Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Знаменитые Династии России №62 - Уваровы 
Автор Сообщение
Лидер разделов Знаменитые Династии и История в Женских Портретах
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 апр 2013, 20:08
Сообщения: 1416
Откуда: Люберцы
Сообщение Знаменитые Династии России №62 - Уваровы
21 марта вышел номер, посвященный династии Уваровых

Знаменитые Династии России №62 - Уваровы


21 мар 2015, 17:19
Профиль ICQ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 июл 2014, 06:49
Сообщения: 88
Откуда: Химки
Сообщение Re: Знаменитые Династии России №62 - Уваровы
В Журнале сказано, что в 1833 г. император Николай I назначил С. С: Уварова министром народного просвещения. И новый министр, извещая циркулярным письмом о своем вступлении в должность, в том же письме заявил: «Общая наша обязанность состоит в том, чтобы народное образование совершалось в соединенном духе православия, самодержавия и народности».
Будучи министром, Сергей Семенович свой тезис и закрепил его в результатах десятилетней деятельности:
Цитата:
«В образовании народном, в этой многосложной ветви государственного управления, где цель, к которой стремиться должно, поставлена так высоко и отдаленно, где все начинания и действия, по самому свойству вещей, созревают медленно и требуют терпеливости неизменной, было бы неосторожно стремиться вперед, не обращая взоры назад и не соображая прошедшего с будущим. Чем позднее достигаются последние и окончательные результаты, тем необходимее беспристрастным исследованием приобретенных выгод, равно как и встреченных неудач, убеждаться в правильности избранного пути и подкреплять надежды на приближение к мечте далекой, почти невидимой.

Посреди быстрого падения религиозных и гражданских учреждений в Европе, при повсеместном распространении разрушительных понятий, ввиду печальных явлений, окружавших нас со всех сторон, надлежало укрепить Отечество на твердых основаниях, на коих зиждится благоденствие, сила и жизнь народная, найти начала, составляющие отличительный характер России и ей исключительно принадлежащие [...]. Русский, преданный Отечеству, столь же мало согласится на утрату одного их догматов нашего Православия, сколько и на похищение одного перла из венца Мономахова. Самодержавие составляет главное условие политического существования России. Русский колосс упирается на нем, как на краеугольном камне своего величия [...]. Наряду с этими двумя национальными находится и третье не менее важное, не менее сильное — Народность. Вопрос о Народности не имеет того единства, как предыдущий, но тот и другой проистекают из одного источника и связуются на каждой странице истории Русского царства. Относительно к Народности все затруднение заключалось в соглашении древних и новых понятий, но Народность не заставляет идти назад или останавливаться, она не требует неподвижности в идеях. Государственный состав, подобно человеческому телу, переменяет наружный вид свой по мере возраста, черты изменяются с летами, но физиономия изменяться не должна. Неуместно было бы противиться периодическому ходу вещей, довольно, если мы сохраним неприкосновенным святилище наших народных понятий, если примем их за основную мысль правительства, особенно в отношении к общественному воспитанию.

Вот те главные начала, которые надлежало включить в систему общественного образования, чтобы она соединяла выгоды нашего времени с преданиями прошедшего и с надеждами будущего, чтобы народное воспитание соответствовало нашему порядку вещей и не было чуждо европейского духа».


Не правда ли, перечисленные Уваровым С.С. идеологические ценности актуальны и в настоящее время.


26 мар 2015, 11:12
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 июл 2014, 06:49
Сообщения: 88
Откуда: Химки
Сообщение Re: Знаменитые Династии России №62 - Уваровы
Усадьба Поречье в селе Поречье Можайского района Подмосковья. Она находится примерно в 36 км северо-западнее Можайска. Для посещения более не доступна, т.к. территорию усадьбы занимает ведомственный закрытый санаторий. Последними владельцами усадьбы в Поречье были графы Уваровы.
Я побывала там, получив специальное разрешение. Побывайте и Вы, но пока только на сайте:

Усадьба "Поречье"


26 мар 2015, 11:38
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 сен 2011, 07:27
Сообщения: 2429
Откуда: Самара
Сообщение Re: Знаменитые Династии России №62 - Уваровы
Начну с неточностей. На этот раз они уместились на двух разворотах - 4-7 страницы, где обсуждается история рода:

1. Авторы утверждают, что татарские ханы "до времён Дмитрия Донского ещё не определись с верой". Это не так. Да, действительно долгое время у татар не было определённой религии, кроме первобытного тенгрианства (культ божественного неба - Тенгри). Однако мусульманство татары приняли при хане Узбеке, который выдавал ярлык на великое княжение ещё деду Дмитрия Донского Ивану Калите.

2. Авторы утверждают, что после Куликовской битвы Орда разваливалась. Это не так, как раз таки во время Куликовской битвы потерпел поражение Мамай, который, во-преки расхожему заблуждению был не ханом, а темником (полководцем) и составлял конкуренцию законному хану Тохтамышу. После поражение Мамая Тохтамыш сумел объединить под своей властью Золотую Орду и Сибирское ханство. Разваливаться Орда начала чуть позже, после конфликта Тохтамыша с Тамерланом.

3. Авторы в числе фамилий, имеющих татарское происхождение, называют Тургеневых, Нахимовых, Тимирязевых и Менделеевых. Более менее однозначно тут можно сказать только про Тургеневых и Тимирязевых. Происхождение фамилий Нахимовы и Менделевы неизвестно. Дмитрий Иванович Менделеев вообще происходит из семьи Соколовых, просто его отцу дали фамилию соседских мелких помещиков.

4. Когда же авторы наконец усвоят, что в царской армии были не звания или ранги, а чины?

5. Авторы утверждают, что кавалерия делилась на лёгкую (гусары, уланы и казаки) и тяжёлую (драгуны и кирасиры). Это не так. Казаки относились к иррегулярной кавалерии, драгуны - к линейной кавалерии (это по сути дела ездящая пехота, которая вела бой в пешем строю). По этой же причине вряд ли соответствует действительности утверждение, что Уваров вывел из окружения свой "драгунский эскадрон", поскольку у драгун эскадроны назывались ротами. Видимо эскадрон был всё же не драгунским.

Что же до содержания, то бросилось в глаза, что автор и этого выпуска обладал весьма скудной информацией, особенно про генерала Уварова. Но если в других выпусках такая скудность компенсируется повторением по 15 раз одного и того же, то тут автор применил незаурядный литературный талант, сумел красиво и ярко подать материал. Обратите внимание, я не упомянул ни одного замечания в отношение языковой стилистика текста. Она, конечно, не безупречна (опять встречается "он его"), но на этот раз без откровенных ляпов. Читать было крайне интересно, поскольку про Уваровых я знал чуть больше чем ничего. Обращает внимание претензия на объективность подачи материала, попытка проанализировать как положительные, так и отрицательные стороны персонажей. Впрочем, это положительная черта всей серии. Маленький минус - автор не упомянул, что благодаря своим "знаниям" французского языка генерал Уваров был любимым героем анекдотов. Например, вот такого:

Однажды за обедом у Александра I Уваров и Милорадович сели по обе стороны графа Александра Ланжерона, француза по национальности, и все время разговаривали между собой. После обеда император спросил Ланжерона, о чем так горячо говорили Уваров и Милорадович.
- Извините, государь, - отвечал Ланжерон, - но я ничего не понял: они говорили по-французски.


В общем, за выпуск пять с плюсом. Мне понравилось.


09 авг 2015, 16:43
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 4 ] 


   Похожие темы   Автор   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
Нет новых сообщений Опрос "Выбираем масштаб для серии "Военные машины России"

[ На страницу: 1 ... 5, 6, 7 ]

в форуме Танки Мира Коллекция (1/72)

MaximenT

123

34402

01 дек 2015, 11:53

Ivan86 Перейти к последнему сообщению

Нет новых сообщений "Почта России". О ней самой...

[ На страницу: 1 ... 29, 30, 31 ]

в форуме Обо всем

Matilda

602

59446

03 авг 2016, 11:26

Daddetc Перейти к последнему сообщению

Нет новых сообщений "Военные машины России",обсуждение будущей серии

[ На страницу: 1 ... 28, 29, 30 ]

в форуме Танки Мира Коллекция (1/72)

MaximenT

589

62704

04 мар 2016, 15:11

HerrHunter Перейти к последнему сообщению

Нет новых сообщений ЖУРНАЛЬНАЯ серия "Князья, цари и императоры России"

в форуме Другие Серии Купить-Продать

Hathor

9

1901

14 авг 2016, 13:53

Hathor Перейти к последнему сообщению

Нет новых сообщений "Великие Победы Военная История России" журнал с солдатиками

[ На страницу: 1 ... 44, 45, 46 ]

в форуме Сборные модели из пластика

admin

911

151831

14 июн 2016, 01:07

AndreyPers Перейти к последнему сообщению


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], Google Adsense [Bot], MSNbot Media, ptenciktzf, vitalij1977, Yandex [Bot], Yandex Direct [bot]

журнал кошки с игрушкой, где купить Почтовые Марки Мира, легендарные самолеты фото, Почтовые Марки Мира журнал
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять Фото

Найти:

Журнальные серии ДеАгостини и другие коллекционные издания Партворки.

2010-2014 Форум о журнальных коллекциях Deagosini, Ашет коллекция, Eaglemoss и других издательств.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна!

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100