Да, они практически близнецы-тройняшки с английским рожком еще.
27 фев 2015, 21:00
staya
Re: Музыкальные инструменты №32 - Гобой
VijGet писал(а):
Гобой мне показался "смутно похожим" на кларнет
Гобой и кларнет - совершенно разные по тембру инструменты. Конструктивно принципиальное отличие в трости: у гобоя она двойная, у кларнета - одинарная. В этом смысле гобой ближе к фаготу. Кроме того, у кларнета, в силу его строения, в звуковом спектре присутствуют преимущественно нечетные обертоны. Поэтому тембр у него специфический. Кларнет - более удобный в техническом плане инструмент, чем гобой (т.е. на нем проще исполнять виртуозные вещи), зато гобой обладает потрясающим по красоте звуком (у тех музыкантом, которые им овладели, а это непросто - недаром гобой вместе с валторной внесены в книгу рекордов Гиннеса как самые сложные духовые инструменты). Поэтому гобою часто поручают кантилены - самые романтические мелодии в операх и балетах :) А вот английский рожок (четвертый справа на картинке выше, с изогнутой тростью) - действительно родственник гобоя. Это полностью аналогичный инструмент, но звучащий на квинту ниже. И в самые интригующие и мрачные моменты :)
02 мар 2015, 10:37
VijGet
staya писал(а):
VijGet писал(а):
Гобой мне показался "смутно похожим" на кларнет
Гобой и кларнет - совершенно разные по тембру инструменты. Конструктивно принципиальное отличие в трости: у гобоя она двойная, у кларнета - одинарная. В этом смысле гобой ближе к фаготу. Кроме того, у кларнета, в силу его строения, в звуковом спектре присутствуют преимущественно нечетные обертоны. Поэтому тембр у него специфический. Кларнет - более удобный в техническом плане инструмент, чем гобой (т.е. на нем проще исполнять виртуозные вещи), зато гобой обладает потрясающим по красоте звуком (у тех музыкантом, которые им овладели, а это непросто - недаром гобой вместе с валторной внесены в книгу рекордов Гиннеса как самые сложные духовые инструменты). Поэтому гобою часто поручают кантилены - самые романтические мелодии в операх и балетах :) А вот английский рожок (четвертый справа на картинке выше, с изогнутой тростью) - действительно родственник гобоя. Это полностью аналогичный инструмент, но звучащий на квинту ниже. И в самые интригующие и мрачные моменты :)
я только про образцы из партворка, а не про реальные инструменты
02 мар 2015, 15:59
RuSashka
В Ашане сегодня появились. Есть последние шансы урвать по меньшей цене (~368р)...
12 мар 2015, 11:37
MisterDrakon
Лидер разделов: Муми-Дом, УАЗ-469, Удивительные Бабочки, Монеты и Банкноты, Кукольный Дом, МиГ-29, Тестовые серии, История Моды, Журналы без вложений
Конго на обложечке, как всегда, попривлекательнее реальных.
13 мар 2015, 21:49
Tanialion
Зарегистрирован: 01 июн 2012, 09:59 Сообщения: 532 Откуда: Москва, ВАО
MisterDrakon и Larna, спасибо за фото анонса. Я уж было настроилась через 2 недели брякнуть деньгой и купить эти симпатичные Конга, но фотографии от Ларны сразу сбили мой настрой. Это что же, у реальной миниатюры даже подставки нет?
Последний раз редактировалось Tanialion 14 мар 2015, 01:59, всего редактировалось 1 раз.
Не хотела покупать гобой, пришла посмотреть на куклу (покупка которой тоже под большим сомнением), а живьем интсрументик понравился, столько наворотов.... аж испугалась, что могла не пойти и не купить В итоге ушла с куклой и двумя гобоями
15 мар 2015, 15:12
ShiningRay
Зарегистрирован: 18 авг 2014, 18:26 Сообщения: 31 Откуда: US of Narnia
Таков он, гобой)). Мимо не пройдёшь.
15 мар 2015, 16:33
sergius00
Мне гобой попался со специфическим запахом так же как и кларнет.
28 мар 2015, 21:58
ShiningRay
Зарегистрирован: 18 авг 2014, 18:26 Сообщения: 31 Откуда: US of Narnia
sergius00 писал(а):
Мне гобой попался со специфическим запахом так же как и кларнет.
Иной раз откроешь упаковку - сразу резкий запах идет... и принюхиваться не надо. Мне дважды такое счастье выпадало уже. Правда гобой все-таки понюхала есть запашок, но слабый. Они чем-то смазывают духовые.