязаны. Словом, по службе открывались мне новые виды и надежда менее испытывать неприятностей, нежели прежде. В продолжение войны я получил следующие награды: за сражение при Голимине золотую шпагу с надписью «За храбрость», при Прейсиш-Эйлау Св. Владимира 3-й степени, при Гутштатте и Пасарге Св. Георгия 3-го класса и при Гейльсберге алмазные знаки Св. Анны 2-го класса.



28 ноя 2015, 16:46
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ 1 сообщение ] 


   Похожие темы   Автор   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
Нет новых сообщений Опрос "Выбираем масштаб для серии "Военные машины России"

[ На страницу: 1 ... 5, 6, 7 ]

в форуме Танки Мира Коллекция (1/72)

MaximenT

123

34198

01 дек 2015, 11:53

Ivan86 Перейти к последнему сообщению

Нет новых сообщений "Почта России". О ней самой...

[ На страницу: 1 ... 29, 30, 31 ]

в форуме Обо всем

Matilda

602

59220

03 авг 2016, 11:26

Daddetc Перейти к последнему сообщению

Нет новых сообщений ЖУРНАЛЬНАЯ серия "Князья, цари и императоры России"

в форуме Другие Серии Купить-Продать

Hathor

9

1890

14 авг 2016, 13:53

Hathor Перейти к последнему сообщению

Нет новых сообщений "Военные машины России",обсуждение будущей серии

[ На страницу: 1 ... 28, 29, 30 ]

в форуме Танки Мира Коллекция (1/72)

MaximenT

589

62521

04 мар 2016, 15:11

HerrHunter Перейти к последнему сообщению

Нет новых сообщений "Великие Победы Военная История России" журнал с солдатиками

[ На страницу: 1 ... 44, 45, 46 ]

в форуме Сборные модели из пластика

admin

911

151509

14 июн 2016, 01:07

AndreyPers Перейти к последнему сообщению


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Anastasia24, autosssr, basiak, Caddy, ElGato, Eva1949, FIO, GeneStar, Google [Bot], Google Adsense [Bot], Google Feedfetcher, Grafff, HelgaKos, Irida, Julple, lukicher, Margaritka, Minisa, Nonna, nvb58, Sashka23, Sereus, Staurolite, Sunrise, Vetalar, Yandex [Bot], Yandex Blogs [Bot], Yandex Direct [bot], Yandex News [Bot], Димыч

форум Marvel Официальная Коллекция Комиксов, журнал ферма василия и василисы, журналы с головоломками, журнал the cat collection цена
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять Фото

Найти:

Журнальные серии ДеАгостини и другие коллекционные издания Партворки.

2010-2014 Форум о журнальных коллекциях Deagosini, Ашет коллекция, Eaglemoss и других издательств.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна!

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100